Искусственный интеллект (часть 12)

В части 12 книги «Искусственный интеллект» мы получаем больше информации о найденном роботами артефакте и тех, кто его послал.


12

Вся подготовительная работа была завершена согласно запланированному графику. И теперь корабль необходимо было переместить к Ускорителю, для подготовки к межгалактическому старту. Подлетевшие Буксировщики выстрелили магнитными присосками в направлении корабля, присоски ударились о корпус и моментально закрепились на нём. Буксировку можно было начинать. Эта процедура заняла период (пять минут) времени, и теперь корабль располагался внутри Ускорителя. Буксировщики, выполнив манёвр, незамедлительно покинули район старта. На мостике управления Ускорителя всё было готово к запуску, все ждали подтверждения с Центрального поста.

Произведя запрос, на который тут же был получен позитивный ответ, разрешающий старт командир корабля начал приготовления.

Нажимая поочерёдно цифры кода на экране, где параллельно загорались индикаторы готовности, командир на несколько сетр завис в ожидании. После последнего нажатия на пульте высветился большой круг, на котором стали вращаться окружности поочерёдно останавливаясь в одном месте экрана, затем в какой-то момент они все остановились и индикаторы магнитного ускорителя начали показывать нарастающую силу потока.

Корабль какое-то время находился в подвешенном состоянии, покачиваясь то в одну то в другую сторону, но затем прекратил всякое движение, а через мгновение совершил невидимое для глаз ускорение в направлении системы Тронци. Скорость была поразительной. Всё закончилось так же быстро, как и началось.

Вот, он был здесь и вдруг его нет. Запуск произведён без каких бы то ни было отклонений.  Корабль исчез в чёрном пространстве лишь на миг, превратившись в звезду. Уникальная экспедиция началась. Что она принесёт, не знал никто, хотя всё было просчитано не один раз, все «надеялись» на то, что по возвращению с экземплярами флоры и фауны чужой планеты, наука на планете роботов получит уникальный шанс на развитие нового направления в области робото-био инженерии.

До этого полёта ни одной экспедиции не ставилась задача по доставке биологического материала, так как не было самого прецедента, то есть, до этого момента, роботам ни разу не удавалось получить возможность произвести эксперимент по выращиванию биологического экземпляра такого уровня с большим коэффициентом мозговой активности. Соответственно, и создание благоприятного климата, необходимого для проведения такого рода проекта с системой обитания в лаборатории, не требовалось.

Экспедиции было поручено обнаружить и доставить особо важный биологический объект типа «Корова», все описания которой и трёхмерное изображение были представлены руководителю полёта. Зачем нужна эта КОРОВА, не мог предположить ни один из роботов, но задание есть задание, тем более правительственное. Это странное слово как-то само собой просочилось и прижилось среди обиходной речи роботов.

Произнести название будущего объекта на чужом языке в первое время для роботов требовало большого труда, но, как ни странно, они быстро освоились, а затем и в «правду» (земные архивы) превратили его в приветственный возглас для всех членов экспедиции, а впоследствии и в позывной корабля. Роботы, летевшие навстречу друг другу, произносили его сначала «коверкая», но так было только в начале, а в скором времени чётко и с выражением присущим только им.

— Корова, —  слышалось из одного конца коридора.

— Корова, — слышалось из другого.

Вот так, никому не известное до этого полёта слово из чужой далёкой галактики прижилось у роботов, став связующем звеном двух цивилизаций. Теперь стало ясно, что первостепенным заданием было именно обнаружение и транспортировка животного и лишь затем доставка различных форм жизни для их дальнейшего более углублённого изучения. Роботы «всерьёз» решили взяться за изучение биологических видов, как «перспективных».

Вся информация об окружающей среде, необходимой для правильного развития эмбриона, была получена в результате расшифровки Земных архивов, которые были занесены на Пластину Информации и располагались на наружной части капсулы в специальном кожухе.

В результате расшифровки были получены уникальные данные о строении их галактики, месте расположения Солнечной системы (земные архивы) в ней, а также планеты, откуда могла прилететь пойманная роботами сфера. На Пластине Информации также были изображены два представителя биологического вида, обитающего на планетах и, как предположили роботы, являющиеся там доминирующим. Вид, состоял из двух особей, предположительно разного пола, воспроизводящих себе подобных каким-то странным образом – путём спаривания.

Этот процесс ещё предстояло проанализировать в будущем. Расшифровка информации не прекращалась в лабораториях исследовательского центра ни на сетру (секунду), выдавая всё новые и новые данные о людях.

В последующем повествовании я буду использовать временные термины землян для описания происходящих событий, хотя в системе временных знаков, у роботов подобных временных промежутков нет. Они используют другое времяисчисление, хотя по своей сути, они почти одинаковые.

Роботы открывали для себя всё новые и новые знания, принадлежащие другой, не известной до этого времени цивилизации, поражаясь необъятности их познаний и жажде новых открытий. Но, чем больше получали они информации, тем непонятнее для них было, почему такая развитая цивилизация, отправила в необъятный космос сферу с эмбрионом. Может быть, это была вынужденная мера, вызванная какими-то экстремальными событиями, грозившими вымиранию всего вида. Скорее всего, так и произошло, поэтому, чтобы хоть как-то спасти часть своего генофонда, они отважились на такой рискованный шаг. Сколько таких капсул отправили они в космос, никто не мог просчитать?

Да, скорее всего, это был шаг отчаяния, шаг последней надежды, надежды на чудо (земные архивы), которого могло и не произойти. Один вопрос вытекал из другого, и чем больше узнавали роботы, тем более понятнее становилось, почему Люди, так они себя называли, сделали этот отчаянный шаг.

Постепенно, расшифровывая послание, роботы дошли до того места, где давался ответ на интересующий их вопрос.

Как описывалось в трактате о проблемах цивилизации, планету атаковали пришельцы, не пожелавшие вступить на мирный путь сосуществования и, после продолжительной войны, оккупировали всю Солнечную систему и планеты, колонизированные людьми, превратив всех жителей в «исполнителей».

Во время начала военных действий комитетом по вопросам «Жизни» было принято решение отправить в разные стороны галактики сферы с эмбрионами зарождающейся жизни в надежде на то, что они достигнут других цивилизаций и впоследствии те, кто получит эти странные послания, смогут отыскать Солнечную систему и помогут Землянам в освобождении их родной планеты от захватчиков.

Вся информация и знания планеты Земля были зашифрованы и нанесены на Пластину Информации, которая и была обнаружена роботами при наружном осмотре сферы. Раскодировка всех данных не составила больших затруднений, но для этого роботам пришлось хорошенько потрудиться. После получения первых ключевых слогов, работа ускорилась, и результат не заставил себя ждать. Это в свою очередь подтверждало то, что программа кодирования информации, которую использовали люди, была выбрана правильно, с расчётом на то, что её должны будут расшифровывать не Люди, а представители других цивилизаций.

Уже после получения первых данных расшифровки, которая включала описание необходимых продуктов и среды обитания будущего Человека и была одобрена миссия по отправке экспедиции на планету Странн.

Эту планету случайно обнаружила одна из экспедиций. На планете существовала жизнь по всем параметрам адекватная Земным. Сравнивая описания климатических условий и образа жизни различных видов животных на этой планете, роботы пришли к выводу, что там могут существовать необходимые для эксперимента виды растений и животных.

Никогда ещё роботы не отправляли свои экспедиции к другим системам с единственной целью, доставить живые экземпляры флоры и фауны на свою планету. Ни одна, из имеющаяся у роботов Джи программ, не могла просчитать, как поведут себя привезённые животные и растения, попавшие в новую среду.

Безопасность своей планеты была важным мотивом для того, чтобы предпринять все меры предосторожности при транспортировке и последующем переносе их в лабораторные условия.


Предыдущие части:

Искусственный интеллект (часть 1).

Искусственный интеллект (часть 2).

Искусственный интеллект (часть 3).

Искусственный интеллект (часть 4).

Искусственный интеллект (часть 5).

Искусственный интеллект (часть 6).

Искусственный интеллект (часть 7).

Искусственный интеллект (часть 8).

Искусственный интеллект (часть 9).

Искусственный интеллект (часть 10).

Искусственный интеллект (часть 11).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.