Искусственный интеллект (часть 5)

Поделитесь с друзьями!

А вот и пятая часть книги «Искусственный интеллект».


5

Переместитель продолжал двигаться с большой скоростью, проносясь мимо зданий, напоминавших термитники, это были поселения Кроттеров, обосновавшихся с разрешения правительства в прошлый оборот. Вид зданий был немного непонятен для роботов, так как они жили совершенно в других условиях, но Кроттеры предпочитали не менять свой стиль жизни и традиции, живя в зданиях, построенных по их технологиям. Правительство не возражало, так как они были очень полезными при выполнении работ по контролю за   жизнедеятельностью всей флоры и фауны не только на этой планете.

Кроттеры использовали уникальный метод воспроизводства натуральных материалов без губительных воздействий на природу планеты, что было немаловажно, так как в истории развития роботов был момент, когда природа была в катастрофическом состоянии из-за переизбытка вредных примесей в атмосфере. Кроттеры были единственными постоянными жителями, пожелавшими поселиться на планете по предложению роботов. После чего они заключили с правительством соглашение, которое давало им возможность развиваться по своим правилам и в соответствии с их способностями, а взамен этого они обязались полностью преобразить окружающую среду планеты так, чтобы эта проблема полностью исчезла с повестки дня. И, действительно, всё, что они обещали, они выполнили, став тем самым неотъемлемой частью инфраструктуры планеты. Уровень их интеллекта можно было назвать средним, но никак не высоким, да, это будет правильнее.

Здания чередовались с посадочными платформами для шаттлов и небольших Переместителей.

На панели мигал сигнал вызова, мигал давно, но только сейчас внутренний процессор начинал приводить системы БиДжи в норму. Робот смотрел на сигналы, но действий не предпринимал. Создавалось впечатление, что он полностью отключён от системы или «подвис». Постепенно процессор «оживал». Манипулятор робота потянулся к пульту вызова и нажал сенсор. БиДжи услышал голос.

— Почему не выходишь на контакт? Мы тебя вызываем. Всё в порядке?

— Да, — ответил за него чей-то голос. — Я уже на подъезде к Ведомству, — опять ответили за него.

Процессор едва успевал блокировать и отключать второстепенные каналы, давая возможность хоть как-то функционировать памяти робота. Создавалось впечатление, что из него полностью выкачена энергия, а часть памяти полностью стёрта. Манипулятор дотянулся до монитора повторно, нажав пальцами сенсор подпитки энергии. Всё стало восстанавливаться, приходя в нормальное состояние. Робот начал функционировать.

— Что это было? — пронеслось в памяти.

Переместитель двигался так же быстро, но Сопроводителя не было видно. Он как будто испарился. Показалось здание Верховного Ведомства. Большое, прозрачное здание, покрытое «антистином», показывало всем своим видом, что именно здесь решаются все важнейшие вопросы на этой планете. При строительстве был использован «стекловидный камень» в избытке разрабатываемый на планете теми же Кроттерами. Вся эта конструкция была подвешена над землёй на канатах из материала планеты Ваа, которые невозможно было увидеть издалека, так как они были прозрачно-тонкими, но очень прочными. И при заходе обоих светил создавалось впечатление, что большой драгоценный камень, переливаясь красными огоньками, висит над землёй без всякой поддержки. В этом было что-то от волшебства.

Роботы, направляющиеся в Верховное Ведомство, уже полностью восстановились и сейчас занимались дополнительной подкачкой энергии. Переместитель снизил скорость и влетел в ворота Ведомства. Навстречу подлетело несколько охранников и представителей Ведомства. Площадка, на которой были закреплены роботы, стала поворачиваться, давая возможность БиДжи и АйДжи БетА покинуть его. Старший из группы встречающих роботов обратился к БиДжи.

— Что с вами случилось на пути перемещения? Почему не отвечали на контрольные запросы?

К этому моменту БиДжи восстановился полностью, и его процессор стал анализировать происшедшее с ними во время перемещения.

— Что-то отключило нас от системы связи и затем пыталось стереть всю информацию из нашей памяти, но, благодаря новым защитным чипам, этого не произошло. Так что всё, что случилось с нами, мы сможем восстановить немедленно в отделе по Восстановлению Баз Данных.

— Да, кстати, где засекреченная информация, которую вы должны были доставить к нам?

Сенсоры обзора окружающего пространства сфокусировались на месте, где находился сейф-удержатель, но его там не было.

— «Изъятие»?

Да, произошло непоправимое, произошло «изъятие» секретного материала. АйДжи БетА подлетел к Переместителю и начал дополнительный осмотр места фиксации, где фиксировался сейф.

— Его невозможно «изъять» без знания кода удержания, — произнёс АйДжи БетА. — Кто мог сообщить им код?

— Хорошо, следуйте за нами, — показал рукой на открывающиеся двери робот охранник. – Тестирование покажет.

И все вместе двинулись в  указанном направлении.


Предыдущие части:

Искусственный интеллект (часть 1).

Искусственный интеллект (часть 2).

Искусственный интеллект (часть 3).

Искусственный интеллект (часть 4).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.