Время отчаливать

Время отчаливать

Памяти Рэя Бредбери
Странный это был дом. Как и все прочие дома, он также стоял на фундаменте, имел стены, как и любое здание, окна и двери и, в целом, напоминал бы собой обычный дом. Но всё менялось, как только взор прохожего поднимался до уровня крыши, вместо которой была палуба и мачты, которые поскрипывали на ветру из-за тянущих их вперед белоснежных парусов. Казалось, что вот-вот и вместо дома окажется корабль, наконец, высвободившийся из плена и рвущийся вперёд.
Мачты скрипели, удерживая, словно немые атланты, рвущиеся вперед паруса. Старик, что жил в этом доме – корабле, каждое утро распускал паруса, а, порой не убирал их и на ночь, засыпая под скрип матч и шелест парусов.
Все больше и больше старый дом превращался в корабль, которому никогда не суждено было сорваться с места и, ведомому парусами, рассечь морскую бирюзу. Хотя старый моряк, что следил за полудомом – полукораблем, считал иначе, веря, что когда-нибудь, очередной день подарит странному кораблю свободу. Старик верил, что его импровизированный корабль, рано или поздно, увидит море, как и подобает любому судну.
Свою давнюю мечту, которая казалось более чем несбыточной, моряк передал одному из мальчишек, что учились в школе неподалеку. Мальчишка часто захаживал к старому моряку, засиживался у него часами и слушал рассказы о море, о заморских странах, штормах и далёких берегах. Когда наступали дни каникул, школьник уходил к старику на целый день, за что впоследствии получал трепку от родителей, не понимавших пользы и прелести от его увлечений.
Весна обещалась быть теплой, но воздух, что дул откуда-то издалека, придавал ей лёгкие промозглые нотки. Темноволосый мальчик лет двенадцати, худощавый, как и многие дети в его возрасте, в очередной раз свернул с дороги, что вела в школу, в сторону дома-корабля.
— Игорёк! – раздалось у него за спиной, — ты опять идёшь к своему придурошному старику?
Противный и скрипучий мальчишеский смех забил весенний шум листвы.
— Если где в округе и есть придурки, так это вы сами! – не боясь злости одноклассников, крикнул мальчик.
— А что, если учителя и твои родители узнают, что ты опять ходишь к этому ненормальному?
— Давайте, давайте! – смело отозвался Игорь, — рассказывайте, вы всегда вели себя как девчонки, капитан говорит таких как вы, за борт нужно отправлять!
Смелый ответ мальчика разозлил ребят, и те ринулись в его сторону.
Но тропинки через старый парк помогли ему избежать кулаков, и все страхи рассеялись, как только вдали появился чудесный дом.
— Что матрос? – прохрипел седой старик, с аккуратной бородой, могучими жилистыми руками и приветливой улыбкой. – Решил прогулять школу? Это очень плохо, недоучек на флоте быть не должно.
Мальчик опустил голову. Пытаясь понять, что делать ему дальше – идти в школу или оставаться.
Моряк улыбнулся.
— Ладно, сегодня оставайся здесь, но впредь школу не прогуливай.
— Ладно, — вяло отозвался Игорь, — не буду больше прогуливать.
День начался с того, что он помогал моряку, которого называл капитаном, распускать паруса, потом перечислял по памяти названия деталей судна, вязал морские узлы. Потом капитан рассказывал ему про далекие народы, называл столицы разных стран, учил его, как определять стороны света, куда дует ветер.
— Куда же мы все-таки поплывем? – спросил однажды моряка мальчик.
Над головой шелестели белоснежные паруса, красуясь на фоне чистого голубого неба, мачты тянулись куда-то ввысь, словно могучие секвойи.
— На следующей неделе – штормы, потом будет штиль, так что продеться подождать, — ответил капитан.
Мальчик, внезапно, помрачнел, вспоминая ехидные лица ребят.
— Мальчишки говорят…
— Что говорят? – видя его замешательство, спросил капитан.
— Они говорят, что корабль вообще никуда не поплывет…. – выдавил из себя мальчик.
— Многие так говорят, – улыбнулся капитан, — а ещё говорят, что я сумасшедший и никогда не был моряком. Ну а ты сам как думаешь?
— Но, ведь это не правда! – вскочил Игорь, — я видел фотографии, я видел на них вас, видел там корабли! Я верю, мы – поплывем!
— Конечно, поплывем! – старик ласково потрепал мальчишку за его темные волосы, — дождемся хорошей погоды, — он вздохнул свежего воздуха, — и поплывем…
Вечером Игоря ожидал очередной разговор с родителям. Последнее время, он отдалялся от них, всё больше и больше, ну а винили они в этом старого моряка. Разговор был известен мальчику, речь пойдёт о его будущем, об учёбе, родители будут говорить словами, которыми когда-то науськивали их родители, в свою очередь тех – свои родители.
Будущее, которое расписывал ему отец, выглядело каким-то скучным и серым, не смотря на радужные перспективы, как говорил отец. Ему вторила мать, поддакивая откуда-то из-за спины, ее мораль сводилась к тому, что сейчас он ничего не понимает, а потом все поймет и будет им еще и благодарен. Чем больше слов говорили родители, тем дальше и дальше улетал мальчик в своих фантазиях. Ему грезилось, как он усталый мужчина в костюме и в очках сидит в кабинете, ему душно, ему неудобно в этом костюме. Внезапно, стены расступились и в кабинет, хлынуло бирюзовое море, принеся с собой свежий воздух и шумящий ветер.
Наконец, голос отца отрезвил мальчишку. Он снова спрашивал, кем бы он хотел стать, но ответ – моряком, только злил родителей. Игорь часто задавался вопросом, если ответ их злит, то зачем тогда спрашивать.
— Завтра я поговорю с этим безумным моряком, — сказал отец.
Игорь хотел переубедить родителей, но слушать они не станут, все кончиться всё прежними криками, ссорой и вечером обид.
Перед отцом мальчика возник удивительный дом, который поражал воображение, даже того, кто не воспринимал моряка с его мечтами всерьез. Дом тихо дремал холодным весенним утром, не ожидая гостей. Поскрипывали мачты, и пахло дымком от костра, который развел моряк, чтобы сжечь хворост.
— Чем могу быть полезен? – спросил моряк, увидев незваного гостя.
— Я отец Игоря — мальчика, что часто к вам ходит, — громко сказал мужчина.
— Здравствуйте, — отозвался капитан, умело спускаясь по веревочной лестнице, — я сразу это понял, Игорек очень похож на вас.
— Я бы хотел поговорить об этих визитах, — начал мужчина.
— Обойдемся без прелюдий, говорите начистоту, — прервал его старый моряк, — может, в дом зайдете?
— Нет, — мужчина, отчего-то, почувствовал неуверенность, как только речь зашла о том, чтобы зайти в дом, — мне надо на работу.
— Ну да, — усмехнулся старик, — там не ваша стихия? Это же просто дом сумасшедшего старикашки, чего его бояться?
— Говорят вам, мне на работу надо, в отличие от некоторых, я делом занимаюсь и думаю о будущем своего ребенка.
— Чему же плохому, я учу Игорька?
— Какое море, какой моряк? – не выдержал мужчина и закричал, — что это за будущее?
— Чем вас не устраивает профессия моряка? – спокойно спросил старик, — тем более, что это ваша жизнь, а не его.
— Не нужно мне читать мораль! Чем всё закончится? Вот таким же домом из Дисней-парка?
— А если он пойдет по вашим стопам, то закончит вот таким вот животом! – капитан хрипло рассмеялся, хлопнув собеседника по упитанному брюху.
Мужчина разозлился сильнее, отчего у него перехватило дыхание, и слова не лезли в глотку.
— Ваш сын легко взбирается на самую высокую мачту, вяжет морские узлы, он стал лучшим на физкультуре, а раньше над ним насмехались сверстники в школе, он может назвать столицу почти любого государства, например, Свазиленда, — выпалил старик, — вы хоть знаете, где вообще находится Свазиленд?
— У него слабое здоровье, а вы заставляете его лазить по этим канатам, ещё и жизнь мальчика подвергаете опасности!
— Просто не хочу, чтобы он стал таким же женственным, как и его отец, — резко ответил моряк, — с каких это пор, отцы начали бояться за то, что у их сына мужские увлечения?
— Тебе бы въехать по роже! – выпалил мужчина.
— Смелее! – спокойно сказал капитан, — пенсионный фонд вам будет благодарен за сбережение их средств.
— Я не хочу, чтобы мой сын общался с вами!
— Знаете, почему мальчик вам не доверяет? Ему с вами неинтересно, ваш корабль уже точно никогда никуда не поплывет, — сказал капитан.
Мужчина резко развернулся, и направился к своему автомобилю.
Моряк закурил трубку, тяжело вдыхая синеватый дым и утренний воздух. Он не курил при мальчике, стараясь не приучать его к вредной привычке, но сейчас он был взволнован, понимая, что родители постараются оградить мальчика от общения с ним. Утро было испорчено, не радовало даже тёплое солнце и приятный запах костра. Старый моряк, вдруг как-то резко осунулся и постарел, его фигура, словно застыла, облокотившись о стену необычного дома.
Игоря больше не пускали к старому моряку. В школе мальчика отвозили на машине и забирали на ней, под всеобщее улюлюканье и насмешки одноклассников. Мать сказала Игорю, что отец поговорил со стариком и тот согласился, что ходить в странный дом, мальчику не следует.
Игорь осунулся, стал плохо учиться, перестал стоять за себя в школе. Чтобы хоть как-то наладить отношение с одноклассниками, однажды, он порвал все журналы по морскому делу, фотографии и постеры с кораблями и морем. На душе стало тоскливо и одиноко, словно он предал кого-то близкого и родного…
Чтобы не ходить в школу, мальчик стал притворяться больным, играя роль того самого больного ребенка, что отвели ему его родители, особенно его мать.
Однажды ночью, мальчику снилось, что он куда-то плывет на корабле, ветер трепет его волосы, вокруг только бирюзовая гладь и огромные волны. Утром, он снова начал собирать постеры и журналы, связанные с морской тематикой и в его душе снова появилась бодрость, а главное, Игорь точно решил, снова отправиться к моряку.
Его фантазии прервал голос отца, который весь вечер не находил себе место, все вспоминая разговор с моряком. Внезапно, он окликнул мальчика из соседней комнаты:
— Какая столица у Свазиленда?
Мальчик был удивлен и некоторое время не знал, что ответить.
— Мбабане, — наконец, ответил он, — а почему ты спрашиваешь?
— Да так…, — не знал, что ответить, его отец. — Вычитал в одном журнале…
На следующий день, Игорь не стал дожидаться конца уроков, а убежал к моряку сразу на перемене. Он бежал быстро, словно за ним гнались, бежал тропами заброшенного парка, которые знал только он. Наконец, впереди появилась знакомая разбитая дорога, а затем и знакомые паруса.

Солнце заиграло на морской глади, которая медленно, прилив за приливом, подступала к кораблю. Что-то затрещало внизу под палубой, и корабль затрясся, не спеша спускаясь на воду.
— Я же говорил, как наладиться погода – поплывем! – крикнул старый моряк.
Корабль обрушился на морскую гладь, которая встрепенувшись, обрушила на новоиспеченных путников, морские брызги с соленым привкусом и запахом йода. Судно поплыло! Корабль поплыл!
— Как назовем наш корабль? – обратился к мальчику, капитан.
— Я не знаю, капитан! – крикнул в ответ мальчик.
— Пожалуй, Ариэль, — сказал старый моряк. – Да – Ариэль.
Позади послышался визг тормозов, и на дороге, к которой подступало море, появился автомобиль отца мальчика.
— Море? – воскликнул он, — море! Как? Откуда?
Море пленило и вбирало солнечный свет. Оно приняло новоиспеченные судно, породнилось с ним, отступая от старого дома и, унося с собой «Ариэль».

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.