Искусственный интеллект (часть 25)

Поделитесь с друзьями!

В 25-й части книги «Искусственный интеллект« роботы Джи решили рискнуть и захватить в плен хотя бы одного из своих заклятых врагов.


25

Слежка за Гарбидж продолжалась. Роботы отряда ТиТби находились на своих местах наблюдения, не упуская из внимания ни малейшего изменения в поведении Гарбидж. Те в свою очередь, видимо, совсем не переживали за то, что кто-то или что-то может помешать им на их отдыхе, поэтому и не предпринимали особых мер безопасности, как это положено при проведении боевой операции. Охрана периметра, как выяснили роботы-разведчики, не была выставлена, а это подтверждало данное прежде заключение –они никого здесь не ждут, ну а если и ждут, то делают это очень развязано, рассчитывая на быструю подмогу.

— Спидер 5, Спидер 5, — послышалось в эфире. – Вызывает база. Вызывает база.

— База, Спидер 5, — контакт стабильный.

— ТиТби, высылаем в твой район отряд военного десанта.

— Приём позитивный. Ожидаем отряд в районе 344 дельта 3. Включаем контрольный буй.

— Координаты приняли, сигнал буя стабильный, десантный корабль приготовлен к старту. Ждите.

Десант получил все инструкции для проведения запланированной операции.

Видео происходящего на поверхности планеты временно исчезло. Корабль, находившийся на орбите, ушёл из зоны прямой передачи. Теперь предстояло только ожидать, когда он полностью облетит вокруг и появиться в зоне прямой связи. Потеря такого контакта происходила каждый раз, но это было временно, и через интервал времени всё восстанавливалось.

Один за одним роботы закреплялись на своих фиксаторах, рапортуя о готовности к полёту. Десантники произвели все необходимые приготовления и началась основная фаза подготовки. Зарядка оружия. Все роботы имели на вооружении «грозное» оружие и его зарядку осуществляли только непосредственно перед началом операции. Это делали специально, так сказать, на всякий пожарный случай (земное название). Вставляя активатор бесперебойного огня «фарот» в «этиклен», необходимо было соблюдать последовательность открытия и закрытия фиксаторов и, хотя все эти действия роботы делали запрограммировано, не исключалась вероятность взрыва.

Слышалось лишь щёлканье затворов, «лартов» и монотонное жужжание подключаемых систем контроля за перемещением каждого из них. Теперь, действительно, всё было готово. Десантный корабль всё ещё находился в ангаре, ожидая момента выхода на светлую часть планеты. И, как только первые лучи показались из-за края диска планеты, двери ангара медленно разъехались в стороны, освобождая путь для военного десантного корабля. Искусственная гравитация была автоматически отключена, и невесомость сразу же дала о себе знать, корабль завис в пространстве, потеряв вес.

Но маневровые двигатели не дали возможности невесомости самостоятельно управлять процессом. Запустившись они придали кораблю поступательное движение в направлении планеты. Обшивка военного корабля засверкала отражая свет, попавший на его корпус от появившейся звезды Миры. И если бы в этот момент вы находились на планете и смотрели на тёмное небо, то, наверняка, подумали, что вспыхнула новая звезда, такое яркое это было свечение.

Но всё это длилось не больше сетры (секунды). Двигатели поочерёдно то включались, то отключались, как бы подталкивая корабль к точке его последующего падения вниз. Корабль постепенно удалялся от базового корабля, уменьшаясь в размерах, а вскоре и вовсе исчез из визуального поля зрения, но это не означало что он пропал.

Скорость корабля всё нарастала, и он двигался всё стремительней и стремительней, приближаясь к точке входа в атмосферу. Появление огня на поверхности корпуса подтверждало то, что он её достиг. Пламя всё больше охватывало корабль, превращаясь в огненный шар. Прошло не так много времени, когда огненная ловушка раскрывшись выпустила из своих объятий то, что ей не принадлежало. Теперь полёт осуществлялся уже в атмосфере.

Двигатели набирали мощность, постепенно переводя полёт из почти вертикального в горизонтальный. Точка посадки была уже близко, сигнал был стабильный и чёткий, на «мониторе поверхности» мигал огонёк. Он-то и показывал, куда надо приземляться. Учитывая сложившуюся ситуацию, роботы запрограммировали высадку не точно в той точке, где находился отряд ТиТби, а значительно севернее.

Самим же роботам не представляло особого труда преодолеть это расстояние, разбившись на отряды. Прибывший отряд был не большим, но это ни о чём не говорило, так как оружие, которым он обладал могло запросто стереть с лица земли (земное название) целый город. Использование оружия не входило в планы роботов, но от встречи с Гарбидж всего можно было ожидать.

Главная задача, которая была поставлена прибывшему десантному отряду – захват живого Гарбидж.

Приземлившись, роботы молниеносно произвели выгрузку, и отряд выдвинулся на выполнение своего задания. Все варианты атак и захвата пленных производил бортовой компьютер, находившийся на базовом корабле. Шанс осуществления захвата без применения оружия был невероятно большой. В это же самое время на орбиту вокруг базового корабля были выведены все имеющиеся в распоряжении командира истребители. Как бы ни стали развиваться события, дополнительные меры предосторожности не помешают.

Всё шло по плану и никакой негативной информации не поступало. Роботы подлетали группами с разных сторон к месту расположения «пикника» (земное название).

Гарбридж, в свою очередь, нанизывали остатки коров на пики и ставили в печь. Шипение жира и запах сгораемой шкуры, по всей видимости, привлекали их больше нежели своя безопасность. Зная, что они вооружены, следовало предпринять дополнительные меры безопасности и маскировки.

Постепенно всё вокруг погрузилось в темноту. Свет спутников Странн освещал сейчас все возвышенности. Все предметы превратились в серые объекты, погрузившись в сон, и лишь лагерь Гарбидж, освещённый пламенем платмановой печи, выглядел островком света. Как не беспечно вели себя Гарбидж до наступления ночи, но дозор они всё-таки выставили. Это насторожило.

На экране инфракрасного изображения красные точки показывали местоположение каждого объекта, расположенного вокруг печи. Всё было спокойно, но двое из Гарбидж, доев свою часть мяса, удалились на вершины двух холмов, видимо, для охраны лагеря. Эти действия с их стороны заставили задуматься о том, что рассчитывать на то, что они просто сдадутся, и тем более будут сотрудничать, полностью исключался.

С другой стороны, одиноко сидящий на посту Гарбидж – это удача. Захват можно было осуществить с меньшим шумом и меньшими силами. К чему и начали подготавливаться военные роботы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.