Искусственный интеллект (часть 53/1)

Поделитесь с друзьями!

53

Приземлившись на планете Нахта Бинария, не обозначенной на карте пространств, я не ожидал увидеть такую природную красоту. Она всколыхнула во мне давно забытые чувства. Такие переживания я впервые ощутил, когда просматривал Земные архивы, где показывалась природа моей планеты.

И вот сейчас, находясь здесь, я снова вспомнил то забытое волнение, которое пережил так давно в своём детстве. До чего же пейзажи двух планет были похожи. У меня пересохло в горле, когда я смотрел на всё это. Сердце сдавило на сетру, но тут же отпустило. На какой-то момент мне показалось, что я на Земле. Хотя я там никогда не был. Я просто стоял и смотрел. Радость присутствия стала переполнять меня.

— Ай да Бид, как же он смог найти подобного рода планету? Да, надо отдать ему должное. Не случайно он отправил меня именно сюда. Становлюсь сентиментальным, — улыбнулся я, поймав себя на такой мысли. – Так, будем располагаться.

Корабль приземлился около большого жилого комплекса. Но, сказать по правде, комплекс больше напоминал комплекс для роботов, нежели для человека.

Скорее всего, это был научный комплекс для проведения экспериментов.

Правда, в этот момент меня удивило то, что встречающих не было, как это было на любой из планет, куда я прибывал.

Это могло означать только одно – меня не ждали. Как только я об этом подумал, тут же из комплекса вышли, да именно вышли, а не вылетели, как это было обычно с роботами Джи.  Вышло несколько роботов в точности похожих на человека.

— Долгих оборотов, — произнёс первый из подошедших роботов и протянул руку для приветствия, как это делали на Земле.

Я был просто в шоке. Такого приёма я ожидать никак не мог, тем более на неизвестной планете.

Но, взяв себя в руки, я произнёс, протягивая свою руку для приветствия:

— Долгих оборотов. И много вас таких? – только и смог произнести я.

— Что вы имеете ввиду? — просто ответил робот.

Рассматривая робота вблизи, я был поражён их сходством со мной. Я понимал, что это робот, не человек, конечно, но видеть себе подобного, хоть и искусственного, вызывало во мне двоякие чувства. Стоявшие рядом со мной роботы были без одежды, что немного смущало меня, но ни в коем случае не их. Они, по всей видимости, не понимали этого. Никакой культуры. Голые роботы… это что-то с чем-то.

— Вы бы хоть оделись, — выдавил я из себя.

— Что вы имеете ввиду? — спокойным человеческим голосом вновь повторился робот.

— Кроме этого вопроса вы можете ещё что-то сказать, а?

— Что вы имеете ввиду?

— Так, ясно. Пошли, — обратился я к Актрору, висевшему рядом с моим плечом.

Актурор в свою очередь что-то пробубнил на Джи стоявшим напротив меня роботам. Те, в свою очередь, сразу же начали «оправдываться». Робот оправдывается. Прикол. Да?

Программа БиДжи работала. Чувствительные алгоритмы, введённые в программы поведения роботов, были на лицо.

— Мы вас не ждали, поэтому не успели…, — протараторил первый.

— Вы не будете ни в чём нуждаться, мы обеспечим вам…, — перебивал его другой.

— Всё готово, и вы можете рассчитывать на нас, — продолжал первый, но его попытался перебить второй.

— Стоп! – выкрикнул я. – Короче! Не говорите одновременно, это раз.

— Мы знаем систему счёта на Земле, после раз идёт два, три, четыре, пять…

— Стоп, — уже не выдержал я. – Стоп!

Роботы прекратили считать и уставились на меня. Я же направился к исследовательскому комплексу. Оглянувшись назад я увидел, что роботы всё ещё оставались стоять, после моей команды «стоп».

— Так, «мужики» …, — произнёс я, вспомнив, как это говорили на Земле.

— Мы не мужики, мы роботы серии 23/678…

— Стоп, — выкрикнул я, не дав им возможности назвать их серийные номера и тип. — Вы должны меньше говорить и не воспринимать все мои слова, как команды, до тех пор, пока я не дам команду «выполнять». Ясно?

— Ясно, — в один голос произнесли роботы, смотря прямо мне в глаза.

— Так, — произнёс я и через сетру добавил, — вы всё-таки оденьтесь, а.

— Что вы имеете ввиду?

— Я имею ввиду то, что поверх вашей, так сказать, кожи, вы должны хоть что-нибудь одеть. Хотя лишних деталей в вашем организме, конечно, нет, но всё-таки будьте любезны.

— У нас не кожа, а сплав высокопрочного противопаританового сиотри…

— Стоп! — выкрикнул я, перебивая объяснения робота.

— Ситринатора и …, — не обращая на мои слова, продолжал робот.

Я решил в этот раз не перебивать их, а просто дослушать всё, что тот может сказать. Вспомнив, что перед этим я сам дал им установку на то, что без команды «выполнять» они теперь не остановятся.

— Стоп, выполнять, — отдал я команду, проверяя свою же установку.

Робот остановился и посмотрел на собрата, стоявшего рядом. Теперь оба молчали переглядываясь, но не произносили ни слова. Команда работала.

— Актурор, — обратился я к своему охраннику, который как раз облетал вокруг своих собратьев по разуму, но не по телу, — выясни сколько их тут таких… ну и всё остальное, а потом догоняй.

Сказав это, я повернулся и пошёл к зданию.

Актурор, зависнув перед роботами близнецами, начал расспросы обо всём нас интересующем. Я услышал лаконичные ответы на задаваемые вопросы, которые не вызывали столько эмоций и разглагольствований, как это было со мной.

— Ну и ладненько, — подумал я, — на то он и сопроводитель, чтобы выполнять кое какие мои поручения. А то эти двое из «ларца» одинаковы с лица меня здорово поднапрягли. А поговорки-то из меня стали сыпаться частенько, — заметил я. Видно, ничто человеческое мне всё-таки не чуждо.

Я подходил ко входу в комплекс. Подойдя к подъёмнику, я встал на него. После чего он поднял меня на второй этаж здания. Я и не заметил, как Актурор появился рядом со мной, повиснув у плеча, пересказывая мне полученную им информацию.

Оказывается, здесь целый экспериментальный комплекс, где начали производить человекоподобных роботов для их дальнейшего использования в первых контактах с людьми. Роботы всё-таки надеялись на то, что смогут вступить с людьми в контакт. Объяснение при этом они выдвигали следующие:

Контакт с себе подобными не вызовет у людей неадекватной реакции, что при первом контакте так важно. Вот с этой целью и начали производство первых роботов с человеческими формами и знанием языка.

Но, вспомнив оголенные торсы, я опять смутился и решил для себя, что я всё-таки заставлю их приодеться ради приличия, конечно.

Проходя внутренними помещениями, я видел «нормальных» роботов Джи, суетившихся с оборудованием в лабораториях.

Да, тут было на что посмотреть. Производство было поставлено на «широкую ногу» (земное название).

— Разве роботы Джи могут вызвать непредсказуемую реакцию при вступлении в контакт? – спросил я Актурора.

— Ты говоришь так, потому что ты вырос среди нас, а реакцию людей просчитать никто не может. При условии, что все вы такие разные.

— Но таким образом мы введём их в заблуждение.

— Никак нет, Туртаа. Всё не так, как ты думаешь.

— Что-то я тебя не понимаю.

— Если сконструировать большой кожух такой, как у меня и поместить в него тебя, то при встрече с роботами Джи, кто-то отшатнёться от тебя?

— Я думаю, нет.

— Правильно. Контакт установлен. После первых переговоров, становиться понятно, что настроен ты положительно. С тобой можно общаться.

— Так, — только это и смог я произнести.

— Затем по истечении временного цикла проще объяснить, что оболочка это одно, а внутренние формы могут быть разными. Так?

— Так.

— После этого ты просишь у людей разрешения показать своё реальное лицо, так сказать.

— А вот это не вызовет шок?

— После того, как контакт налажен, взаимное расположение тоже, следующий шаг будет логичным и будет воспринимается менее непредсказуемо.

— Но ведь роботы не станут снимать с себя кожухи?

— Роботы не будут. Ведь на первый контакт выйдут человекоподобные роботы, а, после налаживания отношений, они смогут объяснить, что и как. А так как люди существа разумные, то смогут это всё понять без особых проблем. Тем более, если после этого роботы предоставят им данные о том, что ты проживаешь с нами без проблем в течении своей жизни и прототипом человекоподобных роботов стал именно ты, то вся эта информация, подкреплённая твоим появлением, должна будет привести к полному взаимопониманию.

— Да, это, конечно, логично, но до контакта ещё далеко. А что бы я сделал с большим удовольствием именно сейчас, так это перекусил бы. Как насчёт этого моего желания?

— Прежде нам необходимо перелететь в твоё жилище. Как я узнал от роботов, встретивших нас, оно находится не далеко отсюда.

— Что сделать с истребителем? – спросил Актурор.

— А я, вообще про него забыл, — признался я.

— Ну, это как всегда бывает у людей. Увидел красивые ножки и обо всём забыл, — процитировал робот кое что из земного фольклора.

— И откуда в тебе столько выражений, а? Вот дождёшься у меня, перепрограммирую. Будешь знать.

— Так что делать с истребителем? — повторил Актурор.

— «Заблокировать», а после этого найди Переместитель для нашего полёта к месту, где расположено моё жилище. Короче, одна нога здесь, другая там. Понял?

Пословицы вылетали из меня без задержки. Может, это воздух так влияет на мои способности? Меня переполняло. Вот с таким настроением я и отправился на выход из комплекса. Выйдя из здания, я остановился рядом с огромным стеклянным окном, за которым суетились роботы. Каждую сетру появлялся новый робот похожий на человека.

Процесс производства был налажен полностью. Внешность роботов была схожей с моей, что меня только забавляло и нисколько не расстраивало.

Голод напоминал о себе лёгкими покалываниями в желудке.

— Актурор, ты знаешь, куда нам отправиться, где я смогу перекусить?

— Нет, у меня нет информации по этому вопросу, — ответил он.

— Тогда зови этих двух из «ларца».

— Кого? – не понял робот.

— Роботов с людским обличием. Тех, что встречали нас на посадочной площадке.

— Теперь понял, — ответил Актурор и рванул к стоящим вдалеке роботам.

Я видел, как он подлетел к ним и стал, по всей видимости, задавать вопросы, на которые хотел получить ответы. Но ответы, как всегда, были полными, можно даже уточнить, очень полными, так как Актурор висел перед их головами продолжительное время. Робот не мог перебить робота.

— Так я с голоду помру, — подумал я про себя и решил идти на выручку своему сопроводителю.

Так я и сделал. Ведь есть хотел я, а не Актурор. Предстоял ещё один разговор с братьями близнецами. Я настроился на короткий разговор.

Подходя в плотную к обменивавшимися друг с другом информацией роботами я сказал:

— Стоп. Выполнять.

Все разом замолчали на полуслове, как будто их пронзило штрофом (энергетический импульс).

— Теперь слушайте мой вопрос и дайте на него краткий ответ, — твёрдым голосом произнёс я.

— Где мой дом? Ответ! Выполнять!

— Район местности горных впадин.

— Как туда попасть? Краткий ответ! Выполнять!

— Переместитель знаковый индекс ХХК — готов к отправке.

— Актурор, пошли к нашему Переместителю, я уже вижу его стоящим за нашим истребителем.

Не задумываясь над смыслом сказанных слов. Естественно, он «пойти» не мог, но зная мои выражения, полетел вслед за мной.

Эти же два «умника» не могли не заметить такого отклонения от правильности выполнения команд и, естественно, встряли в разговор.

— Команда, отданная Актурору не выполнима по причине отсутствия двигательных механизмов поверхностного передвижения у данного типа роботов, — выдал один из них.

Продолжить его умозаключения, я ему не дал.

— Вам двоим следовать за мной и молчать. Выполнять! Вот так! — уже повернувшись вперёд сказал я.

Роботы шли за мной, не разговаривая. Команда на выполнение приказов работала. Актурор жужжал рядом с моим ухом, как будто его только что пополнили энергией. Ему было продемонстрировано, как я могу управляться с роботами новой конструкции.

Видеть себе подобных существ, вернее, себе подобные фигуры для меня было приятно. Мир вокруг изменился с появлением в нём этих роботов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.