Искусственный интеллект (часть 6)

Поделитесь с друзьями!

В шестой части книги «Искусственный интеллект» страсти у роботов накаляются.  БиДжи пытается спасти себя и выяснить, кто же предал его.


6

Зал заседаний был полон роботов, которые ждали результатов восстановленных данных. Процесс прохождения восстановления занял не такой уж долгий период времени и сейчас, все были готовы выслушать результаты.

Все были «вне себя» от такого дерзкого изъятия сейфа. Многие роботы, находившиеся в зале заседаний и обменивающиеся мнениями о произошедшем, склонялись к тому, что БиДжи сам передал неизвестным сейф-удержатель и сообщил пароль, но всё же их было не так много.

Охрана располагалась около входных дверей, и это уже о чём-то говорило, так как до этого инцидента охрана не имела права находиться внутри этого помещения, но сейчас была совершенно другая ситуация. Роботы должны были выяснить, кто помог совершить это «изъятие» и постановить, что они должны предпринять для того, чтобы этого не происходило в будущем.

Дверь зала открылась, и в неё влетел охранник с оружием на изготовку. Роботы, находившиеся на своих местах, закреплённые на фиксаторах, замолчали, те же, что висели в центре зала, расступились, давая проход Распорядителю, летевшему за охранником на своё место в конце зала.

Распорядитель расположился на месте, поднял манипулятор и указал всем тем, кто ещё не находился на своих местах, занять их. Все таким образом расположились вокруг центрального монитора.  Монитор был подвешен над залом, а «кресла», если их так можно было назвать, располагались по кругу, но в них нельзя было «сидеть» в прямом понимании этого слова, так как роботы имели специальные фиксаторы для их удержания, как в вертикальном, так и в полугоризонтальном положении.

Проведение разных вариантов заседания могло диктоваться разными ситуациями. Иногда роботы располагались на потолке, где были расположены дополнительные сиденья- фиксаторы для экономии пространства и специфики заседания. Это же были роботы, и им было всё равно, как и где быть зафиксированными, тем более во время проведения заседаний. Сейчас места хватало для всех, и роботы разместились только в нижней части зала, верхние «сиденья» были свободны. Распорядитель отдал приказ, и охранники удалились, закрыв за собой входную дверь. Роботы стали подсоединятся к блокам «совместного анализа».

Распорядитель повернулся к АйДжи БетА и задал вопрос:

— Кто по его мнению мог произвести изъятие?

АйДжи отреагировал молниеносно:

— Моё мнение только одно — руководитель проекта.

— Это как же? А аргументы? — переспросил Распорядитель.

— Конечно, БиДжи. Он является руководителем и, естественно, отвечает за всю секретность.

— Хорошо, что я предварительно отправил на проверку всю информацию, которая осталась в блоках памяти. Уже через квоту времени мы получим расшифровку.

БиДжи в этот момент сидел, не реагируя на «полемику», которая развернулась вокруг похищения. Создавалось впечатление, что он полностью отключился от процесса, но это было не так.

Он в это время проник в базу данных некоторых роботов, особо рьяно выступавших против него. Они знали, что, если совет признает его виновным в потери информации, ему грозит наказание в виде полного «стирания» блока памяти и частичного перепрограммирования, что являлось для роботов любого уровня самым страшным «наказанием», так как это влекло за собой полную потерю «СЕБЯ», а это в мире роботов, в мире Джи было полным крахом продвижения по уровням. Поэтому для всех недоброжелателей эта ситуация являлась бы самым лучшим решением проблемы, так как дальнейших расследований больше бы не было, а это означало все концы в воду, как говорили в мире, откуда я прибыл. К тому же одно из мест освободилось бы, что давало каждому шанс в продвижении по вертикальной иерархической линии.

Вот такая ситуация сложилась с моим наставником в тот момент, и никто не мог даже предположить, что БиДжи сидел неподвижно и не предпринимал никаких действий специально для того, чтобы выяснить, кто был втянут в эту систему поддержки в               выкачивании секретной информации из его лаборатории. Он находился на ступень выше, чем другие роботы в иерархии планетарного управления, и пользовался привилегиями со стороны правительства, так как был создан и запрограммирован не просто для работы, как это было со многими другими Джи, а для миссии, связанной с научными разработками и улучшением развития всей цивилизации.

Дискуссия продолжалась, но если бы на ней присутствовал представитель из другого мира, то ничего бы не услышал. Всё происходило в сети, на уровне компьютерного сознания. БиДжи подал сигнал о «праве» на ответ. Распорядитель заглушил весь спор, нажав на сенсор прекращения дискуссии. Все прекратили высказываться и спорить.

— Проанализировав произошедшую ситуацию и восстановив весь объём «стёртой» у меня информации, я могу ответить только на часть вашего обвинения, — произнёс БиДжи.

Все опять попытались начать высказывания и предположения, но Распорядитель тут же пресёк и эту попытку, давая возможность ему продолжить отвечать.

— «Изъятие», действительно, произошло, и произошло оно неизвестными роботами, но эти роботы были сделаны именно на нашей планете, то есть за этим «изъятием» стоят силы, которые настроены на серьёзные действия для получения данных этой перспективной программы. — А также я хочу изложить следующие мои заключения по этому вопросу. Эти заключения базируются на многочисленных анализах, происходивших в последние промежутки цикла событиях, связанных с разработками различных программ особенно секретных, которые мы скрывали от Военного Ведомства. Так вот, какое я могу сделать заключение: — У нас работает «робот-перевёртыш».

Все роботы сначала «притихли», а потом стали «бурно» выражать своё «негодование» тем, что высказал БиДжи.

 — Такого не может быть, так как мы весь совет проверяем регулярно на ТэсТаторе, и никогда ни один из тестов не выявил каких бы то ни было негативных вариантов, то есть все присутствующие здесь не могут попасть под подозрение в «шпионаже».

— Да, это, действительно, так, —  парировал БиДжи. — Но сегодня я обнаружил кое что, и это кое что, скорее, даже не кое что, а кое кто. Это агент, который передал информацию о имеющемся у нас артефакте, а впоследствии и помог в его изъятии.

— Вы хотите сказать, нет, если выразиться точнее, вы хотите указать нам на него? —  последовал вопрос из зала, от одного из высокопоставленных роботов АйДжи.

— Да, я хочу показать вам «агента», хотя не знаю, может он сам сознается перед присутствующими в своих делах. Даю ему такую возможность сейчас только один раз.

Все роботы «притихли», поворачиваясь в своих креслах-удержателях, хотя в этом не было необходимости, так как использовали систему визуального кругового контроля за пространством. Прошло два периода (десять минут по земному времени), но никто не «произнёс» никаких признаний.

— Я так и просчитывал, — прервал тишину БиДжи. — Придётся огласить. Это мой помощник АйДжи БетА.

В этот раз все остались на своих местах, индикатор блокировки фиксатора, загорелся на месте, где «сидел» АйДжи БетА. Он попытался было отсоединится, но не смог, затем предпринял ещё одну попытку, но и она закончилась безрезультатно.

— Это неаргументированное обвинение, — заявил, наконец, он. – У вас нет негативной информации по моим действиям.

В этот момент другие роботы тоже начали высказывать свои мнения.

— Где негативная информация? — проносились вопросы.

— Предоставьте её нам, — «кричали» роботы, сидевшие в секторе, где находились представители Ай Джи.

— БиДжи хочет перевести ответственность за случившееся на помощника, тем самым снять подозрения с себя, — проносилось с другой стороны зала.

— Результаты обрабатываемой информации ещё не получены, — проносилось вновь.

— Нельзя делать скоропалительных выводов по такому серьёзному вопросу.

— Где доказательства, основанные на заключении Последней Комиссии.

— За такое заявление можно и самому поплатиться памятью, — произнёс один из роботов. – Ведь, если обвинение окажется ложным, по закону роботу, огласившему его, грозит процедура «стирания» памяти.

— Да, это серьёзное заявление, — обратился Распорядитель к БиДжи. — Ты должен предоставить Верховному Ведомству доказательства сказанного, иначе нам придётся применить закон о Неаргументированном обвинении. Прошу всех прекратить высказывания и послушать, что на это ответит БиДжи.

Все «притихли» ожидая ответа.


Предыдущие части:

Искусственный интеллект (часть 1).

Искусственный интеллект (часть 2).

Искусственный интеллект (часть 3).

Искусственный интеллект (часть 4).

Искусственный интеллект (часть 5).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.