Искусственный интеллект (часть 20)

20-я часть книги «Искусственный интеллект« больше информативная. Дитя получает первую рану, и мы больше узнаем о соперничестве учёных с «Приподнятыми».


20

После первых удачных попыток обучения ребёнка языку его цивилизации, наставник решился на следующий шаг в осуществлении проводившегося эксперимента. Он решил начать процесс обучения перемещения в пространстве. Ребёнок уже давно вставал на свои нижние манипуляторы, твёрдо удерживал равновесие и даже пытался самостоятельно передвигался насколько ему позволяла капсула, где он всё это время подрастал. Он великолепно освоил метод передвижения с использованием всех четырёх манипуляторов, но это было не правильно, согласно расшифрованной информации. Человек должен был передвигаться не на четырёх, а на двух нижних манипуляторах, а верхние не манипуляторы, а правильнее сказать, на ногах (земное название). Руки (земное название) он так же должен был использовать по назначению, а не просто махать ими в воздухе.

Так что пройдя первый, предварительный, примитивный курс обучения горизонтального передвижения необходимо было перейти к более сложному – вертикальному. Теперь, роботам была поставлена другая задача, разместить ребёнка в более просторном помещении. Задание было выполнено в запланированный срок. Помещение для дальнейшего проживания было сооружено на третьем уровне лаборатории, куда его и перенесли.

Человечек попав в новое, незнакомое до этого момента помещение, более просторное и раскрашенное в успокаивающие тона, проявил к нему повышенный интерес. Роботы-няни (земное название), следившие за малышом, повисев ещё какое- то время рядом и убедившись, что всё в порядке удалились оставив подопечного (земное название) заниматься своими делами. Помещение было просторным, различные горки для игр, огромное количество игрушек, созданных по проектам с Земли, располагались в разных углах комнаты, всё это должно было ещё больше подстегнуть малыша к своему самоусовершенствованию и дальнейшему самообучению. Не прошло и сектры (минуты), как он умело на четвереньках направился к заинтересовавшим его игрушкам, расположенным в другом конце помещения. Достигнув цели, он с неописуемым восторгом стал брать то одну, то другую, пытаясь при этом произносить слова, которые не смогли бы перевести никакие переводчики, потому что это был пока его личный язык, язык понятный только ему.

Эта абракадабра детского сленга ни к чему не обязывала и правила произношения, и правильность сказанного были известны только одному ему, таким образом он, наверное, хотел выразить своё отношение к увиденному.

БиДжи зафиксировал ещё одно правило, обучение с использованием игр и игрушек даёт большой результат и толчок в развитии, не зря люди использовали и то, и другое. Ребёнок передвигался с одного места на другое таская за собой понравившуюся игрушку, активно с ней разговаривая, по всей видимости объясняя что-то, везде слышался его смех (земное название).  Возгласы восторга разносились повсюду, всё это можно было не только увидеть, но и потрогать, что было для него немаловажно.

Но вдруг в комнате на секунду (земное название) воцарилась непонятная тишина, а затем раздался душераздирающий плач (земное название) с обильным выделением влаги из глаз (земное название). Сначала никто ничего не понял, что же произошло, только что всё было нормально и вдруг всё изменилось кардинально.

БиДжи тут же отключился от монитора контроля и рванул вовнутрь помещения. Ребёнок сидел в центре комнаты, вокруг него лежали игрушки, а он плакал навзрыд (земное название). Только сейчас, подлетев поближе БиДжи обнаружил, что из пальчика вытекает красная жидкость (земное название).

— Что предпринять? Ведь этот процесс вытекания надо было прекратить немедленно, если из ребёнка вытечет вся эта жидкость, то он не сможет больше функционировать, прервётся процесс дальнейшего существования. Тут же за БиДжи в комнату влетели два робота-няни. Они были готовы сделать всё, что от них требовалось, но сейчас они не знали, что им делать.  Такой ситуации во всём предыдущем процессе выращивания, кормления и игр у них никогда не случалось.

БиДжи тоже «завис», вернее зависла вся его программа, он не мог просчитать какие действия необходимо предпринять, чтобы предотвратить данный процесс. Его манипулятор машинально потянулся к руке мальчика, пальцем он аккуратно зажал ранку, из которой вытекала кровь, датчики визуального контроля в его шлеме засветились разными цветами. Так робот поступал всегда, стараясь привлечь или отвлечь внимание мальчика.

Ребёнок от неожиданности перестал плакать, но руку с окровавленным пальчиком всё-таки не выдернул. Он продолжал всхлипывать, но уже через секунду перестал плакать, так как всё более заинтересованно всматривался на играющие огоньки. Прошло ещё несколько сектр (минут), а робот так и сидел с пальчиком малыша в зажатом манипуляторе.

Малыш ещё некоторое время был заинтересован в световом представлении, но за это время, слезы на его глазах исчезли, и появилась радостная улыбка. Затем он неожиданно для робота выдернул свою ручонку и стремительно пополз в угол, где стояли только что брошенные игрушки. Робот, если бы он потел, то в этот момент был бы полностью покрыт потом, но так как роботы не потеют и это факт, то он просто не знал, что же произошло, и что делать дальше.

Но был очевиден один факт – кровь остановлена, ранка затянулась и ребёнку ничего сейчас не угрожает. Роботы-няни тут же бросились играть с ребёнком, поднося ему то одну то другую игрушку, демонстрируя при этом как она работает, приводя его тем самым в ещё больший восторг.

Казалось, всё, что произошло до этого, в данный момент для малыша не имело никакого значения. Выводы сами себе напрашивались в блок логического анализа, значит, у человеческого организма существует своя защита от подобного рода происшествий. Да, не так-то прост этот человек. Ещё многое предстоит узнать о его скрытых возможностях. А игрушки с острыми краями, которые вызвали повреждение поверхности человеческой кожи необходимо было изъять, а в дальнейшем, вообще, уничтожить и больше не производить.

С этого момента, нужно более серьёзно, ещё раз просмотреть все материалы, касающиеся структуры и реакций организма на повреждения, и предпринять все необходимые меры безопасности для предотвращения подобных инцидентов, иначе есть вероятность просто напросто потерять его, завалив всю программу.

Роботы уже шесть месяцев (земных) наблюдали, как у малыша вырастали всё новые и новые костяные наросты во рту (земное название) и этот процесс был явно неприятен ему, так как именно в этот период особенно участились нервные проявления в виде повышенного плача, нежелания принимать энергетические смеси и витамины. На данном интервале временного цикла малыш имел двадцать выростов и пытался ими не только перемалывать пищу, но и производить агрессивные действия. Участились попытки укусить (земное название) за пальцы манипуляторов роботов-нянь, когда ему пытались помешать сделать что-либо запрещённое по правилам воспитания.

Всё, всё что было связано с ростом и развитием человека, настолько отличалось от многих предварительных расчётов и представлений роботов о биологическом виде и вообще о жизни, что все новые перемены они воспринимали с большими энергетическими всплесками, которые не пропадали зря, так как результат «радовал» всех (земное название). Энтузиазм (земное название) проявлялся у каждого, кто был причастен к этому эксперименту.

В Верховном Ведомстве, поддерживались все новые программы, которые предлагал БиДжи и его лаборанты. Уже сейчас начала готовится вторая экспедиция к планете Странн. Необходимо было подготовить ангары для создания климатических условий, в которых смогла бы жить корова, на первых, начальных этапах её пребывания на планете. Всё делалось для того, чтобы она могла производить продукт, который являлся источником жизненной энергии и роста ребёнка на первой стадии.

Проект всё время прогрессировал и тем самым не давал покоя представителям Военного Ведомства, которые считали, что его «обошли» выскочки учёные, что все проекты в первую очередь должны были проходить согласование с Военным Ведомством. Все предварительные попытки изъятия «объекта» не привели к успеху. Правительство пока смотрело сквозь пальцы манипуляторов на происходящее вокруг эксперимента, но в любой момент могло отдать распоряжение о нецелесообразности передачи материала к военным. Поэтому представители «Приподнятых» собрались на совещание и решали, как же заполучить «объект» под их крыло для военных разработок. Несколько запросов правительству, никаких видимых сдвигов в решении этого вопроса не принесли, поэтому требовалось предпринять, что-то кардинальное.

Информация, касающаяся эксперимента, была засекречена, а к тому же ещё и усиленно охранялась, то есть просто так её не изъять, а проникновение в лабораторию преграждала надежная система охраны. Но если и существовала вероятность проникновения, то получить доступ к пластинам информационных данных (а это и есть главное, ради чего военные могли отважиться на данную операцию) вряд ли можно было осуществить, так как эти учёные «подсуетились» (земное название) и предприняли дополнительные меры безопасности для всех видов хранения, транспортировки и передачи получаемой информации.

Военные уже потеряли несколько «агентов», внедрённых в лабораторию, задолго до начавшегося эксперимента и сейчас Охранное Ведомство и близко не подпускает вновь рекомендованных специалистов, ссылаясь на то, что им не хватает программного обеспечения для обслуживания данного эксперимента. О большинстве попыток проникновения в систему хранения и передачи данныхппре имел информацию, и руководитель эксперимента БиДжи, он же со своей стороны предпринял всё возможное, чтобы эксперимент не прекратился, а тем более не попал к военным. И если бы это произошло и в этот раз, то роботы Джи, уже однажды имевший возможность произвести подобного рода эксперимент получив биологический эмбрион, правда не человека, а подобного существа, упустили его, так как предыдущий проект военные сумели перетащить в своё ведомство, в котором оно и исчезло на сотни лет.

Результаты того эксперимента не продвинули цивилизацию Джи ни на шаг (земное название) к заветной её мечте – обладанием «Искусственного Интеллекта». Всё загубила программа Военного ведомства. Которые просчитали, что его можно использовать в военных целях с большей выгодой, нежели обучать уму-разуму (земное название).

Оба ведомства вели борьбу за обладание интересными проектами, поэтому невидимая конкуренция существовала всегда, хотя не выходила за рамки дозволенной этики, этики роботов. Правительству с одной стороны было выгодно поддерживать такое состояние дел, так как подстёгивало оба ведомства в решении проблем развития различных направлений промышленности как военной, так и прикладной.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.