Искусственный интеллект (часть 53/2)

У меня снова появилась надежда на то, что роботы смогут всё-таки выйти на след моей цивилизации и контакт с ними уже не за горами (земное название). Но, как бы там ни было, одеть их всё-таки придётся. Только куда вот обратиться с этой просьбой?

— Да, кстати, — приостановившись, обратился к следующим за мной роботам. – Кто у вас главный? – Но тут же вспомнив добавил: — Коротко. Ответ. Выполнять!

Я так быстро всё это выпалил, что роботы не успели вставить ни слова между моими предложениями.

— МарДжи, представитель Верховного Ведомства.

— Где он находится? Коротко. Ответ. Выполнять!

— Крыло комплекса ZеТа.

Теперь мне предстояло посещение представителя, который сможет ответить на все мои вопросы, так как он отвечает за всё на этой планете.

Но желание перекусить всё-таки было на первом месте. Идя в направлении, указанном роботами, мы попали в сектор, где должны были найти представителя. «Двое из ларца» остались за дверьми комплекса. Мимо нас проходили роботы, по всем параметрам походившие на тех, что нас встретили.

— Долгих оборотов, —  слышалось с одной стороны.

— Долгих оборотов, — слышалось с другой.

— Долгих оборотов, — теперь это приветствие доносилось с противоположной стороны комплекса.

— Долгих оборотов, — отвечал я.

Заказчик таких роботов всё-таки не подумал о том, что люди хоть и имеют одинаковые физические формы, но лица имеют разные, что и отличает одних от других. Вариантов человеческих фигур, лиц и цветов кожи было огромное количество. Можно было, конечно, немного поразмыслить и внести кое какие изменения в их внешность.

— Да, не доработали. Ну да ладно, для первого раза сойдёт, — подумал я. — Ещё есть время для внедрения изменений. Над этим предстояло поработать. Теперь только требовались данные Земного архива, откуда и можно было взять всё необходимое для следующего шага по внедрению кое каких изменений. А то сделали всех под одну «гребёнку» (земное название), клоны какие-то. В этот момент мне стало как-то не по себе. Даже роботы Джи имели различия, а люди и подавно.

— Над этим стоит поработать, — ещё раз, сам себе дал я задание.

Сектор ZеТа был огромным, не столько на поверхности, сколько под нею. Здесь я встретил того, кого искал для выяснения своей миссии и, естественно, места моего проживания.

Знакомые очертания приближающегося робота успокоили меня. Это был робот, типичный представитель роботов Джи. Хоть с этим не будет проблем и лишних разговоров.

Пока я рассуждал, он уже направился ко мне.

— Долгих оборотов, — произнёс я.

— Долгих оборотов, — ответил он, протянув свой манипулятор с тремя пальцами в направлении моей руки для приветствия. Ну что ж, это как у людей. По всей видимости, они специально ввели программы для проработки первой встречи и приветствия. Меня это уже не удивило, после моего первого знакомства с встречающими меня роботами. Я так же протянул свою руку, и робот сжал её. Приветствие состоялось.

— Туртаа Ваа, — представился я.

— МарДжи, — ответил представитель Верховного Ведомства. — Какой язык общения несёт для вас большее количество информации? — поинтересовался он.

— Можете говорить на Джи, — ответил я.

— На Джи?

В его голосовых интонациях уже использовался вопросительный акцент. По всей видимости, ему была установлена адаптированная версия программы с различными вариантами интонаций. Та, что стояла у него в этот момент, была одной из новых версий, которая давала возможность более правдоподобно реагировать на происходящее вокруг изменения, показывая это своей интонацией.

— По поручению Верховного Ведомства вам предоставляется полная свобода действий. Всё, что мы сможем предоставить в ваше распоряжение, будет доставлено по вашему первому требованию.

Базы данных нашего комплекса в вашем распоряжении. Все коды вы получите при первом обращении. Компьютер базы данных исследовательского центра готов принять ваши программы. Переместители для полётов в вашем распоряжении и всегда находятся на стоянках нашего полигона.

— Какое количество роботов имеется на планете в данный интервал временного цикла?

— Около пяти составов. Мы только недавно начали этот процесс, — коротко отрапортовал МарДжи.

— Приятно разговаривать с умным роботом, — про себя подумал я. Никакой лишней информации.

— У вас есть предложения действий к выполнению? — спросил МарДжи.

— Да. Во-первых, оденьте всех. Во-вторых, я бы хотел побыстрей добраться до моего места проживания и перекусить, очень есть хочется.

— Мне не потребна «одежда», как вы выразились.

— Да, вы можете не одевать роботов Джи, но всех человекоподобных роботов приоденьте.

— Все действия будут выполнены, — так же лаконично ответил МарДжи. — Ваш Переместитель находится на выходе из здания. Он готов доставить вас на место вашего проживания.

Выйдя из здания, я увидел приготовленный для полёта Переместитель. Он был другой модификации, явно сделан специально для меня. Так как там не было предназначеных для роботов фиксаторов, а было установлено кресло для сидения, да ещё кое, с такими «наворотами» (земное название), приятно глазу. Молодцы, постарались.

— Не плохо, не плохо, — констатировал я.

Усевшись поудобнее, я отдал команду на начало движения.

Переместитель имел программу, по которой должен был доставить меня туда, куда надо. Так и произошло. Начав медленное движение, он в скором времени уже нёсся на приличной скорости, пролетая над равнинами и совершая манёвры по уклонению от гор.

Место моего проживания, по всей видимости, находилось на приличном удалении от центрального исследовательского центра. Да и это к лучшему. Мне предстояло много работать. Поэтому лишние отвлечения для меня были не желательны. Но сейчас я просто наслаждался видом из окна Переместителя.

Огромные горы своими вершинами уходили в облака голубого цвета. Их склоны были покрыты непонятного вида растительностью, которая, как мягкая ткать, укутывала нижние склоны.

Сквозь эту растительность невозможно было увидеть структуру поверхности, такой была она плотности. Казалось, что пробиться во внутрь этого царства нет никакой возможности.

Кто-то специально посадил растения так близко, защищая таким образом свои владения от непрошенных гостей. Но, по правде говоря, гостей тут как не было, так и не намечалось.

Роботам до этих лесов не было никакого дела. Они выполняли свои программы и не старались производить дополнительные исследования окружающего пространства. На данном временном интервале их устраивало такое положение дел.

Но меня это касалось, ведь я не был роботом, и меня сразу же заинтриговало всё вокруг. У меня уже созревали планы будущих экспедиций и маленьких открытий. Интерес только разгорался, когда я пролетал над тем или иным местом. Эта планета скрывала много интересного с точки зрения познания.

Пики гор охраняли эту идиллию, которая, казалось, только и существует благодаря их величию. Цвет камня у основания был светло серого цвета, а к вершинам менял его на ослепительно белый.

Уходящие в небо вершины имели форму застывшей пены. Создавалось впечатление, что кто-то большой специально выдавливал из баллончика эти пенные столбы, а затем ждал их полного окаменения. А может быть, это были остатки выхлопных газов со стартующих ракет, застывших здесь на века.

Фантазировать на эту тему можно было сколько угодно долго, и каждая версия казалась правдоподобной, ведь для фантазии нет границ.

Куда не обращался мой взгляд, везде было что-то необычное. На деревьях, растущих у основания, висело огромное количество плодов причудливой формы.

Съедобные они или нет, предстояло определить в будущем. Горный ландшафт, казалось, никогда не закончится. За одной грядой гор появлялись другие, затем третьи и так далее, и так далее, и так далее. Они тянулись до горизонта.

Из-за дождей, идущих здесь регулярно, воздух был насыщен кислородом, что позволяло дышать с большим наслаждением. Возникало желание вдохнуть его, как можно больше, и не выдыхать его уже никогда.

Организм хотел отдохнуть, и я почувствовал, что меня тянет в сон. Но заснуть мне так и не пришлось, так как за следующим поворотом показались очертания моего будущего дома. И уже через несколько сетр я выпрыгнул из Переместителя на землю. Тот в свою очередь остался стоять на площадке.

Я направился к дому, где на входе, как обычно, положил руку на монитор, который поприветствовал меня и открыл входную дверь.

Большие комнаты порадовали меня. После ограниченного пространства истребителя, дом казался огромным. Но количество мебели было минимальным, если не сказать точнее, её почти не было.

Ну да, это не самое важное при пребывании в «ссылке». Исследуя одну комнату за другой, я нашёл то, что хотел найти, а именно душевую кабину, и тут же начал принимать расслабляющий душ.

Выйдя после освежающих процедур, я направился в блок приёма пищи, где мой помощник Актурор уже приготовил какое-то блюдо.

Долго не раздумывая, я проглотил всё, что стояло на столе, и откинулся в кресле. Робот тут же убрал всё ненужное со стола и завис у моего плеча, ожидая следующей команды. Но её не последовало. Я просто сидел, наслаждаясь своим состоянием. Состоянием покоя и расслабленности. Давно я не ощущал такого блаженства. Находиться на поверхности планеты, тем более такой, как эта, было одним наслаждением.

Предстоявшие тренировки и мероприятия, связанные с моим обучением, сейчас меня не беспокоили. Это всё будет в будущем, а сейчас я просто наслаждался моментом.

Посидев с пол стора (полчаса), я встал и направился на дальнейшее обследование дома. Поднявшись на последний этаж, я обнаружил, что здесь находится лаборатория с огромным количеством оборудования и, как ни странно, это оказалось новейшее оборудование.

— Обучение будет серьёзным, — подумал про себя. — Подготовили не плохо.

Всё было как с «иголочки» (земное название), не к чему придраться. Здание было скопировано с одного из архитектурных проектов землян. Дом получился на славу (земное название).

Внимательно изучая всё вокруг, я обнаружил, что роботы использовали кое-что новенькое при этом строительстве. Были применены новые материалы, не известные мне до этого момента. Это радовало. Роботы тоже учились, а не тупо следовали только своим технологиям.

Можно было поспорить с кем угодно о том, что такого они не делали никогда. И лишь после моего появления у них и расшифровки Земных архивов, они стали внедрять и земные технологии.

На данных интервалах временных циклов роботы-конструкторы, разрабатывающие различные приборы и оборудование, вносили поправки в конструкции для того, чтобы при контакте с людьми, те смогли быстро перейти на её использование.

Теперь почти все технические новшества были адаптированы и для использования их человеком. По всем компьютерным расчётам роботы имели огромный шанс на обнаружение и последующий контакт с людьми именно в ближайшие временные интервалы. Не знаю, не знаю, но компьютеры выдавали именно такие прогнозы.

Все проведённые расчёты подтверждали это. Оставалось только ждать и не прекращать поисков. Всё это и делали роботы Джи на протяжении вот уже восьми с половиной оборотов (семнадцати лет).

Такому вниманию могли позавидовать представители любой из цивилизаций, но роботы сосредоточили свои усилия, ожидая контакта только с людьми.

На данный интервал временного цикла ими не было обнаружено цивилизаций, подходивших под определение высокоразвитых, которым роботы Джи могли бы протянуть свои манипуляторы для взаимовыгодного совместного развития.

 «Посланец», которого поймали роботы, был отправлен не просто с целью эксперимента, это было не логично с любой точки зрения роботов. Всё это было сделано людьми с одной единственной целью, найти цивилизацию, которая смогла бы помочь им в критической ситуации.

Роботы, получив и расшифровав архивы, поняли это и решили, как можно быстрей вступить в контакт. Но местоположение созвездий, которые указывались на картах пространств на пластине информации, не давали пока возможности определить местоположение планет, населённых людьми.

Ни одна из указанных систем не была опознана. Ситуация была не из простых, но роботы искали везде, где только можно. Сейчас у роботов была «визитная карточка» для контакта. Это был Я.

Выросший, получивший знания Джи, я уже не мог ощущать себя вне этой системы. Роботы были для меня родными существами, и я был похож на них, может не по плоти, так по уму это точно.

Получалось, что я стал связующим звеном между двумя цивилизациями. Хоть и не имеющими контакта на данном этапе, но упорно стремящимися к нему.

Я часто думал о том, что, наверняка, не меня одного отправили в космос. Скорее всего, этих капсул было много, но сколько? Пока ответить я не мог. Да и неизвестно, смогу ли ответить на этот вопрос когда-нибудь.

Мне повезло, да, именно повезло в том, что меня обнаружили роботы, имеющие такие технологии, которые позволили вырастить меня. Что случилось с остальными посланцами? Кто сможет ответить на этот вопрос?

При таких мыслях у меня появлялся страх за тех, кто, может, и до сих пор летит где-то в космосе, так и не пойманный никем.

Догадки были не утешительными, ведь в этих пространствах я был один. И это тоже настораживало меня, заставляя загрустить.

Хотя никто не знал о полном состоянии дел. Ведь Военное Ведомство скрывало все свои находки и разработки. Могло случиться и такое, что если покопаться поглубже в этом ведомстве, то можно обнаружить и кое-что поинтереснее.

Хотя, что может быть интереснее человека. Об открытии архивов и лабораторий военных, я часто говорил с БиДжи, но пока нам не удалось ничего осуществить из намеченного в этом направлении. Военные сопротивлялись и не желали афишировать, что они делают у себя.

Военные всегда военные. Но придёт время, мы и до них доберёмся. Так думал не только я.

Так, хватит перетирать то, на что тратить энергию не стоит, тем более в данной ситуации. Будет день, будет и пища (земная поговорка).

Сейчас необходимо отдохнуть, а затем приступать к выполнению поставленных задач. Изучение программ, предоставленных мне роботами-разработчиками систем совместного контакта, поможет мне в будущем.

Тренинги по различным системам должны были помочь мне в написании программ для последующего внедрения в базы данных самих роботов.

БиДжи акцентировал моё внимание на проектах, где будут применены все мои знания и в особенности чувствительные алгоритмы.

Поставленная задача была для меня приоритетной, так как внедрение новых программ давало возможность приблизить тот день, когда роботы смогли бы осязать окружающий мир.

Над этим мы бились уже несколько оборотов.

Рассуждая, я не заметил того, как вокруг опустилась темнота. Узнав у Актурора временной интервал местного цикла, я понял, что отклонение будет составлять всего пол цикла.

Это порадовало меня. Не предстоит долго адаптироваться. Найдя кровать, я упал на неё, завернувшись в одеяло из шерсти (земное название) хватра.

Пришедшая теплота сразу же погрузила меня в крепкий сон.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.