Жить по «лайкам» или формула власти Китая

Был такой фильм, экранизация произведения Роберта Силверберга «Увидеть невидимку». По сюжету некоего бедолагу приговорили к отбыванию наказания невидимостью. Нет, невидимость в переносном смысле, то есть внешне он был виден, но общаться с ним, оказывать ему помощь было категорически запрещено.

Напомнила мне этот рассказ новость о социальном рейтинге в Китае. Что-то похожее было в одной из серий «Чёрного зеркала». Если вы китаец, тогда добро пожаловать в «1984» или в «Новый дивный мир». Странное место – Азия. Китай, в том числе. Наши «левонастроенные» граждане во всеуслышание кричат, мол, вот доказательство жизнеспособности социалистической системы.

Только, извините меня, где же там социализм? В марксовом понимании, это общество свободное. А можно ли называть свободным общество, где твоя дальнейшая жизнь зависит от рейтинга в обществе?

С одной стороны, всеобщая тотальность может вести к безопасности. Но, может ли… Даже самые жёсткие режимы не смогли удерживать оппозиционные настроения.

Во второй половине XX столетия западные интеллектуалы, особенно Франции грезили мировым ужасом в виде паноптикума (Фуко), общества контроля (Делёз, Гваттари). Они симпатизировали СССР, видя в нём край обетованный. Но вышло всё иначе. Подобные наивные взгляды были последствием мировых войн и разочарованием в прежних пуританских ценностях. Западный мир, включая Россию, стал свободней, правда, все в разной степени, а вот азиатский…

Начнём с того, что Азия, будь то Япония, Китай, Корея и пр., это, как ни крути, тоталитарные общества. Конечно, Япония не сравниться с Северной Кореей, но, по сути, власть в них воспринимается, как некий рок, нечто неизбежное. Особенно, если говорить про Китай или КНДР.

Китай – страна парадоксов, где для слежки применяются суперцифровые технологии, а в Тибете люди живут, кочуя, как цыгане.

Кстати, ещё один «азиатский тигр» — Сингапур. По сути, тоталитарное общество, очень схожее со страхами, которые изложил на бумагу Хаксли.

Китай – антиутопия. Но такой контроль приведёт, рано или поздно, к социальному напряжению. Китайцы «умнеют», повышается уровень образования. Образованный человек, всегда тяготеет к свободе больше, чем крестьянин.

Если кто-то скажет, что к чему привела свобода в Европе, с их мусульманами, войнами в Чечне, то я приведу в пример резню, которую устраивали китайские исламисты, Европа отдыхает.

Итак, Азия – реализованная в жизнь антиутопия. Это общества, где власть правителя – подарок небес, а твоя жизнь в отдельности ничего не стоит, если ты не движешься к общей цели.

Наверное, следующим шагом в политике Китая будет количество дизлайков, от которых твой социальный статус снизится на нет.

Related Posts

Babylon 6: подкаст о цивилизации феланнов

Очередной подкаст на тему нашего проекта "Вавилон-6" был опубликован на нашем канале. Смотрите, делитесь своим мнением,
2017-12-27 13:40:44
admin

18

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.