Искусственный интеллект (часть 32)

Поделитесь с друзьями!

32

 «Энергоёмкая Подпитка» летела на повышенной скорости в верхнем эшелоне перемещения. Подключив БиДжи к источнику дополнительного питания, роботы вовсю старались восстановить жизнедеятельность попавшего в беду.

Но неожиданно для всех присутствующих «потухший» робот взлетел над системой подпитки, оборвав провода.

— Что вы делаете? — прошипел контролёр.

БиДжи, ничего не ответив, нажал на блокиратор, который открыл доступ к идентификационной панели, расположенной на внешней поверхности кожуха. Робот контролёр завис без последующих вопросов, увидав знак представителя Верховного Ведомства.

— Сменить уровень движения и перейти на меньшую скорость, — спокойным голосом произнёс БиДжи.

Робот, управлявший Спидером, тут же стал поэтапно снижать скорость и переходить на низшие уровни. Контролёр висел напротив, не задавая вопросов. Подлетев в кабину, БиДжи набрал код пункта назначения – лаборатория своего ведомства, затем немного «подумав» перепрограммировал направление и новое место высадки.

Спидер плавно летел в среднем уровне. На ближайшей развязке Спидер повернул в направлении дома робота. Через пол стора (полчаса) подлетели к дому, где его уже ждала БиДжиттаа.

Зафиксировав вылетающего из подлетевшего Спидера, БиДжи, она направилась к нему.

— Что с тобой случилось? Почему ты вдруг покинул меня, не проинформировав? — спросила она без повышенной нотки в голосовых индикаторах.

— Так получилось, но не по моей инициативе, — ответил БиДжи. — Как же ей идёт этот кожух, не правда ли? — С этим вопросом обратился он к контролёрам, висевшим рядом с ним у дверей Спидера.

Те в свою очередь замахали манипуляторами и стали пощёлкивать в знак согласия. «Жена» повернулась то одной, то другой стороной, забыв на время о заданном ею вопросе.

— Бид, я же новый сфитр оставила в центре, — вдруг выпалила она.

— Купим новый, — «успокоил» её БиДжи.

Поняв, что жена находиться дома, и ей ничего не угрожает, робот влетел обратно в Спидер, который тут же взял курс на лабораторию.

В двор исследовательского центра влетели только после того, как БиДжи набрал код доступа. Ворота открывались медленно, как будто раздумывая, делать это или нет, но всё же открылись, впустив прилетевший Спидер.

Отправив «Энергоёмкую Подпитку» обратно в город для дальнейшего патрулирования, он быстро поднялся в фойе здания.

Ему навстречу уже летели ассистенты.

— Что случилось?

— Что случилось?

— Что случилось? Сыпались вопросы с разных сторон. Тебя привезла «Энергоёмкая Подпитка». Что случилось?

— Не было другого транспорта, — «отшутился» БиДжи. – Пришлось взять на время.

Он быстро пролетел через всю лабораторию в кабинет, закрыв на код входную дверь и тут же подключился к блоку перекачки информации.

Для того, чтобы скачать полученную информацию времени много не потребовалось. Теперь необходимо удалить её из блока своей памяти, что он и сделал незамедлительно. Затем произвёл перезапись на другой лутр и спрятал его в сейф, предварительно прикрепив блок самоуничтожения.

Полученное от экспедиции сообщение, было фантастически нереальным. Оказывается, Гарбидж потенциально не могут быть врагами роботов, как это было принято считать, до этого временного интервала.

Их кто-то просто использует в своих интересах, для проведения своих агрессивных планов в завоевании вселенных. А главное это то, что они сейчас находятся на корабле, который держит курс обратно к планете Джи.

 «Корова», ради которой и была организованна и отправлена эта экспедиция, так же сейчас находилась на корабле, да не одна, а сразу несколько. Если эту информацию получат военные, то они незамедлительно предпримут новую попытку изъятия интересующих их объектов, а в худшем случае могут предпринять дополнительные действия для уничтожения корабля в целом и всё это лишь для того, чтобы сорвать эксперимент.

На данном интервале временного цикла они не имеют такой информации, поэтому предпринимают все усилия, чтобы любыми путями заполучить её. По всем имеющимся у исследователей данным они уже готовы пойти на крайний шаг, заблаговременно зная о том, что нарушат закон.

К таким действиям их подталкивает решение, принятое на прошедшей конференции, на которой критиковалась работа Военного Ведомства и в частности разведки. Ну, а после того, как они получили информацию о том, что в лаборатории уже проводится эксперимент, но без их участия, и никто их об этом не информировал с этого самого момента, от них можно было ожидать всего, что угодно.

Правительство информировали о возможных провокациях со стороны военных, но лобби поддерживающее их, «заверило» всех в том, что это по большей части программные глюки, и никто ничего не собирается предпринимать, тем более противозаконного.

Закончив все дела в кабинете, БиДжи направился в комнату к ребёнку. Но не застал его бегающего по комнате, а увидел спокойно лежащего в своей новой кроватке, которую специально сконструировали по земным чертежам.

— Эх ты, маленький человечек. Если бы те, кто отправлял тебя в это межзвёздное путешествие, могли только предположить, сколько вокруг тебя зародится интриг, то, наверняка, изменили бы траекторию твоего будущего полёта, после чего ты бы никогда не попал к нам на «огонёк» (земное название), — так подумал в этот момент робот, висевший рядом с кроваткой.

Хотя кто может просчитать всё то, что с нами произойдёт в будущем. Он смотрел на это интересное творение природы с далёкой неизвестной планеты и рассуждал.

— Что же будет дальше? — сам себе задал он вопрос, и тут же на него ответил: — Всё то же, что и раньше. Для достижения положительного результата я буду делать всё от меня зависящее, чего бы мне это ни стоило. Он уже просчитал дальнейшее развитие человека и знал то, что скоро, чуть меньше чем через шесть оборотов (двенадцать земных лет) – а это довольно долгий срок даже для робота – наступит такой момент, когда начнут проявляться его интеллектуальные способности, при которых и будет обнаружен истинный «Искусственный Интеллект».

Пока ещё неизвестно, как сложится будущее его «воспитанника», выросшего в среде роботов. Как он себя поведет в их системе жизненных ценностей? Сможет ли адекватно реагировать на происходящее вокруг? Всё это должен был предвидеть и просчитать БиДжи и естественно то, что на все эти вопросы, должно было ответить только время. По законам Джи, секретную информацию по истечению «срока пригодности данных», а этот срок десятая составная часть сфирта (десять лет), необходимо было огласить при проведении заседания всеобщего «Конгресса» роботов всех ведомств.

— Ну да ладно, — «подбодрил» себя БиДжи, вскрыв новую порцию энергетической подпитки.  Пока всё это в «далёком» будущем.

После чего, повисев ещё несколько сетров (секунд), он отправился в фойе, где его ожидали лаборанты с данными новых программ обучения.

Просмотрев предоставленные ему варианты, он отобрал более подходящие с его точки зрения, предложив остальным роботам сосредоточить своё внимание на следующей поставленной задаче, в которую должны были войти программы по изучению малышом языка роботов. И лишь после всего этого он направился к выходу, где его уже ждал Спидер.

Подлетев к нему, робот закрепился на фиксаторе, ввёл конечный пункт перемещения. И как только Спидер пересёк ворота, над ним завис истребитель-сопровождения.

— Что это такое? — произнёс робот и тут же нажал сенсор контактного модуля связи с Верховным Ведомством. — ЛорингТа, как это понимать? Почему над моим Спидером висит истребитель-сопроводитель.

— Ты думаешь, что КонтрПроги не в курсе того, что твориться у нас под «носом» (земное название).

— Ах, даже так! Ну, тогда рад за то, что науку всё-таки не дают в обиду. Благодарю за поддержку, — поблагодарил БиДжи, представителя Верховного Ведомства, отвечающего за безопасность программного обеспечения и его перемещения по территории планеты.

— На данный интервал временного цикла ты являешься важным носителем секретной информации, за которую мы несём ответственность, поэтому охрана, приставленная для твоего сопровождения, будет следовать за тобой повсюду. Но у меня есть к тебе одна просьба, — продолжил разговор ЛорингТа. — О том, что с тобой произошло, пока не распространяйся. Долгих оборотов!

— Долгих оборотов!

Спидер устремился в указанном направлении.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.