Искусственный интеллект (часть 21)

21-я часть книги «Искусственный интеллект« рассказывает об отчаянных, если это слово применимо к роботам, поисках объекта «Корова» на далёкой планете Странн.


21

Облёт территории, обозначенной на карте поиска, завершался, а объект так и не был обнаружен.  Такую же информацию сообщили и со второго Спидера. В течение двух оборотов планеты Странн разведчики продолжали обследовать территорию, где по данным первой экспедиции были обнаружены животные, по описаниям напоминавшие «Корову», но по каким-то невероятным причинам они до сих пор её не обнаружили. Никаких следов жизни обнаружено не было. Расчёты возможных вариантов миграции этих животных также отрабатывались и учитывались в полётных поисковых программах, но и это не дало пока никаких результатов. Получалось, что за время, прошедшее между первой экспедицией и второй, эти животные просто исчезли по непредсказуемым причинам, но так не могло быть, так как этого быть не могло.

На следующий временной интервал светлого времени оборота планеты была запланирована высадка дополнительного как военного, так и исследовательского десанта в различных точках вероятного нахождения объекта. Эта высадка должна была осуществится в низменных районах, где большую её часть занимали равнины и подлески.

Рассчитывалось собирать данные и о других видах существующих на поверхности животных, которых здесь было в достатке, а заодно и выполнить свою главную миссию по обнаружению «Коровы».

Роботы уже отправили на корабль, находившийся на орбите, множество заинтересовавших видов флоры и фауны, но «Коровы», пока обнаружить так и не удавалось.

Свет медленно проникал сквозь листву деревьев, наступала светлая фаза оборота, весь лагерь уже был в движении. Запланированный на кануне облёт новых территорий и высадка десанта были подготовлены. Пять Спидеров стояли на взлётной площадке в ожидании сигнала на взлёт. Они были присланы с орбиты с двумя десятками солдат на подмогу.

Загрузив оборудование для пополнения энергии, оружие на непредвиденный случай, роботы размещались на своих местах согласно маркировке. Закрыв люк последнего Спидера, командиры один за другим оповестили о готовности к старту. С центра управления контролем перемещения, расположенного неподалёку от стартовой площадки, было дано подтверждение к осуществлению старта. Спидеры взмывали вверх почти без усилий стартовых двигателей, создавалось впечатление, что они сделаны не из трастофа (материала прочнее ритроцира с планеты Двойной ТРИТ), а из пера птицы ТарТар.

Для каждой группы было определено место десантирования и район поиска. После приземления, все они должны были соорудить небольшие базы, где и планировалось разместить отряд исследователей, а роботы солдаты должны были осуществить поисковую часть операции. Оставшиеся на базе координаторы будут получать, обрабатывать и отправлять полученные данные на центральный контрольный пункт. Самой крайней точкой десантирования были отмечены луга низины ВиррТрии, такое название получила она из-за большого количества растущей там ВиррТрии.

Каждому Спидеру предстояло преодолеть немалое расстояние от основного лагеря, размещённого на вершине планеты в активной магнитно-цикличной зоне, то есть почти на севере (земное определение), а затем разлететься каждому в заранее запланированных направлениях, каждый в своём. Полёт проходил на небольшой высоте, чуть не касаясь верхушек стоявших внизу деревьев, но через интервал времени деревья стали постепенно редеть, а внизу всё больше становилось свободного пространства, что свидетельствовало о подлёте к намеченной территории. Невысокие кустарники стали обычным ландшафтом. Листья на них были ярко зелёного цвета. Но на все эти изменения никто не обращал внимания, задача была другая и на неё были брошены все силы экспедиции.

За тот временной цикл, пока роботы находились на планете Странн, они произвели несколько двусторонних связей с родной планетой. И только один вопрос, интересовал центр:

Обнаружен объект или нет? Отрицательный вариант развития событий даже не просчитывался, а это означало, что найти и доставить «Корову» необходимо было в любом случае, иначе всё, что проделано за период эксперимента, пошло бы насмарку.

Она должна находиться на планете – эти выводы сделала комиссия, в которую входили все самые «именитые» исследователи планеты Джи. Положительную информацию ожидали, как воздух (земное название), а в данном случае, как дополнительную порцию энергии.

В намеченной точке Спидеры разлетелись. Теперь им предстояло самостоятельно осуществлять поиск. Каждый отряд должен был высадиться в своём районе поиска, подавая надежду (земное название) на обнаружение объекта, в противном случае дальнейшие поиски могли затянуться на неопределённый интервал времени.

На Земле есть поговорка, как учил меня мой наставник и она звучит так: Надежда умирает последней. У роботов надежды, как таковой, нет, а есть твёрдый расчёт и анализ происходящего, поэтому для них более понятнее она бы звучала так – Энергия утекает последней (новая Джи поговорка), употребляемая среди роботов до сих пор, после моей подачи, конечно.

Прошло ещё пол оборота планеты Странн, и все Спидеры достигли своих мест поиска, об этом сигнализировали датчики местоположения каждого из них. Начинался новый этап поисковой экспедиции. Теперь всё зависело от удачи (земное название). Смогут ли посланные отряды обнаружить то, ради чего всё это затевалось? Если же в этом районе они не смогут обнаружить «Корову», то предстояли следующие высадки в более труднодоступных районах, где гористая местность и труднопроходимые леса, наверняка, затруднят ведение поиска.

После же первых облётов планеты ещё на орбитальном уровне была принята система поиска, по поясная, то есть с нижней части к верхней. Это и начали осуществлять на данном этапе.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.