Напитки в фантастике

Напитки в фантастике

«А пока позвольте предложить вам напитки. Вот апельсиновый сок, вот томатный, вот гранатовый. Наши собственные».
А. и Б. СТРУГАЦКИЕ «Далёкая Радуга».

Напитки – жидкие пищевые продукты, изготавливаемые из фруктов, ягод, молока, злаков. Это если по классике. Но нас же не интересуют обычные напитки, верно?

Разнообразие фантастических миров проявляется в очень многих их отличительных чертах, в том числе и в такой мелочи, как ассортимент и особенности употребляемых напитков. Эпиграф, например, свидетельствует, что при успешной колонизации пригодных для жизни  планет рано или поздно произойдёт отказ от затратного импорта земных культур, необходимых для производства соков.

А, с точки зрения вампиров, людишки – это всего лишь разнящиеся упаковки для одного и того же желанного напитка именуемого кровь.

Применительно к фантастике можно обособить несколько групп напитков.

1. Обычные напитки, которые где-то обрели необычайную популярность.

В Управлении из повести А. и Б. СТРУГАЦКИХ «Улитка на склоне» едва ли не культовым становится кефир в бутылках, видимо, в тех стеклянных ёмкостях, что были в ходу в советские времена. Именно таким кефиром восторгается Весельчак У, которому надоели пилюли и консервы (фильм «Гостья из будущего», СССР, 1984).

На всю Галактику прославился азербайджанский чай (К. БУЛЫЧЁВ «Война с лилипутами»).

А что, кроме родниковой воды, пьют завсегдатаи фэнтезийных миров? Ответ очевиден: большинство предпочитает эль, ибо не виноградниками славятся тамошние окрестности, живо напоминающие кельтские земельные прообразы.   Однако по признанию одного эльфа, дурманящее воздействие на него и его собратьев оказывает молоко с мёдом (А. АЗИМОВ «Небывальщина»).

Напитки в фантастике

С пивоварением здесь издавна соперничает «зельеварение». Причём последнее предназначено для узкого употребления — можно невзначай и козлёночком стать. Надо ли напоминать, что основными компонентами становятся травы и разные гадости.

Кто желает открыть свою маленькую пивоварню или же производство других напитков (возможно, даже таких, какие перечислены в этой статье) тому стоит заглянуть на https://www.kvasprom.com/mini-pivovarnya-1000.

Быстро посетим времена, когда некоторые персонажи потребляли напитки (с чьей-то точки зрения) в шокирующе огромных количествах. Здесь промелькнули с полными бочками у ртов Пантагрюэль и Гулливер в Лилипутии.

Викторианская эпоха. Благовоспитанная девочка по имени Алиса обнаруживает пузырёк с надписью: «Выпей меня», и мы переходим ко второму разделу нашей классификации напитков.

2. Вымышленные напитки земного происхождения.

Сначала по хронологии вспомним одну галльскую деревеньку, среди жителей которой числились Астерикс и Обеликс.

Напитки в фантастике

Обладая нечеловеческой силой благодаря снадобью друидов, их соплеменники мир всё-таки не перевернули. Кабанов в окрестностях им хватало, капуста росла, да и ладно…

Имидж ничто, жажда тоже ничто, чудеса — всё! Этим принципом руководствовалась упомянутая выше героиня повести Л. КЭРРОЛЛА с первых моментов своего пребывания в неведомой стране.

Напитки в фантастике

«На этом пузырьке не было написано слово «Яд», и Алиса решила попробовать его содержимое. А так как оно оказалось очень вкусным и напоминало одновременно и пирог с вишнями, и жареную индейку, и ананас, и поджаренные тосты с маслом, то Алиса сама не заметила, как выпила всё до капли». Вкусовые качества сыграли здесь не последнюю роль…

«Ему подали стакан с какой-то розовой жидкостью, отливавшей зеленым фосфорическим блеском, по вкусу напоминавшей мясной бульон», — находим описание тонизирующего средства в романе Г. УЭЛЛСА «Когда Спящий проснётся».

Наконец, наступает эра Космоса.

Клубниколой в виду постоянной нехватки даже этого непритязательного напитка не всякий раз удаётся полакомиться на борту большого орбитального  жилища-санатория в повести В. БАБЕНКО «Земля. Повесть недалёкого будущего».

«– Что вы стоите? Хотите лимонаду? Астрокола?» — читаем в рассказе А. ДМИТРУКА «Память» (другое название «Наследники»). Этот же прохладительный напиток, в котором обе составляющие: «астро» и «кола» (или всё-таки «кол»?!), похоже, носят только символический характер, данный автор упоминает и в повести «Следы на траве».

Видимо, фраза: «Пью стакан апреля…» из рассказа Р. ЯНГА «Механический фиговый листок» (другое название «Любовь в XXI веке») – из «той же обоймы».

3. Вымышленные напитки неземного происхождения.

Напитки в фантастике

В состав коктейля под названием «Мозгобойный» входит множество компонентов с самых разных планет Галактики, чем объяснимо его широкое распространение среди обитателей означенной  космической формации. (Д. АДАМС «Автостопом по Галактике»). А вкусы у сапиенсов всех космических рас самые разнообразные и чаще всего несовместимые. Специалисты это всё же учитывают.

«Под седьмым ярусом располагались гигантские винные погреба Великого Спрута. В них хранились цистерны редчайших изотопов ртути, бочки нашатырного спирта двадцатитысячелетней выдержки, баки сногсшибательных смесей фтороводородной, азотной и серной кислот, а также бесчисленные бутылки сжиженного хлора, игристого метилового спирта и полугорького пропана» (С. ЯРОСЛАВЦЕВ «Экспедиция в Преисподнюю»).

Но гораздо удивительнее субстанция под названием «Моршилле-Клейпучка». Некоторые ошибочно считают, что её пьют все. На самом же деле это «Моришилле-Клейпучка» пьёт всех! (Р. ШЕКЛИ «Где не ступала нога человека»).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.