Тарзан и убийцы джунглей (глава 9)

Поделитесь с друзьями!

Обложка «Тарзан и убийцы джунглей»

В 9-й главе истории «Тарзан и убийцы джунглей» охотники за сокровищами вновь сталкиваются с Тарзаном, ведущим за собой целое войско.

Предыдущие главы:

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 1.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 2.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 3.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 4.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 5.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 6.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 7.

«Тарзан и убийцы джунглей» глава 8.


9. Путь в Долину алмазов

 

На северо-западе от долины Опара поднимался к небу дым костров походного лагеря. Несколько десятков чернокожих и четверо белых ужинали в мрачном молчании. Чернокожие, сидя на корточках, что-то злобно бормотали над миской скудной еды. Белые же присматривали за ними с опаской, держа оружие под рукой. Наконец, один из путешественников прервал гнетущее молчание.

— Мы уже довольно долго сидим тут и выжидаем чего-то, — сказал он. – Мне надоели джунгли, я моряк, а не дикий лесной зверь. Пора отправляться за алмазами.

— Билли прав, — поддержал его Джеймс. – Мы удерживаем негров, как зверей. Они же чрезмерно утомлены от безделья и злы до предела. Им не нужен будет особый предлог, чтобы убить нас при первой же вспышке. Кроме того, их плохо кормят. Если бы мы могли наполнить их животы, возможно, страсти бы поутихли.

— Я знаю туземцев хорошо – если они голодны, то чувствуют себя несчастными, даже бездельничая, — добавил Конрад.

— Именно это я и имел в виду, — снова завёлся Хоккинс. – Пора распускать этих бродяг, забирать алмазы и убираться из Африки.

— Ты забываешь про закопанное золото, — перебил его Норман. – Ну, хорошо, — продолжил он после короткой паузы. – Если вы хотите действовать, то завтра на рассвете отправляемся в Долину алмазов, а носильщиков распустим по домам до нашего возвращения.

Рано поутру четверо белых приготовились к путешествию в таинственную долину. Негры улыбались и выглядели счастливыми, предвкушая радостную встречу в деревне по их возвращении. Уходя в джунгли, они весело распевали песни.

Белые же спешили к югу. Упрямо шагая вперёд, англичане оставляли почти без внимания, ставшие привычными, шумы джунглей… Они им порядком надоели, и все мечтали о том времени, когда не будут слышны монотонный гул насекомых и визгливая болтовня мартышек в древесной листве. Для ночлега они расположились на берегу маленького ручейка, протекавшего неподалёку. Не неся никакого снаряжения, кроме ружей и сумок с патронами, а также избавившись от носильщиков, европейцы двигались довольно быстро и уже через неделю пути оказались на другой стороне долины Опара.

Двигаясь на север по склону горы, они настолько углубились в размышления о том, как потратить ещё не добытое богатство, что не сразу заметили, как навстречу им появилась фигура чёрного воина, затем ещё одна и ещё.

— Приближаются неприятности, — предупредил товарищей Конрад, заметив группу чернокожих в боевой окраске.

Остальные направили свои взоры в ту сторону, в которую смотрел бывалый охотник.

— Нам негде прятаться, — сказал Джеймс, окидывая взглядом весь склон.

— Нам не нужно прятаться, — заявил самодовольно Хоккинс. – Ведь у нас есть ружья, а у них нет. Мы можем всех их перестре…

   Он не успел договорить, так как следом за отрядом чернокожих следовало ещё целое полчище таких же, всего около трёх тысяч рослых воинов. А во главе армии вышагивал белые гигант в набедренной повязке.

— Похоже, на такую орду у нас снарядов не хватит, — усмехнулся Норман. – Попробуем подружиться с ними. Ведь мы сейчас не в выгодном положении, чтобы применять силу.

— Кто вы такие и что здесь делаете? – начал Тарзан, приблизившись, но тут узнал пришельцев. – Ба, да мне незачем спрашивать! Мы знакомы. Это ваш лагерь я встретил на пути сюда. А здесь вы что делаете?

Человек-обезьяна решил не показывать свою осведомлённость об украденном золоте до поры до времени.

— Пробираемся к побережью. Мы сопровождали мистера Джеймса в этнографической экспедиции. У нас было много осложнений в пути. Наши проводники и носильщики взбунтовались, чуть не прикончили нас. Мы чудом спаслись, но теперь совершенно беспомощны. Помогите нам!

— Идите за мной, — сказал Тарзан, — я помогу вам добраться до побережья.

Путешественники присоединились к полчищу, идущему в сторону Опара, в обратную сторону, удаляясь от алмазов, лежащих на полках Алмазной башни в Алмазном дворце.

*     *     *

Маленькая серая обезьянка раскачивалась на виноградной лозе, оплетающей стены храма, когда заметила их приближение. Она наклонила головку сперва вправо, потом влево – и взволновалась до такой степени, что даже перестала почёсывать брюшко, а этому приятному занятию она посвящала всё свободное время. Ману даже позволила сочной гусенице безнаказанно проползти на близком расстоянии. Чем ближе подходила колонна, тем сильнее возбуждалась Ману-обезьянка. А когда она сообразила, какое огромное число получится, если сосчитать всех Гомангани, то буквально подскочила, перекувыркнувшись в воздухе. Она не верила своим глазам, но то, что предстало перед ней, заставило обезьянку припустить к дворцу со всей мыслимой скоростью.

Вскоре из дворца появилась Ла, а за ней бежали жрецы и воины. Они поднялись на иззубренный гребень южной стены в тот самый момент, когда вооружённые пришельцы остановились перед ней.

Тарзан выступил вперёд и поднял руку, приветствуя верховную жрицу.

Вечером во дворце праздновали прибытие армии союзников. Гомангани и люди Опара вкушали различные яства с золотой посуды атлантов в главном зале дворца. С тарелок на них смотрели странные изображения – лица древнего народа, растворившегося в глуби веков, диковинные звери и птицы, причудливые узоры и орнаменты. Но разглядывал роспись и дивился художественному дару исчезнувшей расы один Тарзан. Опариане и пришлые в основном налегали на еду и питьё.

Утром Тарзан и четверо белых отправились в страну вазири, а вместе с ними вышагивали добрые три тысячи Гомангани и сотня воинов из Опара.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.