Искусственный интеллект (часть 49/2)

На командном мостике главного поста управления всеми силами флота всё протекало по штатному расписанию.

— Подготовить карты пространств Аида и Митридатт, — прозвучал жестокий голос Мортерора. — Следующий захват не будет таким лёгким. Отрядам «первой атаки» предстоит постараться, чтобы остаться в живых. Ну да, это не так важно, ведь у нас есть ещё и отряды «второй атаки», ну а если и те подведут, то на этот случай есть ещё много военных соединений из разных систем. За количество переживать не следовало.

Но одно обстоятельство его всё-таки настораживало, а это то, что в этот раз их отряды впервые должны будут вступить в бой с роботами Джи. После стольких временных интервалов они всё-таки должны будут обнаружить себя, заявив о своих намерениях в открытую. Но, прежде чем это делать, им предстояло провести очень деликатную операцию, после которой они должны будут получить интересующую их информацию из первых рук, так сказать.

Эту информацию должен будет выдать представитель биологической расы, находящийся сейчас у роботов. Роботы пичкают его всем, чем только можно, вот этот объект и должен будет стать «подарком», который позволит им вырваться вперёд в технологическом развитии. Время подгоняло, но особо торопиться не следовало.

— Карты подготовлены, — тут же отрапортовал стоявший по стойке смирно распорядитель.

— И ещё, — продолжал Мортерор, — вызвать ко мне начальника департамента действий и противодействий, сейчас же.

— Есть, — так же чётко ответил распорядитель и удалился из зала заседаний.

До прибытия начальника департамента ещё было время, поэтому можно было поразмышлять. Прохаживаясь из одного угла зала в другой, он стал разбирать ситуации, которые произошли за последнее время.

Вырисовывалась следующая картина произошедшего.

По докладам из пространств, где обитали люди, мы получили серьёзный отпор при оккупации. Случайность это или нет, пока говорить рано, но впервые за всё время захватнической кампании мы чуть было не провалили запланированное нами мероприятие. Захват всё-таки мы провели, но после этого мы не смогли «набрать» рекрутов в нашу армию. А кроме того, на планетах где проживали колонисты мы столкнулись с ещё большим сопротивлением.

По всей видимости, просто так свои планеты они нам не отдадут. Контингент, находившийся на нескольких из них, был полностью уничтожен. Теперь предстояло решить, что же делать с непокорными планетами.

Земной Альянс Планет устроил нам большие неприятности. Это был факт, от которого нельзя было отмахнуться. Если дела и дальше пойдут так же, как и в этой системе, то мы можем получить много проблем в будущем.

Проведя одну устрашающую акцию, мы думали таким образом вернуть ситуацию под контроль, но мы оказались не правы. Они только ещё больше активизировали свою борьбу. На наши силы быстрого развёртывания постоянно совершались нападения неизвестных отрядов, которые просто уничтожали всех наших воинов без разбора. Теперь, когда мы высадили на планеты дополнительный контингент, всё вроде успокоилось, но я чувствую, что это ненадолго. Такие нападения носили не регулярный характер, поэтому о них, как правило, не докладывали, а зря.

Так, кто у нас отвечает за контроль над территориями? Хотелось бы заслушать и его. А то всё у нас в порядке, всё у нас спокойно. Странно, как это я об этом раньше-то не подумал. Время, да, просто не хватает времени, вот и весь ответ. Раньше, когда мы только начинали, была возможность держать всё под контролем, но по мере того, как увеличивалась карта захваченного, система контроля стала давать сбои. Сейчас невозможно управлять и наступать одновременно. За всем необходим дополнительный контроль, а где его взять? Старые соратники… многие из них уже давно осели в далёких системах и не желают продвигаться вперёд. Цель, поставленная в начале похода, сейчас совсем затуманилась. Что же делать в сложившейся ситуации?

Мысли глодали разум, не давая ответа на вопросы. Что-то требовалось поменять, но что, он пока не знал.

Дверь зала распахнулась, и в неё вошёл распорядитель, который объявил:

— Начальник департамента действий и противодействий.

— Пусть войдёт, — приказал Мортерор.

Распорядитель вышел, но дверь осталась открытой до тех пор, пока в неё не прошёл прибывший на встречу начальник департамента. Только после этого она бесшумно закрылась, отгородив заседавших от внешнего мира.

— Макти, вы имеете отчёты о ситуациях, происходящих в системе Солнца и других подконтрольных нам.

— Так точно! Все истребительные и десантные армии находятся в полной бое….

— Нет, не на передовых позициях, а в отдалённых системах уже подконтрольных нам.

— Конечно, мы имеем такую информацию.

— И как там обстоят дела?

— Всё под контролем сил «Успокоения и порядка».

— А у меня есть другие сведения.

— Какие?

— А, вот какие, — с раздражением в голосе начал командующий. — На наши истребители постоянно происходят нападения. Это так?

— Это были единичные слу…

— Что значит единичные случаи? Мы, что, не в силах полностью подавить источник сопротивления? Кто они такие?

— Пов-в-в-станцы…, н-н-наверное, — выдавил из себя начальник.

— Какие такие повстанцы? Вы что утаили от меня эту информацию?

— Никак нет, просто мы старались локализовать их, но…

— Кто они?

— Пока точно мы не знаем, но в ближайшее время мы это узнаем.

— Какие у нас потери?

— Три полных состава и…

— Сколько, сколько? Вы в своём уме?! И это вы считаете единичные случаи?

Теперь командующего могла остановить только хорошая новость, которой у начальника департамента не было. Предстояло выслушать длинную тираду в свой адрес, об этом он знал, поэтому стоял тихо, не шевелясь, лишь поддакивая услышанному. Но время шло, а с ним и остывал главнокомандующий. Через несколько минут поток бранных слов и вовсе иссяк.

— Ваша светлость, — уловив перерыв в монологе, вставил начальник.

— Что ваша светлость? Что? — успокаиваясь, сказал Мортерор.

Его злость уже прошла, и он не знал, что ещё сказать своему начальнику.

— Ваша светлость, всё случившееся – не больше, чем недоразумение, поэтому мы сразу же предприняли все возможные меры воздействия и, после их применения, ситуация изменилась.

— Вы хотите сказать, что стычки прекратились?

— Да, на данном этапе прекратились полностью.

Он врал и врал в открытую, при этом совершенно не мигая. Да, его департамент предпринял ряд мер, но последствия предпринятых действий были неадекватные тем событиям, которые произошли.

Это касалось военных действий, а самое главное это ещё и то, что повстанцы смогли захватить планету и не одну. Но пока об этом происшествии главнокомандующий знать не должен.

Сам же начальник готовил применение «тотального оружия» и не собирался посвящать своего босса в планы. Он уже делал так несколько раз, провалив изначально запланированные операции. Но из-за боязни своего смещения, он отдал приказ о применении этого типа оружия, после чего своё существование прекратила целая галактика.

Применение такого оружия Лортеками было запрещено. Не из-за того, что они переживали за захваченные системы, нет, просто его применение сводило на нет смысл захвата.

Все планеты, а иногда и сами светила прекращали своё существование, после применения такого оружия, а остатки систем разлетались в различных направлениях, совершенно бесконтрольно разрушая всё вокруг. Таких зарядов Лортеки производили ограниченное количество, но начальник имел доступ для их получения и использовал свою возможность, когда ему это было необходимо.

Одним зарядом меньше… это никак не должно было повлиять на его положение в иерархии Лортеков, тем более, что он сможет устранить появившуюся проблему, поэтому результат его не волновал. Его мало интересовали системы, оставшиеся далеко позади, ведь впереди были куда более перспективные, нёсшие каждому из высокопоставленных чиновников большие прибыли. Тем более, что он уже имел свой план управления всем завоёванным.

Но во главе этой империи он, естественно, видел одного правителя и этим правителем Мортерор не был. На его месте должен был находиться более влиятельный Лортек и этим Лортеком начальник департамента видел, конечно, себя. Строя такие планы, он и не подозревал, что главнокомандующий имел свои планы в отношении высшего командного состава.

— Как я понял, переживать за возобновление нападений не стоит, сейчас всё под контролем?

— Да, именно так.

— Может, стоит послать состав истребителей для поддержки?

— Нет, этого делать не стоит, так как они понадобятся нам при следующем захвате. Он запланирован на следующий, второй циклы.

— Как обстоят дела со строительством нового завода на планете Настор Газа по производству «платронового залпа»?

— Завод почти полностью готов. Его запуск запланирован на следующий цикл. «Платроновый залп» мы планируем получить уже на следующих двадцати оборотах.

— Все установки, после их выпуска, незамедлительно устанавливать на истребители.

— Для этого мы уже подготовили базу на планете Онтра.

— Есть ещё сообщения из пространств второго уровня?

— Уже отправлен большой десантный корабль за выпускниками Высшего Командного Корпуса при ЛОРТЕК Департаменте.

— Какое количество новых офицеров должно прибыть на космический флот?

— Две тысячи пятьсот. После их прибытия, мы полностью укомплектуем наш флот офицерами высшей категории. Это настоящие выходцы из семей наших офицеров, все, как один, Лортеки.

— Вот эта новость так новость! Почему вы сразу не сказали об этом? А о повстанцах я слышу от вас последний раз. Вы поняли меня, Макти?

— Так точно, ваша светлость.

— Теперь мы поправим наше положение на всех направлениях. Они покажут, что такое дух Лортеков. Не унимался главком.

— Да, это так, — поддакивал ему начальник. Он был удовлетворён тем, что эта новость полностью изменила настроение Мортерора.

— Вы свободны, но не забудьте мне доложить об их прибытии.

— Так точно.

— И ещё, не забудьте составить отчёт о состоянии дел в пограничных пространствах для следующего планирования наступлений.

— Так точно, — только и смог выкрикнуть Макти.

Как только он достиг расстояния десяти шагов, дверь открылась, давая ему возможность покинуть помещение. В это же время на пороге появился распорядитель.

— Пригласи ко мне начальника «подготовки программ».

— В данный момент времени он находится с инспекцией в системе, которая только что перешла под нашу юрисдикцию. Его прибытие, после оповещения, можно будет ожидать не позднее трёх интервалов.

— Хорошо, тогда пригласи ко мне командира спец группы «ХОРТТА».

— Есть, — ответил распорядитель и тут же удалился для выполнения поручения.

— Что-то там не так, — подумал про себя Мортерор. — Темнит начальник департамента «Действий и противодействий». Уж больно сладко «поёт» (земное название). Надо бы проверить реальное состояние дел.

Начальника спец группы «ХОРТТА» он знал давно. Они вместе начинали этот поход. Его мнение для Мортерора всегда было важно, поэтому он и решил обратиться за помощью к своему старому товарищу. Состояние дел требовало принятия срочных мер.

Командир не заставил себя ждать и прибыл с присущей ему точностью и быстротой, на сколько это позволяла ситуация.

— Привет Хант, — поприветствовал его главком, направляясь ему навстречу для приветствия.

— Привет Мор, — ответил тот в свою очередь.

— Я хотел видеть тебя по очень важной причине.

— Хорошо, если это, действительно, так, а то мне надо, как можно быстрее, вернуться к своим. Тренировка «пополнения» ещё не закончена, а я здесь. Сам знаешь, они без меня могут натворить чёрт знает что. Так что, если есть возможность решить эти проблемы побыстрее, то давай так и сделаем.

— Успеешь ты к своим головорезам. Дай им отбой на полпериода.

— Да ты что, не имею права. Они не должны расслабляться. Спецназ есть спецназ.

— Хорошо, отложим разговоры и перейдём прямо к делу.

— Вот это правильно.

— Не перебивай меня, а выслушай и посоветуй, как мне поступить?

— Хорошо, выкладывай.

— Ко мне поступили данные о состоянии дел в пройденных пространствах. Но их я получил не от того, кому положено предоставлять мне такую информацию, а от моего личного «контролёра».

— Ну-ка, ну-ка, расскажи поподробнее.

— Получилось так, что ко мне на приём записался мой старый друг. Может, ты помнишь Лотитанта?

— Ну да, помню, такой огромный, стройный…

— Да, именно он. Так вот: он уже не возглавляет отдел Структурного анализа систем.

— Да, что ты?! Он же был лучшим в этом деле.

— Да, это было так, но сейчас он является моим личным «контролёром». Когда он прибыл ко мне на приём, то принёс с собой небольшую новость, которая меня насторожила. Её, мы затронули совершенно случайно в разговоре, совершенно не касающемся вопроса, по которому он пришёл.

Я задал вопрос относительно поставки нового оборудования на планеты, где производили кое-какое оборудование. А он сам того, видимо, не подозревая говорит:

— Поставки постоянно срываются из-за нападений повстанцев. Грузовые транспортные корабли не в силах справиться с этой проблемой. Мы сообщили о сложившейся ситуации в департамент «Действий и противодействий», но нам ответили, что у них нет лишних истребителей для сопровождения транспорта.

— Количество обогащённого «петрита», скопившегося после его производства, скоро будет некуда девать, — возмущался Лотитанта, — тем более, что его нельзя оставлять продолжительное время в таком состоянии, так как вся планета превращается в одну большую бочку с порохом. При первой же атаке на заводы вся планета превратиться в огромный огненный шар. Это вам скажет любой мало-мальски грамотный Лортек. Наши истребители, не дополучают этого топлива и в скором времени пилотам не на чем будет летать.

— Он думал, что вся загвоздка состоит в том, что мы не даём истребителей для сопровождения. Он говорил о повстанцах, как об обыденной ситуации в этой системе, не подозревая, что я слышу об этом в первый раз. То есть проблема уже долгие периоды существует и не только существует, а и вышла из-под контроля наших сил противодействия.

— Тогда я не понимаю, почему никто не сообщил тебе о случившемся.

— Все доклады из системы Сириус не содержали никаких упоминаний о повстанцах или, вообще, о каком бы то ни было сопротивлении. Это-то меня и насторожило.

— Так, что же я могу для тебя сделать?

— Ты же понимаешь, что не могли вот так из ниоткуда взяться какие-то неведомые силы, которые решили начать самостоятельное сопротивление. Они знают, что надо уничтожать и когда. И ещё у меня создается впечатление, что кто-то намеренно создаёт ситуацию, при которой ему выгодно иметь повстанцев, как дополнительный рычаг давления или возможность реализовывать свои амбиции. В сложившейся ситуации нам расточительно посылать составы истребителей для урегулирования сложившейся ситуации, но в то же время мы должны что-то предпринять. Самому мне отлучиться перед предстоящей атакой на пространства Джи означало бы предать всё, ради чего мы шли сюда так долго, поэтому я бы хотел доверить тебе это деликатное дело.

— Какое? Ведь я не пилот и возглавить истребители не смогу.

— Я предлагаю сделать следующее: ты со своими двумя составами, отправишься в прошедшие пространства и на одной из планет в созвездии Сириус создашь лагерь.

— Какой такой лагерь.

— Лагерь «повстанцев», конечно. Вам будут предоставлены корабли, не стоящие на вооружении нашего флота. Пилотами я вас обеспечу. За это не переживай. В вашу задачу будет входить только одно задание – обнаружить и уничтожить реальных повстанцев, а параллельно собирать информацию о состоянии дел в подконтрольных ведомству «Действий и противодействий» пространствах. Задание очень тяжелое, о нём будут знать только двое, ты и я. На связь не выходить до тех пор, пока полностью не закончите выполнение задания. Справитесь?

— Да, ну и задачку ты мне поставил. Бойцы-то у меня хоть куда, но такое мы будем выполнять впервые. Ведь нас могут уничтожить и свои?

— Да, такая ситуация может сложиться в результате ваших действий, но, я надеюсь, на ваш опыт и сноровку. Ваша задача привлечь к себе не только внимание наших истребителей, но что важно, так это то, чтобы вы привлекли внимание повстанцев. Вот, ради чего всё это затевается. Сумеете их заинтересовать, связаться, тогда и закончим весь этот сыр бор.

— Теперь, задание понятно. Такое не каждому по плечу.

— Конечно. Вот поэтому-то я тебя и вызвал. Атаковать наши истребители и транспортные корабли разрешаю. Но не переусердствуйте. Один раз в три оборота вам будет отправляться сообщение о беспилотном транспорте, которое вы сможете уничтожить. Самим на связь выходить только в самом экстренном случае. И ещё. Нам необходимо любыми путями получить хоть один из кораблей повстанцев, чтобы узнать, чьи они. Не обломки, а корабль. Ты меня понимаешь?

— Как я понял, мы должны получить как можно больше информации о них. Ну, а если повезёт, конечно, то прихватить с собой и пару экземпляров самих повстанцев, правильно я понимаю?

— Да, если будет возможным, конечно.

— Тогда я приступаю к начальному этапу подготовки.

— И вот ещё что… это моя личная просьба.

— Да.

— Все приготовления и начало операции произвести в полной секретности.

— Есть.

Они поприветствовали друг друга и попрощались. Командир спецназа вышел из зала. Тут же появился распорядитель.

— Меня не беспокоить, — распорядился Мортерор.

— Слушаюсь.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.