Искусственный интеллект (часть 19)

А вот и 19-я часть книги «Искусственный интеллект«. Роботы, наконец-то добрались до планеты Странн. Теперь им предстоит обнаружить и захватить объект «КОРОВА» для транспортировки его на родную планету.


19

Планета Странн быстро приближалась, её размеры на мониторах увеличивались с каждой сетрой. Голубой ореол планеты свидетельствовал о наличии водной среды обитания. В этой системе находилось множество планет непригодных для жизни, и только эта небольшая по размерам планета олицетворяла собой островок жизни, кардинально отличающийся от планеты роботов. Как было представлено в отчётных документах экспедиции «ХМАРА», на планете была обнаружена уникальная флора и фауна, которая до этого не встречалась ни на одной из открытых роботами планет.

Тормозные двигатели базовых ступеней начали работать в усиленном режиме, останавливая корабль в заданной точке пространства. Высадка экспедиции на поверхность планеты была спланирована заранее, и приготовления начались сразу же, после прекращения торможения. В главном ангаре четвёртой секции роботы производили погрузку необходимого оборудования, которое должно было использоваться для проведения успешной операции. Слово «КОРОВА» не переставало звучать в разных углах ангара. Теперь это непонятное слово должно было материализоваться в конкретный живой объект. Перед десантированием, каждому роботу была загружена программа, в которой объяснялось и показывалось, как надо было действовать при обнаружении объекта типа «КОРОВА».

Этот объект и являлся главной целью экспедиции, отправленной к планете. Кроме главной задачи была поставлена и второстепенная, которая включала в себя обнаружение, сбор и последующую доставку флоры и фауны на корабль для транспортировки на родную планету.

Все эти доставленные экземпляры чужой планеты должны были помочь роботам в осуществлении невиданного до сего времени эксперимента, который они решили осуществить, получив в своё распоряжение уникальный материал – биологического эмбриона.

Теперь, находясь рядом с планетой, они были на шаг от осуществления своей цели. Ангар напоминал улей (земное название), в котором роботы шныряли каждый со своим заданием и подготавливал ответственный ему агрегат перед высадкой. Когда закончили все приготовления, разместили всю аппаратуру на местах, прозвучал первый сигнал, оповестивший о начале погрузки роботов-исследователей и военной охраны. Роботы располагались на своих местах, подключали свои модули к компьютеру и замирали без движения, передав всё управление над собой на центральный пульт. Теперь каждый робот был под контролем с мостика. Это стали делали специально (подключали роботов в единую сеть), после произошедшей аварии на одном из кораблей, на который проник робот-перевёртыш отключивший систему торможения при посадке, и корабль был потерян.

Систему контроля за состоянием роботов, после этого случая полностью поменяли, и с того момента не было ни одного случая неудачных посадок или других эксцессов. СтарПил передал управление ВторПилу, который уже производил корректировку полётных данных, закончив её он произвёл открытие шлюзовых дверей, закрывающих ангар. Разблокировав систему, удерживающую десантный, корабль ВторПил набрал коды всех последующих операций, после чего корректирующие положение корабля двигатели произвели запуск, придав поступательное движение десантному кораблю, и тот начал медленно выплывать из ангара. Пройдя контрольную точку выхода, о чём оповестил сигнал, система активизировала запуск основных двигателей.

Корабль направился к орбите планеты. Он должен был выйти в расчётную точку, а затем начать снижение на поверхность. Следующий сигнал оповестил о прохождении контрольной точки входа в атмосферу планеты. Тут же заработали двигатели торможения, и корабль стал проваливаться в дыру охваченный пламенем. Обшивка накалялась приобретая цвет плавящегося металла, она стала оранжево-багровой, но не горела и даже не поменяла конфигурацию, всё это было благодаря новому покрытию, которое стали использовать при строительстве новых кораблей.

Пламя все больше охватывало поверхность корабля, и скоро он полностью превратился в огненный шар, больше напоминающий комету с огромным светящимся хостом, нежели корабль. Корабль проходил верхние слои атмосферы всё больше приближаясь к поверхности планеты. Вдруг хвост, растянувшийся на несколько сот метров, погас. Создалось впечатление, что он растворился или отпал от горящего шара, после чего стали вырисовываться очертания летательного аппарата. И, как только это произошло, двигатели форсажа произвели старт. Корабль полетел не вниз, как это бы случилось с кометой, никем не управляемой, а наоборот горизонтально поверхности, начиная маневрировать уже на большой высоте. Живой организм вряд ли смог бы произвести такой манёвр, ведь во время перехода с вертикального падения в горизонтальное движение происходили огромные перегрузки, но для роботов это было не существенно. Теперь управление посадкой полностью было передано ВторПилу, который стал вводить новые данные и включил систему локации для ориентации над поверхностью.

Никто не мог точно просчитать, где можно было обнаружить такую необходимую всем «Корову», но в то же время было решено высадить два отряда для более быстрого обнаружения и успешного завершения просчитанной операции. Как говорилось в отчётах прошлой экспедиции, на планете нет разумных существ, а обнаруженные представители фауны являются лишь разновидностями животных. О разнообразии животного мира можно было догадаться, если всмотреться в экраны, отображающие наличие тепловых объектов, количество которых увеличивалось с каждой сетрой на мониторах тепловизоров, а это означало что здесь, действительно, есть жизнь.

Пролетая над склонами гор, огромными территориями лесов, полей, роботы отмечали, что планета, действительно, пригодна для обитания живых существ. Странн, действительно, была прекрасна. Индикация зелёного цвета зашкаливала в системе поверхностного цветового дифференциала, и среди всего этого зелёного, пробивались синие цвета, свидетельствующие о наличии водной среды. А где есть вода, как правило, есть жизнь, что подтверждалось наглядно. Выбрав подходящее место для посадки, ВторПил направил корабль к цели.

Подлетев поближе, произвели все необходимые манёвры и без особого расхода энергии произвели приземление. Зелень деревьев оказалась насыщенной, ещё более насыщенней нежели определили сенсоры при подлёте к поверхности. Первая экспедиция, открывшая эту планету, дала лишь частичное описание всего обнаруженного, поэтому для дальнейшего, более тщательного исследования роботами было запланировано строительство базы для исследований. Ну, а сейчас, первостепенная задача сводилась лишь к одному, обнаружение и подготовка к транспортировке объекта «Корова», а также сбор необходимых растений для её нормальной жизни.

Об открытии Странн, казалось, забыли, а правильнее сказать, пластину данных новых открытий задвинули на последние полки хранилищ второстепенной информации за нецелесообразностью дальнейшего применения к системе Джи – так было сформулировано в заключительном отчёте комиссии по Освоению Потусторонних Пространств. Так бы и была забыта на долгие сфирты (сто лет) эта планета, если бы не случай, ради которого много поколений роботов-исследователей бились над разрешением задачи – есть ли «Искусственный Интеллект» или его всё-таки нет.

Получив человеческого эмбриона, а с ним и весь набор соответствующей информации о процессе выращивания, обучения и дальнейшего его развития, роботы столкнулись с неразрешимой на тот момент задачей, как произвести пополнение энергии эмбриона при дальнейшем его выращивании. Источник жизненной энергии, находившийся в сфере, через интервалы времени был бы израсходован, и дальнейший просчёт сложившейся ситуации был неутешительный. На планете Джи нет пригодных компонентов для приготовления необходимого энергетического продукта, это и ускорило поиск планет, на которых потенциально могли находиться необходимые компоненты питательного состава. В этот самый период и была извлечена забытая информация о животном, которое было обнаружено на планете Странн. Описание его полностью совпадало с животным, у которого люди брали жидкостную массу для дополнительного питания своих детей.

Эти животные кормили жидким питательным составом и своих собственных детёнышей, которые потребляли его в большом количестве и росли здоровыми и менее подверженные воздействиям различных инфекций, которые, естественно, были распространены в живой среде обитания. Поэтому-то и была так спешно организованна экспедиция, в задачу которой входило обнаружить и доставить любыми способами объект типа «КОРОВА». Она-то и должна была в последствии пополнить запасы энергетической жидкости, которой и планировалось кормить подрастающего ребёнка.

Зафиксировав место посадки десантного корабля командир отдал распоряжение приступить к выгрузке двух отрядов. Все роботы, до этого момента находившиеся подключёнными к центральному пульту управления, ожили, начав выполнять запрограммированные для них задачи. Верхние люки главной шахты открылись, и из них вылетели два Спидера системы FF. Скоростные летательные аппараты для быстрейшего облёта территории были очень нужны. Территория, включающая место поиска, оказалась огромной, а результат поиска никто просчитать не брался. Задача была чётко запрограммирована и выполнить её надо было в кротчайшие сроки.

— Спидер 1 готов к облёту намеченной территории, — пролетел отчёт командира ЗиБи.

— Спидер 2 также подтвердил свою готовность.

— К полёту приступить, — пришла команда центра.

Спидеры рванули в разные направления, как бы соревнуясь, кто быстрее обнаружит разыскиваемый объект. Другие же роботы, вылетевшие из шаттла испытывали небольшой дискомфорт, а именно, привыкшие к более свободному перемещению на своей планете из-за малого притяжения. Здесь, где датчики гравитации показывали её увеличение, любое перемещение приводило к повышенному расходу энергии. Эта информация сразу же была доведена до центра контроля состояния полётных данных вылетевших роботов. Из центра незамедлительно была передана величина корректирующего коэффициента для поправки расчёта полётных данных каждого вида роботов.

— Для предотвращения непредвиденных выходов из строя оборудования и механизмов предпринять все необходимые меры сохранения энергии. Перейти на использование Спидеров с повышенным запасом литрония, — отдал команду центральный пульт контроля.

После полученных предупреждений и перерасчёта потребляемой энергии, все стало на свои места.

Гравитация — вот что тянуло роботов к поверхности при первых попытках полёта. Все двигатели были рассчитаны на гравитацию планеты Джи, а там гравитация была намного меньше, поэтому роботам передвигаться было намного легче – это естественно. Летая, они расходовали мало энергии, но на планете Странн им придётся себя ограничивать, используя по большей мере Спидеры. Две группы направились на поиск, а вокруг приземлившегося корабля продолжали «суетится» роботы, растаскивая и монтируя оборудование для последующего создания базы. Эта база должна будет продолжить поиски и дальнейшие исследования флоры и фауны и в будущем.

Выбрав свободный от зарослей участок недалеко от корабля, роботы возводили конструкции, напоминавшие телеграфные столбы, между которыми натягивались тротерры (специальные механизмы удержания конструкций) для соединения балок жилых помещений. Всё шло по заранее запрограммированному сценарию.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.