Цветы для Д. Кизи

Дэниэл Киз повстречался мне в одном из сборников англо-американской фантастики. Это было, поистине, шедевральное творение, под названием «Цветы для Элджернона». После этого я как-то позабыл про Киза, но недавно снова натолкнулся на его рассказ «Сумасшедший Маро» и сразу же вспомнил неподражаемый остросоциальный стиль писателя.

Сказать, что Киз интересный, философичный, остросюжетный автор, значит, не сказать ничего. Страх, одиночество, понимание, боль, отчуждение, смысл твоей жизни, — всё это переплетено в творениях Д. Киза и приправлено обильной остросюжетностью.

«Цветы для Элджернона» и «Сумасшедший Маро» раскрывают болезненную тему непохожести. Подобно роману Мэри Шелли, герои Киза, словно Франкенштейн, оказываются непонятыми и непринятыми. Но, в отличие от первого персонажа, они не скитаются по миру в поисках мщения, а пытаются найти себя в сложных жизненных перипетиях. В первом произведении герой, благодаря экспериментальному лечению, превращается из умственно отсталого юноши в гения. Но даже его ум не даёт ему долгожданного счастья и искренности. В конце механизм лечения начинает обратный ход, и герой произведения снова превращается в дебила.

Этот сюжет лег в основу многих фантастических тем кино, литературы, вспомнить хотя бы того же «Газонокосильщика», например.

Маро – негритянский подросток, обладающий небывалыми нечеловеческими способностями. Именно таких детей и ищет некий адвокат, дабы отправить их в будущее. Не обращайте внимание на сюжет, внешне схожий с темой комиксов о Людях-Х. Главная тема рассказа: страх и искренность.

Маро чувствует страх и ложь. Он видит больше других, но от этого считается сумасшедшим. Его бояться, а сам подросток вынужден скитаться по улицам, изображая из себя типичного молодого негра из бедных кварталов. С ним нельзя быть неискреннем, ему нельзя врать. Но как поверить самому юноше? Как не оказаться в западне, если твой страх и недоверие отпугнут его? Нужно измениться. Но как измениться самому главному персонажу?

Подобно А. Азимову, корни Д. Киза берут начало в русской культуре.

Хотя сам писатель родился в Бруклине, его родители были родом из России, из территории, что ныне является Украиной. В конце 19 столетия они перебираются в Монреаль, где отец будущего писателя открывает магазин поддержанных вещей.

Психологизм произведений Кизи обусловлен его образованием, ведь великий писатель получил степень бакалавра психологии.

Спустя месяц он устроился на работу в издательскую компанию Magazine Management и со временем получил должность редактора в журнале Marvel Science Storiesruen.

Литературный гений Д. Киза формировался в различных областях, ведь он работал и редактором в журнале, и преподавателем английского языка, и фотографом в журнале мод.

«Цветы для Элджернона» стал признанным шедевром сразу же, как появился в печати. Едва ли найдётся другой такой рассказ, который был бы столь единодушно признан одним из лучших творений не только в фантастике, но и во всей мировой литературе.

Рассказ не только блистал захватывающим сюжетом и философскими нотками, но и дарил читателям новые технические возможности повествования, развития сюжета.

В 1966 году выходит роман под тем же названием, который удостоился престижной премии «Небьюла» (кстати, рассказ удостоился другой престижной награды – премии «Хьюго»).

Роман стал обязательным для прочтения в школах. Его издали в 30 с лишним странах, а тираж этой книги в США составил более 5 миллионов экземпляров.

Но Д. Киз этого достоин. Его проза граничит между увлекательным повествованиям, которое всегда читается легко, и тонким психологическим триллером, захватывающим читателя в свои сети.

Кроме фантастической литературы, Киз написал несколько реалистических романов, в частности культовое произведение – «Множественные миры Билли Миллигана». Это роман о человеке, совершим несколько преступлений, но оправданном, так как он страдал множественными раздвоениями личности.

Вклад Киза в мировую литературу и мировую фантастику не менее велик, чем вклад таких метров, как Уэллса, Брэдбери, Гелман, Беляев и др.

Для тех, кто хочет окунуться в мир сильнейшей прозы и тонких психолого-философских тем, рекомендую творения Д. Киза.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *