Искусственный интеллект (часть 22)

Поделитесь с друзьями!

В 22-й часть книги «Искусственный интеллект« БиДжи начинает учить малыша ходить, а кроме того его посещает страшная догадка, которая может пролить свет на саботаж всего проекта.


22

БиДжи протянул манипулятор к ручке ребёнка, а тот в свою очередь потянулся навстречу. Робот раскрыл пальцы манипулятора давая возможность ухватиться за них маленькими ручонками. Сжав пальцами протянутую ладонь, робот начал взлетать над полом комнаты заставляя ребёнка следовать за ним, приподнимаясь на задние конечности. Тот в свою очередь не препятствовал происходящему, а охотно выполнил всё, чего хотел добиться от него робот.  Теперь робот висел посреди комнаты давая возможность ребёнку держаться за протянутый манипулятор. Малыш же в свою очередь переступал с ноги на ногу ели удерживая равновесие. Но через небольшой интервал времени, он уже уверенно держался на ногах (земное название).

Но робот запрограммировал на сегодня больше, чем просто удержание равновесия малышом. БиДжи сделал попытку движения вперёд, увлекая малыша за собой. Малыш попытался выдернуть ручку из сжимающих пальцев манипулятора, но робот лишь чуть-чуть сильнее сжал их, не давая осуществить ему свои намерения. Ребёнок повернул свою головку и с удивлением, присущим только детям, посмотрел на БиДжи, но попытки выдернуть руку ещё раз не предпринял.

Шаг, другой, третий. Весело взвизгнув от получаемого результата, малыш шёл за своим воспитателем. Неожиданно, не удержав равновесие, он упал, но не заплакал, как это было обычно до этого момента, а только перевернулся и снова протянул ручки к своей опоре. БиДжи тут же подхватил одну из протянутых рук, зажав пальцами манипулятора. Всё повторилось с начала так же, как и до падения. Ребёнку процесс хождения, по всей видимости, доставлял удовольствие, от чего он верещал, смеялся и пускал пузыри. Так шаг за шагом, он прошёл всю комнату не один раз, но, видно, количество потраченной при этом энергии дало о себе знать и вскоре он плюхнулся на пол озираясь вокруг, ища что-то.

Роботы-няни, зная многие повадки воспитанника, тут же принесли витаминный напиток с повышенным количеством трратра. Он с большим удовольствием присосался к питьевому шару, осушая его содержимое. БиДжи был на повышенном энергетическом подъёме, после проведённого урока, и запланировал продолжить обучение хождению, после принятия питания и небольшого отдыха. Прогресс был налицо (земное название) или, правильнее сказать, на весь кожух (джи).

Робот направился к выходу из комнаты, оставив роботов-нянь продолжать кормление. Он решил слетать в центр Коммуникаций для следующего сеанса связи с экспедицией. Всё меньше оставалось питательных ингредиентов в Капсуле Жизни, всё больше возрастал риск потерять «Искусственный Интеллект», а с ним и эксперимент. Может, и не стоило начинать всё это, если предварительно не нашли энергетические ресурсы подпитки, может, правы военные, пытающиеся заполучить его в качестве подопытного. Вопрос висел в пространстве, а ответ не хотелось озвучивать.

— Нет, так просто я – БиДжи от намеченного не отступлюсь, а уж если суждено закончить этот эксперимент, то я его и закончу.

С роботами легче, заменил один блок на другой и готово, получай нового робота, а здесь, куда не ткни, везде живая ткань, не подлежащая разрыву.

Не надо давать возможности заполнить свой процессор негативной энергией, а логичнее в такой ситуации заняться дополнительными расчётами возможных событий. Поднимаясь на следующий уровень, он не переставал анализировать происходящее. Пока он не был удовлетворен результатами посланной экспедиции. Вот уже сколько циклов прошло, а от неё ещё до сих пор не поступила положительная информация по обнаружению так необходимой для него «Коровы». А не могло произойти так, что военные подсунули не правдоподобную информацию относительно планеты, где якобы она была обнаружена, а на самом деле её там, вообще, нет. Экспедиция была заведомо обречена на провал, и всё это было сделано намеренно, с одной лишь целью – получить проект. Да, такой вариант нельзя было сбрасывать со счетов.

И самое главное сейчас это то, что корабль мог находиться не на той планете, где он должен был быть. Да, такое могло произойти, если учитывать, что они в этом заинтересованы, тем более, что предшествующее нападение на корабль, незапрограммированное отклонение от курса могли быть организованны именно Военным Ведомством, как тактический ход, ведь только опыт командира помог выйти из сложившихся ситуаций. Все эти варианты событий могли иметь место, а раз так, то в будущем надо обязательно просчитывать и применять дополнительные меры безопасности.

В центре Коммуникаций роботы повторяли попытки связаться с кораблём экспедиции. Коды, позволяющие беспрепятственно производить связь, постоянно менялись, этим и были вызваны временные задержки. Всё это было оправдано.

— Каналы доступа открыты, — пришёл сигнал на пульт. БиДжи поприветствовал командира корабля.

— Долгих оборотов, — прозвучал ответ с другого конца вселенной.

Связь была устойчивой, спутники, осуществляющие соединение работали добротно (качество производителей – есть качество).

— Какие результаты поисков?

Ускоритель передачи сообщений замер на сетру (секунду) давая понять, что вопрос летит сейчас через пространства к приёмнику. Ещё через несколько сетр прозвучал ответ.

— Нет позитива, — Мы в поиске.

Все остальные вопросы согласуйте с моими замами, произнёс БиДжи, передав тем самым переговорный процесс своим помощникам. Ожидаемого ответа, который бы дал позитивные всплески энергетического потенциала он не получил, оставалось только ждать.

— Будем ждать,- сам себе проговорил БиДжи. Энергия утекает последней.

Напряжение росло с каждым оборотом.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.