Раньше я лучше всего себя чувствовал в жанре постапокалипсиса, но со временем, несмотря на всё удобство этого жанра, я почувствовал в нём себя тесно. То же произошло с моей мировоззренческой позицией. И касается это, в первую очередь, нашего будущего.
В чём тут проблема?
С одной стороны, мы стали виной изменения климата, вымирания животных, мы загрязнили планету пластиком, который даже встречается, извините за подробность, даже в наших фекалиях.
С другой – наука находит всё новые и новые способы решения проблем, которые мы сами себе же и устраиваем. Раньше все твердили о заговоре нефтяных компаний, но прошло не так уж и много времени, как мы читаем в новостях об активном переходе многих стран на электродвигатели, отказ от углеродного топлива. Генная модификация, роботы стали служить цели – защиты окружающей среды и кормления человечества, так чтобы можно было избежать дальнейшего высасывания ресурсов.
К сожалению, я не учёный, поэтому не могу прогнозировать объективно и однозначно, но, в последнее время, всё больше склоняюсь к более радужному представлению о будущем, чем раньше.
Весь парадокс, что наиболее мрачная фантастика была мною написана в беззаботные студенческие годы, а вот сейчас, мне редко приходится видеть что-то положительное в нашей российской действительности, но взгляды на будущее у меня оптимистичнее, в целом.
Оптимистичнее, но при этом я не определился до конца, как же расценивать человеческую деятельность: видеть ли в ней грядущую катастрофу или мы, мы всё же откажемся от многих вредных производств, перейдём на электродвигатели, например.
Пусть этот пост станет моей попыткой позаниматься футурологией.
И так, две основные позиции:
- Мы загрязняем Землю. Мы не сможем улететь к другим звёздам. Мы вынуждены использовать нефть. Большинству людей глубоко плевать на планету, главное день прожить и, слава богу.
- То, что раньше считалось фантастикой, воплотилось в жизнь. Альтернативное топливо, специальные реактивы, помогающие очищать воду. Генная модификация, спасающая урожай и здоровье людей. Расширение знаний.
Есть хорошая новость и в политическом противостоянии. Европе выгодно искать альтернативные топливные ресурсы, развивать их, чтобы не быть зависимыми от газового потока из России. В Европе активно развивается переработка мусора, в той же Швеции она осуществляется так активно, что возникает риск простоя перерабатывающих заводов.
Выходит не всё так плохо? Или, всё же, плохо?
Повторюсь, это мнение, как и большинства из читателей, сейчас просматривающих текст, субъективное, не подкреплённое серьёзными научными изысканиями.
Но я не люблю ныть о будущем. Я могу с точностью сказать, читая историю, слушая рассказы стариков, что, даже российское общество, становится гуманнее, а мир комфортнее. К чему тогда же ныть, если мы не переживали всего того, что пережили наши деды и прадеды, да и даже родители.
Но вопрос для меня открыт. К чему мы идём? Мне кажется, мы сейчас на развилке и помочь может только наука и здравый ум. Мы можем всё спустить в тартарары, но можем и спасти живое, планету.
И, как всегда, об этом забита голова меньшинства. Интеллектуального меньшинства. Простому человеку, как не прискорбно, наплевать на это. Дальше разговоров о том, что вот раньше еда была экологически чистой, наши деды и бабушки вон, поскольку жили, он не заходит. Тревогу поднимают фантасты и учёные – естественники. Гуманитарии реже этим забивают свои головы, предмет их изучения более абстрактен.
Итак, что же думаешь ты – читатель: мы преодолеем то, что нас всегда тянуло вниз, и заставляло разрушать себя и окружающий мир или же мы уже на пути в «дивный новый мир»?