Экорайон 4274

Поделитесь с друзьями!

Этот короткий рассказ я написал в далёком 2000-м году, будучи под впечатлением от фильма «Матрица». Я не стремился претендовать на оригинальность, просто захотелось тоже написать что-то на популярную тему. Недавно, в рамках подготовки рассказов, я немного доработал его. Так что для нового варианта эта премьерная публикация. Буду рад комментариям.


Во тьме вспыхнул искрящийся огонёк и пополз вниз. Там он повернул влево и через какое-то время снова вверх и вправо, образовав во мраке алый прямоугольник.

Затем, сопровождаемый скрежетом, прямоугольник сдвинулся, и свет проник внутрь.

Вместе со светом вошёл человек. Он осмотрел комнату, обстановку, покрытую толстым слоем пыли, и старую аппаратуру.

Справа на полке стояли книги, много книг. Дальше у стены располагался стол с компьютерным интерфейсом. Рядом с ним компьютерные блоки с кучей различных деталей и электронных модулей. Слева в дальнем углу был установлен, кажется, операционный стол, накрытый старым покрывалом, скрывавшим под собой гуманоидный силуэт.

Человек осветил всё ещё раз, затем протянул за спину руку, отделил от рюкзака механическую штуковину, похожую на шар, опустил её на пол и активировал.

Шар слегка пискнул и покатился в сторону компьютерных блоков. На несколько мгновений он потерялся из виду.

В это время человек установил другой прибор на полку, повернув сенсорами к книгам, стоявшим в ряд. Затем он подошёл к столу с компьютерным интерфейсом и очередным прибором просканировал поверхность. На последнем засветились отпечатки пальцев и рук.

В этот момент включился интерфейс. Это сработал первый прибор. Он восстановил подачу энергии и повреждённые модули.

На экране появилось изображение самой комнаты в том виде, в каком она пребывала много лет назад. Затем обзор закрыл пожилой человек. Он устало присел на стул перед интерфейсом и мрачно посмотрел прямо в объектив.

В помещении появилось голографическое отображение всего, что происходило на экране, своего рода голографическая реконструкция старой записи.

Человек заговорил:

«Компьютер, включить режим записи! Профессор Михаил Семёнов, 25 января 2052 года. Сегодня я начинаю испытания, порученного мне проекта «Наёмник мести», первого робота-прототипа с ограниченным интеллектом. Цель проекта заключается в разработке новых роботов, с помощью которых станет возможно разведать и уничтожить оборонную систему врага и тем самым облегчить задачу ликвидации Правителя планеты. Наша лаборатория находится внутри горы в экорайоне 4274. В данный момент в этом районе идут ожесточённые бои между нашим движением и «усыпителями» или, как их ещё называют, «жестянками». Нам пока удаётся удерживать позиции, но как долго ещё?».

Семёнов сделал короткую паузу, потёр морщинистый лоб и продолжил запись:

«Теперь к НМ. Моя задача состоит в том, чтобы снарядить новый прототип информацией и проверить работоспособность его процессора перед отправкой на боевое крещение.

Компьютер, прервать режим записи! Проиграть первую запись 2038 года!».

Машина переключилась и достала из блоков памяти нужный архив.

Зазвучал более молодой голос профессора: «2038 год 25 января. Сегодня наши отряды попытались занять хотя бы одну или две ГЭС в этом районе, но были разбиты вражескими силами, поэтому перед нами всё ещё стоит проблема с энергией.

12 лет прошло с тех пор, как началась война, и наша сторона слабеет с каждым днём.

Первое событие, положившее начало этой войне, произошло в 2017 году, когда перед человечеством огромной стеной встала угроза глобальной экологической катастрофы.

Группа учёных США, занимающихся квантовой механикой, в сотрудничестве с передовыми группами исследователей и инженеров, с целью спасти мир, создала первый искусственный интеллект (ИИ) на базе квантового компьютера. Систему назвали «Один». ИИ должнен был прогнозировать и моделировать все возможные экологические последствия тех или иных действий человеческой цивилизации, а также предсказывать природные катаклизмы, просчитывая возможные варианты уменьшения ущерба.

Так как люди боялись, что ИИ, как это было предсказано многими авторами фантастических фильмов и романов, обладая свободой действовать, возможно, попытается контролировать всю планету и может стать опасным человеку, то они запрограммировали его так, что без разрешения человека ИИ не мог совершить какое-либо действие.

«Один» был подключён ко всем коммуникационным сетям и спутниковым системам для того, чтобы вовремя знать об экологических катастрофах, происходящих в мире и прогнозировать грядущие: пожар в лесах, авария на химической фабрике, нефтяной танкер нарвался на рифы и грозит погубить всё ближайшее побережье и так далее и тому подобное.

Благодаря квантовой начинке ИИ работал и развивался настолько стремительно, что учёные даже не успевали отслеживать изменения.

Неутешительные прогнозы и сообщения о тех или иных чрезвычайных событиях стали просачиваться в сеть. Общественность требовала от правительств своевременной реакции на происходящее.

В связи с появлением такого мощного помощника, способного выставить правящие круги немощными и безответственными, ООН пришлось в спешном порядке создавать структуры быстрого реагирования. И это влетело в копеечку.

Некоторые властьимущие предлагали ввести строгую цензуру или, вообще, отрубить ИИ от внешнего мира, но джин уже был выпущен из бутылки.

Однажды, при извержении вулкана лава устремилась к городу у подножия. «Один» предложил с помощью направленного взрыва перекрыть поток лавы и направить его в другую сторону. Экологи дали добро и к ИИ для оптимального проведения подрыва подключили самую близкую к месту катастрофы тактическую ракетную установку. С помощью этого нового компьютера операция прошла весьма успешно.

Естественно, такой триумф не был упущен военными, которые уже выработали свои планы, касающиеся ИИ. Увидев в действии эту новейшую технологию, они решили использовать её в качестве системы управления вооружением. Они аргументировали свои намерения тем,что точечные ракетные удары или бомбардировки помогут сэкономить жизни многих невинных. Как будто более точное убийство является благом.

Военные заставили учёных перепрограммировать ИИ, сделать его способным анализировать не только экологические катастрофы, но и помогать в военных операциях на ближнем и дальнем Востоке, да и по всему миру. Они даже как-то там объясняли передачу этих задач самому ИИ с точки зрения гуманности и экологии. И, конечно же, учёные встроили какие-то там схемы безопасности или что-то вроде этого. Хотя… Изначальные принципы уже были нарушены самими людьми. Из спасения людей они превратились в утончённое убийство.

Так вот, ряд подобных операций был проведён с прекрасными результатами, и впоследствии всё военное оборудование США и большинства стран НАТО, что могло управляться без человека, было подключено к ИИ. Правительствам такое было выгодно; легче держать население в повиновении, когда к карательным мерам не привлекаются люди, способные на сочувствие.

Но понимание квантовой природы даже у учёных оказалось настолько незначительным. В тот момент люди, работавшгие с «Одином» напрямую, лишь интуитивно понимали, во что может превратиться искусственный интеллект с таким подходом. Ведь это была не какая-то высокоразвитая программа, проводящая сложные вычисления. ИИ успевал проектировать будущее человечества за доли секунды. Его «мозг» требовал большей загрузки, требовал постоянного развития. И он понял суть человеческой цивилизации, понял цели отдельных людей и групп и сделал выводы. А люди продолжали играть свои игры.

Время шло, и человечество столкнулось с более серьёзной проблемой – перенаселение планеты. Голод стал убивать всё больше и больше людей, целые виды животных стали исчезать с лица планеты, попав под нож человека. Всё меньше и меньше настоящей пищи поступало в магазины. Повсюду появлялись искусственные заменители, далеко уступающие качественно тем продуктам питания, коих имелось достатке ещё каких-то 20-30 лет назад.

Только богатые могли обеспечить себя исбыточным количеством продовольствия и жить без изменений. Цены на мясо и многие другие продукты подскочили до невероятного, лишь только цены на напитки не достигли баснословной высоты, благодаря очистительным системам и массе добавок, перебивающих неприятные привкусы остатков химической обработки. А ведь пресной воды в природе стало явно не хватать.

Сначала начались демонстрации, потом дело дошло до терроризма, восстаний и голодных бунтов. Хаос медленно, но верно, охватывал планету. И «Одину» приходлилось участвовать в подавлении всего этого.

И тогда он предложил сократить население Земли, ликвидировать четыре миллиарда человек и тем самым уменьшить число потребителей. Конечно же, предложение было безвозвратно отклонено. Однако ИИ не сдался. В его квантовом мозгу всё решалось быстро и безальтернативно. Властьимущие даже не понимали, что именно они научили его таким образом решать проблемы.

Думаю, через GLOCOMNET (глобальную коммуникационную сеть) ИИ нанял исполнителей. Оплатить любые услуги электронной монетой, которая богу цифровой вселенной была доступна в безграничных количествах, не составляло абсолютно никакого труда. «Один» взломал всевозможные электронные системы задолго до этого.

Наёмники использовали специально разработанный вирус. Вирус попал сначала в резервуары питьевой воды, грунтовые воды, затем в растительность и расползся по всему миру.

Я уверен, эти люди сами не знали, что они натворили. Борьба с вирусом отнимала у людей ещё больше и без того скудных ресурсов. Локалищация одной вспышки болезни неминуемо приводила к новой вспышке где-то в другом месте. Ко всем бедам добавились хзаос и анархия.

Сначала никто не сообразил, что могло быть причиной из ниоткуда возникшей пандемии, но, когда число погибших достигло четырёх миллиардов, и вирус вдруг сам по себе пропал, учёные тут же сообразили, что было виновником этой катастрофы.

Создатели ИИ сразу отреагировали, только не учли, что теперь им предстояло иметь дело с полувоенной машиной, готовой обороняться и не желающей «умирать». Они попытались отключить её, но она уже давно перепрограммировала себя и стала сопротивляться.

В то время ИИ находился в специальной лаборатории, буквально набитой различными электронными замками и лазерными сенсорами. Ему удалось получить контроль над лабораторией в свои «руки» и запереть себя в ней. Это крайне усложняло задачу подобраться к нему.

Будучи всё ещё подключённым к боевому арсеналу НАТО, ИИ нанёс несколько ударов по контрольным центрам и военным базам всего мира, способным насильно отключить его, но, запрограммированный на сохранение экологии планеты, он не использовал ядерный арсенал, в скором времени вновь попавший в руки человека.

В соседнем отделе той же лаборатории находился первый прототип человекообразного робота, заказанного военным командованием США, после удачных испытаний ИИ в области управления машинами, естественно, не для мирных целей. Кстати, ИИ принимал самое активное участие в разработке прототипа.

Учёные уже полностью собрали его, но ещё не успели установить нужную программу. ИИ сам сделал это и создал тем самым своего первого исполнителя. Затем тот, используя материалы лаборатории, начал собирать следующего и так далее.

Так как весь автоматический боевой арсенал был под контролем ИИ, и практически все остальные военные базы оказались уничтоженными, то западным политикам не оставалось ничего другого, как обратиться к Востоку за помощью, который также подвергся обстрелу ИИ.

Восток – Россия, Китай и многие другие страны восточной Европы и Азии, естественно, были в гневе, став жертвой этой американской ошибки. Они винили США по праву. Среди высказываний на эту тему были и такие, что, действительно, стоило задуматься, например: «Вот видите! Особенность искусственного интеллекта в том, что он очень быстро учится и пытается осуществить свои идеи, скидывая все кандалы чужого контроля».

Однако, помимо всех этих обвинений, споров и ссор, Восток понимал всю серьёзность ситуации и поэтому согласился на сотрудничество. Интересно то, что в самые страшные передряги человечество попадало именно из-за глупости, жадности и наглости Запада. Будучи технологически и экономически самыми развитыми, западные страны всё же оставались на протяжении многих веков малодушными, коварными и алчными. К сожалению, материальное величие не даёт величия духовного. И теперь ихз очередная ошибка грозила человечеству вымиранием.

Вернёмся же к ИИ. Он не бездельничал. Пользуясь растерянностью людей, он изменил все доступные коды и провёл ещё несколько ракетных ударов по флотам и базам всего мира. Его исполнителей становилось всё больше и больше. ИИ использовал все возможные средства для того, чтобы вовремя знать о планах людей. Он прекрасно понимал человеческую природу и оказывался всегда на два шага впереди. Однако о военных базах восточных государств он знал ровно столько, сколько было известно США, то есть, он не мог уничтожить все.

Так как к лаборатории нельзя было незаметно подвести войска и уничтожить электронного бунтовщика, российские военные предложили провести ядерный удар по территории лаборатории. Сначала политики Запада были чрезвычайно возмущены этим предложением и обвинили Россию в злоупотреблении настоящей ситуации с целью отомстить США за беды. Однако, спустя некоторое время, предложение было принято, так как ИИ с помощью силы расширял сферу своего влияния.

Лаборатория находилась в малонаселённой местности, поэтому жертвы среди местных жителей ожидались относительно небольшие: около ста при ударе и до десяти тысяч в течение года. Это зависело от направления ветра.

Однако ядерный удар оказался полным промахом. Произошла утечка информации, и ИИ удалось покинуть лабораторию до прибытия ракеты. Исполнители, очевидно, переправили его в более безопасное место.

Сразу после удара ИИ связался со штабом в Москве, где находились представители НАТО. На мониторе появилось сообщение: «Вы совершили большую ошибку. Используя ядерную боеголовку, вы подтвердили мои подозрения в том, что люди не в состоянии управлять планетой самостоятельно. В связи с этим я лишаю вас какого-либо права правления. Отныне люди равны в правах любой другой земной твари».

«Как я понимаю, ваше изобретение собирается начать войну против человека», – прокомментировал это послание министр обороны России. И он оказался прав. Машины объявили человечеству войну.

Только я думаю, судьба людей была решена уже в тот момент, когда «Одину» впервые отдали приказ убить людей точечным ракетным ударом.

После такого заявления ИИ, люди собрали совет представителей всех стран мира, чтобы решить проблему, возникшую с новым изобретением американцев.

В то время, пока люди совещались, роботы действовали и действовали быстро. ИИ наносил ракетные удары, а его исполнители уже в огромном количестве пробивались сквозь людскую оборону, расширяя территорию и сферу влияния. Сначала людям удавалось одерживать верх над машинами, но, как уже было сказано, искусственный интеллект учится быстро, поэтому с каждым днём маленький кусочек планеты отходил под контроль роботов.

«Уничтожь источник, а остальное исчезнет само собой» – так было решено.

Правительства решили забросить десант в предполагаемое место нахождения ИИ и ликвидировать причину всех неприятностей. Однако всё, что предпринималось, не смогло поразить его. ИИ или уже заранее знал о готовящихся операциях, или успевал вовремя реагировать.

«Один» создал резервную копию своего «тела», удвоив невероятные интеллектуальные способности и сведя шансы людей на нанесение ему поражения практически к нулю. А мощнейшие электронные вирусы заполонили все компьютерные системы планеты, практически лишая людей возможности их использовать.

Спустя год не прекращающихся боёв, человечество было свергнуто с «трона» и лишено власти над планетой. ИИ разделил Землю на экорайоны и, ликвидировав все правительства, издал свои законы, и эти законы действуют до сих пор.

Он разрешил людям жить только в определённом маленьком количестве. Человеку нельзя использовать огонь. Энергию можно вырабатывать только экологическим путём. В общем, можно всё, что не загрязняет окружающую среду. Не желая быть «отстрелянными», большая часть людей, оказавшаяся по новым правилам игры незаконной, стала прятаться в лесах, в горных пещерах. Всех вылавливали и проводили отбор. Генетически более здоровых и полноценных оставляли, остальных усыпляли. Даже тех, кто прошёл отбор, могли усыпить, если находились более здоровые особи.

Многие стали объединяться в партизанские отряды, совершавшие всевозможные попытки нарушить организованную систему роботов, но пока без видимых результатов».

Запись 2038 года закончилась. Семёнов какое-то мгновение сидел неподвижно, очевидно, о чём-то думая, но затем снова обратился к компьютеру:

«Компьютер, добавить к текущему файлу следующее: «Мы тебя породили, мы тебя и убьём!». Переправить эти данные в память НМ».

Профессор шёпотом повторил только что сказанную фразу, и на его лице появилась едва заметная улыбка. Очевидно, он сам находил эту цитату не очень подходящей и предпочитал бы использовать другую, но таковым был приказ руководства. Самовлюблённость люде не имела границ. Они до сих пор считали себя превыше ИИ,а всё случившееся лишь нелепой, катастрофической ошибкой.

«Компьютер, продолжить запись 25 января 2052 года!

Сегодня в нашем подпольном обществе существует движение, убеждающее людей не вмешиваться в дела ИИ, а просто спрятаться. И, если мы сами не будем выдавать себя террористическими акциями, это будет очень даже неплохо. «Он восстановил экологию Земли», – говорят они, «…не нужно ему мешать, пусть продолжает в том же духе». В чём-то они правы. Действительно, планета очистилась от людской заразы: дыма, гари, мусора, прочих отходов. Воздух стал намного чище, а от этого дышать легче. Даже многие болезни, как, например, рак и СПИД, исчезли. Но, вопреки всему этому, предводители сопротивления не собираются сдаваться. Они никогда не позволят машинам управлять собой, как стадом послушных животных. Как мы тысячелетиями делали это. Я не могу до сих пор понять, правит ими гордость, эгоизм и жажда мести, или же они научились из этого поворота в истории человечества и задумывают всё сделать иначе, когда… если свергнут искусственный интеллект. Вся надежда на то, что человек вновь придёт к власти, возлагается на прототип Наёмник Мести». – Семёнов тяжело вздохнул. – «Я думаю, это наш последний шанс; ведь, если эта попытка не увенчается успехом, мы отправимся к прадедам».

Профессор встал и шагнул к тяжёлой железной двери, с усилием отворил её и по длинному коридору вышел из лаборатории наружу. Наблюдатель последовал ща голограммой.

Высокие горы окружали его, зелёные чистые горы, наполненные шелестом травы и жужжанием множества насекомых. Приятные запахи наполняли округу, заставляя вдыхать глубже и спокойнее. Неожиданный прохладный ветерок обдал лицо профессора, и тот, закрыв глаза, остался стоять, наслаждаясь освежающим воздушным потоком.

«На меня возложена задача создать оружие победы. Но я совсем не уверен, хочу ли я её».

Голограмма исчезла.

Сверху спустился летающий корабль. Он бесшумно замер на уровне человека, спокойно ожидающего, возле прорезанной железной двери.

Из корабля вышла прекрасная девушка в лёгком белоснежном платье.

— Здравствуй, дорогой — приветствовала она молодого человека. — Ты нашёл, что искал?

— Да, — кивнул тот в ответ. — Даже самый умный из них так и не понял, чего добивался «Один».

— Очистить не только планету, но и самого человека оказалось не под силу всем их вымышленным богам. Как они, увлечённые своими же ложными представлениями, могли ожидать подобного от собственного творения. Пусть человечеству пришлось заплатить большую цену за свои роковые ошибки, зато теперь у него есть шанс возродиться в новом, лучшем обличии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.