Искусственный интеллект (часть 47)

47

— Где объект? Я спрашиваю, где этот чёртов объект? Я не слышу ответа, на заданный мною вопрос. Где объект? Куда он подевался? До тёмного времени цикла, он находился в своём доме. За тёмный интервал цикла он никуда не отлучался, так где же он? — с небольшими паузами между словами выкрикивал свои вопросы вожак.

Все тупо смотрели в пол. Никто не хотел быть крайним при выяснении обстоятельств потери объекта, за которым велась длительная слежка. И тут, надо же было такому случиться, что когда пришло время его брать, он «перехитрил» всех, оставив Вотронов с «носом».

— Последний раз, я вас спрашиваю… — крик главаря стал переходить в истерический.

Его рука стала нащупывать кобуру, где находился ещё не активированный моркатер (оружие), а пальцы быстрыми уверенными движениями стали открывать её.

Этого оказалось достаточно для того, чтобы заставить всех находившихся в ангаре начать рассказывать… каждый свою версию произошедшего. Они старались выкрикнуть погромче, перебивая соседа. Ангар, до этого момента прибывавший в тишине, моментально наполнился невероятным шумом.

— Тихо! Тихо! – прокричал разозлённый предводитель. — Ты, — ткнул он вытащенный моркатер в стоящего напротив огромного Вотрона.

Тот явно не ожидал такого «доверия», сначала замялся, затем закашлялся, но, увидав перед мордой оружие, тут же начал свой рассказ.

— Мы постоянно отслеживали все передвижения и места посещений в течении последних двух оборотов. И всё шло по плану до сегодняшнего светлого времени оборота, — начал свои объяснения здоровяк.

Главарь взмахнул моркатером, давая отмашку продолжать рассказ.

— Объект, действительно, прибыл перед началом тёмного временного цикла и больше своё жилище не покидал. Это установлено видеоконтрольными съёмками. Никто не посещал его в этот интервал времени. Кодированных переговоров, он также не вёл. Всё зафиксировано на «аудиовиде». Но сегодня, с началом светлого времени цикла, он как обычно собирался для выезда в лабораторию. Сканирование внутреннего пространства выявило его присутствие и перемещение внутри дома. В этот момент к дому «объекта» с разных направлений стали подлетать Спидеры. Первая пришедшая в голову мысль была о том, что что-то пошло не так. По всему маршруту движения «объекта» наши «исполнители» были приведены в боевую готовность. Всё было готово для проведения «изъятия», но, когда из прибывших Спидеров вышли два «объекта», и …

— Как это два?

— Да вот так, два! Как две капли воды, похожие на оригинал. Они оба направились в дом. Мы были в замешательстве. Но на этом представление не закончилось. Спидеры прибывали, а из дома вошедшие в него «объекты», вышли и сели во вновь прибывшие, в то время, как из прибывших выходили ещё и, проходя мимо друг друга здоровались между собой, как ни в чём ни бывало. Этим они полностью парализовали нашу бдительность и сорвали все наши планы. Улетевшие Спидеры стали сопровождать наши «контролёры», но количество прибывших и убывших всё увеличивалось.

— Так, что же произошло дальше? — крикнул, не выдержав такого длинного рассказа, главарь.

— Количество Вотронов для сопровождения Спидеров было не достаточно. Мы не могли предположить, что ситуация может выйти из-под нашего контроля.

— Вы его упустили?

— Это «представление» продолжалось до середины светлого временного цикла. Мы не смогли определить кто есть кто. И тем более, куда направился реальный «объ…, — не успел договорить здоровяк, как рухнул на пол, продырявленный лучом моркатера.

Все, стоявшие рядом, шарахнулись в стороны, но бежать было некуда. Натыкаясь один на другого, Вотроны чуть не посшибали друг друга с ног. Но главарь так же быстро остыл, как и вспылил. Видно, одного убитого для него хватило, чтобы смягчиться.

— Теперь, после произошедшего провала, нам предстоит потрудиться, чтобы вновь получить интересующую нас информацию. Где, когда и как мы сможем добраться до нашей цели? На все эти вопросы нам предстоит ответить в ближайшем времени. Но что самое плохое в сложившейся ситуации, так это то, что роботы, наверняка, отправят «объект» в неизвестном для нас направлении. Получение вознаграждения для нас может превратиться в длительный процесс. А теперь всем срочно готовиться к эвакуации. Встречу назначаю на нашей базе в системе Гатма Трион. Эвакуацию производить скрытно, без следов нашего пребывания на планете.

Всем стало понятно, что улетать каждому придется самостоятельно, а это связано с большим риском для жизни каждого из них. Роботы могут организовать поиск.

Хотя оставалась надежда на то, что они не наследили после себя при подготовке и попытки проведения операции. А если ещё и учесть тот факт, что они её и вовсе не провели, то в этот раз, для них всё может обойтись без лишних жертв.

Вотроны прибыли на планету инкогнито и планировали улететь с неё так же незамеченными. Зачем лишний раз настраивать роботов против себя.

Главарь естественно не договаривал, он оставил здесь наблюдателей и ещё кое что, о чём не догадывался никто из присутствующих. Не были исключением и роботы Джи.

Это кое-что должно было оправдать надежды главаря, ведь не зря он тратил не мало денег для приобретения различных продвинутых программ и перспективных разработок. Но всё это было у него не на языке, а в голове. Секреты надо было хранить и хранить так, чтобы потом, когда они пригодятся, использовать с двойной выгодой.

По выражению морды главаря прочитать его мысли было не реально, да никто и не пытался. Задавать лишние вопросы Вотроны так же не рискнули, так как все разговоры начинал и заканчивал только главарь. Таковы были негласные правила их профессии. Если кто-то отваживался задать вопрос, после окончания сборищ, мог поплатиться за это своей жизнью, если, конечно, в его планы не входило стать главарём. В этом случае он должен был успеть не только задать вопрос, но и первым выстрелить.

Такие случаи бывали редко, но всё-таки случались. Но в данном случае никто не проявил никаких попыток не только занять место главного, но и задать лишний вопрос.

Все расходились спокойно, оглядываясь с опаской на оставшегося в помещении вожака.

Теперь предстояло тихо убраться с враждебной планеты, до того момента, пока роботы не начали повальную охоту на инопланетян, не зарегистрированных в «Центре Контроля за Прибывшими из вне».

— Утечка информации налицо, — подумал про себя вожак.

Есть два варианта произошедшего. Первый: это утечка из наших источников. Второй: это полный контроль роботами всех прибывающих и тотальная слежка за ними.

— Да, — ещё раз прошипел про себя Вотрон, — теперь придётся погоняться за этим «объектом» по всем галактикам. Хотя, — тут же с более весёлым выражением (насколько это было возможным для Вотрона) морды, он продолжал рассуждать, — теперь, когда объект будет находиться не под охраной целой планеты, он становиться более уязвим. Задача облегчается, а это значит, теперь главное обнаружить его местоположение, а затем просто изъять. Ведь это лишь дело техники.

Выводы, к которым он пришёл, подняли ему настроение. Убийство нерадивого собрата, навело страху на всех остальных. Теперь они будут более внимательно выполнять порученные им дела.

На место заброшенного здания, бывшего управления «Утилит Отходов» подлетел Спидер, который вызвали Вотроны для перелёта на стартовый комплекс, как было запрошено при вызове.

Все инопланетяне при вызове любого летательного средства на планете Джи должны были предварительно сообщать место будущего прибытия. Таковы были правила.

Роботы старались отслеживать по мере возможности все перемещения инопланетян. Всё это делалось с одной целью. Безопасность. Военные действия в отдалённых галактиках заставляли роботов проводить такого рода мероприятия.

Хотя Вотроны не отличались особым воспитанием и манерами, но всё же при возможности они пытались использовать достижения комфорта других цивилизаций в полной мере.

Вызванный охранником для вожака Спидер был повышенной комфортности. Это обстоятельство очень польстило ему. Значит, урок не прошёл даром, его пока бояться и уважают. Это правильно. Только страх и полная преданность могли дать ему возможность управлять своими собратьями.

Спидер долетел до окраины мегаполиса и по программе должен был повернуть в направлении стартового комплекса. Но сидевшие внутри его Вотроны, неожиданно для самого бортового компьютера вставили чип блокировки направления движения.

Бортовой компьютер «завис», а охранник переключил управление на свой модуль.

Внутри Спидера раздалась сигнализация повреждения компьютера, но движение он продолжал хотя уже в совершенно другом направлении.

Вотроны использовали полученные как вознаграждения различного рода специализированные программы и оборудование для проведения такого рода операций.

Спидер уже летел с повышенной скоростью на самом верхнем эшелоне передвижения в направлении противоположном первоначально заказанном.

Вдалеке, у самого подножья огромного мегаполиса, начинали загораться первые огни освещения, что сигнализировало о начале наступления тёмного временного цикла планеты. Вотроны, хорошо ориентировавшиеся во тьме, не нуждались в дополнительном освещении.

Спидер летел без включённых осветителей, вылетев за черту города и продолжая лететь в полном одиночестве. Казалось, что он улетает от света, как от источника зла, делая отчаянную попытку не попасться в его лучи.

На горизонте стали появляться спутники планеты, освещая тёмную поверхность планеты. Цвет поверхности спутников был разный, что свидетельствовало о разной природной структуре и составе почвы.

Все, из прибывших на планету Вотронов, сейчас проделывали приблизительно тоже самое. Каждый заметал следы своего пребывания, а именно свой запах. Много раз запах, да, именно запах, как ни странно это звучит, приводил к их обнаружению и уничтожению.

Поэтому они всегда и везде приобретали взрывные уничтожители запаха, которые приводили в действие сразу же, после окончания своих сборищ.

Вот и сейчас, после окончания сборища, запахоуничтожитель был активизирован, и, после его взрыва, обнаружить частицы запаха присутствующих не представлялась возможным.

Уничтожался только запах, поэтому разрушений никогда не было, что давало большое преимущество для дальнейшего пребывания на планете.

Скорость Спидера уменьшалась. Переходя с уровня на уровень, он приближался к месту назначения. Но так как бортовой компьютер был заблокирован, то и само снижение происходило не совсем плавно. Во время этих манёвров Вотронам пришлось «покувыркаться» внутри самого Спидера. Компьютер услышал несколько не благозвучных выражений в его адрес, но так как не понимал, что было сказано, то и не реагировал на произносимые фразы.

Пролетев ещё несколько дистанций, он и вовсе остановился. Из открывшихся люков вывалились два мерзких существа, шипевшие что-то себе под нос. Приземлением они были явно недовольны.

Спидер хотел было захлопнуть люк и отправиться в обратный путь, на базу вызовов, но не тут то было. В планы Вотронов не входило оставлять после себя следы пребывания. Поэтому, прежде чем люк успел захлопнуться, внутрь салона влетел объект, напоминающий тотру, короче говоря, бомбу.

Сами же прибывшие сделали ещё несколько невероятно длинных прыжков в направлении лежащих рядом валунов и с лёту упали за них.

Взрыв прогремел сразу же, после их приземления на траву. Но взрыв был глухой, как будто взорвались помидоры в банках (земные архивы).

Спидер раздуло изнутри, и он «брякнулся» на «пузо», из всех появившихся щелей повалил дым. Теперь, после всего произошедшего, Спидер больше напоминал просроченную вздувшуюся банку консервов, нежели первоклассный скоростной летательный аппарат.

— Его срок годности истёк, — пошутил главарь, приподнимаясь из-за валунов.

Одобрительное шипение вылетело из пасти охранника.

— Отлетался, — подтвердил он.

Явно довольные тем, что смогли отомстить Спидеру за его плохое приземление, они шипели и шипели, показывая пальцами на вздувшийся объект.

Но не только плохое приземление стало причиной, по которой Вотроны уничтожили Спидер. Программа, заложенная в его блоке памяти, постоянно проверялась системой контроля за всеми пассажирами, которые перемещались при помощи Спидеров.

Как правило, это были инопланетяне, не желающие передвигаться вместе с роботами на Переместителях. Инопланетяне вечно спешили и предпочитали вызывать именно Спидеры, имеющие более высокий уровень для перемещения и, естественно, повышенную скорость.

Но ещё одно интересное правило существовало на планете роботов. Это правило касалось подачи информации о перевозимых пассажирах. Эту информацию «Система Контроля» могла получить лишь после того, как Спидер прибывал на «Базу Вызовов».

Эту часть закона Вотроны, естественно, знали, поэтому и не отпустили его обратно, применив бомбу для уничтожения. Пусть думают, что он работает где-то на линии.

Пока его найдут, они уже покинут эту планету. Встав с травы, пассажиры отряхнули свои накидки от пыли, постояли ещё несколько сетр, видимо, для того, чтобы быть уверенными в том, что он уже никуда не полетит и лишь затем, спокойным шагом направились в темноту.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.