Искусственный интеллект (часть 24)

Поделитесь с друзьями!

В 24-й части книги «Искусственный интеллект« БиДжи вновь вынужден готовиться отстаивать свой проект от претензий Военного ведомства.


24

— На планете обнаружены Гарбидж, уничтожающие коров ради собственного удовольствия и забавы, а затем поедающие их, — картинка, показывающая данное действо, прокручивалось неоднократно.

Нет это была реальная информация, пришедшая с планеты Странн. Невероятно! Этого не могло быть! Откуда там Гарбидж? Но факт оставался фактом. Всё, что сейчас визуализировалось, было реальными событиями, протекающими в этот момент на планете. Не хотелось в это верить, но другого выхода не было. Изображение было реальным.

Связавшись ещё раз с Центром Контроля Переговоров и информации, БиДжи повторно запросил отчёт о полученном сообщении. Оно, действительно, было реальным, то есть никто информацию не подтасовывал. Роботам из отдела Контроля можно было доверять. Если они давали заключение, что сообщение правдиво, это было именно так, а не иначе. Если эта информация каким-то образом попадёт к военным, то можно будет считать, что весь проект вместе с «Искусственным Интеллектом» пропал. Они непременно потребуют передать проект под их контроль, так как это уже безопасность цивилизации и от этого никуда не деться. Таковы законы. Создавалось впечатление, что всё это подстроили сами же военные.

— Они непременно пошлют военную флотилию из близлежащей системы Скарис для проведения операции по захвату Гарбидж, — подумал робот.

Но может случиться и так,что рядом с планетарной системой, в которой находиться сейчас экспедиция, обнаружиться и флот Гарбидж. Тогда экспедиция будет обречена на провал.

— Что делать? Излюбленный вопрос людей (так ставился вопрос в произведении земного писателя Чернышевского, если не изменяет мне моя память, а она мне не изменяет).

БиДжи соединился с базой данных. Сейчас ему необходимо было ещё раз проанализировать случившееся и решить, что же предпринять? Какое решение вынести?

Проверив полученное сообщение ещё раз и убедившись (земное название) в том, что информация не является дезинформацией, как это показалось на первый взгляд, БиДжи раздумывал, как выйти из сложившейся ситуации. С одной стороны, произошедшее не изменить, а с другой стороны требовалось осуществлять активные действия. А так же, нельзя было допустить передачи управления программой Военному Ведомству.

Для этого надо было срочно заручиться поддержкой в Верховном Ведомстве. Временной цикл был явно не в пользу исследователей. Создавалось впечатление (земное название), что кто-то всё время старается помешать осуществлению намеченных планов. В тот период временного цикла мой наставник был на грани перегрузки.

Он — БиДжи — робот верхней ступени, имеющий стрикт (два голоса при голосовании), робот-исследователь, имеющий три вампа, и, вообще, первый робот, которого человеческий ребёнок назвал мамой, поставил себе задачу не отступать от намеченного пути, чего бы это ни стоило.

Передача полученных данных военным означала окончание процесса развития. Уже многие сфирты (сотни лет) роботы добивались лишь одного – совместить силу, выносливость, взаимозаменяемость, вечное существование, безграничную память с чем-то более живым. Под этим всегда подразумевался «Искусственный Интеллект». Решив совместить несовместимое, роботы Джи предполагали получить идеальный объект жизнедеятельности, который сможет объединить все цивилизации. Но для разрешения этой задачи требовалось одно звено, всего одно, которое долгие сфитры никак не могли получить роботы. И вот, когда оно есть, и случай принёс из далёкой неизвестной галактики эмбрион, ситуация так осложнилась.

Связавшись с Верховным Ведомством, БиДжи отправился на консультативный совет представителей научного проекта совместно с Военным Ведомством. Военные уже получили сведения благодаря своим агентам, внедрённым во многие структуры. Но перед тем, как покинуть лабораторию, он решил залететь к малышу, чтобы посмотреть на него.

Автоматические двери распахнулись перед приближающимся роботом. Малыш в данный момент спал в своей кроватке уже не сдавленный фиксирующими подушками, как это было на первых месяцах его жизни, а свободно раскинулся на своей кроватке. С того первого момента, когда он был вынут из капсулы жизни и до сегодняшнего оборота, малыш сильно изменился.

Он, видимо, подрос, изменились его черты лица, ручки и ножки значительно окрепли, так как ежедневные тренировки дали свои результаты. Ходить он мог уже самостоятельно, еду, приносимую роботами-нянями, он уже брал руками и самостоятельно расправлялся с ней. Речевые навыки малыша развивались с каждым прошедшим кивитром (светлое время). Он достаточно вразумительно произносил не только отдельные слова, а и простые предложения.

Все роботы-няни были перепрограммированы. Новые программы позволяли им применять всё новые разработки для обучения малыша. Теперь они могли на равных общаться и преподносить знания.

Сам же БиДжи постоянно находил новые подходы в обучении, всё время совершенствуя и свои программы, чтобы не «уронить» свой статус.

Роботы-няни сбивались с траекторий, играя с ним. Он был активен, даже очень, что свидетельствовало о хорошем состоянии здоровья. Иногда этот маленький человечек для привлечения к себе внимания выдавал сирено-подобные звуки, на  которые роботы реагировали молниеносно. Они понимали (земное название), что так и должно быть, а если меньше обращать на это внимания, то ребёнок и вовсе не устраивал истерик (земное название). Со своей стороны, роботы, имеющие адаптированные программы, так же «пускались» на применение маленьких «хитростей» (земное название), таких, например, как перемигивание светоиндикаторами. Ребёнок в эти моменты переставал издавать звуковые колебания, а внимательно присматривался к происходящему представлению.

БиДжи висел над кроватью, анализируя и извлекая из памяти всю эту информацию. Неожиданно для самого робота, ребёнок проснулся и потянул свои маленькие пухленькие ручонки к нему. БиДжи ещё не перешёл на другую программу, когда тот дотронулся до его манипулятора.

— Мама, — произнёс малыш. — Мама, — повторил он. — Хочу пи-пи, хочу пи-пи.

Но БиДжи не успел ничего предпринять, как робот-няня уже висел над кроватью, приподнимая малыша за руку и усаживая его на специально сконструированный приёмник-накопитель отходов. Тот в свою очередь уверенно уселся на него и начал свой рассказ, не спеша произнося слова.

— Ампа гоит, мама Тит, бах тирен трат трат.

Если бы робот мог смеяться, то, наверное, рассмеялся от всей его электронной души.

Пока человечек рассказывал свои сны, робот погладил его по курчавой белой головке своим манипулятором.

— Пи-пи, пи-пи, малыш.

Что-то заструилось в накопитель. Сам же малыш не обращал никакого внимания на происходящее. Для него всё это, было естественным, поэтому рассказа он не прерывал.

— Кратка спит мик-ва по, есть надо, вот ва-ва бо-бо, пал бах.

Ещё раз погладив малыша, БиДжи оставил его вместе с роботом-няней, помахал манипулятором, как всегда, когда покидал его, тот в свою очередь помахал роботу в ответ.

Влетал он с настроем защитить свой проект, а вылетал с настроем атаковать и не дать никакой возможности отнять у него всё это.

— И вот это они планируют отнять у меня, да ни за что. Ни, за, что, —  произнёс он ещё раз на языке людей, сам тому удивившись (земное название).

До этого момента робот никогда не использовал лексикона человека.

— Ну вот доусовершенствовался. Теперь буду потихоньку внедрять вновь приобретённые слова в разговорную речь Джи, — пролетело в блоке памяти. — Тем более, что все роботы на проекте уже могли говорить на языке людей, никогда не слышимом на планете до этого времени. Не за горами (земное название) временной цикл, когда все роботы смогут пользоваться новым языком, если ему, конечно, удастся сегодня убедить Совет не передавать проект военным.


Прочитать предыдущие части книги можно по этой ссылке:

«Искусственный интеллект»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.