Искусственный интеллект (часть 50)

50

— Как обстоят дела, после атаки? — вопрос исходил от плечистого человека, лет сорока, сидевшего на бочках.

— В этот раз им здорово не повезло. Они потеряли ещё два истребителя, — ответил среднего роста человек в камуфляжной форме. Определить его возраст затрудняла борода, которая была очень густой и скрывала половину лица. Но его выправка говорила сама за себя. Он был военным пилотом. Элита – одним словом.

— Так долго продолжаться не может. Они, наверняка, предпримут шаги для того, чтобы взять ситуацию под контроль.

— Они уже и так предприняли этот шаг, использовав «тотальное оружие» унёсшее жизни двух систем. Создаётся впечатление, что им наплевать на гуманность.

— О какой гуманности вы можете вести речь, после случившегося? Бить их надо гадов до тех пор, пока все не передохнут, — выкрикнул плечистый.

— Но у нас нет таких сил, которые мы бы могли противопоставить Лортекам.

— Да, это так.

— И, поверь мне, они не глупые существа. После использования «тотального оружия», они обязательно пришлют ещё и флот с десантом, который будет нас искать и, в конце концов, найдёт и уничтожит.

— Так что же ты предлагаешь, вообще, не сопротивляться, оставить всё как есть и сидеть с опущенной головой?! Бейте меня, бейте. Ты это предлагаешь?

— Нет, конечно, мы так просто не сдадимся, но нам необходима поддержка.

— Что ты имеешь ввиду?

— Нужно искать таких же, как мы. Я уверен, что в нашей системе есть повстанцы, с которыми мы сможем связаться для проведения совместных операций.

— Да, предложение неплохое, но надо учесть ещё и то, что всё это время за нами постоянно будут охотиться. Что же мы должны будем делать в этот период? — спросил Юрий.

В этот момент казалось, что его борода ощетинилась для отражения невидимой атаки.

— За нас нечего бояться, мы будем сражаться — это однозначно, даже тогда, когда у нас не останется кораблей. Но вот, что касаемо населения, оставшегося на поверхностях планет? Что будет с ними? Не предпримут ли Лортеки действий, которые приведут к тотальному уничтожению, как это случилось в системе Сириус? Пока они не знают, кто их атакует и откуда, но, если у них появиться такая информация, нам не поздоровиться.

— А что слышно от наших посланцев? Сигналов нет?

— Да, до сих пор мы не получили никаких сигналов об их местонахождении и, вообще, может, их и в живых-то уже нет.

— А, может, вся эта затея с отправкой эмбрионов была ошибочна. Шансов на их выживание было катастрофически мало, но риск — «благородное» дело, так что нам остаётся только надеяться.

— Мы сделали эту попытку не ради эксперимента, вы же знаете. Это была вынужденная мера, на которую нас толкнули обстоятельства.

— Да, но прошло так много времени, что надеяться на то, что кто-то остался в живых, не приходится. Тем более, что космос есть космос. Небольшое отклонение от траектории, и вы уже чёрт знает где.

— Как бы там ни было, а сейчас нам это уже не поможет.

— Да, рассчитывать надо только на самих себя.

— Лортеки находятся со всех сторон, во всех известных нам пространствах. Есть ещё вероятность того, что они могли перехватить наших посланников. И вся идея о помощи от других цивилизаций пропала в самом зародыше, в прямом смысле этого слова.

— Теперь надо только надеяться на чудо.

— Вряд ли они попали к Лортекам, — вставил своё слово Даниил.

— Почему ты так думаешь?

— Потому что мы запустили все капсулы в тех направлениях, где Лортеков не было обнаружено, а сигналы разумных существ пробивались хоть и редко, но всё-таки стабильно через определённый интервал времени. Это дало надежду на положительный результат запусков.

— Но по их легендам они пришли именно оттуда.

— Прийти-то они могли и оттуда, но сейчас, возвращались они туда, но что-то остановило их на пути к своему истоку, это и могли быть разумные существа, не поддерживающие Лортеков и, скорее всего, вообще, готовые противостоять им, как сила, иначе бы они уже давно продвинулись далеко вперёд, как это было в других пространствах.

— Почему же мы за весь период покорения пространств не обнаружили признаков ни цивилизации Лортеков, ни какой-то другой?

— Скорее всего, это было очень давно, так давно, что все свидетельства их существования занесло пылью времён.

— Существовала же теория о том, что на Земле были уже цивилизации, которые исчезли. Может, эти теории, так и не доказанные, и являться частью истории Лортеков. А, может, и частью истории тех, сигналы которых мы получаем вот уже сколько времени, но не можем до них добраться за неимением технических средств передвижения.

— Да, сказки всё это, — прогремел голос Даниила.

— Сказки-то они, может, и сказки, но не из приятных. Пока надеяться придётся только на себя. Готовьтесь.

— Да, кстати. Как там у нас обстоят дела с маскировкой?

— Всё в полном порядке. Блокираторы внешнего проникающего луча активированы.

— Нам всё равно предстоит перебазироваться в более безопасное место.

— Так, я всё-таки не понял, — громкий голос Олега испугал всех присутствующих. Он сидел в углу и докуривал сигарету. – На что вы надеетесь? На зародышей каких-то, что ли? Я не понял, о чём тут речь? Они что должны вырасти и прилететь помочь нам в сопротивлении, так что ли?

— Ты прав в одном, в одиночку они нам не помощники. Но наш расчёт был на другое. Информация о нашей цивилизации и её технологиях закодированы и находятся на каждой из отправленных капсул.

— Так, может быть, мы сами «подложили» себе свинью, предоставив такую информацию, но для кого, сами не знаем. А если представить самое худшее, то эта информация могла попасть к Лортекам, то тогда можно объяснить, что и почему. Тот, кто станет обладателем нашей сферы, получает весь банк данных о нас. А после этого, делай с нами всё, что захочется. Не плохая программа. И кто же это придумал только, а?

— Ну, в общем, ты можешь быть прав, — подтвердил Даниил.

— Прав… не хотел бы я быть правым в этой ситуации. Будем надеяться на удачу, да и только. Хорошо, если они всё-таки не у Лортеков, но если они у них, то нам крышка.

— Я не думаю, — ответил Юрий. — До момента нападения Лортеки прислали к нам всего несколько посланцев. Мы встретили их со всеми почестями, присущими нашей цивилизации, которая все эти тысячелетия ждала такого контакта с внеземными цивилизациями. Как же, первый контакт с инопланетянами, вот мы перед вами, все, как есть, на ладони. Они, конечно, посетили всё, что только можно было, а потом просто-напросто скрылись так же неожиданно, как и появились. Оказалось, что это разведчики.

Олег хотел сказать ещё что-то, но, увидав лицо Даниила, успокоился и присел.

— Ну, во-первых, всё было совершенно не так, как нам тут описал Олег.

— А как?

— Как?

— Как же на самом деле было? – зашумели сидевшие в ангаре пилоты.

Все здесь сидевшие были пилотами элитного подразделения исследовательского центра секретных разработок. Сейчас они фактически остались один на один с армией Лортеков, которые прошлись, как снежный ком, по системам, в которых колонисты с Земли проживали вот уже многие тысячелетия, захватив их и превратив в своих подданных.

Люди достигли к тому времени значительных успехов в своём развитии и освоении космоса, но достичь своей мечты, встретить «братьев по разуму», им всё-таки не удавалось.

Конечно, за этот огромный временной интервал развития, люди открывали планеты и миры, где была жизнь, но она была настолько примитивная, что её нельзя было назвать, встречей с «братьями по разуму». Эта мечта так и оставалась не осуществлённой.

Все новые открытия, конечно же, вызывали бурю восторга и радости, но всё равно это были не те открытия, о которых всегда мечтало человечество. Животные невероятных форм и размеров не могли заменить разум. Поиски продолжались, и надежда не угасала никогда.

Тысячелетия поисков и разочарований не сломили желания исследователей продолжать искать его, «разум», ни у одного поколения людей. И вот, когда на Землю прилетел корабль с представителями неизвестной цивилизации, желавшей пойти на контакт, это посещение ввергло всех в экстаз.

Об этом событии трезвонили на всех планетах Земного Альянса, не замолкая ни днём ни ночью. Ещё бы, мечта о которой грезило всё человечество с начала его развития, наконец-то свершилась, и инопланетяне прилетели, готовые вступить с нами в контакт.

Как это событие не могло не вызвать столько эмоций и толков. Учёные различных направлений сразу же начали выдвигать версии принадлежности нашей цивилизации к цивилизации Лортеков. Мы, мол, их старые корни, именно этой расы.

Сами же прибывшие не очень-то распространялись о своём мире, предпочитая уклоняться от подобного рода вопросов. Ссылаясь на несовершенство своего языка и систему перевода. Они по большей мере всматривались и помалкивали.

Президенты планет наперебой приглашали инопланетян посетить именно их планеты, что те делали с большой охотой. А почему бы нет, если эти «примитивы» готовы показать всё первому встречному, хотя и из космоса.

Корабли пришельцев охранялись тщательным образом, как это у нас и бывает. Чужое мы готовы охранять с двойным рвением, а о своём, как всегда, вообще, забываем. Невероятный дизайн форм кораблей наводил учёных на мысли о том, что принципы перемещения в пространствах коренным образом отличаются от наших.

И, вообще, всё, что мы смогли увидеть, точнее сказать, всё, что нам позволено было посмотреть, нас в тот момент не очень-то и волновало. Главная задача – это, естественно, понравиться пришельцам, любой ценой, но понравиться.

Это человечество научилось делать за своё существование наилучшим образом. Осторожность ушла на задний план. А зря.

Прибытие Лортеков на Землю можно было скрыть. Вот тогда ситуация могла развиваться в совершенно другом направлении, но где-то прошляпили, и всё сложилось так, как оно сложилось.

Пробыв на Земле определённое время и посетив множество обитаемых планет, пришельцы неожиданно для всех исчезли. В эту же секунду, во всех системах была объявлена повышенная боевая готовность.

Что стоило ожидать от неожиданно появившихся, а затем также неожиданно исчезнувших, никто не знал. Поэтому состояние повышенной боевой готовности не отменяли в течении нескольких недель. Время шло, а повторного контакта так и не намечалось.

Систему, из которой прибыли пришельцы, ни одна электронная карта пространств показать не могла. Это в свою очередь затрудняло их поиски. Создавалось впечатление, что они просто-напросто исчезли, как будто их и не было.

Нахождение всех систем в боевой готовности не могло продолжаться вечно, поэтому через два месяца всё вернулось на круги своя. Так продолжалось десятилетие, в течении которого человечество, озадаченное произошедшим, предпринимало всевозможные попытки повторного контакта, но всё было тщетно.

Надежда не покидала нас, а результатов всё не было. Теперь человечество знало, что мы не одни во вселенной. Это хоть как-то поддерживало. Учёные высказали предположение, что во всём может быть виновато расстояние, через которое Лортеки пролетали. Эта версия устраивала всех, и пришло время следующего этапа в развитии человечества.

Наука, окрылённая произошедшим, выдавала на «гора» столько открытий, что вопрос о внедрении, намного отставал от технологий. В общем, человечество, как всегда, рвалось вперёд. И опять главной её целью оставался космос. Космические корабли стали летать быстрее и дальше. Открытиям не было конца, но результат поиска «пропавшего» инопланетного разума так и висел в воздухе, как неразрешимая задача. Появились первые пессимистические высказывания: «Мол, мы их не заинтересовали настолько, чтобы вступать с нами в союз, а тем более передать нам их технологии».

Первые тревожные сигналы стали поступать из отдалённых колоний через двенадцать лет, после первого посещения. Лортеки прилетели, но не с добрыми намерениями. Они начали захват наших территорий. Весь флот был приведён в повышенную боевую готовность во всех пространствах.

Началась война. Такого не ожидал никто. Бои стали приобретать ожесточённый характер. Ни одна из планет Земного Альянса не сдалась без боя, но силы были не равны. Ожидавшие братьев по разуму, мы получили врагов, не желающих идти ни на какие компромиссы. Правительство Федерации Планет приняло решение начать полную мобилизацию сил для отпора теперь уже не прошенным гостям.

Современное оружие производили в огромных количествах и рассылали во всех направлениях, где вели борьбу люди. Требовалось много мужества и упорства противостоять захватчикам, но силы защитников таяли.

Лортеки для военных действий использовали расы других, покорённых цивилизаций, но от этого людям было не легче, а в некоторых ситуациях и сложнее. Как раз в этот период и были созданы наши новейшие истребители, по техническим характеристикам не уступающие инопланетным.

Истребители космического базирования «СКАЙ», вот чем мы могли ответить врагу. Количество произведённых кораблей на тот момент было недостаточно, но их хватило, для того, чтобы хорошенько «потрепать» неприятеля.

Планета, на которой был расположен секретный завод и база тренировок, находилась в отдалённой галактике, в которую не залетали корабли. Это пока и обеспечивало бесперебойное снабжение новыми истребителями наших войск. Поэтому, до сих пор, мы ещё живы и ведём свои вылазки незаметно для врага. Но о безопасности стоит всё-таки позаботиться, так как всему есть конец.

— Наверняка, есть ещё базы, которые похожи на нашу. Там и стоит искать наших,- предложил Олег.

— Наши братья проливают кровь, а мы тут отсиживаемся, вот уже сколько времени. Пора бы начать и активные действия, — предлагал Джимми.

— Мы можем начать и такие действия, но иногда лучше пригнуться на время, пока волна пройдёт над тобой, а затем начать делать то, о чём никто не предполагает, — объяснял Даниил.

— Но я так и не услышал, что же там произошло с этими эмбрионами? — опять вернулся к разговору Олег.

— Так вот, — продолжил разъяснения Даниил, — в этот период учёные и решили отправить в несколько пространств те самые сферы, в которых и были помещены человеческие эмбрионы.

Технологии позволяли им находиться в таком состоянии долгое время, не вредя их последующему развитию. Наши надежды были устремлены к другим цивилизациям. И ещё один маленький нюанс. Мы рассчитывали на то, что если наша цивилизация погибнет в войне, то оставалась надежда, что где-то она снова сможет появиться не без постороннего участия, конечно.

— Сейчас я даже не знаю, что вам сказать. Предпринятый нашими учёными эксперимент, может, и принесёт результат, но вот каким он будет, никто сказать не решиться. Я так думаю, — сказал Олег. — Хотя…

— Сейчас уже нет надобности обсуждать произошедшее, но надеяться, я думаю, можно.

— Человек всю свою жизнь только и делает, что надеется, — поддержал разговор Джимми.

— Короче! Выступление начнём в день «Н». Все получат карты районов боевых действий у меня. Вопросы есть? Вопросов нет! Мы начинаем рок-н-ролл.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.