Искусственный интеллект (часть 28)

Поделитесь с друзьями!

В то время, как в реальном мире активно идёт разработка и теоретические исследования роботов (читайте «Роботы — новый разум на планете Земля«), очередная часть книги «Искусственный интеллект» повествует о заседании Верховного ведомства, на котором решается вопрос о передаче самого важного проекта для цивилизации роботов в манипуляторы Приподнятых, а также раскрывает некоторые детали построения их общественного строя.


28

Прибыв в здание Верховного Ведомства, БиДжи направился в большой зал заседаний, где его уже ожидали представители правительства и несколько роботов из Военного Ведомства.

Предстоял тяжёлый разговор с представителями противоборствующей стороны, желающей получить все права на проведение своего эксперимента, но не желающей сотрудничать ни при каких обстоятельствах.

Передавать своё «детище» «Приподнятым» БиДжи не собирался, но отстоять это право предстояло в «словесной» баталии (земное название сражения) с представителями враждебно настроенной стороны.

К этому моменту, экспедиция провела несколько удачных операций, и они были козырями (земное название) в манипуляторе робота. Захваченные в плен Гарбидж стали дополнительным подарком (земное название).

Закрепившись на фиксаторе напротив председателя правления, БиДжи подсоединился к общей системе анализа и передачи данных.

Процесс пошёл.

— Представители Военного Ведомства, — начал председатель, — предлагают передать проект под названием «Искусственный Интеллект» в их распоряжение для дальнейшего завершения своей программы с последующим внедрением полученных результатов в военную сферу.

— Какие аргументы в поддержку этого предложения они приводят? – произвёл запрос БиДжи. — Тем более, что этот проект, изначально военным не был.

— В том-то и дело, — перебил его офицер ЛорТа, — что секретность проводимого эксперимента не позволяет нам распространяться и разглашать его детали, но могу вас заверить, что вот уже многие обороты данная программа существует и создание «Биоэнергетического» робота с имплантированными рефлекторами уже не за горами, дело лишь за малым, а если сказать точнее, то за возможностью использовать биологический экземпляр.

— Ну, и продолжайте искать то, что вам необходимо, — возразил БиДжи. — Кто вам мешает?

— Замечания сформулированы правильно, — поддержал его представитель правительства.

— Что же вы требуете себе то, что вам не принадлежит? — продолжал БиДжи. — Проект «Искусственный Интеллект» зародился в стенах Исследовательского Центра, тем более, что вместе с представителем другой цивилизации мы получили уникальные научные знания Землян, которые мы уже почти полностью расшифровали, — продолжал БиДжи.

— Такой шанс бывает раз в сфирту (сто лет земных), а то, и вообще, может никогда больше не представиться. Я полностью согласен с БиДжи, — поддержал председатель.

— Так, председатель явно за проект, вернее, за нас, поставим плюсик, — про себя подумал БиДжи.

— Да, всё это так, — возразил представитель военного ведомства. — Но вы забыли о нашей безопасности. Нас атакуют Гарбидж, а в скором времени мы прогнозируем нападение Лортеков, нам необходимо начать воспроизводство био-роботов.

— Чем же вас так привлекают био-роботы? — спросил БиДжи.

— Сейчас я объясню, в чём их преимущество, — продолжал ФритТа. — Наших мощностей не хватает для производства боевых роботов, тем более что мы производим больше гражданских нежели военных, границы всё расширяются, а роботов не хватает. Роботы запрограммированы выполнять определённую работу и не способны к самостоятельным действиям и поступкам. Из этого списка, конечно, выпадают все представители Верховного Ведомства. Био-роботы должны будут изменить эту ситуацию, а их процесс «клонирования» можно будет довести до минимального временного интервала. Тем более их программировать не придётся, всё будет заложено уже на генном уровне.

— Теперь дадим возможность высказаться в защиту своего проекта, представителю исследовательского отдела, — предложил взять слово для отчёта председатель.

— Наш проект, — начал БиДжи, — в первую очередь, рассчитан на перспективу, а не для решения ситуаций, которые когда-нибудь могут произойти в будущем, а может и нет. — Тем более, рассчитывать на то, что представителя другой цивилизации, заметьте имеющей огромный интеллектуальный потенциал, взять и превратить в «подопытного» и для чего, для проекта, который может и не дать положительных результатов. Странная забота о нашей цивилизации. Лично у меня, как у анализирующего все процессы робота Верховного Ведомства, предложение ФритТа вызывает сомнение. Первый раз в нашей истории мы имеем возможность вырастить «Искусственный Интеллект» и найти путь к цивилизации, потенциал которой такой же, как у нас, и это доказывает наш «воспитанник», развиваясь стремительно и впитывая всё то, что ему преподают. Благодаря знаниям, которые он получит у нас появляется возможность укрепиться в мысли о том, что мы сможем найти ту цивилизацию, которая прислала его к нам и попробовать связаться с ними для осуществления миссии объединения. Возникают нестандартные ситуации в процессе выращивания, но мы их преодолеваем и преодолеваем успешно. Осталось расшифровать меньшую часть закодированной информации, и мы будем знать о его цивилизации всё. Они не скрывают своих достижений и готовы, как мы поняли, к взаимному сотрудничеству. Место нахождения района их галактики, как они называют те пространства, пока мы определить не можем, но это только вопрос времени.

— Откуда вы знаете, что они настроены положительно на контакт? — задал вопрос ФритТа. -Где гарантии того, что это не ловушка, и посланный к нам представитель не является «миной» замедленного действия (земное название). Послав его к нам, они получили своего рода маяк, на который они в любой момент могут прислать флот, для захвата наших подпространств.

— Вопрос правомочный, — поддержал председатель.

— После моих слов, вы сами сможете ответить на него, — поддержал БиДжи заданный вопрос. — Вы, роботы Верховного Ведомства, решившие начать захват чужих подпространств, запустили бы «челнок», в котором находились бы все накопленные нашей цивилизацией знаниями и данными о всех наших технологиях?

Вопрос на время повис в воздухе. Все роботы, как один, закрутились на фиксаторах и как по команде один за другим начали отвечать.

— Нет, конечно, нет.

— Нет, нет.

— Конечно, нет, это не логично.

— Так оно и есть, то есть. Эта ситуация, которая произошла с Людьми, является экстраординарной, и только какие-то события вынудили их сделать именно так, а не иначе. Поэтому мы не имеем права потерять единственную ниточку (земное название), которая сейчас соединяет нас с ними. И, если она порвётся, то мы никогда на сможем найти и помочь им.

— Да, ситуация вырисовывается не простой, — произнёс председатель, — поэтому моё решение будет следующим.

Все роботы затихли на своих местах.

— Проект на неопределённое время, остаётся в лаборатории Исследовательского Центра, но информацией он будет делиться с военными. Ближайшее будущее покажет, что мы должны будем сделать: оставить его у исследователей или в последствии передать военным.

Голосование произведите «ТТ» видом. Все роботы вставили щупы для голосования в Тротрин Сканеры.

На карте фиксации результата показалась цифра (земное название), зафиксировавшая, что сторонники БиДжи на этот раз выиграли, но с небольшим лишь перевесом. Чьи голоса были за или против, определить не удастся.

Если бы БиДжи мог с облегчением вздохнуть, то он бы сделал это с большим удовольствием. Но он был роботом, поэтому так не сделал. Все отключались от единой системы, начиная разлетаться в разные залы.

— Он всё равно будет наш, — пролетая мимо, сказал ФритТа.

БиДжи ничего не ответил, а лишь изменил траекторию полёта. Каждая миссия вылетела в разные двери. Сначала БиДжи планировал направиться в лабораторию, но решил, что незапланированное посещение станции по «поеданию энергии» сейчас не помешает. Вылетая из здания Верховного Ведомства, робот получил запрос:

— Бид, когда ты появишься дома (земной перевод)? — Но, на самом деле, робот БиДжитта сказала: — Зва бид траппа орит матти оова лит (язык Джи).

Это Я написал так, для сравнения, чтобы вы поняли, насколько их язык отличается от нашего, хотя, если сказать по правде, он очень лёгкий.

Вы, конечно, удивлены, прочитав написанное.

— Кто же это у робота может быть с именем БиДжитта, ведь он робот? Кто? Кто? Жена, конечно.

Шучу. Хотя суть от этого не меняется.

Давным-давно, когда системы обеспечения были не на должном уровне, роботам требовался помощник для осуществления перепрограммирования и подключения к системам пополнения энергии. Так вот, с того времени роботы серии Джитта остались. Теперь эти роботы-сопроводители перешли в категорию роботов, содержащих дом. А после первых контактов с другими цивилизациями, в которых была распространена парная жизнь особей, роботы перешли на такую же систему проживания, заменив роботов-сопроводителей, так сказать, на «жён» (земное название).

Категория роботов Джитта и была олицетворением, так сказать, «женской» половины роботов Джи. И вот уже многие сфирты (столетия) эта система существует и развивается.

— Так, может, у них и дети есть? — спросите вы.

Нет, детей у них нет, да и быть не может. Опомнитесь, вы же взрослые люди.

Так вот жёны (земное название) всё-таки были и счета своих мужей уменьшали довольно-таки часто, заставляя тех перегреваться от просчётов, что на что уходит.

Были попытки отдельных роботов, а однажды и целой группы, заставить Верховное Ведомство издать закон о перепрограммировании этого типа роботов, но, вы сами понимаете, из этого ничего не вышло. Видите ли, права робота при этом ущемляются. Понимаете? А этого развитое общество позволить себе никак не может. Вот так.

— Бид, ты уже пять оборотов отсутствуешь дома, — продолжала БиДжитта. — Ты же запрограммировал посетить ТРАНДРОЛИЙ (место, где роботы покупают кожухи, программные обеспечения, запасные части и т. д.). Ты программировал для меня покупку нового кожуха. Сейчас как раз поступили в продажу новые кожухи моего любимого (земное название) цвета. Ты же знаешь, как мне идёт цвет блист.

— Хорошо, хорошо, — перебил её БиДжи.

Ей, действительно, шёл цвет блист. Он просто забыл поставить метку о данном событии, «закрутился» на работе (земное название). Теперь ему обязательно придётся лететь с ней в ТРАНДРОЛИЙ. Но перед тем, как прибыть домой, он всё-таки решил залететь на станцию «поедания энергии», как и планировал.

— БИД, не задерживайся. Я уже готова и жду твоего переместителя.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.