Искусственный интеллект (часть 15)

15

БиДжи ещё раз произвёл контрольный замер содержания питательных веществ, необходимый для организма новорождённого. Получившийся результат соответствовал описанию, которое было переведено в послании, и после этого отдал команду для следующего кормления.

Все действия, связанные с кормлением, содержанием и уходом за новорождённым он контролировал лично, занося всю информацию в специальный модуль, а также производил параллельные записи в свой личный банк данных эксперимента. Процесс перевода до конца ещё не завершился, и поэтому новые данные поступали по мере их накопления и классификации, «поражая» даже таких опытных роботов, как ТирДжи и РапДжи, отвечавших за «интеллектуальное» развитие, а также многих других роботов, видавших разные цивилизации.

Два этих робота отвечали за связь с космической экспедицией и имели большое желание проявить себя во время эксперимента для того, чтобы повысить свой статус. Пока же они получали лишь данные о том, что корабль движется к своей намеченной цели – созвездию Силориус Го. Вся лаборатория работала чётко по графику, и пока не было никаких неприятностей, связанных с выращиванием «Искусственного Интеллекта».

Первые наружные обследования показали, что ребёнок (так его называли там, на Земле) имеет два отверстия для кормления, но последующие тесты опровергли это предположение. Проведённый эксперимент, в котором ставилась задача методом пробного кормления вводить пищу (земные архивы) с обратной стороны, дали отрицательные результаты. Тут же были сделаны соответствующие выводы:

— Он всё-таки предпочитает принимать еду только через одно, верхнее отверстие, за то потом, почему-то выдаёт наружу продукт, совершенно не пригодный для дальнейшего использования, и что самое интересное, из того места, которое, как предполагалось, должно было использоваться для заднего кормления.

— Рекомендации принять к выполнению. А именно дальнейшие попытки кормления через второе отверстие прекратить.

Выполнение этой рекомендации сразу же снизило раздражительные звуковые колебания воздушной массы в лаборатории в двое. Такие казусы случались при первых попытках производить различного рода эксперименты, так как не были получены все расшифровки Земного Архива.

Большой интерес вызвал небольшой шланг, прикреплённый с лицевой стороны организма, который использовался для удаления жидких составляющих кормления из организма в произвольных направлениях, которые совершенно не контролировались никакими временными интервалами. В результате первого бесконтрольного «извержения» были выведены из строя некоторые составляющие блоки температурного контроля, затем блок подогрева площади. По этим причинам часть оборудования была полностью заменена на влагонепроницаемое с повышенной защитой, что впоследствии полностью оправдалось.

— Такие процессы ставили в тупик роботов, заранее просчитывающих все свои действия.

Прошло шесть циклов (шестьдесят дней по земному календарю).

Ребёнок прибавлял в весе, все контролируемые характеристики были в норме. За это время весь персонал, обслуживающий комплекс знал что, когда и кому выполнять в различных ситуациях. Расшифровки дали достаточно полную информацию о том, как надо выращивать Человеческого ребёнка. Теперь роботы представляли, как выглядит раса – Человек.

Но по описаниям ещё предстояло немало поработать для того, чтобы вырастить его до состояния, когда он сможет принимать и впитывать предоставляемую ему информацию.

Главный вопрос всё еще оставался открытым, так как по описаниям, Люди обучали своё потомство при помощи звуковой передачи информации, роботы же использовали частично звук, а большая часть информации передавалась на уровне компьютерных соединений. Так что перед роботами стояла задача сначала обучиться самим произносить и правильно формировать предложения для того, чтобы в будущем обучить подрастающее «поколение». Изучение языка Землян уже началось в лаборатории Инопланетного Звучания, и в это же время параллельно начались составляться алгоритмы будущей программы, позволяющие производить обучение в полном объёме.

У роботов не было временного процесса роста, он собирался, а затем ему просто загружали блок памяти и несколько баз данных, которые были ему необходимы для той или иной трудовой деятельности. Но роботу устанавливали и специальную программу, по которой он мог самосовершенствоваться, тем самым, предоставляли ему возможность, так сказать, «развиваться». Ребёнок же рос по совершенно другим правилам, и это вызывало дополнительный научный интерес.

Взяв его клетки на анализы, роботы заметили интересную их способность к регенерации, что было воспринято как открытие, которое сразу же пошло в разработку новой программы, которой занялся отдел Ремонта. Каждое новое открытие порождало новое направление в деятельности лаборатории и создание новых бригад для разработки нового направления. Никто и не мог просчитать до начала этого эксперимента, сколько новых открытий принесёт в мир роботов этот Человек, сколько новых научных направлений появится в лабораториях Ведомства и всё только благодаря ему Человеку.

—  Да, военные лишились очень «лакомого кусочка» (так бы сказали на Земле), — продолжал анализировать сложившуюся ситуацию БиДжи. — Они не отступятся, и это затишье только временное. Нужно усилить систему защиты получаемых результатов, тем самым предотвратив участившиеся попытки проникновения в базу данных лаборатории, а также сообщить в Верховное Ведомство о попытках взлома защиты. Получаемые данные ни каким образом не должны покинуть лабораторию, иначе военные попытаются заполучить их любыми способами, а это в свою очередь может привести к срыву эксперимента.

БиДжи набрал код доступа к ячейкам связи КонтрПрогов. Открылся доступ к системе связи его модуля с модулем КонтДжи.

КонтДжи возглавлял систему безопасности всех лабораторий Верховного Ведомства и отвечал за выполнение всеми роботами правил контроля хранения информации.

— Кодировка КритТИ снята, можете передавать данные, — появилось на экране.

— Запрос производит БиДжи. У нас участились попытки проникновения в базу данных. Есть ли предположительные версии кто?

— БиДжи, мы засекли эти попытки в прошедший цикл, и они повторялись несколько раз за прошедший интервал времени. – Отслеживая систему связей, по которым делались попытки проникновения, мы вышли на центр Диагностики Движения, перепроверив все каналы выяснили, что «непрошенные гости» только использовали эту систему. На самом деле они работали с переносной системы, всё время меняя адреса запросов, атаки происходили сразу с нескольких систем, затруднив на данном этапе поиски. Но мы выставили дополнительные программы защиты, так что следующая попытка будет для них последней.

— Переносные системы не такие уж не уязвимые, как это считалось, сейчас мы имеем способы их обнаружения, так что ждите результатов.

— Результатами ваших действий я удовлетворён, — ответил БиДжи. — Если появятся новые данные по этому вопросу, немедленно информируйте меня.

Отсоединившись от системы связи, БиДжи направился на первый уровень лаборатории для проверки последних анализов развития оболочки головного мозга новорождённого.


Предыдущие части:

Искусственный интеллект (часть 1).

Искусственный интеллект (часть 2).

Искусственный интеллект (часть 3).

Искусственный интеллект (часть 4).

Искусственный интеллект (часть 5).

Искусственный интеллект (часть 6).

Искусственный интеллект (часть 7).

Искусственный интеллект (часть 8).

Искусственный интеллект (часть 9).

Искусственный интеллект (часть 10).

Искусственный интеллект (часть 11).

Искусственный интеллект (часть 12).

Искусственный интеллект (часть 13).

Искусственный интеллект (часть 14).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.