Искусственный интеллект (часть 54)

Поделитесь с друзьями!

54

Какие результаты? — За это время вопрос повторился столько раз, что на него уже отвечали нехотя.

Хотя любое промедление при ответе могло привести к летальному исходу. Но сидевшие у сканеров Вотроны порадовать ответом, которого ждал главарь, всё равно не могли. Результаты поисков ничего не давали. Корабль, за которым они бросились в погоню в надежде, что на нём находится разыскиваемый ими объект, провалился в пространстве.

Все понимали, что просто так он исчезнуть не мог, а это означало лишь одно. Поиски необходимо продолжать. Корабль, где-то здесь. На одной из планет этого пространства. Оставалось только определить на какой именно и всего-то.

Поиски продолжались без остановки вот уже много циклов. Сканеры пространств были переведены в состояние повышенной чувствительности, не переставая отслеживать появление любых источников энергии. Зонды контроля перемещений в пространствах так же, как и сканеры, пока никаких объектов не зафиксировали. Приборы замерли в ожидании. Каждый ждал своего.

Корабль находится где-то рядом. Для такого заключения главарю много времени не понадобилось, но вот осуществить быстрое его обнаружение пока не удавалось. Он понимал это, но выдержки не хватало даже ему. Всем хотелось побыстрее закончить эту операцию и получить свои активы.

Два корабля, лежавшие в кратерах на одной из планет, ждали своего часа, но он никак не наступал. И тогда было принято решение выслать два разведчика для проведения поиска в каждом из пространств.

Активный поиск должен был принести «быстрый» результат. Что значит «быстрый», никто объяснить не мог, но спорить с главарем ни один из Вотронов не стал, понимая, чем это может обернуться для каждого.

Производя постоянные сканирования, во время которых отслеживались перемещения в пространстве, Вотроны пришли к заключению, что транспортные пути не проходят ни в одном из направлений их будущих поисков. После чего они осуществили запуск разведчиков.

Разведчики улетели на поиски пропавшего корабля-невидимки.

Приказ пилотам разведчиков был прост: во-первых, обнаружить пропавший корабль, во- вторых, при первых сигналах опасности приземляться на любые астероиды или спутники во избежание обнаружения и ни в коем случае не вступать в боевые столкновения с кораблями любых сторон.

Таким образом, Вотроны предприняли все попытки скрытого поиска своей цели.

Разведчики бороздили пространства, обследуя одну планету за другой. Приземлялись на поверхности планет и спутников.

По своим каналам главарь получил сведения о том, что на планете Джи человека нет. Это ещё больше укрепило его уверенность в том, что они находятся на правильном пути. И скоро за это им воздастся.

Правда, некоторые сомнения появлялись в его голове, но лишь на короткое время. Внутренний голос говорил ему о том, что он находится на правильном пути, а этот голос его редко обманывал.

Главарь понимал и то, что человека могли эвакуировать куда угодно и, скорее всего, в такие районы, куда не долетел бы никакой корабль. Как раз этот район, в котором они ожидали своего «клиента», подходил для этого как нельзя лучше.

Тем более, что планета, на которую должны были доставить объект, должна была содержать кислород для нормального дыхания. Хотя это был не главный аргумент его пребывания на планете. Его могли переправить и на необитаемую планету, но с подготовленным для этого комплексом.

Тем более, что для беспроблемного перемещения в пространстве, ему необходим был корабль, скорость которого должна была превосходить все имеющиеся у кораблей скорости.  Чем быстрее, тем менее уязвимее. Логично-логично.

Главарь Вотронов рассматривал несколько вариантов захвата объекта. Не исключался и вариант силового воздействия, а именно атаки. Хотя, после того, как был зафиксирован источник выброса энергетической плазмы, стало ясно, что этот вариант осуществить невозможно по причинам чисто техническим.

Такого рода выброс мог произвести только новейший корабль, против которого у Вотронов не было ни единого шанса на успех. Угнаться за таким кораблём также не представлялось возможным, тем более, что если бы они себя обнаружили, то их преследование могло закончиться полным их уничтожением.

На данный момент времени у них оставался самый трудный, но единственный вариант. Он требовал максимального напряжения сил и возможностей.

Обнаружить объект на месте его обитания и тогда предпринять попытку «изъятия». Никто не мог просчитать, сколько времени может занять осуществления именно этого варианта, но это была единственная, пока реальная зацепка. Вот поэтому разведчики бороздили окружающие пространства, обшаривая каждый уголок.

Чем больше планет и спутников обследовали разведчики, тем больше шансов на успех прибавлялось у Вотронов.

Но как ни странно это казалось, а в зону поиска так и не прилетел ни один из кораблей, это было подозрительно и, по крайней мере, странно. Это в свою очередь наводило на ещё одну мысль о том, что на поверхности одной из планет существует база, позволяющая долговременное проживание на ней без посторонних вмешательств. Иначе корабли снабжения прилетали бы сюда, по крайней мере, несколько раз за период поисков. Но, после таких заключений, назревал ещё один вопрос, а именно:

— Сколько роботов находится тогда на планете? Ведь для их работы и проживания требовалось определённое количество оборудования и вспомогательных технических средств.

Много вопросов и мало ответов. Эти вопросы неоднократно задавали главарю Вотроны.

Главарь в свою очередь пояснял:

— Чем больше колония, тем быстрее мы сможем их обнаружить. Но в этом случае производить «изъятие» будет труднее. Чем меньше колония, тем труднее обнаружить, но и производить «изъятие» будет легче. Но сейчас, рассматривая сложившуюся ситуацию, можно сделать заключение, что колония очень маленькая, а из этого следует, что поискать придётся подольше, но за то с «изъятием» проблем не будет.

— На что надеетесь? — как-то раз спросил главарь у своих собратьев.

Все, как один, высказали умное решение:

— Лучше повозиться подольше, чем потерять свои головы при «изъятии» объекта из колонии в тысячи роботов.

Жизнь у каждого была одна, и терять её никто не хотел. Своя жизнь всем и всегда дороже нежели неоправданный риск.

Постепенно перелетая от одной планеты к другой, Вотроны продолжали свой поиск. Время шло, но от этого, никому пока не было вреда. В космосе временные рамки раздвигаются, так что само понятие «время» становиться иносказательным.

Даже если вы имеете самый скоростной корабль и решите пролететь из одной точки пространства в другую, заблаговременно введя временные данные, то полёт продлиться «столько», сколько ему на это потребуется времени, ни больше ни меньше.

Почему? А вот почему.

Зная выталкивающие магнитные направляющие пространств, вы можете лететь с ускорением, и по бортовому времени вы как будто выигрываете во времени, но на самом деле всё происходит наоборот. Пространство, в котором происходит ваше движение, может двигаться относительно других подпространств с меньшей скоростью, и вы в свою очередь движетесь с ещё меньшей скоростью, чем вы думаете.

Иногда пространства, вообще, начинают двигаться в обратном направлении, чем то, что вам необходимо. Поэтому вам легче не сопротивляться и принимать всё происходящее как реалии. Это спасёт вам ваши нервы и сэкономит время.

Существуют так называемые «временные воронки» пространственных сдвигов. Попадая в них происходит следующее.

Магнитные составляющие уравновешивают друг друга, и выталкивающей силы не возникает, что приводит корабль к полной остановке и на какой-то интервал времени всё вокруг как бы замирает. В такой ситуации, нужно просто напросто, заниматься своим делами и не обращать внимания на происходящее вокруг.

И ещё один не маловажный совет. При попадании во «временные воронки» необходимо деактивировать работу своих двигателей. Почему? Потому что, после того как пространства разойдутся и появиться выталкивающая составляющая, корабль, на котором не были выключены двигатели, рванёт в том направлении, в котором оказался.

Постоянные перемещения пространств невозможно предугадать. Поэтому принимайте всё, как происходит, не больше и не меньше. После произошедшего обязательно проверьте курс, так как он может измениться кардинальным образом. Точка вашего назначения может быть смещена в пространстве на несколько десятых капра (несколько десятых градуса) и вы улетите туда, не знамо куда.

Попав в такую «воронку» и находясь в состоянии покоя, интересно наблюдать, как в такую же ситуацию попадают корабли, летящие на огромной скорости.

Маленькая звёздочка приближается на огромной скорости и вот, когда она должна пронестись рядом на немыслимой скорости, получается, что она застревает, как нож застревает в смоле, замирая в неподвижности. Вот такое случается с попавшим в «воронку» кораблём, а иногда и с несколькими.

Твои радары отбивают координаты попавших в «воронку» кораблей. Точки на визуализаторе показывают, что все попали под воздействие такого феномена, но никто не может вырваться для продолжения своего движения.

Сгусток материи, в котором завязли «невезучие», двигается в направлении совершенно противоположном тому, куда направлялись все эти корабли. Но проходит интервал, за интервалом и вот уже всё меняется в точности наоборот.

Медленно ослабевающее воздействие полей, наконец, высвобождает их, и они устремляются каждый в своём направлении.

Не уменьшив мощность двигателей, можно улететь в пространство с меньшими магнитными полями и сбиться с курса. Ситуации подобного рода случаются не часто, но иногда всё-таки происходят.

Бдительность и контроль над происходящим должны быть постоянными. Космос не прощает невежества. Вращение пространств в этом секторе, по правилу по правилу левой руки. В других по правилу правой. Это надо знать каждому пилоту корабля.

В этот момент такая ситуация случилась с одним из кораблей Вотронов. Ситуация осложнялась тем, что в эту «временную воронку» попало скопление метеоритов, двигавшихся навстречу кораблю. В тот момент, когда пилот готовился к выполнению противометеоритного манёвра, он и завис в пространстве.

Теперь сложившуюся ситуацию осложняло присутствие метеоритов в непосредственной близости от корабля. В момент освобождения из плена, если пилоту не хватит опыта выполнить уклоняющий манёвр, то корабль погибнет при столкновении с ними. Время шло, напряжение росло.

Если пространство первым отпустит корабль, им повезло. Если же нет, то не повезло. Вотроны, конечно, надеялись на своё везение.

Поиски нужной планеты в этом пространстве на неопределённое время откладывались. Они сообщили на базу о произошедшей ситуации. На базе все внимательно следили за развитием ситуации. Не хотелось верить в то, что они потеряют один из разведывательных кораблей.

Сканеры контроля пространств до сих пор не обнаружили ни одной движущейся цели. По всей видимости, роботы намеренно не посещали планету, куда отправили своего самого ценного носителя информации.

— Где же этот корабль? Где он? — неоднократно задавал себе вопрос главарь.

Временной интервал сменял один за другим, а результатов поиска всё ещё не было.

— Что, если направить ещё несколько шатлов на поиски исчезнувшего корабля?

— Хотя, с другой стороны, если активизировать свою деятельность, можно попасть в поле зрения роботов, тем самым дать лишнюю возможность обнаружить себя. Этого нельзя было делать. Придётся всё оставить на своих местах. Пусть всё идёт своим чередом.

За всё прошедшее время поисков ни один из кораблей так и не взлетел с поверхности планет в этих пространствах. Поиски всё время затягивались. Вотроны ворчали, но пока никто не высказывался вслух.

Главарь всё-таки решился на крайний шаг. Понимая, что это не может длиться вечно, он отдал команду для двух готовых к поиску разведчиков.

— Готовить ещё двух, — приказал он.

— Будем запускать ещё двух?

— Да. Нам надо активизировать поиск. Мы не можем знать, как может сложиться ситуация, если роботы обнаружат нас здесь. Но по всем, имеющимся у меня, данным ни один из кораблей не прилетел и не улетел из этого района в течении всего времени наших поисков. Это даёт надежду на то, что роботы сюда не прилетят. Поэтому мы активизируем наши поиски. Но при этом всё равно соблюдать повышенные меры предосторожности. Пока ситуация под нашим контролем, мы должны этим воспользоваться.

— Будет выполнено, — выкрикнул сидевший за пультом управления Вотрон.

— Обо всех изменениях в пространствах немедленно информировать базу.

— Будет выполнено!

Не прошло и часа, как главаря оповестили о готовности к вылету. Главарь обратился к пилотам кораблей.

— Ситуацию вы все прекрасно знаете. Скрытность и ещё раз скрытность. При любых поступивших сигналах тревоги немедленно приземляться на поверхности планет или спутников. Всё ясно?

— Яснее не бывает, — послышались ответы обоих пилотов.

— Начинайте поиски с секторов 23/567/78.

Ответов не последовало. Разведчики приступили к поискам.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.