Искусственный интеллект (часть 48/2)

Поделитесь с друзьями!

Казалось, что после пробуждения и до этого момента прошла целая вечность. Хотя на самом деле это был короткий промежуток время. Как вспомню, так вздрогну.

Актурор, как только мы подлетели к двери блока «применения лекарственных препаратов», сразу же «зашустрил» по ящикам, где находились нужные медикаменты. Его программа содержала всевозможные варианты болезней людей, поэтому ему не составляло особого труда установить, что для меня необходимо сделать в первый момент.

С этой обязанностью он справлялся хорошо. Много раз он делал такие процедуры, от которых дух захватывало даже у меня. Короче, медицинское дело он знал. Клятву Гиппократа (земной архив), конечно, не произносил, но первую и любую другую помощь оказывал своевременно.

Так и сейчас он подлетел ко мне, сидящему напротив стены, с нужными медикаментами и начал обрабатывать мои глаза каким-то раствором.

— Вот это другое дело. Давно бы так, а то одни разговоры, никакого контроля за моим здоровьем. Перепрограммирую, ой перепрограммирую, — с сарказмом в голосе подшучивал я.

Робот на мои слова никак не отреагировал. Такие вот они роботы Джи. Актурор всегда помогал мне и в его базе данных вы бы не обнаружили программ, содержащих файлы «враждебность».

Как бы я ни выражался, как бы я не пугал его, он всегда находил такое слово, которое могло изменить напряжённую ситуацию, приведя её в норму. Он всегда висел рядом и делал всё от него зависящее, чтобы я чувствовал себя в безопасности.

Вот и сейчас, принеся ещё какую-то баночку, дал мне её в руки, а сам принялся за лечение удаляя последствие воспаления с моих глаз, аккуратно вытирая смоченными тампонами. Закрыв глаз, я сидел неподвижно. Находясь в таком состоянии, я сразу же начал рассуждать и анализировать произошедшее.

Несколько вопросов сразу же посетили меня и, естественно, требовали такого же быстрого ответа, но я решил больше не говорить, а дать роботу возможность спокойно сделать своё дело. Вопросы были следующие:

Во-первых:

— Почему у меня такие опухшие глаза?

Во-вторых:

— В чём меня доставили на корабль?

А пока я сидел и просто наслаждался спокойствием и тишиной. Вопрос, что там произойдёт позднее, меня пока что не волновал, а если и волновал, то не так уж сильно. Через какой-то интервал временного цикла опухоль сойдёт, и я начну нормальную жизнь, а пока надо потерпеть.

В систему восстановительных мер, после пребывания в невесомости, входил и оздоровительный массаж, который я просто обожал. Тренировочный цикл начну чуть-чуть попозже, но сразу же, после первых положительных тестов на физическую пригодность.

— Куда я лечу? – не выдержал я и спросил. — Ах, да, я забыл, — вырвалось у меня следом. – Как там у меня дела?

— Заканчиваю, но пока не открывай глаза.

— Что это за корабль, я не узнаю его?

— «МЕЛТА ТРАНА».

— Ах, вот оно что! Не плохо, не плохо, — без дальнейших комментариев произнёс я. Но, поразмыслив немного, всё-таки добавил: — Они, что, решили, что для моей транспортировки требуется целый грузовой трамтролий (грузовой корабль). Тяжёлая, видимо, я ноша, если они посадили меня сюда, — сделал я свои выводы.

— Согласно программе, введённой в бортовой компьютер, он направляется в пространство «Ахион Тритона», где будет загружен его штатный экипаж, а тебя пересадят на новейший истребитель класса «ХХХ-Танира». Истребителем такого класса управлять ты умеешь, поэтому, после посадки, должен будешь отправиться в точку пространства, координаты которой будешь знать только ты, после получения их из базы данных корабля.

— Сколько мы уже в полёте?

— Половину пути, пройдено.

— По-моему, ты не расслышал. Я спросил: сколько мы пробыли в полете? И ещё, почему мои глаза в таком состоянии?

— При погрузке произошла смена персонала стартовой площадки и, так как базовая информация пришла о том, что перевозить будут лёгко бьющийся груз, вот роботы и подготовили соответствующий контейнер для перевозки соответствующего груза. В состав полуоткрытых амортизаторов, удерживающих груз, входит мелкодисперсная составная мирания, пыль от него и забила всё, что только можно было на твоём лице включая и глаза. Выделившиеся слёзы только помогли в создании этой корки.

— Так ведь я мог просто напросто задохнуться?

— Исключено. Мелкодисперсные частицы мирания не способны к образованию больших поверхностных соединений, тем более, что в соединениях с воздухом они являются отличным эластичным буфером способным пропускать кислород. Поэтому их и используют в полуоткрытых амортизаторах. Конструкция очень проста. При проектировании никто не просчитывал, что в контейнере для такого груза, будешь находится ты.

— Молодцы, не плохо придумано, но всё равно, могли бы придумать кое-что и пооригинальнее.

— Мы так и сделали. Многие твои голографические двойники улетели на шикарных звездолётах, а ты был доставлен в капсуле на борт транспортника.

— Вот там мне повезло, наверняка, больше, чем здесь. Ты не находишь?

— Что ты имеешь ввиду?

— Тепло, светло и глазки не в порошке.

— Да, это так, но существовала вероятность того, что на тех кораблях тебя могла поджидать смертельная опасность. Ты же в курсе всех событий.

— Так за мной, действительно, началась охота? — с тревогой в голосе спросил я.

-Да, как это не прискорбно оглашать.

— Поэтому меня и отправили вот таким вот срочным образом. Да?

— Да, ты очень догадлив для своих лет Туртаа Ваа, — попытался «съязвить» Актурор.

— Не то, что ты, правда? — огрызнулся и я в ответ.

— Как это? — не понял моего вопроса робот.

— А вот так. Ты бы мог просчитать и предотвратить то, что случилось на посадочной площадке, так ведь нет, ты в «кусты» (земное название).

— Нет я не мог, так как эвакуация была срочной и необходимой, поэтому так всё и произошло. Хорош хныкать, Туртаа.

Робот опять использовал словечко, которое заставило меня прекратить свои нападки на него, ведь, по правде говоря, он то в том, что произошло, совершенно не виноват. Всё, что он сказал, было правдой. Поэтому нечего хныкать, на самом деле.

— Так я, так сказать, первый биологический вид, испытавший воздействие амортизаторов на себе, так получается, да?

— Ну, в принципе, выходит так.

— Да, вот ещё что.

— Что?

— Актурор, почему ты не помог мне проснуться?

— Мои датчики не были настроены на твоё «мычание», тем более невнятное.

— Какое «мычание»? Я бился в конвульсиях, пытаясь проснуться, а у тебя, видите ли, датчики не настроены.

— Может, ты и бился в конвульсиях, но это были конвульсии в твоём сне. Мои датчики никакой активности не зафиксировали.

— Ну, ты даёшь. – только и смог выдавить я. — После всего случившегося придётся проверять все твои настройки по-новому, для того чтобы предупредить подобного рода прецеденты.

— Конечно, ты в праве изменять любые параметры в базе данных моего процессора, но ты должен учесть, что роботы моего класса никогда не сопровождали подобного рода персон.

Он явно отмазывался (земной архив).

— Хорошо, принято к сведению. Но тебя перепрограммировать всё-таки придётся, мало ли что.

Тут я поймал себя на мысли, что уже давно сижу всё ещё с закрытыми глазами и беседую с роботом, хотя работу он свою уже давно закончил.

— Глаза-то, можно открыть?

— Да, — коротко ответил робот.

Уже с опаской в душе я попытался открыть их снова. Но, как ни странно, резь в глазах прошла полностью. Скорее всего, время, которое я просидел с закрытыми глазами, пошло мне на пользу. Надо отдать должное, Актурор справился со своим делом на все сто (земной архив).

Поморгав глазами несколько раз, я убедился, что всё в полном порядке. Видимо, робот применил быстродействующий препарат, потому что отёчность практически спала.

— Молодец, — похвалил я робота. — Держи пять.

Робот хлопнул своими тремя пальцами по моей пятерне. Я любил иногда так благодарить его, тем более, что так делали земляне (земные архивы).

Положив руку на пульт управления, я решил направиться к массажному комплексу. Актурор уже висел над моим правым плечом, тихонечко жужжа. Это жужжание успокаивало меня.

Присутствие робота ободряло, всё-таки не один. Это важно, очень важно, когда путешествуешь так далеко и так долго. Решение о конструировании робота сопроводителя было принято, после проведения моих одиночных тренировочных полётов, в которых я проходил не только практику управления различного рода космическими аппаратами, но и повышал свои навыки в борьбе за выживаемость.

Ещё одним из поводов создания робота такого типа послужили источники Земного архива, в которых говорилось, что человек очень болезненно переносит одиночество, поэтому, если с ним будет хоть кто-то, то это увеличивает его шансы оставаться в нормальном рабочем состоянии долгие космические перелеты.

Вот поэтому все мои последующие полёты я уже в одиночестве не был, со мной всегда рядом он – Актурор. Может, по этой причине отклонений в моей психической и трудовой деятельности до сих пор не обнаружено. Значит, всё, что было сделано, было сделано правильно.

Подлетев к массажному тренажёру, закрепил поочерёдно датчики контроля состояния на точки воздействия и затем включил приборы. От кончиков пальцев ног до макушки пронеслись молнии. Меня сначала передёрнуло, но затем всё вернулось на свои места, так сказать. А почему, да потому, что подоспевший робот успел уменьшить силу импульсов в половину.

— Ты, что, хочешь вывести себя из строя, не прибегая к посторонней помощи, да?

Если бы он мог смеяться, то, наверняка, сделал бы это, а я в этот момент попытался бы любым способом зацепить его. Из этого, как всегда, ничего бы не вышло, но попытку я бы всё равно предпринял. Он знал мои повадки и, естественно, ожидал такой реакции и сейчас, хотя продолжал висеть рядом, ни на миллиметр не сдвинувшись.

Он-то знал точно, что увернуться всегда сможет. Но в этот раз он просчитал мою последующую реакцию и был прав. Я не был способен на агрессивные действия в такой момент.

Пульсирование расслабляло и мне становилось легче. Чувствовалось, что ослабевшие мышцы получают сейчас тот уровень нагрузки, который им был необходим. Я сидел неподвижно, наслаждаясь происходящим. Роботам этого не понять, массажировать нечего. Бедняги, они много потеряли.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.