Глотайте хирурга!

Глотайте хирурга! Гуревич

Глотайте хирурга!

Рассказ с таким названием, когда-то в детстве меня шокировал, я не понимал, как его воспринимать, пока не раскрыл первые страницы произведения известного советского фантаста Георгия Иосифовича Гуревича.

Первые строки рассказа поразили меня еще больше:

«Своего хирурга глотайте быстро и решительно; чтобы не застрял в горле, запейте водой…»

Свод Космических Знаний.
т. XVII, Медицина.

Видимо, я был ещё слишком мал, чтобы понимать иронию и, одновременно, всю серьёзность написанного, так как не мог понять, существует ли такой свод правил, в действительности, либо нет. Но все сомнения рассеялись, как только я прочёл первые строки. Написано было превосходно и интересно, а тема, хоть и была избита, однако своей актуальностью, могла бы соперничать с шекспировским «быть или не быть». А тема касалась – старости и смерти.

Старость и смерть…

Ещё Фрейд уделял большое значение вопросам смерти, да не было, наверное, ни одного мыслителя или учёного, который, прямо или косвенно, не затрагивал данную тему.

Смерть нелепа, трагична и тяжела, но чаще всего тяжела для того, кто теряет. Ведь, по сути, тому, кто умер уже всё равно, ну а мы оплакиваем не умершего, мы оплакиваем себя. В этом, мы все — эгоисты, так как в момент смерти близкого нам человека, нас тревожит то, как мы будем жить без него. Это тяжело понять и принять, особенно когда ты начинаешь понимать, что умирает не только живое существо, умирают образы и идеалы, которыми ты жил, что нужно меняться, а значит – умереть, но сделать это метафорично, символично, чтобы родиться заново для новых времен.

Глотайте хирурга

Я недаром затронул столь глубокую тему, ведь писатель и сам уделял ей большое внимание, занимаясь вопросами иммортализма – учения о борьбе со смертью и старением.

Идеи иммортализма могут показаться наивными, но они глубоко коренятся в человеческих желаниях и стремлениях, уходя корнями в далёкие годы прошлого человечества, а наиболее видными пропагандистами этих идей были сторонники русского космизма, включая его основателя – К. Циолковского.

Именно проблемы старости и смерти были затронуты в рассказе «Глотайте хирурга!». Но тогда ещё я и не мог подумать, что листая ленту новостей на фэйсбуке, я увижу новости науки, в которых рассказывается о минироботах и нано-частицах, которые смогут помочь бороться организму за здоровье и долголетие. А ведь в рассказе говорится о роботе, которого уменьшив, отправили в организм учёного, чтобы понять, почему же тот стареет и умирает. Проходя по кровеносной системе, путешествуя по человеческому организму, робот попадает в передряги, едва не погибнув от иммунной системы.

К сожалению, робот всё же погибает – заканчивается заряд, но вопрос так и остаётся открытым. Почему же мы стареем и умираем, не смогли ответить, даже лучшие умы разных планет и галактик.

Георгий Иосифович родился в сложный 1917 год в семье архитектора. Окончив среднюю школу, будущий писатель-фантаст отправился по стопам отца в архитектурный институт, затем призвался служить в Красную Армию (1939 год).

Георгий ГуревичНа долю будущего писателя пришлись годы войны, в которой он успел побывать и кавалеристом, и миномётчиком, и сапёром.

После войны, Георгий Иосифович закончил индустриальный институт, по окончанию которого работал инженером. В эти же годы он увлекается рассказами, в основном, касающимися тем спорта, но вскоре его внимание приковывает к себе фантастика. Работая на радио, он занимается популяризатором науки, являясь одним из разработчиков «Детской энциклопедии».

Своё увлечение вопросами старения и смерти он перенёс и на своё творчество, кроме того пытался продвигать актуальность исследований в этой области в массы, сотрудничая для этого с Киевским институтом геронтологии.

В целом, писатель, постоянно был вдохновлен идеями научного прогресса, постоянно смотрел за горизонт, пытаясь взглянуть в будущее. Его утопическое произведение «Мы-из Солнечной системы» был написан под влиянием идей преобразования и колонизации планет. За основу были взяты некоторые рассказы, написанные под впечатлением от запуска первого космического спутника.

В романтичные 60-е Гуревич переходил к более социальным и психологическим вопросам, затрагивая темы изменения тела, физиологии человека. В своих произведениях, он сочетает что-то ницшеанское и ефремовское.

Понимая, что его годы не бесконечны, писатель старался заниматься малой формой, вмещая свои идеи, достойные крупного романа, на страницы рассказов и повестей.

Кроме написания фантастики, Георгий Иосифович занимался и исследованием этого жанра, критикой и систематизацией.

Ушёл из жизни знаменитый писатель в 1998 году, оставив после себя богатейший литературный багаж, переведённый на десятки языков мира.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Хм… Может немного не в тему, но мне вспомнился японский анимэшный сериал середины 90-х, где группа учёных уменьшалась и на специальных аппаратах проникала внутрь людей, уничтожая всякую заразу. Давно было дело, название забыл. Только одного из главных героев звали Сусуму… А по поводу старения недавно слушал один из старых эфиров писателя Веллера на радио, где его гостями были два врача-гериатра (по аналогии с педиатрами). И они рассказывали про методику борьбы со старением путём изменения заряда микрочастиц в клеточных митохондриях. Вроде даже запатентовали глазные капли по такой методике, которые не позволяют глазам стареть…

  2. Помню. Хороший был сериал, кажется назвался «Необычное путешествие».
    Тема омоложения и продление жизни сейчас ультра-модная в западных странах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.