Искусственный интеллект (часть 13)

Поделитесь с друзьями!

Искусственный интеллект рождается и роботы, заботящиеся о нём, ещё не знаю, какое будущее принесёт им человеческое дитя, мирно сосущее искусственную мать.


13

В лаборатории всё проходило согласно запланированному графику. Пластину Информации обнаружили сразу же при первых наружных осмотрах сферы, аккуратно изъяв её из корпуса, в котором она была закреплена. Предохранительные фиксаторы удалось открыть при помощи Карнуса, сдвоенной системой роботов, которую использовали для вскрытия особо трудных объектов. И, как только её смогли открыть, тут же начали процесс расшифровки. Информация о правилах выращивания была нанесена на Пластину сразу же, после описания местоположения Солнечной системы и видах жизни на планетах всей системы. Поэтому роботы, получив первые результаты расшифровки, тут же предприняли всё необходимое для их воплощения в жизнь в прямом смысле этого слова, в мою жизнь.

Теперь конечный результат полностью зависел от того, как быстро экспедиция сможет получить все компоненты, необходимые для эксперимента. Тем временем в лаборатории работа не прекращалась, и было принято решение о вскрытии сферы для дальнейшего проведения работ по подготовке эмбриона к выращиванию в искусственных условиях. Такое решение было принято после того, как были прочитаны все рекомендации по выращиванию.

Сферу расположили на «ФРИСТАТОРЕ», удерживая с двух сторон манипуляторами контроля чувствительности. Процедура вскрытия была тщательно отработана на виртуальном макете в компьютерном варианте, и только после этого операция вскрытия началась.

К столу, напоминавшему операционный (земные архивы), но отличавшемуся конструктивно, поочерёдно подлетали роботы-манипуляторы, отвечающие за тот или иной операционный процесс.

На первом этапе предстояло разрезать и удалить оболочку, что и сделал Манипулятор Точной резки. За ним приступил к своей части операции Манипулятор скоростного подключения, подсоединив все шланги подпитки эмбриона находившейся внутри Капсулы Жизни к энергопортам.

На следующем этапе предстояло провести ещё одну немаловажную операцию по замене жидкостной среды, в которой находился эмбрион, на «Стерилизатор» — особо чистый состав воздушной массы.

Эту операцию производил Манипулятор Стероп, откачавший всю жидкость из капсулы. Как только жидкость была удалена, в лаборатории раздался никогда не слышимый до этого момента звук, звук, напоминавший сирену – это родился Я, если это можно было так назвать. И с этого момента сирена не одну сотню раз будет звучать здесь, напоминая роботам, что тут поселился неизвестный до селе биологический вид – ЧЕЛОВЕК.

Роботы перестали передвигаться, замерев над капсулой, датчики неконтролируемого движения сигнализировали о его начале, это я двигал ручками и ножками, не прекращая при этом орать во всё горло. И никто не мог даже предположить, что через одиннадцать оборотов (двадцать два года по земному календарю) планеты Цея вокруг Тарта и Воор это маленькое орущее существо станет руководить всей этой системой, принявшей его из далёкого космоса, как посланца другого мира и вырастившего из него настоящего Джи. Но не робота, а человека, человека, любящего Джи, как свой родной дом.

Всё это время компьютерная система обеспечения жизнедеятельности, контролировала состояние жизненно важных органов эмбриона, не зафиксировав ни одного отклонения от нормы. Всё проходило согласно просчитанным вариантам развития операционного процесса. И всё-таки название «Эмбрион», на данный момент не соответствовало действительности.  Роботы, не встречавшие до этого момента живых биологических зародышей такого класса мозговой активности, дали мне название, которое смогли прочитать при начальной фазе раскодировки послания — «ЭМБРИОН». Хотя на этом интервале временного цикла мне было уже семь Земных месяцев, но это роботы смогли подсчитать гораздо позже, расшифровав всю Пластину Информации до конца. Я на них не обижался, так как они всё-таки дали мне возможность родиться, и это стало фактом.

Они взяли образцы моей ткани, а также жидкостной субстанции красного цвета, которую, как определили роботы, прокачивала через весь мой организм всего одна «помпа», расположенная в левой части груди (впоследствии они, поменяют это название на привычное для землянина и назовут его своим именем — Сердце), начали новый процесс расчётов и анализов. Просчитав количество необходимое для подачи питательного состава, скорость процесса роста клеток, а также учитывая, что на капсуле была установлена аппаратура, контролирующая приостановку процесса роста всего организма, роботы пришли к заключению, что пробыл я в космосе долго, даже по временным меркам роботов.

— Мне просто повезло, что я попал в нужное место, в нужное время, — скажут позже.

Но как бы там не случилось, к великому счастью я всё-таки родился и сейчас не жалею об этом ни на сетру. Переместитель перенёс весь стол с подключёнными блоками жизнеобеспечения в лабораторию нижнего уровня.

Крик не прекращался ни на минуту с самого момента рождения, ручки и ножки совершали хаотические движения внутри капсулы, датчики состояния питательных веществ организма показывали нижний уровень. Робот-Контролёр подлетел к столу, где располагалась капсула, набрал на клавиатуре порядок подачи питательной смеси, затем нажал клавишу. В этот момент в нижней части капсулы появились два дополнительно установленных манипулятора, которые тут же замотали голенького в нежные «мягкотела», которые в свою очередь надулись полностью зафиксировав крикуна.

На какое-то мгновение, не поняв, видимо, что произошло, крик прекратился, и этого времени было достаточно для того, чтобы один из манипуляторов вставил сосок (земные архивы) в ротик. Новорожденный хотел было начать орать снова, но в этот момент подали питательную смесь. Он смог только «хрюкнуть» и тут же присосался к соску, при этом закрывая глаза от удовольствия. Процесс первого кормления начался и начался удачно, всё было выполнено в соответствии с рекомендациями земного архива. Высосав порцию смеси он заснул, так и оставаясь лежать с соском во рту, не желая его отдавать. Манипулятор аккуратно вынул сосок и, застыв над этим непонятным розовым комочком, свернулся сам и утонул в открывшемся люке, который в свою очередь закрылся сразу же после окончания процедуры.

БиДжи, присутствовавший во время всего процесса рождения, был удовлетворен прошедшей операцией и отправился составлять отчёт для передачи его в Верховное Ведомство. Теперь начинался новый этап в жизни БиДжи, полностью связанный с проектом «Искусственный Интеллект».

Расшифровка записанных знаний другой цивилизации была бесценна, и он понимал это. Теперь одной из главных задач, стоявших перед его ведомством, являлась защита проекта от посягательств военных. Если они предпримут очередную попытку изъятия «Эмбриона», то этому могут помешать только связи, связи на любых уровнях.  Хорошо, что у него они есть и, если понадобится, он сможет ими воспользоваться без промедления. Хотя на данном интервале временного цикла, всё выглядело спокойно.


Предыдущие части:

Искусственный интеллект (часть 1).

Искусственный интеллект (часть 2).

Искусственный интеллект (часть 3).

Искусственный интеллект (часть 4).

Искусственный интеллект (часть 5).

Искусственный интеллект (часть 6).

Искусственный интеллект (часть 7).

Искусственный интеллект (часть 8).

Искусственный интеллект (часть 9).

Искусственный интеллект (часть 10).

Искусственный интеллект (часть 11).

Искусственный интеллект (часть 12).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.