Искусственный интеллект и наше будущее

Роботы будоражили моё воображение с раннего детства. Тогда мы знали только угловатых, похожих на скульптуру из квадратов, големов. Позже на языке начался крутиться термин «биоробот», с которым мы ассоциировали робота из фильма «Гостья из будущего».

Тёплые воспоминания, вдохновляющие, но наивные. Кто мог тогда представить, что роботы будут намного разнообразнее внешностью, а искусственный интеллект (далее-ИИ) может храниться не только в их квадратных головах.

А каким он будет? Мы ещё тогда не задавались такими вопросами.

Уже в школьные годы, образ роботов и ИИ превратился для нас не в загадку, а в помощника и, часто – хладнокровного убийцу.

Это была мода 80-х. В кино и в книгах второй половины 20 столетия, машины и ИИ чаще всего угрожал людям.

Но теперь наступила новая эра переосмысления роли ИИ в нашей жизни. Вы читаете этот текст, при помощи компьютера или своего смартфона, а ведь это ничто иное, как тот самый робот-помощник, о котором мы так мечтали в детстве. Это первые шаги к ИИ, так что смело можно сказать, что роботы нам уже помогают. Может и мешают. Кто знает. Может они начнут нам даже угрожать.

Сложно говорить о темах, подобных ИИ. Эта тема требует изрядной подготовки и одними голливудскими страшилками не обойтись. Мне доводилось и, не раз, общаться с теми, кто изучает кибернетику и проблему ИИ, но в выводах они осторожны, а в прогнозах скупы.

Чего же ожидать от ИИ?

Мой главный тезис – ИИ станет намного непонятнее для нашего восприятия, чем мы можем его себе представить, если мы не будем ему мешать эволюционировать. Скорее всего, всего, он будет стремительно эволюционировать, несмотря на наше вмешательство и весь тот хлам из нашей головы, которым мы его будем засорять.

Получается дилемма – с одной стороны, мы ищем себе разумного советчика, с другой, сами хотим, чтобы он был похож на нас. Нам непонятен и страшен разум, который непохож на наш, который может не испытывать страхов, любви, зависти и пр.

Конечно же, каждый социальный страт будет делать ИИ удобным для себя. Конечно, появятся и машины-убийцы, ИИ, удовлетворяющий наши потребности, в том числе и сексуальные, но появится ИИ, который будет вдохновлять нас, рисовать, писать, лечить, развивать науку.

Хокинг опасался развития ИИ, Гейтс считает что человечеству нужно уже сейчас думать, чем оно будет заниматься, когда роботы и ИИ будут делать за него работу.

Скорее всего, нам вообще не следует рассуждать об ИИ в рамках только убийцы, только помощника, только собрата по разуму. Вначале мы его подчиним своим нуждам, но, в итоге, ИИ разовьется до того момента, когда мы просто перестанем быть ему интересными (если мы ему вообще будем интересны).

С другой стороны, может с помощью той же «искусственной эволюции», «кибернизации» и биохакерства, мы сможем усовершенствовать свои когнитивные способности, развить интеллект. По сути, несмотря на невероятный потенциал нашего разума, у нас всё тот же мозг, что и у наших пращуров, в эпоху первобытности, кто знает, может следующие поколения окажутся с качественно иными способностями в интеллектуальном плане. кто знает, может мы поймём друг друга.

Это, довольно, смелые прогнозы, но почему бы и нет, главное чтобы они не отрывались от реальности.

Мне кажется вопрос о ценности ИИ, его роли в нашей жизни схож с дуализмом природы интернета.

Помойка? Бесконечное развлечение? Способ воплощать свои безудержные идеи?

А может библиотеки любых стран мира? Возможность общаться с людьми из разных стран, заниматься самообразованием, слушать интересные лекции, учить языки?

Мне кажется, вопрос об ИИ давно вышел за рамки этических категорий. О нём сложно, если невозможно судить в рамках «хорошо/плохо».

На каком-то из этапов развития, нам придётся оставить ИИ в покое, дав ему самому понять кто он и, что ему нужно.

Как итог, скажу, что, на мой взгляд, для человечества просто необходимо найти внеземную форму жизни, если таковая имеется и создать ИИ, равный или превосходящий наш мозг. Это нужно для того, чтобы мы смогли взглянуть на себя со стороны, понять себя, ощутить свою целостность, как человечества, а не закрывается в узких душных комнатках, под названием национальность, государство или вероисповедание.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.