Искусственный интеллект (часть 9)

Снова «Искусственный интеллект». Что же это за раса Гамбридж. которая неустанно прощупывает оборону роботов на прочность?


9

— Третья эскадра к вылету готова, — принял сигнал Отправитель.

Все истребители, имея систему экстренного взлёта, произвели его. Роботам не страшны перегрузки при взлёте, поэтому старты можно производить без особых дополнительных приготовлений, тем более, что они всегда находятся на боевом посту в кабинах своих истребителей.

Одна за другой эскадрильи взмывали на орбиту. Гарбидж атаковали с нескольких направлений, но их атаки не давали им превосходства над истребителями нового поколения Джи. Роботам не удавалось войти в прямой контакт с Гарбидж для начала переговорного процесса и причину их нападений установить пока не могли, а тем более обосновать. Создавалось впечатление, что они проверяют свои силы, нападая на планеты систем Светил Второго РААПА ВАА. Тренируясь таким образом, они, по всей видимости, готовились для дальнейших вооружённых вторжений и оккупаций новых миров. А может эти атаки происходили ради «спортивного интереса», но, тем не менее, Гарбидж ни на какие контакты не шли, продолжая свои нападения, но зачем и ради чего, пока оставалось загадкой.

В этот раз ситуация не была похожа на предыдущие. Гарбидж изменили тактику и теперь атаковали, меняя направления ударов, начиная от Баз Контроля за пространством и заканчивая военными базами, расположенными на подлётах к пространству Джи.

Защитные системы работали без сбоев, но от переменных атак и точных попаданий несколько Станций Контроля Пространств превратились в груду искорёженного металла.

— Гарбидж используют новое оружие, — пришёл сигнал на пульт информации.

— Они подавили три Станции Контроля Пространств, — пришёл ещё один рапорт.

Казалось, что в этот раз Гарбидж не собирались ретироваться быстро, сведя всё нападение в краткосрочную атаку.

— Срочно поднимать тяжёлые истребители «ЭкзоТрон», — прозвучал приказ главного Координатора.

Тут же на орбиту взмыли тяжёлые истребители звена «КааПов Ра». Бой начал принимать ожесточённый характер. По всей видимости, на этот раз задача, поставленная для Гарбидж была конкретная, и без достигнутых результатов покидать поле боя они не собирались. Огневая мощь нового звена оправдала возложенную на неё миссию, и корабли Гарбидж стали постепенно превращаться из опасных военных в безопасный искорёженный металл, а другие и вовсе перестали существовать как объекты.

Последняя попытка захвата кораблей противника ни к чему не привела, поэтому тяжёлые истребители произвели контрольные залпы по противнику и взяли курс на посадочные площадки баз. Там их уже поджидали РобоТехи, готовые начать наружный осмотр, а если понадобиться, то и ремонт.

В этот раз опять не удалось заполучить боевой корабль противника. Гарбидж всегда уничтожали их любыми средствами, даже ценой собственной жизни. Да, это были сильные противники, но их мотивы всё-таки были не понятны и не ясны. Может, придёт время, и мы всё-таки сможем сесть с ними за стол переговоров и разрешим все вопросы, но пока всё это было лишь большим желанием, желанием со стороны роботов.

Таких слов, как желать, чувствовать, хотеть, мечтать, любить и многих других нет в лексиконе моих поданных Светил Второго РААПА ВАА, но я применяю их в моём рассказе, так как языком Джи тяжело объяснить и передать то, что я чувствую и как я понимаю происходящие вокруг меня события.

После завершения боя, в пространствах оказались тысячи обломков от уничтоженных кораблей противника. Их необходимо было убрать во избежание столкновений со станциями и кораблями, пролетающими через это пространство. Поэтому, как только всё закончилось, сигналы на выполнение очистки получили сотни Мусробов на станциях Очистки Пространства и незамедлительно приступили к своим обязанностям.

Как всегда, они будут отлавливать и уничтожать мусор предварительно просканировав его, определяя таким образом ценность пойманного. Случалось, что МуСроБы находили и доставляли уникальные элементы аппаратуры и систем кораблей Гарбидж. После чего, роботы получали возможность провести тщательный анализ всех этих деталей. Удавалось даже применить некоторые технические новинки в своих разработках.

Атака была отбита. На командном пункте отключили мониторы управления военными действиями. Все представители были удовлетворены проведённой операцией. Их внимание переключилось на дальнейшее обсуждение проекта «Искусственный Интеллект». Заседание продолжилось, как будто оно и не прерывалось.

— Вся предоставленная вами информация, по данному проекту, очень заинтересовала нас. Правительство намерено обеспечивать вас всем необходимым и в дальнейшем. Все получаемые данные разрешается кодировать и хранить в базе данных Центрального Хранилища Информации. Охрана вашей лаборатории будет поручена специальному ведомству, которое подчиняется непосредственно Центру, — закончил свою речь Распорядитель.

БиДжи был удовлетворён заседанием, которое они провели вместе с представителями Центра Координации Управления Системой. Теперь «Приподнятые» не смогут помешать дальнейшей разработке проекта «Искусственный Интеллект», который он смог уберечь с таким трудом. Не зря они предприняли дополнительные меры безопасности, установив программы защиты, основанные на принципах проникновения вирусных программ в базы данных непрошенных гостей, желающих поживиться чужими секретами.

АйДжи БетА был неплохим помощником, но кто-то смог внедрить в его программу «лояльности» чип «неподчинения», после чего его стали использовать по назначению, необходимому его перепрограмматорам.

Программа, заложенная в него при устройстве на работу в лабораторию, не смогла защитить робота от внедрения подобного рода чипа и дальнейшего его перепрограммирования, и это «волновало» БиДжи, так как такое могло повториться и с другими роботами лаборатории, а это было бы полным провалом в разрабатываемом проекте.

— Необходимо принять и дополнительные меры по защите наших роботов-исследователей от посягательств извне, а это выльется в дополнительные вложения, — прокомментировал БиДжи.

— Да мы согласны с вами, — поддержал его Распорядитель. — После нашего совещания, мы направим группу Контроля Лояльности в вашу лабораторию и проведём «переаттестацию» ваших работников.

Дальнейшие обсуждения мелких вопросов, связанные с проектом, проходили ещё два стора и успешно завершились согласованием всех мельчайших деталей предстоящего проекта. На выходе из здания Верховного Ведомства роботы обменялись последними идеями и направились каждый на свой Переместитель. Переместители разлетались кто куда, исчезая на уровнях ускорения.

БиДжи так же расположился на платформе своего Переместителя, задал ему направление движения и «расслабился». Конечно же, у роботов нет такого понятия, как расслабление, но переход с компьютерного процесса мышления на энергосберегающий режим свободный от работ программ, вот что такое «расслабление» по Джи.

В своём рассказе я стараюсь применять слова, которыми мы люди, можем описать своё состояние. Хотя многие из них, применённые мной к той или иной сцене могут не соответствовать именно этому состоянию робота. Короче, я пока и сам запутался в определениях. Тем более, что только недавно выучил язык роботов и первые мои переводы могут быть не удачны, но поверьте мне на слово, я стараюсь. Тяжеловато пытаться описать компьютерную систему с точки зрения человеческих чувств.

Короче, как я понял из рассказов моего наставника, у роботов есть несколько состояний в которых они чувствуют себя особенно комфортно. В дальнейшем, я, наверняка, не забуду описать их, если найду подходящие слова, конечно.


Предыдущие части:

Искусственный интеллект (часть 1).

Искусственный интеллект (часть 2).

Искусственный интеллект (часть 3).

Искусственный интеллект (часть 4).

Искусственный интеллект (часть 5).

Искусственный интеллект (часть 6).

Искусственный интеллект (часть 7).

Искусственный интеллект (часть 8).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.