Искусственный интеллект (часть 46)

Поделитесь с друзьями!

46

Жужжание над ухом усиливалось. Сон никак не хотел отпускать меня из своих сладких объятий. Усталость, накопившаяся за прошедший цикл, не прошла. Проведённые тесты и физические упражнения дали о себе знать именно сегодня и именно с утра. Но всё это никак не волновало источник жужжания, который всё равно, продолжать своё дело. Своим ворчанием я хотел дать понять, что я ещё не готов к подъёму, но все эти уловки были напрасны.

Тогда я предпринял активные действия, которое должны были мне помочь избавиться от этого жужжания. Не открывая глаз, я взмахнул рукой, пытаясь попасть по источнику неприятного звука, но он увернулся, продолжая настойчиво жужжать. Всё так же лёжа на кровати, но уже практически готовый к подъёму, я всё же не спешил открывать глаза смакуя последние секунды нахождения в кровати.

Тело как будто старалось забрать всё то тёплое, что мой организм отдал этой постели за тёмное время оборота. Приоткрыв затуманенное веко одного глаза, я начал разведку. Второй глаз был прикрыт, что по моей задумке должно было ввести в заблуждение того, кто упрямо продолжал меня будить.

Желание уничтожить источник жужжания, заставлял меня прибегнуть к хитрости, так я думал, открывая только один глаз. Я уже проснулся. Образ ненавистного предмета, будившего меня, наконец, принял конкретные формы, это был мой Актурор.

Но не отпускающая усталость с привкусами злости сделали своё дело. Выждав ещё сетру, я попытался сбить висевшего напротив меня робота. Естественно, эта затея ни к чему не привела, а лишь повлекла за собой моё падение на пол.

Я вскочил на ноги с двойным желанием, во-первых, обязательно сбить Актурор, а во-вторых, прилечь ещё на несколько десятков сетр.

Ни того, ни другого я выполнить не смог, так как, пока я вставал на ноги, висящий напротив меня робот уже исчез, а кровать исчезла в стене.

«Мавр сделал своё дело, мавр может быть свободен», — вспомнил я из прочитанного.

Всё, что требовалось от Актурора, он выполнил. Я расслабился, злость, кипевшая внутри ещё несколько сетров назад, улетучилась. Ничего не оставалось делать, как пойти и принять контрастный штафф.

Водный штафф приводил меня в нормальное состояние за считанные десятки сетров. Штафф – это поток воздуха, воды, распылённые минеральные добавки и массажных иголок Воо, которые впивались в точки повышенной болевой концентрации, снимая усталость и напряжённость.

Принятие штаффа осуществлялось в специальном «футляре». Этот «футляр», делался под конкретное тело, в частности мой был спроектирован под моё. Роботам штафф не рекомендовалось принимать, сами понимаете почему.

Поступление и распределение всех компонентов рассчитывалось компьютером. Точки, в которые вкалывались иголки, также рассчитывал компьютер, предварительно произведя сканирование.

Иглы обрабатывались специальными лечебными препаратами, которые, после попадания в тело, снимали все симптомы болевых ощущений. Применение иглоукалывания было взято из источника информации, расшифрованного с пластины земных знаний.

Всё остальное было додумано совместно с роботами Джи. Неплохой получился лечебно- оздоровительный комплекс. Я тоже принимал участие в его проектировании. А после прочтения азов Китайской медицины, я понял, для чего люди использовали тот или иной природный лекарственный препарат, после чего, я также пришёл к ещё одному немаловажному заключению, что можно не использовать химические препараты для профилактики человеческих заболеваний.

Это я уже сейчас точно знаю. Природа есть природа, просто её надо лучше изучать, и тогда она ответит тем же.

Завершив принятие штаффа, я отправился в тренажёрный зал, где стояли тренажёры, построенные по земным чертежам, а также совершенно непонятные на вид, сконструированные специально для проверки моего физического потенциала. Во время моего пребывания в лаборатории и проведения со мной всевозможных экспериментов, роботы постоянно конструировали различные приборы и механизмы, при помощи которых они производили всевозможные тестирования моего организма.

Сравнивая мои физические данные со среднестатистическими данными представителями Земли, имеющиеся в нашей картотеке, они мне нравились. По всем параметрам я был в хорошей форме, даже после такого длительного пребывания в космосе, как это.

Проведя небольшую тренировку, я почувствовал, как мои мышцы начали наливаться силой, а тело перестало ныть. Из тренажёрного зала я уже вышел, насвистывая мою любимую мелодию.

Мелодия, которую я насвистывал, запомнилась мне, после одного из прослушиваний картотеки земных записей, и с тех пор не покидала меня. Песня моих предков поднимала мне настроение тогда, когда ничто не могло это сделать. Вот что значит хорошая песня.

Люди всегда пели песни и в те моменты своей жизни, когда им было хорошо и в те, когда им было плохо. Песня снимала напряжение и заставляла отвлечься от всего окружающего.

Короче: Нам песня строить и жить помогает…Как же её название? Сейчас, сейчас. Нет, не могу вспомнить. Мелодию и слова помню, а название забыл. Ладно, посмотрю на анализатор звуковых колебаний и потом вам напою.

Она вам тоже поднимет настроение, вот увидите. На площадке пополнения энергетического потенциала, а по-простому, на кухне уже ждала еда.

Рецепты блюд земного рациона были введены в программу Актурора, который выполнял всё в соответствии с временными интервалами приготовления. Если блюдо должно готовиться сорок пять минут земного времени, то будьте уверены ни на секунду больше, ни на секунду меньше.

Естественно, всех земных специй и продуктов не было в наличии, но их замена была эквивалентна. Поэтому пища, употребляемая мной, была довольно таки разнообразной.

Иногда роботы сами практиковали применение продуктов, не используемых на Земле, но по калорийности и питательности они были эквивалентны оригиналам. Короче, голодать мне не приходилось. Продукты доставлялись с разных планет и систем.

Тем более, что на планете проживали инопланетяне, которые также употребляли животную и растительную пищу. Поэтому недостачи в свежих продуктах для меня у роботов не было.

Я сам любил иногда готовить, но делал это не так часто, не из-за лени, а из-за отсутствия свободного времени. Постоянные научные разработки, тесты, тренировки, не давали мне возможности наслаждаться магическим процессом приготовления еды.

Иногда я задумываюсь над тем, каким же образом людям удавалось прокормить такое количество населения, сколько же природных запасов надо было иметь, чтобы осуществить всё это. Это не укладывалось в моей голове. Сколько же требовалось оборудования и средств для производства, хранения, транспортировки и утилизации отходов.

А может всё это и привело людей к глобальной катастрофе? Ведь были же причины, которые заставили моих родителей отправить меня в космос в капсуле жизни, хотя это могли быть только мои предположения. Всё могло произойти и по другой причине. Причину, которую мы пока не можем озвучить из-за отсутствия полной информации. Все эти мысли пришли ко мне именно сейчас, а почему, я так и не понял. Может, очень есть хотел, скорее всего, именно так.

Съев всё приготовленное с большим аппетитом, я направился во внутренний ангар, где стоял мой личный Спидер. Но меня остановил появившийся откуда ни возьмись Актурор, который протянул свой манипулятор, в пальцах которого находился мом (переговорное устройство).

Взяв мом, я вставил его в ухо. Актурор загудел. Я знал, что так он делает всегда, когда необходимо поставить защитный экран против прослушивания. Значит, сообщение будет секретным или очень важным.

Мом активизировался, послышался голос БиДжи. Информация была конфиденциальной, поэтому мом работал только на приём. Прослушав все рекомендации, я показал большой палец висевшему рядом Актурору, и тот выключил защитное поле.

Вытащив мом, я протянул его роботу, который взял его и поместил внутрь открывшейся ячейки своего кожуха.

«Вот всё и началось», — пролетело у меня в голове. Все приготовления по моей отправке на неизвестную мне планету закончены и теперь оставалось только выполнять рекомендации своего наставника.

Ситуация была под контролем. Но нельзя было сбрасывать со счетов и то, что кто-то заказ, помещённый Лортеками, активизировал, а это означало, что за мной началась охота.

Пока не было известно, кто активизировал заказ, но в скором времени желающий объявится. Тогда мы и узнаем, с кем будем иметь дело. Мёртвый я им не нужен, а вот за живым пусть попробуют погоняться, это точно.

Но волнения не было, что-то изменилось во мне самом. Я принял этот вызов и решил, что так просто я не сдамся, тем более со мной роботы Джи. Инструкции, полученные от БиДжи, следовало выполнять в точности, как он рекомендовал, никакой самодеятельности.

К дому, где я жил, стали прибывать Спидеры, точь-в-точь, как мой. Их количество уже равнялось шести. Наблюдая в монитор контроля за внешним двором, я прибавлял и прибавлял прибывавшие Спидеры.

Тут я и вовсе прикипел к экрану, увидев, как из одного из прибывших Спидеров вышел «я» и направился к дому. Дверь открылась, и «я» вошёл в дом. Дальше началось что-то непонятное, такое, чего я никак ожидать просто не мог.

Из двух других Спидеров вышли ещё два «я» и так же направились к дому, из открытой двери которого выходил «я», который, только что зашёл во внутрь.

Проходя мимо друг друга «я» с одной стороны и «я» с двух других поприветствовали друг друга и каждый направился туда, где стоял прибывший Спидер с первым «я», и вылетел со двора, в то время, как два других «я» уже выходили из дома и один за другим направлялись к своим Спидерам. Картина была ещё та.

Но на этом представление не закончилось. Из остальных Спидеров также начали выходить «я» и тут же начинали разговаривать друг с другом, проходя в дом, а затем те, что вошли, выходили из него и, усевшись в свои Спидеры, улетали в различных направлениях.

А новые Спидеры всё привозили «меня», неизвестно откуда, и увозили «меня», неизвестно куда. Я не ожидал такого светопреставления. Но по инструкции ждал сигнала, который должен был подать Актурор, после чего натуральный я должен был сесть в Спидер и улететь в условленное место, где меня должны были ждать.

Неплохую программку пространственных образов мы смоделировали с БиДжи, а?

Её можно использовать для любых объектов, как для живых, так и не живых. Следующая разрабатываемая нами программа будет ещё более продвинутой. При встрече продемонстрируем.

Сигнала всё не поступало. Актурор висел без движения. Во дворе не осталось ни одного Спидера. Как же я буду выбираться? Но через пол стора (полчаса) стали появляться другие Спидеры, и всё представление началось с начала.

Наконец, Актурор пришёл в движение, и я. как ни в чём не бывало, вышел из открывшейся двери, в которую вошёл «я» поздоровавшись со «мной». Усевшись в Спидер я внимательно наблюдал, что происходило снаружи.

 «Я» так же сел ещё в один Спидер, стоявший рядом, и они оба начали движение одновременно. Что происходило во дворе, после моего отбытия, я мог только предположить.

Цирк. Одним словом, представление продолжается. На одном из уровней перемещения Спидеры разделились. Каждый полетел в заранее запрограммированном направлении.

Азарт произошедшего вдруг улетучился. Я вспомнил, почему весь этот сыр-бор происходит. Ещё чуть-чуть, и я покину мою родную планету на неизвестный ни мне, ни роботам срок.

Сердце сжалось. Но холодный рассудок говорил: так надо, так надо.

Чувствительность – вот что отличало меня от роботов. Чувствительность – вот одна из составляющих человеческой натуры. Способность переживать, сострадать, чувствовать и бояться, вот, что отличало нас от всех других представителей космоса. Хорошо это или плохо никто не мог этого объяснить.

Много раз мы пытались составить алгоритм этих состояний, но всё время получалось что-то не то. Может, в ближайшем будущем я смогу реализовать эту идею, воплотив её в программное обеспечение для применения в системах роботов Джи. Идея не плохая. Надо будет подумать на досуге. Тем более, что его у меня будет в достатке на межпланетном корабле.

Мысль, прилетевшая в голову, на какое-то время отвлекла меня от тягостных мыслей, хотя так и не смогла полностью освободить моё сердце от тоски. Вернуть себе хорошее расположение духа всегда помогал рецепт, которым я пользовался постоянно.

Если напевать мелодию любимой песни, то настроение через какое-то время улучшается само по себе. Этот метод был мною проверен неоднократно, поэтому я решил им воспользоваться и сейчас. Результат не заставил себя ждать. Уже через несколько сетр я смотрел на пролетающий ландшафт в совершенно другом расположении духа.

— Вот это другое дело, — сам себя похвалил я.

Спидер подлетал к полигону для хранения утилитов. Полигон предназначался для посадки истребителей, прибывших на переоборудование или на слом. Переоборудование происходило постоянно, так как роботы постоянно усовершенствовали все свои технологии, что и позволяло им быть первыми в пространствах подконтрольных Джи.

Многое оборудование перепродавалось на другие планеты или обменивалось на нужное сырьё. Место, куда меня должны были доставить, приближалось, но корабля, готового к отправке, я не заметил.

— Может, всё отменяется, — пронеслось у меня в голове.

Истребители, стоявшие на платформах, было жалко. Они честно отработали своё в тёмных пространствах космоса, а теперь должны были превратиться в пустую коробку. Но роботов, по всей видимости, этот вопрос не волновал. Они работали слаженно, без лишней суеты.

Наконец, Спидер остановился, и, как только открылся люк, я увидел робота, стоявшего рядом с цилиндрами для транспортировки бьющихся грузов. Я даже не успел усмехнуться про себя, как был уколот чем-то в руку, и я сам без посторонней помощи лёг прямо в этот цилиндр.

Язык наливался свинцом, превратившись в бесполезный предмет. Говорить я уже не мог. Робот, уколовший меня, постепенно превращался в туманное облако.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.