Искусственный интеллект (часть 45)

Поделитесь с друзьями!

45

За столом сидели не приятные на вид существа, проще сказать о Вотронах и нельзя. Они решали одну из самых сложных задач, задач об «уплате» долга. «Долг» для Вотронов был выше всего на их свете.

— Перед тем, как его захватила секретная служба, а затем «прочистила» мозги, а точнее сказать, удалила их целиком, мы связывались с ним, и он изменил свой заказ, сделанный им же более шести оборотов (двенадцать лет) назад.

— Тогда мы ему ничего не должны, — выкрикнул сидевший в углу помещения безобразный на вид, огромный в размерах Вотрон.

— Да, но закон есть закон, и мы… — Не успел договорить своей фразы выступавший, как его перебил всё тот же здоровяк.

— Можно не выполнять никакой работы. Его всё равно уже нет, контролировать некому.

— Но за этот заказ уже были «зарезервированы» большие средства, — продолжал выступавший, не обращая внимания на выкрики.

— Ты же знаешь, что мы не берём никаких денежных знаков не в одной из систем.

— Так оно и есть. Но в этот раз я, как предводитель, решил обменять «зарезервированные» денежные средства, которыми хотели расплатиться с нами за предыдущий заказ на информацию.

— Какую информацию? – теперь прозвучал не один недовольный голос, а сразу несколько.

— На информацию, которая стоит больших средств, намного больших даже, чем те средства, которыми хотели расплатиться с нами.

— Так ты хочешь нам сказать, что сейчас у нас остались только воспоминания о вознаграждении? Ты заключил сделку, за которую не заплатили, и при этом отдал весь наш будущий гонорар за какую-то информацию? Ты это хочешь нам сказать?

— Да, — спокойным голосом произнёс выступающий.

В зале начался бедлам. Почти все сидевшие в зале подскочили с мест и начали выкрикивать слова, не переводимые ни на язык роботов, ни на язык людей. Короче, все сильно разозлились, если не сказать правильнее – пришли в бешенство. Но выступавший проигнорировал всплеск агрессии и продолжал:

— Да, робот не заплатил нам, а лишь снабдил информацией, — уже с ноткой злобы произнёс предводитель. — Но я пошёл на эту сделку, уже зная подоплёку всего того, что за этим кроется.

— Не темни. И так на душе муторно, после посадки, — зашипел один из Вотронов.

— Так вот, объясняю подробно, что с чего началось. Робот предложил аннулировать прежний заказ в счёт нового, но я категорически отверг его предложение.

В зале послышалось одобрительное шипение. Все, как один, Вотроны закачали головами в знак одобрения.

— Тогда я решил схитрить и задал вопрос роботу. В счёт какого это нового заказа, он хотел произвести проплату. Что он имел ввиду.

В зале одобрительное шипение перешло в раздражительное.

— Не заподозрив в моих вопросах никакого «подвоха», а может быть, у него просто не было выбора, он рассказал о новом заказе. Я внимательно выслушал его и тут же отказался от предлагаемого заказа.

Настроение в зале поменялось вновь.

— Но он не хотел терять нас как исполнителей.

— Так что же произошло дальше, — прокричали сразу с нескольких мест.

— А вот что, — понижая голос, продолжал главарь.

Создалось впечатление, что то, что он сейчас будет говорить являлось особо конфиденциальной информацией, от которой зависела их личная жизнь. Уже следующее предложение он чуть не кричал.

— Почему? Вы спросите, я это проделывал, да потому, что перед встречей проверил собранную информацию на самого робота. И оказалось, что он получает заказы на такие мероприятия из другого источника, а нам перепродаёт их. Но, кроме этого, по своим каналам я навёл, ещё кое какие справки и вышел на интересный заказ, но предложение было не для нас.

— А для кого? – выкрикнул кто-то из сидящих в левом углу.

— Для кого бы он ни был, это было не важно, важно было то, что цена за исполнение была огромна.

— Так заказ-то, был всё равно не для нас, — логично сделал вывод громила, сидевший в углу.

— Вот с такими мыслями мы бы давно ходили в тритрах и жрали всё, что валяется на помойке.

— Не понял, — пожимая плечами и крутя головой в поисках поддержки соплеменников выкрикнул громила.

— Заказ, действительно, был не для нас. Ещё раз повторяю: он был для робота. А знаете от кого?

В зале воцарилась тишина.

— То-то, — поучительно произнёс главарь. – Этот заказ был от Лортеков.

 Все выдохнули, но без явного облегчения.

— Одного я не знал точно: что же за объект стоит таких денег.

— Так, что же это за объект? – не затихали в зале.

— Теперь это наш заказ.

— Ты же сказал, что мы имеем только информацию.

— Мы не успели выполнить свой предыдущий заказ, но оплата за его выполнение на данный момент всё ещё «зарезервирована». — Робот аннулировал старый заказ, стерев своей «рукой» его название на пластине. Он хотел пересмотреть условия и использовать сложившуюся ситуацию в его интересах, произведя оплату только за новый заказ старыми «зарезервированными» средствами. Но я отказался от этой схемы взаимного расчёта, заранее зная, что его ищет «Служба Контроля», то есть он находился в тот момент в не закона. Его могли в любой момент обнаружить и «изъять». Но, по всей видимости, ему, во что бы то ни стало, надо было выполнить порученное ему дело, и он предпринял попытку уговорить меня. Я не поддавался его уговорам и тут он случайно проговорился относительно нового заказа. А именно кто заказал, хотя цену мне не назвал. Иметь не руках модуль старого заказа, в котором робот уже удалил из базы данных название предыдущего, было нам на руку. Теперь мы имели пустой «бланк», в который могли вписать любое задание, выгодное для нас, и заказчик должен был его оплатить, тем более, что под новый заказ, как я понял, уже зарезервировали средства. Робот не хотел упускать «зарезервированные» средства, поэтому и пытался меня переубедить.

Но он не знал, что я тоже имею информацию о его легальности. Робот настаивал на выполнении второго заказа за старые средства, я ему отказывал. Для меня уже было не важно, что будет с ним, так как я знал то, что мне знать не требовалось.

Я решил выждать время и предложил ему подумать о его предложении и сообщить через один цикл. Он согласился, не подозревая, что за это время всё может произойти. Так оно и случилось. С моей подачи, конечно. Как только мы расстались, «Служба Контроля» получила анонимное сообщение о местонахождении «нелегального» робота, разыскиваемого властями.

После чего его, естественно, поймали и «стёрли». Вся имеющаяся у него информация, наверняка, была уничтожена. Хотя я понимал, что роботы так же могут иметь эту информацию, но снять «зарезервированные» средства они без модуля заказа не смогут. Так что мы сейчас имеем модуль, в котором я уже вписал новый заказ. Теперь нам осталось его только выполнить и затем получить средства нам предназначенные. Зарезервированные средства за предыдущий заказ я уже снял, их мы будем использовать для проведения нашего нового заказа.

— А что нельзя было сразу получить все зарезервированные средства, как за первый заказ, так и за второй? — выкрикнул здоровяк.

— Ты что, первый раз работаешь? Ты что не знаешь, что для того, чтобы получить зарезервированные средства, необходимо вписать следующий заказ. Без вписанного нового заказа на соответствующую сумму, никто не можем снять предыдущие.

— Так мы могли вписать, любой заказ, — прокричали ещё двое.

— Если вписать заказ, не соответствующий оригиналу, средства за его выполнение невозможно снять. Тем более, что без подтверждающих данных о проделанной работе никто получить их не сможет. Поняли?

— Поняли, — пролетело шипение по залу.

— Нам надо выполнить этот заказ, получить эти средства, и тогда все вы можете спокойно доживать свой век дома.

— Но это заказ Лортеков. Ты не боишься остаться без головы.

— Заказ для них, по всей видимости, очень важен, поэтому они «зарезервировали» такую сумму. Для них нет разницы, кто будет выполнять этот заказ, им важен результат. Мы профессионалы своего дела и сможем его осуществить. Средств для этого у нас достаточно. Нам нельзя терять ни капли драгоценного времени.

— Так что нам теперь делать?

— Начать работы по загрузке оборудования и снаряжения для полёта с систему Светил Второго РААПА ВАА.

Все оживлённо зашипели, предвкушая получение огромных гонораров за выполненный заказ.

— Не зря мы платим нашим осведомителям такие гонорары в разных пространствах и подпространствах. Благодаря их информации мы имеем средства к существованию, — с удовлетворением в голосе прошипел главарь Вотронов.

Один за другим Вотроны стали подниматься с мест, наклоняя голову вниз, давая тем самым понять, что они полностью подчиняются своему главарю.

Главарь, в свою очередь, сидя на стуле, лишь приподнял ладонь, поприветствовал такое единодушное подчинение. Все, без лишних разговоров, направились по своим делам. Предстояла большая работа по приготовлению к полёту. Надо было учесть все нюансы, предстоящего полёта, а за ним и специфику проведения операции «изъятия» объекта.

Информаторы из системы Светил Второго РААПА ВАА подтвердили, что роботы производят тщательный контроль за прибывавшими на планету инопланетянами. Но способы проникновения на различные планеты и системы у Вотронов были отработаны давно.

Они не первый раз попытаются проникнуть на планету, на которой существуют повышенные меры безопасности и проверки. К полёту решено было приготовить только один корабль, но самый новый, который они получили за выполнение прошлого заказа.

Сами Вотроны стояли на низкой ступени развития. Они не имели своей промышленности, а всё, что они имели на планете, им доставляли из соседних пространств представители малых народов, совершавшие полёты из соседних систем.

Иногда доходило до смешного. С ними расплачивались такими вещами, которые просто не могли найти применения в их мире, но любой из Вотронов, привезя такую вещь домой, был горд за то, что у него есть то, чего у других нет. Хотя эта вещь бессмысленно стояла у него в жилище до конца его дней.

Вся еда, одежда и, вообще, всё внутри их жилищ напоминало одну большую свалку не нужного имущества. Вот такими они были существами.

Вотроны одним словом. Все они поголовно занимались лишь одним делом, делом, как они считали, прибыльным с любой точки зрения. Их не смущало то, что это были незаконные дела, карающиеся во всех пространствах по всей строгости законов всех существующих цивилизаций.

Они были Вотроны, и этим всё было сказано. Они не подчинялись ни одной из систем и гордились этим. В войнах они не участвовали, но оружие имели, не всегда новое, но всё-таки имели.

Иногда для выполнения очередного заказа оно и не требовалось.

А всё началось очень давно, так давно, что ни один живущий Вотрон не вспомнит, когда именно это произошло. После первых выполненных «заказов», планету охватил прямо-таки бум, связанный с этим новым видом «трудовой» деятельности.

Полученные гонорары перевесили все здравомыслящие аргументы, направленные против осуществления такого рода «работ». Уже никто не мог остановить организацию кланов, которые стали расползаться по пространствам, предлагая осуществить такого рода «услугу».

За это время они создали вокруг себя ореол преданных хранителей только своего закона, закона выполнения взятых на себя обязательств.

Не сдержавшего своё обещание Вотрона больше никогда не пускали на родную планету, а его имя вносилось в «позорный» список. Поэтому каждый Вотрон имел пластину с зафиксированными заказами и отметками о их выполнении.

При желании поселиться на родной планете он должен был предоставить свою пластинку с фиксированной отметкой выполненного задания. В его пластине не должно было оставаться открытой позиции. Эти занятия не обеспечили Вотронам доброго имени. Во всех пространствах их считали пиратами и убийцами, поэтому за ними охотились и уничтожали, просто-напросто уничтожали и всё тут.

По делам и расплата. Вотроны сами по себе были очень жадны и жестоки, и их появление в той или иной части вселенных не сулило никому ничего хорошего. Они были объявлены вне закона. Их не волновало, как к ним относятся другие цивилизации.

Вотроны пользовались тем, что многие жители систем и пространств, вообще, не имели ни кораблей, ни космических станций. Их уровень жизни был ещё ниже, чем у пиратов космоса. Вотроны использовали любые достижения цивилизаций, но сами не желали ничего производить. Их устраивал такой ход событий.

Чего не скажешь о Лортеках. Ещё в те, далёкие времена они стояли на верхней ступени развития, иначе бы не смогли пройти сквозь пространства и поработить столько миров. Но, после прекращения своего похода, проходившего в далёком, далёком прошлом, о них, вообще, забыли.

Сами же Лортеки не выходили ни на какие связи с инородными мирами, что способствовало их полному забвению. В системах ходили легенды о когда-то существовавших разорителях космоса, но эти рассказы больше напоминали сказки для малышей, нежели правдивые истории. Пространства вытесняли пространства. Жизнь на одних планетах прекращалась, на других только зарождалась.

Роботы искали высокоразвитые цивилизации для контакта в целях скорейшего развития всех существовавших жизненных форм и видов. Ничто не сулило беды. Но она пришла не прошено.

Лортеки, да именно они, раса, о которой уже ничто не напоминало в различных частях космоса, возвращались и не просто возвращались, а несли с собой разорение и хаос. Планетарное равновесие было под угрозой.

Население планет, на которых проживали Лортеки, не было большим, поэтому они применили обычный в таких случаях ход захватчиков. Они использовали малочисленные цивилизации для достижения своих целей. В начале похода, который они организовали, их воины сами принимали активнейшее участие в проведении военных операций.

В последствии, после захвата многих пространств, часть воинов они «нанимали», но большую часть просто напросто заставляли воевать на их стороне. Обладая системами кодирования, они использовали их на все сто (земное название),  при зомбировании своих наёмников, представителей других народов.

Всё держалось под жёстким контролем, малейшее неподчинение каралось смертью. Армия Лортеков росла, как на дрожжах (земное название). Многие народы просто не видели другого выхода из сложившегося положения, как только поддерживать своих завоевателей. А завоеватели этим как раз и пользовались.

Но и у всемогущих Лортеков происходили события, которые не позволяли им развивать своё наступление без остановок.

Бунт вспыхнул в одной из систем, в которую Лортеки отправили свои войска для подавления повстанцев, постоянно совершающих налёты на их базы, расположенные в тылу.

Но вместо того, чтобы уничтожить повстанцев, армия, состоящая из представителей многих народов, объединилась и начала проводить свои операции по уничтожению самих Лортеков.

Армия завоевателей, растянувшаяся на галактики, не могла отреагировать молниеносно на произошедшее. Наступательные планы были сорваны. Ответственность за случившееся тут же возложили на одного из «окупаторов» (военноначальник), которого незамедлительно арестовали и отправили на главную базу. Что с ним произошло потом, никто не знает.

На подавление вспыхнувшего бунта были срочным образом направлены элитные части, состоящие из офицеров Лортеков. Внутренняя война затянулась на космические годы, что полностью сковало дальнейшее продвижение в другие пространства.

Вот почему война так долго не приближалась к границам пространств, подконтрольных роботам Джи. И в это время налёты Гарбидж временно прекратились.

Роботы за истёкший период временного цикла успели продвинуться вперёд в развитии технологий перемещения в пространствах с использованием подмагнитного-депресного состояния, а также успешно запустили в производство свои новевшие космические корабли типа «НАВАРИНГ».

Эта отсрочка начала межгалактического конфликта сыграло только на манипулятор роботам Джи, хотя роботы не были заинтересованы в развязывании воины с любыми представителями любых цивилизаций.

Лортеки, понимавшие, что система жизнедеятельности роботов очень высока, старались любыми возможными способами получить технологические новинки для дальнейшего их внедрения в свои разработки.

Пространства, которые находились в подчинении Лортеков, могли производить различные виды военного оборудования и техники, включая оружие и всевозможные летательные аппараты, необходимые для дальнейшего применения в завоевании неподконтрольных им пространств.

Роботы, имевшие хорошие системы защиты секретных материалов, постоянно усовершенствовали их. Секретную информацию роботов пытались добыть не только Лортеки, но и представители других народов из разных созвездий космоса.

Кто-то считал, что роботы не дают им возможности развиваться стремительней, скрывая свои разработки, и не передают их менее развитым цивилизациям. Другие пытались навредить роботам, считая их не живыми представителями космоса. Третьи, враждебно настроенные, не признававшие никого, кроме себя, при помощи грубой силы пытались просто уничтожать различного вида технику, доставленную в их системы для последующего внедрения.

Роботы, понимая и анализируя случившиеся инциденты, старались найти компромисс, но иногда этого достичь не удавалось. Служба Безопасности имела информацию о несанкционированных проникновениях на планеты Светил Второго РААПА ВАА, но отслеживать всех и всегда просто не хватало технических возможностей.

Цивилизации, с которыми роботы находились в близких сношениях, использовали корабли и технику, производимую в большинстве своём роботами Джи. Какая-то часть кораблей прибывала извне, но откуда появлялись эти странные на вид, с совершенно не стандартными формами корабли, выяснить не удавалось.

Может, это была просто контрабанда, а может, нет. Но за последние десять оборотов (десять лет по календарю Джи) количество кораблей, бороздивших пространства вблизи систем, где проживали Джи возросло в двое.

Поток прибывающих инопланетян на планеты системы Светил Второго РААПА ВАА увеличивалось. Осуществить контроль становилось сложнее. Роботы понимали это и делали всё от них зависящее, не упуская ни малейшей детали в происходящих событиях.

А события, произошедшие на планете, заставляли обратить повышенное внимание на ситуацию, которая начала образовываться вокруг исследовательского центра Верховного Ведомства, а именно, попытки получения неизвестными секретных материалов, касающихся проведения эксперимента «Искусственный Интеллект», нападение на руководителя проекта и представителя Верховного Ведомства робота высшей ступени – БиДжи.

Все эти события заставили предпринять дополнительные меры безопасности в отношении как самого воспитанника (меня лично), так и роботов-исследователей.

Становилось понятным, что кому-то очень необходим именно человек, оказавшийся у роботов Джи по счастливым для него стечениям обстоятельств.

Видимо, он нёс в себе какой-то неизвестный для роботов потенциал, потенциал, который неизвестные хотели использовать для достижения своих целей, а каких именно, пока не было ясно.

Варианты анализов показывали, что одними из первых, на кого падало подозрение в желании заполучить человека, были, конечно же, объявившиеся Лортеки. Но зачем он им понадобился, предстояло выяснить.

А пока роботы решили просто-напросто спрятать своего воспитанника на неопределённое время там, где его никто не сможет обнаружить до того момента, пока ситуация не разъясниться.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.