Искусственный интеллект (часть 17)

Поделитесь с друзьями!

Вот дошло дело уже и до 17-й части книги «Искусственный интеллект«. События развиваются не спеша, но уверенно.


17

А в это время в зале заседаний Верховного Ведомства находились все представители правительства, вызванные для обсуждения произошедшего с экспедицией инцидента. Сообщение ТартДжи было принято, как сигнал к действию.

— Анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг эксперимента «Искусственный Интеллект», мы имеем возможность пока ещё контролировать данный процесс, но не ровен час, когда эта ситуация может кардинальным образом измениться в негативном направлении, — заявил председатель Верховного Ведомства. —  После всех проведённых анализов, наши аналитики пришли к заключению, что на данном интервале временного цикла, появилась не подчиняющаяся правительству организация, которая всеми возможными и невозможными способами пытается получить информацию о проводимом эксперименте. Они так же пытаются не только получить данные, но и приостановить сам эксперимент, предпринимая попытки срыва космического полёта к планете Странн. Полученная ими информация о запуске корабля с экспедицией свидетельствует о том, что в наших «Верхних» эшелонах власти есть «роботы-перевёртыши», которые работают на какую-то цивилизацию, враждебно настроенную к нам. К такой цивилизации мы относим Гарбидж. Последняя полученная информация свидетельствует о том же. Нна корабль произвели нападение Гарбидж. Конечно, они могли привлечь и своих союзников для того, чтобы «прощупать» нас, а затем предпринять новые попытки для завоевания нашей системы в целом, но этого мы пока не знаем.

— Какие будут предложения? — задал риторический вопрос председатель.

— В первый интервал времени мы должны предпринять дополнительные меры по защите наших программ от проникновения. Для этого предлагаю вывести компьютерную систему лаборатории из замкнутой системы. Это позволит нам закрыть доступ к лабораторным данным из вне, — предложил КонтДжи.

— Предложение не лишено логики, но как мы это сможем сделать, ведь у нас все системы взаимно дополняют друг друга и для того, чтобы разорвать эти связи, предстоит полностью перепрограммировать всю систему, — возразил ФтирДжи, представитель Программного Ведомства.

— Если мы не выведем за приделы общей системы лабораторную базу данных, то мы лишимся в конце конов и самого проекта, — возражал КонтДжи.

— А, что по этому поводу скажут представители военных? -продолжал председатель.

— Наше мнение по этому вопросу таково: необходимо передать весь проект в распоряжение нашего ведомства, а мы сами сможем решить, как защитить его, — высказался ВортДжи, возглавляющий разведывательную структуру Приподнятого Ведомства.

— Этого и следовало ожидать от военных, —  подумал про себя БиДжи, а вслух добавил: — Этот проект не имеет отношения к военным программам, поэтому он останется в исследовательской лаборатории, а ваша задача как военного – предпринять все меры для того, чтобы этот проект был защищён от посягательств извне, а не наоборот.

— Что за «грязные» намёки? Неужели вы имеете какие-то весомые доказательства, свидетельствующие о том, что наше ведомство пытается помешать вам в проведении эксперимента? —  не затихал ВортДжи.

— Военные всегда пытаются заполучить то, что им не принадлежит, любыми способами. Не отпирайтесь. А то, что и в этих попытках замешаны военные, я не сомневаюсь, — не утихал и БиДжи.

ВортДжи хотел, было, возразить ещё раз, но председатель нажал Сенсор Молчания, и все роботы перевели своё внимание на него.

— На данном интервале временного цикла, все прения прекратить, а предлагать только приемлемые варианты для осуществления защиты нашего проекта. Проанализировав предложенные варианты по защите данных эксперимента, считаю логически правильными во-первых – произвести отсоединение систем базы данных лаборатории от общей системы, во-вторых – установить дополнительные программы защит, в-третьих – Военному Ведомству обеспечить должную охрану всех объектов, связанных с данным экспериментом, а также уменьшить доступ к данным тех роботов, которые не участвуют непосредственно в эксперименте, — сделал завершающий вывод председатель.

— Данное заключение пересмотру на данном этапе эксперимента не подлежит, выполнение осуществить в течении одного цикла, — объявила система Оповещения Принятых решений.

Роботы направились на площадку Переместителей. ВортДжи, окружённый скарами (офицерами) своего ведомства направлялся на выход, обсуждая заседание.

— Председатель не даёт нам возможность осуществить наш проект по развитию и внедрению биологических составляющих в военную технику, — негодовал ВортДжи, — на наши программы не дают дополнительных ассигнований. Только, было, улыбнулась нам удача, появился подходящий экземпляр, как эти лаборантишки перехватили инициативу и запрятали всё к себе, подняв такой крик, военные их видите ли обижают.

— Да, что бы они делали без нас, — поддержал разговор один из скаров.

— Нам необходимо пересмотреть свою программу и предоставить весомые доказательства того, что она является приоритетной над любыми другими программами, что от неё в будущем будет зависеть безопасность всей нашей системы в целом, — сделал заключение ВортДжи. — По прибытию в отдел пригласить для экстренного совещания мантров (программаторы) главного управления, — отдал приказ ВортДжи, перед посадкой на Спидер (скоростной шатал). — А по прибытию я поделюсь с вами ещё кое какими соображениями по поводу нашего председателя…


Прочитать предыдущие части книги можно по этой ссылке:

«Искусственный интеллект»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.