Искусственный интеллект (часть 18)

Вот дошло дело уже и до 18-й части книги «Искусственный интеллект«. События развиваются не спеша, но уверенно.


18

— На какой-то период времени, военные приостановят свои попытки перетащить проект к себе, но дать гарантии, что этого не произойдёт в будущем никто не мог, — анализировал ситуацию БиДжи.

Переместитель остановился перед воротами лаборатории, особо тщательно охраняемой именно сейчас. Пройдя все формальности на входе, он отправился на второй уровень для встречи с дежурным роботом. Прошло уже больше шести циклов (шесть земных месяцев) с того момента, как была вскрыта сфера и начался процесс выращивания эмбриона, сейчас он выглядел совершенно здоровым, развитие проходило согласно описаниям из Земных архивов. Вес, рост и все функции организма соответствовали его возрасту, что подтверждало правильность всех проводимых процедур. Но одно обстоятельство, которое нельзя было сбрасывать со счетов, настораживало. Уменьшение количества питательной массы, используемой для кормления. Запасы, содержащиеся в ёмкостях сферы постепенно уменьшались, а пополнить их было неоткуда. Количество пищи, потребляемое ребёнком всё время росло. Воспроизводства необходимого питания, пока создано не было. По всем расчётным параметрам, времени отведённого экспедиции для доставки главного источника питания – Коровы, а также других видов растений и животных, было достаточно, поэтому на данном интервале временного цикла объявлять чрезвычайную ситуацию не стоило. Всех составляющих компонентов питания должно было хватить. Просчитывать дальнейшие варианты возможного изменения ситуации входило в обязанности роботов контроля за ситуацией, поэтому расчёты всевозможных изменений событий и методы их преодоления регулярно производились. Всё было под контролем.

БиДжи просмотрел предоставленные ему отчёты о состоянии ребёнка, дал несколько заданий роботам, готовившим питательные смеси, и только потом направился со второго уровня на первый.

Приблизившись к капсуле, где лежал Человек (теперь его называли именно так, хотя название проекта так и не изменили, оставив исходным «Искусственный Интеллект»), БиДжи с каждым разом проявлял всё больше интереса к своему «подопечному», можно даже сказать, он теперь не мог провести ни стора (часа) времени без того, чтобы не проследить за его развитием. И сейчас, расположившись напротив его головки, он всматривался в изменившиеся черты лица с того времени, когда он впервые увидел его. Его тело окрепло, ручки и ножки удлинились и приняли упругие формы, робот который производил купание, кормление, закутывание был перепрограммирован на выполнение порученных работ с приложением большей силы, потому что не мог справляться с окрепшими членами ребёнка. Прежде, усилия, с которыми он мог производить разные операции, стали слабыми и в один прекрасный момент Человек вывел из строя робота, закутывавшего его.

После этого случая, обслуживающим роботам была установлена программа, позволяющая контролировать силу нажатия при выполнении принудительных мер, таких как купание, кормление и смены прокладочных материалов.

Такие операции частенько вызывали у Человека повышенную возбудимость, отказ совершать нужные действия, а также бесперебойную имитацию «воя» сирены.

Но сейчас ребёнок, лежавший напротив него, находился в состоянии покоя, и его глазки были закрыты, дыхание было ровным, а ручки и ножки прижаты к туловищу мягкими «подушками удержателями». Состояние покоя у него наступало, как правило, после принятия питательных ингредиентов, эта закономерность была установлена в течении всего эксперимента с самых первых сетр (секунда).

Но не всегда он был в таком идеальном состоянии, состоянии покоя. Случались моменты, когда ни под каким предлогом, даже при попытке предложить ему дополнительное питание, он ни в какую не переставал сигнализировать о своём плохом расположении духа. А этот дух случалось фиксировать довольно-таки часто, как в переносном, так и в прямом смысле этого слова, частенько такой исходил от переработанной продукции организма.

Тогда, роботы-няни предпринимали всё необходимое для того, чтобы этот продукт удалить как можно быстрей, после чего Человек впадал в состоянии спокойствия, больше не сигнализируя о случившемся. И, вообще, это маленькое существо применяло много разных приёмов для того, чтобы заявить свои права на существование, тем самым подтверждая теорию о разумности своего рода.

— Что же у него там внутри, в его маленькой головке? Какие процессы происходят? Как работает весь этот сложный механизм, осуществляющий процесс управления органами? — Эти вопросы не покидали робота ни на сетру.

Все тесты, которые были проведены в лаборатории показали, что мозг (такое название имел этот орган у Землян) очень сложный орган, в нём происходила обработка всей информации, поступающей из окружающего мира, а каждое полушарие отвечало за свои органы. Сердце (земное название) являлось важнейшим элементом жизнедеятельности, перекачивающим живительную жидкость под названием кровь (земное название). Да любой орган, какой не возьми, являлся у Человека ответственно важным, отвечающим за ту или иную жизненно важную функцию организма.

Анализируя всю эту ситуацию, БиДжи заметил, как ребёнок проснулся. Его маленькие глазки открылись, и он смотрел на робота уже как на кого-то родного, постоянно присутствующего с ним и заботившегося о нём. Он попытался дотянуться ручками к своему «опекуну», но твёрдые подушки не дали ему такой возможности. Это его не смутило, он просто предпринял другой манёвр, повернувшись набок, после чего подушки ослабили свой нажим, и он спокойно смог приподняться.

Жилой модуль уже дважды меняли в соответствии с ростом ребёнка.

Как только он освободился из подушек, приняв вертикальное положение, удобно разместившись посредине модуля, он преспокойно окатил все подушки вокруг себя. Затем не желая сидеть мокрым и не обращая внимание на окружающих, включил, как всегда, свою «сирену». Датчики влаги уже показали повышенное содержание жидкости, и дежурный робот летел с чистыми, сухими тканевыми прокладками к нему. Подлетев к ребёнку робот начал уже привычные манипуляции, которые производил не одну сотню раз.

БиДжи поразмыслив ещё некоторый интервал времени, отправился на второй уровень для того, чтобы получить информацию о состоянии программы по обучению языка Землян. Наступал момент, когда предстояло начать обучать ребёнка звуковым методом, как это происходило у людей. Программа уже была практически готова, и в ближайшее время её необходимо было опробовать, начав процесс обучения.

Как только БиДжи появился в компьютерном зале, ВиДжи направился к нему, неся в манипуляторе модуль памяти.

— Программа готова, — подлетая к БиДжи, произнёс робот. — Мы произвели контрольную проверку, все голосовые параметры программы соответствуют Земным характеристикам. Данную программу, мы можем теперь использовать не только для обучения ребёнка, но и применять для программирования членов экипажей кораблей, участвующих в межгалактических полётах, на случай встреч с Землянами и для их последующих контактов.

Это была позитивная информация, которая поможет в дальнейшем продвижении эксперимента в нужном направлении. ЛЮДИ оказались достаточно интеллектуально развиты, представив информацию о своём языке в таких символах, которые при расшифровке дали быстрые позитивные результаты. Но это был только первый этап, за которым должен был последовать второй не менее важный, а именно попытка обучения РОБОТОМ-ЧЕЛОВЕКА на языке человека. Это звучало неправдоподобно и, наверняка, на Земле всё было наоборот, и люди обучали роботов, но здесь и сейчас начинается совершенно обратный процесс, в этом-то и заключается весь интерес происходящего.

Смогут ли они, роботы, преподнести правильно всю необходимую для обучения человека информацию, а самое главное, сможет ли он, вообще, понять их?

Эти вопросы сейчас застряли в процессоре БиДжи и, пока он не мог ответить на них. Необходимо в первую очередь загрузить программу, а потом произвести контрольные тесты ещё раз и только после этого приступить к контакту с ребёнком. Как же поведёт он себя при встрече, а главное, как он отреагирует на первые звуки не знакомого ему пока, но родного языка?

БиДжи должен был сам начать изучение и первым проверить правильность составленной программы. Теперь ему предстояло новое испытание, если так можно было сказать про робота. Благодаря этой программе, он должен был научиться мыслить, как человек, это было необходимо для правильного составления предложений, что было очень важным при изучении языка.

Он направился к программатору и подключился к системе, затем ВиДжи вставил модуль памяти в ПрогМитр и приступил к программированию. Весь процесс прошёл достаточно быстро и не занял много времени. После загрузки БиДжи предстояло пройти первое тестирование по правильности произношения. Роботы, находившиеся в лаборатории, окружили БиДжи, как будто впервые встретились с ним и «горели желанием» познакомиться с новеньким.

ВиДжи решил произвести первое тестирование с использованием звуковой записи расшифрованной с Пластины Информации, находившееся в модуле Знаний Цивилизации, который был изъят из сферы.

— Мама, — послышался неизвестный голос из звуковых трансляторов. — Мама, — произнёс ещё раз неизвестный голос.

— Ма.а.а.ма, — повторил БиДжи, почти полностью сохранив интонацию.

Процесс пошёл. Множество различных предложений пришлось проговорить ему, не одиножды коверкая неизвестные слова, многократно перефразируя, составляя новые. Робот постепенно смог правильно не только произносить слова, но и составлять из них предложения.  Поупражнявшись в разговорной речи ещё целый стор (час), робот направился в лабораторию где находился ребёнок.

Подлетев к капсуле, БиДжи увидел, что тот сидит и перебирает предоставленные в его распоряжение предметы, отдалённо напоминающие собой игрушки с планеты Земля. Но, как только он увидел подлетающего робота, на лице у него появилась улыбка, что свидетельствовало о хорошем расположении духа.

Робот, в свою очередь, предпринял дополнительные попытки привлечь его внимание, он начал изменять цвета своих сенсоров обзора, которые располагались с двух сторон каркаса. Ребёнку это очень нравилось и частенько БиДжи применял этот тактический ход, когда надо было успокоить или привлечь его внимание.

Это сработало и в этот раз. Ребёнок, как всегда, заинтересовался происходящим, его глазки засверкали с восхищением, когда сенсоры начали переливаться различными цветами, его ручонки потянулись к роботу, пытаясь дотронуться до них, но стекло, отделяющее его от окружающего мира, остановило его попытку. Попытавшись проделать это ещё раз, он утратил интерес и занялся более важным с его точки зрения занятием.

БиДжи такое развитие событий не устраивало, поэтому он предпринял ещё одну попытку привлечь его внимание, но и эта попытка оказалась неудачной. Тогда он просто сказал:

— Мама, Мама, Мама, — внимательно следя за реакцией ребёнка. А её-то и не последовало.  Ребёнок как играл, так и продолжал играть, не обращая внимание на произнесённые роботом слова. Казалось, что эти слова никаких ассоциаций у него не вызывают.

— Тогда как же все эти описания о получении знаний путём передачи звуковой информации?

Робот предпринял ещё одну попытку, повторяя без остановки Мама, Рама, Мыла, Мама мыла раму, Папа, Мама, Баба, Бобо. Слова чужой цивилизации непрерывным потоком звучали в лаборатории, на какое-то время заинтересовав ребенка. Он прекратил свою игру с мнимыми игрушками и стал внимательно вслушивался в произносимые слова.

Время шло, но БиДжи не прекращал произносить слова из программы обучения: Мама мыла раму, Мама, Наша Таня громко плачет уронила в речку мячик, слушай Танечка не плач, не у тонет в речке мяч, — цитировал стихотворения робот, сам порой не понимая, что эти слова обозначают. Со стороны происходящее напоминало сумасшедший дом на кибернетическом уровне. Создавалось впечатление, что робота конкретно переклинило или он поймал глюк.

Вися напротив существа, кардинально отличающегося от него, как внешне, так и внутренне, тот пытался передать информацию, но молол какую-то чушь и, что самое интересное, чем активнее излагал все эти тирады один, тем больше не понимал его другой. Одним словом – кибернетический сумасшедший дом.

— Ма ма, — произнёс неожиданно ребёнок, робот запнулся от неожиданности. – Ма ма, — ещё раз произнёс тот, а потом его как прорвало, — Ма ма, ма ма, мама, — стал повторять этот маленький человечек, всё больше внося интонации в это слово.

— Получилось, получилось, заговорил, заговорил, — озвучили звуковые сенсоры.

Получилось, получилось, его можно обучать, значит, в переводах не ошиблись, значит, он, действительно, имеет интеллект. С этого момента всё пойдёт по-другому, теперь нужно приложить все усилия для того, чтобы дать как можно больше информации для того, чтобы он побыстрей начал говорить осознанно.

Весь эксперимент приобретает новый смысл. Если раньше мы только могли предполагать, что существует «Искусственный Интеллект», то сейчас мы его имеем и от него можно будет ожидать ещё больших результатов в будущем.

Интеллектом обладали и некоторые представители других цивилизаций, но их умственные способности были на низком уровне, они не давали им возможности дальнейшего развития. Так что сейчас был звёздный час (земное выражение) БиДжи, он хотел немедленно передать в Верховное Ведомство полученный результат эксперимента, но, подумав ещё некоторый интервал времени, решил пока этого не делать.

Ребёнок же повторял услышанное им слово, не прекращая, создалось впечатление, что оно ему очень понравилось, а говорит он его специально, чтобы запомнить.

— Неужто слова так важны для человеческого рода? – анализировал БиДжи. — Неужели им отводится доминирующая роль в общении? А количество слов вызывало «замешательство», зачем их столько, неужели человек использует их все. Сколько же надо времени, чтобы научиться полностью владеть ими всеми и ещё, если каждый знал такое количество слов, то это могло означать только одно – огромный интеллектуальный потенциал всей человеческой цивилизации.

БиДжи ещё долго продолжал анализировать произошедшее. Он отправился к системе перекачки информации и загрузил полученный материал в базу данных.

На следующий кивитр (светлое время оборота вокруг Тарта и Воор), БиДжи находился в лаборатории и, после обмена новыми данными и последующёй проверкой вновь поступивших данных, решил отправиться к Человеку, но, как только ребёнок увидел робота, он произнёс:

— Мама, мама.

Робот застыл перед ним.

— Мама, мама, — ещё раз произнес ребёнок.

Слово мама, у людей означало самое главное слово в их жизни, потому что вторая особь, именуемая у людей женщиной, могла дарить младенцам жизнь, вот именно её-то они и называли мамой на протяжении всего жизненного цикла.

— Дарящая жизнь, так можно было перевести это слово, — пролетело у робота в блоке памяти.

Роботы мам, естественно, не имели, но ребёнок, по всей видимости, воспринимал его, робота, как маму. Но ведь это не так, ведь он робот и, естественно, мамой быть не может, хотя, может, это слово ещё используется и для обозначения близкого человека, кто мог знать это наверняка? Но, несмотря на то, что ребёнок повторял это слово много раз, БиДжи решил начать новое занятие, запланировав научить его новым словам, которые сам «выучил» совсем недавно. Вернее, на данном интервале временного цикла в блоке памяти робота были все основные языки Землян, и он мог свободно говорить с использованием многих диалектов, но всё-таки считал, что он только недавно «выучил» их, поэтому ему нечем «кичиться» (земные архивы), так как для робота это была нормальная практика, изучения всего, что ему было необходимо, за считанные часы.

Уроки (земное название) проходили очень интересно, многие слова, которые произносил робот, ребёнок запоминал быстро, но кроме слов робот показывал и действия, которые соответствовали этим словам.

— Дай мне, дай мне, — произносил БиДжи, протягивая навстречу ученику (земное название) манипулятор с пальцами (земное название) производящими поступательные движения, тем самым показывая, что тот должен был делать. Ребёнок, внимательно вслушиваясь в эти слова, наклонял головку, как бы решая давать или нет, затем протягивал игрушку к роботу, и эта игра-обучение нравилась обоим.

Обучение проходило нарастающими темпами. Маленький человечек учился очень быстро, схватывая всё на лету (земное выражение). На Земле с детьми (земное название) разговаривали постоянно, тем самым давая возможность всё время слушать произносимые слова, которые закреплялись у малыша в сознании навсегда. Поэтому робот разговаривал с ним без остановки, многие квинты времени, перемешивая слова, повторяя вновь и вновь.     Проходил небольшой интервал времени и малыш (земное название) повторял услышанное когда-то много раз слово, а затем и сам проявлял инициативу, пытаясь повторять и действовать.


Прочитать предыдущие части книги можно по этой ссылке:

«Искусственный интеллект»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.