Искусственный интеллект (часть 11)

Продолжаем публикацию книги «Искусственный интеллект». В дальний полёт для выполнения очень важной миссии собирается новый могучий корабль роботов.


11

Для запуска корабля экспедиции на планету Странн, созвездия Тронци, был выбран стартовый комплекс Саар Тваа, расположенный в горной местности планеты. И это было не случайно, так как комплекс принадлежал Верховному Ведомству, то есть на нём, в первую очередь соблюдалась секретность, что было немаловажно, если принять во внимание предыдущую попытку «изъятия», а во-вторых было принято решение использовать новейший корабль Флай Джетта, который успешно прошёл все испытания и сейчас был готов к межгалактическому путешествию.

Его характеристики на данном этапе хранились в тайне. Корабль был более скоростным, более манёвренным, более экономичным, что позволяло выполнить поставленную задачу с меньшими затратами времени, а главное, он мог в случае непредвиденного нападения противопоставить противнику более мощное оружие, что было тоже немаловажно. Все приготовления по заправке, монтажу дополнительного оборудования, доставке энергоносителей, проверке и контролю всех систем, всё это производилось под землёй, а на поверхности никакого движения не наблюдалось, что могло привести в замешательство любого, кто попытался бы проследить за процессом приготовления к старту.

Система была простой. Под землёй находился целый стартовый комплекс, а на поверхности лишь система люков, закрывающих шахту запуска. И только «фиксатор» стыковки грузового корабля с носителем торчал из люкового отверстия, давая понять, что ракета находится именно там, внизу. Сама же ракета располагалась в специальном защитном кожухе, который состоял из шести частей и закрывался после окончания всех работ, проходивших внутри шахты. Кожух предназначался для защиты корабля при выводе его на орбиту, а после того, как весь «аппарат» оказывался в безвоздушном пространстве, срабатывали двигатели раскрытия кожуха, и его части разлетались в разные стороны, освобождая корабль для дальнейших манёвров.

Закончив процедуры, связанные с приготовлением ракеты к старту, все люки внутри шахты закрывались, после чего нижняя часть системы была готова к запуску. В это время на поверхности происходили не менее интересные действия.

На площадку люка приземлялся «четырехпалый объект» напоминающий огромного «паука», но в действительности это был стартовый двигатель повышенной мощности. В нижней части двигателя-гиганта располагался блок «удержатель», который осуществлял захват фиксатора, торчавшего из люка шахты, с последующим контрольным тестированием готовности системы. После всех этих действий, звучал сигнал, оповещавший о том, что весь комплекс готов к запуску корабля.

С этого момента всё было готово к старту. Начинался временной отсчёт.

— Эстра, гарта, флактрон в полном порядке. Митра, тирса, ваар, капронит в норме. Митро, окки…

Грохот, прокатившийся по долине, оповестил о начале работы предварительных двигателей, клубы дыма с огнём вылетали из-под земли, люки на поверхности шахты разъезжались в разные стороны, освобождая путь мощи и силе. Со стороны это выглядело очень завораживающе, сколько бы не смотрел на такие старты, у меня никогда не было одинаковых ощущений, но, что самое интересное, это то, что они всегда были противоречиво разные, но как правило восторженные.

Создавалось впечатление, что огромный «паук» ухватился за «кокон», застрявший в недрах планеты, злится, выпускает клубы дыма и разбрасывает в разные стороны огонь, с невероятным усилием пытаясь вытащить его из земли, но при этом «кокон» почему-то усиленно сопротивляется, не поддаваясь чужим желаниям. Но, как не крути, «паук» оказывался сильнее, и ему всегда удавалось не только вытянуть кокон, но и унести его в небо. И сколько бы вы не ждали его возвращения обратно, он никогда не возвращался. И всегда почему-то становится жалко именно «кокон», как будто это было что-то живое, насильно унесённое в неизвестность.

Такие ощущения могли быть только у меня и, естественно, я никак не мог объяснить всё это моим подданным, даже спустя многие обороты, ибо они были роботами и всех этих эмоций у них просто быть не могло, но только в тот период временного цикла. Хотя, по правде говоря, сейчас мы разрабатываем и внедряем программы, позволяющие роботам чувствовать всё так же, как и мы – люди. Мы обязательно добьёмся большего результата, так как мы не просто роботы, мы — Джи, а это кое что, да значит в этой части пространств, да и не только.

 «Аппарат» поднимался всё выше и выше и вскоре полностью исчез из вида, оставив после себя только столб дыма, который стал постепенно исчезать, растворяясь в воздушных массах. Носитель с кораблём в кожухе приближался к точке отключения двигателей и отсоединения «кокона».

Двигатели прекратили свою работу в контрольной точке, и корабль повис над планетой. Тарта и Воор висели в чёрном пространстве, как шаровые молнии излучая ярко оранжевый свет. Из-за этого света защитный кожух отсвечивал позолотой металла. В этот момент произошла расстыковка. Затем сработали двигатели раскрытия «кокона», кожухи разлетелись в разные стороны, но они не останутся летать на орбите, за ними уже летят.

Откуда не возьмись появились, МусРоБы, начавшие преследование разлетевшихся частей «кокона». Они ловили кожухи и транспортировали их на базу для последующей переправки на планету. Носитель, после небольшой технической дозаправки, тоже отправится на посадочную площадку. Перегрузки и перегрев для него не имеет никакого значения, так как его корпус был покрыт специальным керамическим покрытием, особо устойчивым к температурным воздействиям. Такое многоразовое использование, как носителей, так и «коконов» применялось роботами уже давно.

На данной стадии завершился первый этап подготовки к пространственному запуску. На второй стадии, которая происходила уже на орбите, необходимо было пополнить ракетные двигатели топливными модулями, а также загрузить боевые истребители, которые уже подлетали к кораблю.

Все эти операции не производили на взлётной площадке, а делали на орбите по нескольким причинам. Во-первых, в целях безопасности. Представьте себе, что корабль заправлен топливом, которое при малейшей встряске может разнести всё и вся вокруг на десятки километров. А если в этот момент на борту находятся десятка два военных истребителей, а также десятки роботов различного назначения. Ущерб от неудачного запуска был бы трудновосполнимым. Поэтому всё и всех на корабль доставляли по очереди, и эта система работала и работала без сбоев.

К топливным секциям поочередно подлетали роботы-заправщики, каждый из которых тащил с собой энергетический модуль. Модули устанавливались внутрь топливной секции, после чего робот улетал за следующим блоком. На всё это отводилось два цикла (двое суток по Земному времяисчислению) вращения, поэтому роботы работали строго по графику без сбоев и остановок. Выполнив заправку вовремя, центр подготовки запуска разрешил погрузку боевых истребителей, тем более, что все они уже расположились на небольшом удалении от корабля, вращаясь вместе с ним на орбите и поджидая разрешения на погрузку.

Люки шлюзов медленно расползались, открывая доступ во внутрь. Шлюз был сконструирован как обойма в револьвере (земные архивы). Влетавшие в него истребители закреплялись на внутренней поверхности, затем поворотный механизм поворачивал всю «обойму» вместе с закреплённым истребителем, давая возможность влетать следующему, и таким образом заполнялась вся «обойма». В завершение всей операции люки шлюза зарывали всю систему. При военных операциях процесс запуска осуществлялся в обратном порядке. Создавалось впечатление, что идёт стрельба пулями (земные архивы). Истребители вылетали один за другим в направлении приближающегося противника.

На последней стадии погрузки прилетел небольшой транспортный корабль, доставивший роботов. Транспортник подлетел к одному из грузовых шлюзов и начал процедуру стыковки. Она не заняла много времени, и, после стандартных манипуляций, связанных с открытием люка, роботы ринулись во внутрь корабля, каждый по своим штатным местам. Для них, это были привычные действия, связанные с запрограммированными обязанностями. Это были роботы-исследователи, пролетевшие через многие галактики и побывавшие во многих передрягах. Их опыт ценился Верховным Ведовством и поэтому для этой экспедиции были отобраны «лучшие» из «лучших», хотя вы можете подумать, как это роботы могут быть лучшие. Да, это звучит не обычно, но на планете у всех роботов был определенный статус и положение. И в зависимости от него, он мог или подняться выше или оставаться на своём уровне без продвижения, всё зависело от прилагаемых роботом усилий в повышении своего статуса.

Если он самосовершенствовался, принимал участие в разработках программ развития или любых других проектах, то Совет Статуса принимал решение, и этому роботу присваивался следующий повышенный статус, позволявший ему подняться на другую ступень развития, а это в свою очередь давало возможность неприкосновенности  памяти,  что для роботов было «болезненно» важным. То есть всё, что он знал, навсегда оставалось с ним, и никто не имел права стереть это. Тем самым роботы приобретали не только знания, но и возможность получить новые программы развития, а самое главное это то, что, после того, как я стал их правителем и математически описал систему чувствительности, для всех роботов появилась возможность установления программ, позволяющих чувствовать.

Установка такой программы стала новоявленной «мечтой», ради которой они стремились повысить свой статус, работая не покладая мозговой активности. И эта активность помогает нам развиваться стремительней, чем многие другие представители цивилизаций, как в нашей, так и во многих других галактиках, позволяя удерживать лидирующие позиции по многим направлениям. Хотя, если сказать по правде, тягаться было не с кем. Вот такие дела. Найти интеллект во всех этих вселенных, оказалось не простым делом, не только для людей, но и для роботов тоже. Всего несколько близлежащих пространств могли похвастаться наличием разума средней шкалы развития, что нельзя было сказать о всех остальных исследуемых галактиках. Загадочные Гарбидж, не шедшие на контакт были не в счёт, так как с ними не возможно было установить контакт на данном интервале времени. Но надежда умирает последней.


Предыдущие части:

Искусственный интеллект (часть 1).

Искусственный интеллект (часть 2).

Искусственный интеллект (часть 3).

Искусственный интеллект (часть 4).

Искусственный интеллект (часть 5).

Искусственный интеллект (часть 6).

Искусственный интеллект (часть 7).

Искусственный интеллект (часть 8).

Искусственный интеллект (часть 9).

Искусственный интеллект (часть 10).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.