Тарзан и убийцы джунглей (глава 8)

Поделитесь с друзьями!

Обложка «Тарзан и убийцы джунглей»

В 8-й главе истории «Тарзан и убийцы джунглей» человек-обезьяна посетит Опар, поговорит с правительницей древнего города и отправится к другому, древнему строению атлантов, чтобы заручиться поддержкой сразу нескольких сотен чернокожих.

Предыдущие главы:

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 1.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 2.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 3.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 4.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 5.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 6.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 7.


Первые союзники

— Я рада тебя видеть, Тарзан, — обратилась Ла к своему старому другу. Затем она повернулась к жрецам. – Идите и приготовьте всё для пира в честь дорогого гостя.

— Я пришёл не для того, чтобы веселиться, а для того, чтобы предупредить жителей Опара об опасности, — перебил её человек-обезьяна.

— Ты имеешь в виду тот отряд, который приходил сюда два дня назад?

— Тарзан поднял брови:

— В Опаре были чужестранцы?

— Они подошли к большому камню, неподалёку от стен города, спустя около двух часов весь отряд направился в ту сторону, откуда и пришёл в долину.

— Сколько белых было в отряде? – не успокаивался Тарзан.

— Четверо и около пятидесяти чернокожих, — был ответ.

Тарзану хотелось догнать экспедицию Нормана, но у него была более важная причина остаться в Опаре. Он поручит это дело вазири, которые в течении двух дней должны прибыть в город атлантов.

После шикарного пира в честь Тарзана, человек-обезьяна объяснил Ла цель своего прибытия.

— Мне нужно собрать армию, которая смогла бы победить «демонов смерти» и вернуть в джунгли покой. Эти странные убийцы могут напасть на опариан, если посчитают это необходимым.

— Но я могу дать тебе только сотню воинов, а этого мало для большой битвы, — с огорчением сказала королева Опара.

— Я знаю, поэтому собираюсь идти в Долину алмазов и, если удастся, соберу несколько сотен Гомангани для борьбы с коварным врагом.

Итак, Тарзан, человек-обезьяна, отправился через горы, которые начинались тут же за Опаром. До встречи с Болгани, обладающими человеческим мозгом, он никогда там не бывал – эти места казались ему неприветливыми и пустынными. Там даже не водилась дичь, на которую можно было охотиться.Тарзана удивляла довольно частая растительность. Он думал, что горы голые, каменистые, и на них ничего, кроме тощих кустарников, не растёт.

Он продолжал свой путь, взбираясь всё выше и выше. Звёзды на востоке уже побледнели от первых намёков на зарю, когда человек-обезьяна вскарабкался на крутой склон у верхнего края лощины. За ним расстилалась довольно ровная местность. Небо озарилось первыми лучами, и в их свете Тарзан увидел перед собой густую рощу, уходящую в расселину между двумя скалами. Сквозь деревья просвечивали очертания Алмазного дворца, сверкающего в утренних лучах, будто сложен он был из драгоценных камней.

При своём первом посещении долины, человек-обезьяна спас Ла от кровожадного льва-людоеда, являвшегося императором страны Болгани. С помощью старика англичанина и Золотистого льва он завоевал свободу пяти тысяч Гомангани, живущих в Долине алмазов, и поставил во главе мудрого англичанина.

При приближении к зданию, в голове у Тарзана возникали многочисленные вопросы. Правит ли ещё этой страной старый белый человек с корабля Стэнли? Если нет, остались ли ещё в этой долине друзья, на которых можно положиться?

По верхним террасам джунглей человек-обезьяна приблизился к дворцу. Сквозь древесную листву он увидел высокую стену, а за ней очертания причудливых строений со множеством колонн, расположенных в непостижимой гармонии, — она наводила на мысль об иных мирах.

Джунгли вокруг были расчищены на расстоянии пятидесяти футов. У стены, окружающей здание, кое-где сохранились деревья. Тарзан ухитрился подкрасться поближе, прячась в густом кустарнике. Он выбрал место повыше на ветвях дерева невдалеке от стены и, укрытый листвой, заглянул за её гребень. В планы человека-обезьяны не входило быть обнаруженным до того, пока он не узнает обстановку во дворце.

День провёл Тарзан, наблюдая за восточными воротами дворца. Ему необходимо было попасть внутрь, но cлучая всё не подворачивалось. Туда-сюда сновали Гомангани, суетились в саду, на скотном дворе, и Тарзану пришлось всё время таиться в укрытии, чтобы его случайно не засекли.

С наступлением темноты тяжёлые ворота заперли, а обитатели заднего двора попрятались в свои хижины. Живущие во дворце ушли в его покои, не оставив часовых на страже.

Значит, подумал Тарзан, чернокожие считают себя в абсолютной безопасности за стенами дворца, и нет нужды охранять его. От опасностей извне он был надёжно защищён высокой каменной стеной. Она служила преградой для набегов хищников, а более всего – напоминанием о давно минувших днях, когда древние атланты прятались за крепкими стенами некогда грозного, а теперь исчезнувшего с лица земли врага.

Подождав, пока жизнь за стеной не замерла окончательно, Тарзан бесшумной походкой подошёл к воротам и забросил петлю из травяной верёвки на одного из бронзовых львов, украшавших их верхнюю часть. Взобрался по верёвке на гребень стены и легко спрыгнул вниз, в сад. На всякий случай отодвинул тяжёлый засов – вдруг придётся спешно бежать. Надо, чтобы ворота были открытыми, так безопаснее. Затем осторожно пополз по восточной башне, поросшей плющом. Именно через эту башню два года назад ему удалось проникнуть внутрь дворца. Успех его плана зависел, в основном, от крепости стеблей плюща, оплетавшего её стены почти до самой крыши. Тарзан к своей радости обнаружил, что плющ довольно стар и легко выдерживает его вес.

В башне ещё не спали – кое-где оконные проёмы освещал тусклый свет. Тарзан ловко, по-обезьяньи, полез вверх по ковру плюща, избегая на пути освещённых окон. Он подобрался к одному, погружённому во тьму, и осторожно заглянул внутрь. Всё тонуло во мраке. В комнате было тихо. Тарзан решился и, подтянувшись на руках, перемахнул через подоконник. Идя ощупью, он методично обследовал комнату. Напротив окна, в которое он проник, была дверь. Осторожно приотворив её, Тарзан выглянул в круглую прохожую. Он подошёл к примитивной лестнице между этажами. Три вертикальные колонны были установлены по краям круглого отверстия в полу – лестницей вниз.

Не слыша никакого шума, Тарзан скользнул в отверстие и направился в тронный зал. Его удивляло, что негры после изгнания из долины людей-горилл, не внесли никаких изменений к внутренней обстановке дворца. Всё тот же запах ладана был чрезвычайно крепок и забивал все другие запахи.

Дойдя до тронного зала, человек-обезьяна откинул портьеру. Его взору открылось большое помещение. В одном конце его высились три золотых трона. На каждом восседал Гомангани, изукрашенный в пух и прах. Одного из них Тарзан сразу узнал. Это был тот раб, которого два года назад послали Болгани, чтобы заманить человека-обезьяну в ловушку. Именно он был первым соратником Тарзана за свободу в Долине алмазов. Остальное пространство занимали резные скамьи, стоящие в два ряда. На них расселись около полусотни чернокожих воинов.

Тарзан решился и шагнул в дверной проём. Негры повскакивали со своих мест.

— Я друг, — сказал вошедший, подняв руку в знак приветствия. – Я Тарзан, человек-обезьяна. Много лун назад я приходил, чтобы освободить вас от ненавистных хозяев, Болгани, которые вас мучили и заставляли работать.

— Да, это Великий Тарзан! – вскричали сидящие на тронах. Он вернулся, чтобы править нами.

— Нет! – резко отрезал человек-обезьяна. – Я пришёл не для того, чтобы править вами, а для того, чтобы попросить вас помочь мне и моему народу.

Мгновенно чернокожие обратились в слух.

— На мою страну напали враги, ещё сильнее и страшнее, чем Болгани, — продолжал Тарзан. – Мне нужно много крепких сильных воинов, а вы – проверенные бойцы и хорошие охотники.

Гомангани, сидящие на тронах, о чём-то пошептались между собой, затем один из них обратился к человеку-обезьяне:

— Завтра утром я лично выберу тебе воинов, — а сейчас следуй за мной, Великий Тармангани, я покажу тебе твои покои.

Тарзан не любил спать в помещении, но на этот раз решил всё-таки остаться.

Чернокожий спустился по лестнице ещё на этаж и, открыв одну из дверей, двинулся прямым коридором. Человек-обезьяна следовал за проводником. Коридор, которым они шли, был погружён во мрак. Свет, доходивший сквозь открытую дверь из прихожей, не мог одолеть тьмы.

В конце прохода негр остановился и толкнул ближайшую к нему дверь – она, скрипнув петлями, подалась. Тарзан замер от неожиданности – так отчётливо прозвучал в ночи резкий звук.

После того, как провожающий удалился, человек-обезьяна принялся изучать, выделенную для него комнату. Идя ощупью, он обнаружил резную кровать с ворохом хорошо выделанных козьих шкур вместо постели. Ещё из мебели здесь были стол и скамья, тоже украшенные резным узором.

Тарзан лёг на кровать, закрыл глаза и погрузился в глубокий сон.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.