Искусственный интеллект (часть 23)

23-я часть книги «Искусственный интеллект« преподносит, как роботам, так и читателям неожиданный сюрприз, заставляя размышлять над новой загадкой.


23

— База, База, — Спидер 5. — База, База, — Спидер 5.

— Спидер 5, — База, — приём стабильный.

— Высадку произвели, движемся в направлении холмов, зонды передают изображение окружающего пространства стабильно, координируйте наше передвижение.

Большие кусты, зелёная трава и огромное количество неизвестных летающих видов насекомых, как больших, так и малых, постоянно забивали охлаждающие фильтры. Сенсоры сканировали пространство. Анализаторы всех видов не успевали производить анализы попадавшихся видов растений, насекомых и различного вида мхов.

Вдруг один из роботов-исследователей информировал центр:

— Обнаружены повреждения растительности, характерные для млекопитающих животных и по размерам приближающихся к поисковому объекту.

Но эти первые, подающие надежду сообщения надо было подтвердить, а именно, необходимо было найти остатки переработанной пищи животного, которые бы и указали на её действительное присутствие. Все живые существа, как это было известно ранее, оставляют после себя продукт их жизнедеятельности. Поглощая пищу они переваривают её и сами знаете, что после этого следует, так вот «это» и следовало обнаружить роботам-поисковикам. Обнаружив «это», появлялась вероятность обнаружить и «Корову».

Три группы по два робота прочёсывали окрестности, постоянно обмениваясь поступавшими данными. Вдруг один из роботов завис над небольшой серой горкой, лежавшей на траве, вокруг которой летали насекомые. Спугнувший весь этот рой робот, висел неподвижно. Насекомые полетав вокруг него сели на коричневую лепёшку.

— База, База, вызывает ТиТби, приём, приём. — База, База, — вызывает ТиТби, приём.

— ТиТби, База, приём стабильный.

— Обнаружен продукт жизнедеятельности «Коровы». Обнаружен продукт жизнедеятельности «Коровы», — повторил ТиТби. — Лепёшки коричневого цвета разбросаны повсюду на прилегающей территории. Продолжаю поиск.

Приближаясь к другим лепёшкам, сенсоры запаха зашкаливали, тем самым давая понять, что они свежие, то есть вожделенный (земное название) объект, должен быть где-то рядом. Вопрос по этому поводу напрашивался сам собой: если такие запахи появляются, после её жизнедеятельности, то как же должна пахнуть сама «Корова»?

— Выключить анализаторы запаха, временно, для предотвращения их выхода из строя, -прозвучала команда для всех групп роботов. — Производить визуальное наблюдение.

Объект должен был находиться где-то рядом, найденное давало на это все шансы. Поднявшись на вершину холма роботы зависли на сетру, но тут же, просчитав ситуацию, скрылись за кустарниками. В этот же момент было активизировано оружие.

-База, База, -вызывает ТиТби, приём. База, База, — вызывает ТиТби, приём.

— ТиТби, База, — приём стабильный.

— Находимся на территории, подконтрольной Гарбидж. Повторяю, находимся на территории, подконтрольной Гарбидж.

— Это невероятно! Как вы определили? Переключитесь на видео зонд Спидера 5.

Все на мостике корабля собрались вокруг трёхмерного визуализатора изображений. Зонд в это время двигался на очень маленькой высоте, поэтому чёткое изображение происходящего изредка перебивалось попадавшими на пути полёта ветками кустарника. Наконец, изображение стало устойчивым, зонд нашёл подходящее место для видео наблюдения.

Выстрелив ещё одну зонд-камеру в направлении обнаруженного объекта. На визуализаторе появилась новая чёткая картинка происходящего. Это, действительно, оказались Гарбидж. Их было десять особей, как показали сенсоры подсчёта и по всей видимости они были не вооружены, так как оружия при них не было обнаружено. Они сидели на корточках и что-то поедали. Рядом с ними на Платмановой Печи висели куски мяса какого-то животного. Скорее всего, они ожидали своих сородичей, которые находились где-то поблизости.

Всем группам роботов тут же был отдан приказ, поменять свою дислокацию в целях «конспирации» (земное название). Приказ был выполнен незамедлительно. Изображения получили и две группы, находившиеся недалеко от того места, где были обнаружены Гарбидж. Теперь, все передвижения следовало производить с повышенной маскировкой для того, чтобы не обнаружить себя.

Роботы переместились на верхушку другого холма для более детального изучения обстановки, включив все детекторы движения. Гарбидж летать не могли, это было ясно при виде конфигурации их тел, а летательный объект, который мог бы их перевозить, рядом обнаружен не был, из всего этого было сделано заключение, что роботы имеют преимущество при проведении маневра. Но не исключался вариант, прилёта Гарбидж извне.

Так что, если они появятся неожиданно для эвакуации своих, роботам необходимо было быть настороже, чтобы не попасть в их поле зрения, ведь в цели экспедиции не входило участие в боевых действиях против Гарбидж, тем более, что о их количестве на планете никто не знал.

Информация о Гарбидж тут же была передана на орбиту. Если они находятся на самой планете, то не исключено и то, что на околопланетной орбите могли находится их корабли, контролирующие пространство. Но пока за всё время пребывания на орбите ни один летательный объект обнаружен не был. На корабле тут же были приняты повышенные меры безопасности. Три военных истребителя сразу же вылетели на боевое дежурство, в близлежащее пространство.

В это же время, на планете события продолжали развиваться так же неожиданно, как и начались. Гарбиджи всегда были очень осторожными. Это подтверждали те случаи, в которых роботам разведчикам не удавалось выследить корабли противникам и ни разу за всё это время роботам так и не удалось атаковать их первыми. Те всегда опережали, хоть на сетру, но опережали, так было всегда.

Роботам ничего не оставалось делать, как применять новую тактику боя, которая и помогала предотвратить большие потери в прошедших сражениях. Так же не маловажную роль сыграло и применение нового покрытия корпусов истребителей и замена старого вида оружия на более усовершенствованное. Всё это позволило восстановить равновесие сил, а вернее сказать, нарушить это равновесие в пользу роботов Джи.

После последних неудачных атак на форпосты роботов у планет Варрит и Скавима, Гарбидж предпочли отсидеться до лучших времён, зализывая полученные раны (земное название).

Обнаруженные лепёшки «Коровы» были на время забыты, так как последовавшие за этим события заставили всех начать анализ сложившейся ситуации и как из неё выйти без вступления в контакт с представителями враждующей цивилизации.

Роботы охотились за Гарбидж, но ни разу живыми их так и не пленили. Нация, как предполагалась была высокоразвитой, хотя их вид вызывал отвращение (так бы сказали люди). Но для роботов не имела значение оболочка, для них всегда было важно, что внутри. Пространства, где обитали Гарбидж, роботам обнаружить не удавалось, но по всем параметрам на ней должна была существовать развитая структура жизнедеятельности. Нельзя производить космические корабли при помощи палок и камней, тут нужно кое что посерьёзнее. Было понятно, что планета Странн не является планетой, заселённой этими существами, так как следов их массового проживания обнаружено не было, а, следовательно, они так же, как и роботы, прилетели сюда, но откуда?

Это оставалось загадкой и вообще, сколько их на планете в данный интервал временного цикла? И ещё один вопрос не покидал базу данных руководителя полётом: почему первая экспедиция не обнаружила их присутствие? Хотя та экспедиция не имела такого серьёзного оборудования как эта, всё равно это выглядит очень странно (земное название). Корову они обнаружили, а Гарбидж нет. Сейчас же всё наоборот. Первыми обнаружили Гарбидж, а «Корову», как ни странно, пока нет. Да, всё это странно.

— Необходимо всё время производить анализ происходящего, не упуская при этом ни малейших подробностей, — приказал командир базового корабля.

Над столом изображения менялись одно за другим, показывая, что происходит на месте. Неожиданно для всех на вершину холма вышла «Корова». Но, как только она там появилась, в ту же сетру прогремел выстрел, один из сидевших на корточках Гарбидж подскочил и выстрелил в неё из квонтера (оружие планеты КВОН).

Бедное животное не успело ничего понять, как его куски разлетелись в разные стороны. Все сидевшие вокруг печи Гарбидж в судорожных храпах одобрительно закивали, приветствуя таким образом точный выстрел.

«Материнки» роботов находились в этот момент на грани возгорания, защитные модули еле-еле сдерживали поток негативной возрастающей энергии. Объект, ради которого они пролетели сюда через столько галактик и систем, был уничтожен прямо на их видео сенсорах. Такого просчитать они не могли. Но это было ещё не всё. На холме появилась ещё одна корова, участь которой можно было бы сразу предположить, что и свершилось незамедлительно повторив предыдущую трагедию.

Одобрительное хрюканье разносилось по холмам. Они просто отстреливали бедных животных для собственного удовольствия, а часть употребляли в пищу.

— Что нам делать? – прозвучал вопрос. – Мы атакуем? – Один вопрос последовал за другим так быстро, что никто не успел даже ответить.

ТиТби попытался рвануться вперёд, активизировав своё оружие, но его остановил приказ.

— Всем находиться на своих местах, в бой не вступать. Удерживать Гарбидж в поле зрения, Спидеры 1, 2, 3, 4, вернуться на базу.

— Запустить дополнительные зонды слежения, — команды разлетались, как нейтрино. Создавалось впечатление, что начались боевые действия.

— База, База, вызывает ТиТби, приём. База, База, вызывает ТиТби, приём.

— ТиТби, База, приём стабильный.

— Продолжаю слежение, нахожусь на достаточном расстоянии от целей, зонды дополнительного визуального наблюдения запущены.

Светлое время оборота Странн заканчивалось. Надвигались сумерки. Всё происходило достаточно быстро по меркам здешнего цикла. На горизонте, как из плеера (земное название), один за другим стали появляться диски двух спутников планеты и, как только они оторвались от линии горизонта, зависнув в самостоятельном полёте, наступила ночь. Но Гарбидж, казалось, и не собирались покидать своих мест, они только что приступили к основной стадии пирушки – поеданию поджаренного мяса. После того, как было обнаружено, что Гарбидж имеют с собой оружие, стало ясно, что теперь любая встреча с ними может перерасти в серьёзную заваруху, чего роботам делать не хотелось. Ещё одна вещь настораживала, почему они так свободно себя ведут или они не предполагают, что кто-то может нарушить их празднество.

Агрессивное поведение, по-видимому, являлось их естественным состоянием, но реакция у них была отменной, этого нельзя было сбрасывать со счетов. Роботы больше не перемещались по местности, а прибывшие группы поддержки расположились на соседних склонах, тем самым сомкнув кольцо окружения вокруг «отдыхающих». Лишь камеры наблюдения, висевшие над холмами, перешли на инфракрасную систему контроля движения и не переставали передавать происходящее.

Гарбидж нехотя разлеглись вокруг печи, мясо быстро исчезало в их глотках, наполняя желудки. Один из них приподнялся и направился в сторону холма, где валялись остатки убитых коров. Поднявшись на вершину, он взял большую часть туши и потащил вниз. Вытащив вертел из Платмановой печи, он умело нанизал принесённый кусок на вертел и поместил его обратно. Включив печь, Гарбидж стал наблюдать за происходящим. Мясо тут же зашкворчало, запах палёной шкуры стал разноситься по округе, но это никак не тревожило его, он так же спокойно сидел и наблюдал.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.