Искусственный интеллект (часть 27)

27

Гарбидж, явно насытившись, принялись устраиваться на ночлег. Похрюкивая от удовольствия, они переворачивались с боку на бок, располагаясь поудобнее на своём лежбище.

Всё замерло, спустя только пару сторов (пару часов по земному).

Если они улеглись на ночь, то явно не ожидают прибытия своих, иначе не стали бы укладываться посредине холмов на тёмное время оборота. Напрашивался вывод – они здесь одни. На орбите за это время, неприятельских кораблей обнаружено не было. Всё было спокойно. Это внушало оптимизм (земное название).

Роботы были готовы к осуществлению поставленной задачи, захвату противника в плен.

— «Тат», — прозвучало в звукоприёмниках первой и второй группы захвата, — это сигнал, означал начало операции.

Роботы-десантники начали «работать». Первый Гарбидж не успел ни хрюкнуть, ни оказать какого-либо сопротивления, как был «упакован» в цилиндр и уже катился с вершины холма в направлении поджидавших его роботов. Те в свою очередь подхватив цилиндр начали полёт в направлении СС-Спидера.

То же самое, произошло и со вторым охранником на соседнем холме. Теперь уже двое Гарбидж внутри цилиндров отправились в путешествие на СС-Спидере на главную базу, расположенную в нескольких десятках дистанции (несколько километров). По прибытию на базу их необходимо было переправить на орбиту. Атаку на спящих решено было не проводить. А устраивать перестрелку ради уничтожения не входило в планы роботов. Двоих пленных было вполне достаточно для ознакомления с их «личностями».

Необходимо было проследить, что же будут делать Гарбидж утром, и как они отреагируют на отсутствие своих.

— «Объекты упакованы», доставка осуществляется, — доложил ТиТби. Десантники заняли позиции вокруг лагеря спящих для дальнейшего наблюдения и контроля за ситуацией. Все, кроме оставшейся группы слежения, начали удаляться с места только что проведённой операции.

Маяки местонахождения прибывшего с орбиты десантного корабля, посылали устойчиво-стабильные сигналы.

Подлетая к десантному кораблю, уже готовому к отправке, все роботы собирались у входа в главный отсек. СС-Спидер, в котором находились цилиндры с пленными Гарбидж, уже стоял рядом. Из него в спешном порядке вытащили доставленные цилиндры, перенесли и закрепили их в центральном отсеке корабля для транспортировки на орбиту.

После окончания всех приготовительных работ, прозвучала команда для погрузки группы десантников. Один за одним, роботы разместились на своих привычных местах. Когда погрузка была завершена, корабль бесшумно взлетел, набирая скорость для преодоления гравитации и выходя на траекторию ведущую корабль на орбиту.

Оставшейся группе предстояло продолжить прерванные проведением операции по поимке Гарбидж поиски и начать выполнять не менее ответственное задание, а если сказать точнее, то выполнять главную свою задачу, а именно, обнаружить животное, поймать и доставить его на базу. Пока ещё оставался шанс на то, что на планете всё же осталась хоть одна, последняя, но живая Корова.

Отрядам, оставшимся на первой базе, было поручено продолжать собирать и подготавливать для отправки на корабль различные виды, обнаруженной на поверхности планеты, флоры и фауны (земное название). Но всё это решено было начать только, после наступления светлого временного интервала оборота.

На верхушках холмов остались несколько разведчиков с видео зондами, продолжающих отслеживать ситуацию уже после наступления рассвета (земное название), в то время как другие отправились на прерванные поиски животного. Времени было мало, а сделать надо было много и как можно быстрее.

Какая будет реакция проснувшихся Гарбидж на пропажу своих собратьев не брался просчитать никто. Картинка на мониторах не менялась, светало, а Гарбидж спали, не думая о раннем подъёме. Обильно употреблённая пища переваривалась долго, а затянувшийся сон способствовал этому процессу.

Роботы же носились по всем окраинам, кто в поисках «Коровы», кто в поисках фауны.

Найдя тот или иной вид, они тут же доставляли его на базу, где роботы-упаковщики сортировали и упаковывали принесённое. Отдав найденное, они тут же устремлялись на поиски новых экземпляров.

Наконец, всеми ожидаемая новость, принеслась из отдалённого района поисков.

— «Корова» обнаружена, да не одна, а целое стадо (земное название).

Немедленно необходимо было отправить Спидер для осуществления погрузки, но размеры «Коровы» были больше любого робота и Спидер мог не подойти, на нём не было манипуляторов погрузки, поэтому было решено отправить десантный корабль с первой базы. Что и сделали незамедлительно.

Теперь десантному кораблю предстояло пролететь приличное расстояние, так как первая база находилась в другой части планеты, а лететь предстояло к среднему поясу. С орбиты пришёл приказ о поимке нескольких экземпляров «Коров». Просчитать, как себя поведут пойманные животные во время вынужденной транспортировки, не мог ни один компьютер, но десантный корабль уже летел.

На орбите тем временем уже состоялось принятие, прибывшего с планеты, десантного корабля, доставившего цилиндры с Гарбидж. Сейчас производились мероприятия по дезинфекции груза.

Эта процедура стала осуществляться постоянно, после того как на одной из планет был подхвачен вирус, который попав на планету Джи смог вывести из строя половину компьютерного обеспечения планеты. Теперь, после любого посещения планет, все корабли проходили эту необходимую процедуру. Уничтожить вирус, попавший тогда на планету, смогли лишь спустя десять циклов (10 дней).

Цилиндры уже перемещали в лабораторию, а на стыковочном узле готовились принять другой корабль, доставивший экземпляры флоры и фауны. Первый же «десантник» уже покинул ангар и направлялся обратно на поверхность. Окончание работ, связанных с перевозкой грузов с поверхности на борт базового корабля, запланировали через три полных оборота Странн.

Истребители, дежурившие на разных орбитах, вращались вокруг планеты, и пока никаких изменений в окружающем пространстве зафиксировано не было. Об этом постоянно информировали центр управления. Цилиндры с Гарбидж лежали посреди лаборатории, ожидая начала разгерметизации. Все системы, обеспечивающие контроль за процессом, уже были готовы. «Прибывшие» находились в анабиозе, поэтому предварительно их необходимо было привести в состояние бодрствования, а затем приступить к проведению исследований, как внешних, так и внутренних.

Роботы-исследователи, прибывшие в лабораторию, расположились вокруг цилиндров, приготовив все нужные инструменты. Открыв один из цилиндров при помощи манипуляторов транспортировки тяжёлых предметов, робот переместил тело Гарбидж на исследовательский стол. Тот глубоко дышал, движения конечностей не наблюдалось, что свидетельствовало о нахождении его в состоянии глубокой спячки.

Следующим этапом предварительного обследования была РеноГрафия (просвечивание тела лучами БитаДжи). При первом же проходе ренографа над телом, он зафиксировал присутствие чужеродного предмета. Ещё два раза ренограф прошёл над телом, после чего на экране высветилась конфигурация предмета в мельчайших подробностях.

— Самоуничтожитель с фиксированным временем задержки, — высветилось на экране. — Самоуничтожитель с фиксированным временем задержки, — высветилось на экране повторно.

— Так в них заложен заряд для самоуничтожения? — повторил в слух лаборант.

— Произвести немедленную эвакуация персонала и оборудования. Немедленно активизировать защитный экран на случай запуска механизма самоуничтожения, — поступали команды с центрального пульта управления.

Тут же все роботы покинули лабораторию, в которую уже влетали манипуляторы- ликвидаторы с саркофагом для утилизации взрывного устройства. Начался процесс удаления опасного устройства. В тот момент, пока манипуляторы производили все эти процедуры по обнаружению и удалению чужеродного объекта из первого «пациента», во второй лаборатории произошло то же самое.

Но уже через стор (час) оба устройства были извлечены из тел Гарбидж, затем помещены в утилизационные саркофаги и выброшены в космос, все это было сделано с целью безопасности, так как взрыв мог произойти в любую сетру (секунду).

Параллельно со взрывными устройствами в головах у каждого из Гарбидж, были обнаружены и также удалены не менее интересные, но опасные предметы, явно не имевшие отношения к биологической структуре их организма.

Эти устройства лежали сейчас на контрольном столе тестирования электронных блоков, и сейчас к ним было приковано особое внимание исследователей.

Эти приборы являлись своего рода генераторами-раздражителями, которые создавали волны, частота которых раздражала участки головного мозга, отвечающие за нормальное поведение Гарбидж, вызывая у них повышенную нервозность.

На основании этого роботы-исследователи сделали заключение, что данный генератор был преднамеренно имплантирован в черепную коробку, но кем это было сделано и с какой целью, это предстояло выяснить впоследствии.

После всех этих заключений вырисовывалась интересная, но непонятная картина случившегося. Не могли же Гарбидж намеренно имплантировать себе такие генераторы. Это выглядело бы, по крайней мере, не логично. По всей видимости, безобразные на вид животные были не такие уж злорадные внутри.

Заставить их постоянно находится в состоянии агрессии – вот задача, которую должны были выполнять встроенные генераторы, создавая постоянные отрицательные волны. А что бы этот фарс не раскрылся, их ещё вдобавок и заминировали. И, если бы не новейшее оборудование, имеющееся в распоряжении у роботов и позволяющее обезвредить такого вида «игрушки, для пойманных Гарбидж всё могло бы закончиться довольно печально.

Неплохо придумано. Идеальные исполнители с самоуничтожением. Запускай, куда хочешь, проводи какую хочешь военную операцию, а потом бух и всё, никого и ничего.

Эта уникальная операция по обезвреживанию дала реальные шансы роботам изучить Гарбидж такими, какие они есть на самом деле, и это была первая сенсационная находка в данной экспедиции. Сейчас предстояло понять, как и почему они появились именно здесь, на планете Странн, а не где-нибудь в другом месте. А может, их специально высадили именно здесь для проведения секретной операции по уничтожению коров. По количеству уничтоженных ими животных можно было предположить, что работу они свою выполняли с особым рвением. Генераторы делали своё грязное дело, агрессии в них было хоть отбавляй.

Если первая экспедиция на Странн встречала стада «Коров» почти повсеместно, то сейчас найти их оказалось достаточно тяжело. Они были обнаружены лишь в низменной холмистой части планеты. И не известно, смогли бы роботы обнаружить, вообще, хоть одно из животных, если бы они прилетели сюда чуть-чуть позже.

Теперь картина произошедших событий стала вырисовываться сама собой. По всей видимости, было предпринято несколько попыток, чтобы задержать корабль. При помощи установленной программы корабль пытались преднамеренно увести с курса, но эта попытка провалилась.

После этого, «доброжелатели» решили организовать вторую попытку, а именно атаку, как более эффективный вариант решения проблемы. Гарбидж атаковали корабль в открытом космосе, чтобы задержать экспедицию любыми путями, но атака была отражена и результата не принесла; экспедиция прибыла к планете вовремя.

Это и только это спасло ситуацию, иначе «Коровы», как вид, на этой планете были бы уже полностью уничтожены. Но, если это всё именно так, то они должны будут обязательно забрать своих «исполнителей», после выполнения задания, а это означало, что в скором времени нужно было ждать «гостей». Хотя нет, скорее всего, самоликвидаторы имплантированы специально для того, чтобы после окончания времени, отведённого на проведение операции, весь отряд Гарбидж просто напросто уничтожат. Своеобразные космические камикадзе (земное название). Прогремят взрывы, и всё шито-крыто (земное название).

Наблюдение за оставшимися на планете экземплярами превращалось в неприятную обязанность. Помочь агрессивно настроенным особям, блуждающим по планете и уничтожающим коров, роботы, скорее всего, не смогут. Оставалось только ждать финального акта. Скорее всего, «бедняги» (земное название) даже и не понимают, для чего конкретно они здесь. Генераторы активно работают, вызывая повышенную раздражительность ко всем, кто находиться рядом, и их действия направлены на уничтожение всего живого. «Игра» явно была грязной, но изменить положение вещей было нельзя.

Миссия «пастухов» (земное название) подходила к своей финальной стадии. Было выдвинуто предложение переловить и разминировать оставшихся на поверхности Гарбидж. Но как это сделать? После обнаружения пропажи своих сородичей, они вряд ли захотят о чём то говорить, тем более не известно, могут ли они, вообще, говорить. Ведь за всё время слежения ни один из них не заговорил с другим. Генератор самопроизвольно остановится вряд ли, продолжая делать своё грязное дело.

На командном пункте прозвучал сигнал вызова и соединения с отрядом, находившимся на другой стороне планеты. Тут же пошёл доклад командира Спидера 2.

— Найдены фрагменты тел Гарбидж на протяжении нескольких дистанций. На всём расстоянии полёта видны остатки костей уничтоженных коров. Повторяю, найдены фрагменты тел Гарбидж на протяжении нескольких дистанций. — Такое же сообщение командир базового корабля получил пятью сетрами раньше от ТитБи из района, где были обнаружены первые коровы.

Теперь вырисовывалась полная картина произошедшего. На планету были высажены отряды Гарбидж, которые независимо друг от друга приступили к уничтожению живых существ. Генераторы активизировали этот процесс. По окончанию операции они просто-напросто должны были «самоликвидироваться», а проще сказать – взорваться.

Кто-то знал о намерениях экспедиции и всеми путями старался помешать, но кто это был и откуда руководил оставалось загадкой? Гарбидж оказались простыми исполнителями чужих планов. Предстояла операция по выявлению причастных к этому заговору роботов, хотя их на корабле могло и не быть.

— Поживём, увидим, — решил командир корабля.

Теперь предстояло выполнить не менее важную задачу – вернуться целыми и невредимыми.

Гарбидж находились в состоянии спячки почти два полных оборота, затем, проснувшись, ринулись на поиски еды, совсем, видимо, не обращая внимания на то, что их охрана на вершинах холмов исчезла. В их поведении прослеживалась явная агрессия и не просто агрессия, а повышенная.

Они не находили еды и набрасывались друг на друга с шипением. Роботы сопровождали их, перемещаясь за ними следом, но находясь на приличном расстоянии.

Попытки обнаружить коров оказались неудачными. И от этого злые и голодные они разбрелись по округе. Всех оставшихся в живых коров, которых обнаружили в прошлый оборот, роботы перевезли на базу в северную часть планеты. Так что в округе на многие дистанции корма для агрессивно настроенных Гарбидж не было.

Такое сопровождение продолжалось почти три оборота, как в светлое время, так и в тёмное. Они оказались очень выносливыми существами. Эти их качества, по всей видимости, и использовали их «благодетели». После чего для всех, кто следил за ними, стало полной неожиданностью то, что произошло позже.

Семь взрывов, прогремевших один за другим, означали только одно – отряд Гарбидж перестал существовать. По задумке «доброжелателей», порученное задание должно было быть выполнено именно к этому времени.

Прилети мы сюда позднее хоть на оборот, всё было бы кончено. Но пока всё складывалось так, как запланировано. Противник, задумавший эту операцию, был не из простых, и вычислить его будет делом не лёгким, а может и, вообще, неосуществимым.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.