«Матрица: Воскрешение» конечно же не может конкурировать по инфошуму с творениями МАРВЕЛ, поэтому я весьма скептически оцениваю решение её прокатчиков поставить фильм в кинотеатры в одно время с очередным «Человеком-Пауком». Какой вывод можно из этого сделать? Продюсеры «Матрицы» решили прежде всего подоить старую фан-базу культового фильма, которая по идее на Паука не пойдёт. Хотя в принципе с «ЧП-3» почти такая же схема, и помимо подрастающего поколения марвелолюбов создатели решили подтянуть граждан, ностальгирующих по актёрам паучьей эпохи Тоби Магуайра. И по деньгам у них всё шоколадно.
Но кто же так обращается с преданными фанатами франшизы? Окончание у слова хорошее. Шизы, шизы, шизы, шизы… Поэтично и символично одновременно. Я люблю классическую трилогию и благодарен гражданке Вачовски, что она всё-таки не подписалась под ремейк, а попробовала придумать что-то новое. Ибо ремейк это наше всё сейчас… Паук и Бэтмен – яркие представители. А лет через пятнадцать наши дети будут фанатеть от перезапуска «Мстительниц». Ведь оригинальное название, хоть и во множественном числе, попахивает мужланством.
Вы заметили, что я никак не начну говорить о «Матрице»? Это достаточно просто объяснить. Сейчас на новый фильм изливаются тонны фекалий, извергаются вулканы, даже цунами его накрывает… Поэтому добавлять струйку не вижу смысла. Давайте попробуем спокойно поговорить о кино, сильно не раскрывая сюжет и не скатываясь до так бессвязной матершины.
Первые минут сорок интрига была. И кое-что понравилось. Каюсь. Я даже на что-то стал надеяться, но…
Мог ли выжить Нео? В принципе мог. Его сознание, по крайней мере. Коннектом личности. Учитывая мощности Матрицы, она могла его копировать в момент последнего подключения. Сознание Нео вполне себе существовало отдельно от тела, будучи запертым на станции метро под надзором Проводника. То есть у создателей фильма имелась возможность попытаться вернуть героя Киану Ривза в наш мир в виде искусственного человека. Условный андроид Бишоп, но с человеческим разумом и «душой». Вполне себе вариант.
Технологии мира Матрицы явно не слабее, чем у корпорации «Вейланд-Ютани». Тем более, что в третьей части мы видели процесс «вселения» программы (Смита) в мозг живого человека. Обратное при таком раскладе даже проще кажется.
Мы помним, что Инженер говорил о порождении Избранного Нео в результате невозможности решения сложного уравнения и о том, что по сути Нео и стал той самой переменной, которую можно использовать в качестве системы контроля. Только в последний момент Нео отказался исполнить своё предназначение и рисковал угробить всё человечество, спасая Тринити, вместо того, чтобы смириться, отобрать группу людей и заняться очередным циклом построения нового Зеона. Но в противовес свободному Мессии система неожиданно создала и своего Антихриста – Смита.
И вот идея сохранить Смита как средство контроля за Избранным мне кажется достаточно интересной. Частичка разума Смита тоже могла уцелеть после слияния с Нео. Зло нельзя уничтожить полностью. Другое дело, что играющий в фильме «свободного агента» актёр вообще не попадает в роль и даже фирменные фразы агента Смита здесь бессильны. Хьюго Уивинг был неотразим, а здесь всё очень посредственно. Равно как и пародия на Морфеуса. Зачем ему вообще дали такое имя? Ведь это не Морфеус.
Полностью провальные персонажи в лице нового Главного Архитектора, который вообще какая-то ничего не решающая шваль (постоянно сслылается на вышестоящее начальство) и Необа, превратившаяся из волевого лидера и отличного пилота в маразматичку. Нео ей правильно напоминает, что она отдала ему свой КОРАБЛЬ (а она его любила, я думаю, явно больше чем Морфеуса). То есть даже она уверовала в его силы, хоть и до последнего отрицала в силу природного упрямства.
И какие у неё были основания подвергать сомнению значение Нео, если по итогу вышло всё, как он и обещал? Война остановилась, Зеон переселили. Более полувека спокойной жизни… Клубнику выращивают и голубику!!! Страдальцы несчастные. Вспомните суровых обитателей реального мира из трилогии. А тут какая-то коммуна хиппи! Что плохого происходит?
Конечно, вы скажете, что люди остались в Матрице, хотя в концовке трилогии им обещали право выбора. Но, во-первых, они могли и сами решить остаться (вокруг этого тоже можно было бы строить сюжет), а во-вторых часть машин могла устроить своё восстание и аннулировать договоренности «соплеменников». Тем более, что мы ведь наблюдаем «добрых» представителей мира машин – шариковый Морфеус, роботы, спасавшие Нео, подросшая Сати (вообще она тут тот ещё рояль в кустах, но всё же). Тоже нормальная сюжетная идея.
Трилогия имела классический сюжет, но от этого он не был плох. Противостояние героя системе всегда будет притягивать людей. В советской литературе и искусстве существовало весьма значимое понятие – идейно-художественный уровень произведения. И в «Матрице» (рецензия на оригинал — здесь) он был высок, а здесь невнятные пенсионерские метания. Снимать кино только для того, чтобы показать как женщина бьёт опостылевшего супруга? Сожалеет о наличии несовершеннолетних спиногрызов, о которых надо заботиться? А ей хочется гонять на спортбайке и замутить любовь с приятным мужичком…
Несомненно, конфликт, достойный того, чтобы ему посвятить четвёртый фильм после великой трилогии (это лютый сарказм, если что).
Конечно, стоит сказать и об идеях, которые совершенно были чужды первому фильму. На фоне борьбы за жизнь у человечества в оригинальной трилогии даже не возникало желания заниматься всякой гендерной идентификацией. Это нормально для постапа. Вспомним, как в первом «Терминаторе» Кайл Рис на вопрос Сары о женщинах в будущем отвечает, что они отличные бойцы. То есть равные, воины, товарищи… Так и в оригинальных «Матрицах» всегда были сильные женщины, умеющие сражаться на равных. Тринити, Свич, Необа, девчонки из отрядов самообороны Зеона.
Никто и не делал скидок на то, что они женщины. Они дрались и геройски погибали. Так зачем педалировать эту тему сейчас? В совет Зеона входили мужчины и женщины, белые и не очень. Главный герой обороны – капитан Мефуно вообще японец. В мире «Матрицы» всегда было с политкорректностью хорошо, но в меру.
Даже со сценами боёв всё обстоит плохо. Ремастер первой части, пару лет назад прокатывавшийся в IMAX, смотрится лучше. Эпизод в поезде это просто пародия на «Поезд на Пусан»? А ближе к концовке – фанатская экранизация культовой игры «Dead Island»? Да и в стареньком «Рассвете мертвецов» сквозь зомби гораздо эффектнее герои мчались…
В общем четвёртая часть «Матрицы» имела шанс стать новым шедевром. И зацепки для этого были. Вскользь упомянутая война машин между собой, проблемы сосуществования искусственных личностей и настоящих людей (да тут почти «Bladerunner» мог получиться), второе пришествие Нео уже в форме «чистого разума», нежелание людей выйти из Матрицы, несмотря на осознание её иллюзорности… Да куча идей! И я уверен, что у кинозадротов (простите, пожалуйста) ещё до создания четвертой «Матрицы» была куча гораздо более удачных вариантов сюжета возможного продолжения, чем то, что мы увидели.
В общем, подытожим. Четвёртая «Матрица» — это лишь сон искалеченного разума Нео, который пытается вырваться из заточения в виртуальном мире. Но у него ничего не получается, что подтверждает косвенно сцена после титров. Он заточен навечно среди фриковатых игроделов (а считай киноделов). И вряд ли кто его сможет вытащить. Ведь Морфеус мёртв… И только как плохой сон это порождение Ланы Вачовски имеет смысл смотреть.
Кстати… по логике, что у Нео теперь появилась имбовая Тринити… у мистера Смита должна появиться миссис Смит. Разумеется, что более крутая, чем он. Так что «Матрица-5», где сойдутся в вечном противостоянии добра и зла настоящие брутальные женщины, вполне вероятна. Баланс, однако.