Искусственный интеллект (часть 37)

37

Светлая часть оборота началась, как всегда, с появления на горизонте двух светонесущих. Неся свой свет в города роботов, эти две звезды пополняли запасы энергии на станциях «поедания».

Все участники событий, связанных с проведением экспедиции, уже находились в лабораториях, когда ворота исследовательского центра открылись, и в них начали залетать первые Переместители и Спидеры с грузом с прибывшего корабля.

Мобильные охранные модули висели на протяжении всей трассы, ведущей от центра исследований к посадочной площадке летательных объектов. Транспортировка объектов с орбиты началась.

Работы, связанные с транспортировкой, запланировали закончить только через три цикла, такое огромное количество всевозможных экземпляров предстояло перевести с орбиты на планету.

Программное обеспечение бесперебойной доставки на поверхность было уже согласовано и запущена в работу. Всё шло по активированной программе.

Шаттлы, доставляющие материал с орбиты на поверхность, стартовали один за другим.

В тот же самый момент на втором полигоне осуществляли посадку прибывшие с орбиты челноки с грузом, где их уже ждали грузовые Переместители для дальнейшей погрузки и отправки в центр.

«Карусель» (земное название) закрутилась на полную. Военное сопровождение, высадившиеся на поверхность на стор (час) раньше, уже оцепило всю прилегающую к посадочным площадкам территорию и взяло её под свой контроль.

Грузовые модули перемещались от одного прибывшего шаттла к другому, выгружая доставленное. Циклы планеты сменялись один за другим, но работа всё ещё не утихала. И лишь по истечению третьего цикла, как и планировалось, с орбиты прилетел последний челнок, доставив остатки грузовых контейнеров.

Все нужные процедуры обеззараживания и биологической обработки поверхностей модулей и грузовых контейнеров производили согласно правилам биологической безопасности, принятой на планете.

Доставив груз по назначению, модуль направился на базу для пополнения энергии. Всё, что планировалось, было выполнено в срок. Предстоял второй этап – размещение и немедленное начало сортировки образцов.

БиДжи руководил работой по сортировке и внесению всех имеющихся данных в реестры памяти базового компьютера. Список привезённого оказался, действительно, огромным. Экспедиция постаралась на славу (земное название). Теперь все участники экспедиции отправятся на дооборудование в долину Ним ФатТи, где им будет произведена перенастройка, ремонт и профилактика всех модулей. Обычное дело, после такого долго полёта.

Многим из участников экспедиции будет введена новая программа, повышающая их уровень в иерархии роботов Джи. Все задания, которые роботы выполняли по приказу правительства, после их завершения сопровождались поднятием уровня. Так случиться и сейчас. Каждый уровень давал возможность устанавливать программы, позволяющие самосовершенствоваться на пути к вечному знанию. Такие вот они были странные, что с них возьмёшь.

Увеличение штата оправдывалось. Всем хватало дел. Просматривая характеристики доставленных экземпляров, БиДжи отдавал распоряжения кого куда и с кем. Составленные на борту корабля описания, помогли ускорить весь этот процесс распределения.

Привезённые биологические виды нуждались в соответствующих условиях содержания для дальнейшего репродуктивного воссоздания. Экземпляры фауны также необходимо было распределить в приемлемую среду прорастания.

Случилось несколько недоразумений при поселении в одну сферу жизненного пространства видов, которые могут поедать один другого. Так, вместе с ТоТт (летающий зверёк) поселили Вес Ту (мелкий грызун), так ТоТт сразу же съел Вес Ту.

Спасло ситуацию то, что ВесТу поймали не одну, поэтому следующих тут же поселили в другой блок. Но этот случай оказался единичным, так как во всех остальных поселениях всё прошло без эксцессов.

По прибытию на поверхность планеты коровы, то ли от полученного стресса при транспортировке, то ли от неожиданности, что опять могут ходить по твёрдой поверхности не желали давать молока. Что только не предпринимали роботы, ни в какую и всё тут.

Тогда было решено оставить животных прогуливаться по вольеру, куда их выпустили пощипать траву, которой на планете Джи было в изобилии.

Сбившись в стадо, коровы стояли в дальнем углу огромного вольера, пронзительно мычали (земное название) и не желали идти на компромисс. Роботы покинули вольер и только видео зонды, не перемещаясь, остались висеть над головами животных, показывая изображения происходящего и выводя картинку на экран в центре контроля. Неожиданно для всех, ситуация разрешилась сама собой, когда коровы увидели влетевшего к ним робота, который производил дойку на борту корабля. Они тут же прекратили своё мычание и одна за одной направились к подлетевшему роботу, привычно выстраиваясь на дойку. Инстинкт сработал и в этом случае. Коровы привыкали к своей доярке (земное название) и не подпускали других; вот такое интересное открытие обнаружили роботы в этот раз.

Не зря БиДжи вызвал этого робота специально для того, чтобы попробовать нащупать утерянный контакт. Но даже и он не «ожидал», что природа так благосклонно отреагирует на эти взаимоотношения.

Не зря люди так любили этих животных, дающих им столько полезных продуктов для их питания. Тут же доставили аппараты автоматического доения, которые были сконструированы ещё на корабле по полученным с планеты по чертежам, и процесс пошёл, как этого и хотели роботы.

Так что, через стор (час) малыш уже получил первую порцию долгожданного парного (земное название) молока. Он выпил с большим желанием целую путру (бутылка) и попросил ещё.

Он бы выпил ещё, но строительство визуального города отвлекло его внимание, и он забыл о своей просьбе, увлёкшись продолжением его строительства, а так бы, наверняка, выпил больше.

После дойки коровы, вообще, адаптировались к среде своего нынешнего обитания и разбрелись в разные концы павильона, где начали свой привычный процесс поедания, пережёвывания и переваривания травы.

Но не прошло и половины цикла, как роботы столкнулись с другой проблемой. Эта проблема заключалась в том, что на корабле – вы, наверняка, вспомните, об этом Я рассказывал – во время прохождения пространств выключалась гравитация, и в это самое время коровы пристрастились к свободному полёту, после чего давали двойной надой. Так вот, по прибытию на планету, роботы об этом уникальном желании животных «забыли», а вот коровы нет, организовав для роботов художественное мычание со всеми втыкающими из этого последствиями.

Тут же вспомнив об этом уникальном желании, желании коров полетать, роботы начали сооружение специального павильона, где можно было бы создавать искусственную невесомость для того, чтобы коровы могли осуществить свою давнюю мечту, мечту о полёте.

Кому расскажи, что коровы любят летать, засмеют. Хотя сейчас уже ничему и никогда не удивляюсь. Всё может быть, если даже этого не может быть. Всё в этом эксперименте было необычно. Малыш развивался не по земным меркам быстро, впитывая всё, что ему преподают, коровы летают и дают двойной надой, а Гарбидж оказались совсем безобидными существами.

Ах да, что же с нашими Гарбидж?

А сними отдельная история. Пока они находились на корабле, после изъятия генераторов- возбудителей агрессии и удаления взрывных устройств из их тел, Гарбидж пошли на поправку и первое время не могли понять, куда они попали, и что с ними произошло. Вокруг них летали роботы-санитары, которые внимательно осматривали их, следили за состоянием здоровья и оказывали всевозможные процедуры по лечению их тела.

В первое время, после проведённых операций, они ничего не пытались есть, что вызывало у роботов незапрограммированные реакции на происходящее. Мяса, которое они употребляли в пищу на планете Странн, на борту корабля фактически не было, поэтому никто не мог просчитать, что же можно было предложить им взамен.

Первые попытки кормления завершились никак. Гарбидж игнорировали мясо как таковое, чем совершенно ввели в замешательство роботов. Их желание потреблять мясо было вызвано имплантированным генератором агрессии – такое заключение вынесли исследователи. Но теперь возникал другой вопрос. Чем же их теперь кормить? Тогда сделали повторную попытку кормления и дали им на пробу лепёшки (земное название), которые употребляют в пищу представители Вариотров, живущих в соседнем с роботами пространстве, чем-то по своему биологическому строению похожих на Гарбидж.

Они готовят примитивную пищу для себя и своих детёнышей из сортов вирии и стаприи и употребляют их с большим удовольствием. Но Гарбидж и их не стали употреблять. Тогда командир экспедиции, просчитав возможные варианты, получил не утешительные выводы из которых следовало, что есть вероятность потери Гарбидж, как биологических представителей своего вида, решил предпринять последний шаг. Шаг по его расчётам должен был быть правильным.

Он предложил попробовать покормить их приготовленными на продажу для планет Двойного Нотуса — момудов (печенье). Эти брикеты находились в грузовых ангарах корабля. Почти все роботы, отвечающие за жизнь Гарбидж, были в тот момент в лаборатории и наблюдали за их реакцией при первых попытках предложить им на пробу момуды. Эта была последняя попытка, которая должна была дать ответ на вопрос, смогут ли те долететь живыми к планете роботов или нет.

Делать было нечего, ведь для внезапно появившихся «гостей» припасов съестного не запасали. Если бы экспедиции была поставлена задача поимки и доставки Гарбидж, тогда руководители полёта, наверняка, просчитали бы все варианты развивающихся событий. И, естественно, запас всевозможного продовольствия так же был бы приготовлен. Но никто даже и не просчитывал другого варианта развития событий. Так что роботы имели сейчас то, что имели.

Оставалась последняя попытка и от неё зависела жизнь попавших на корабль Гарбидж. Те, в свою очередь, сидели тихо в своей лаборатории и не проявляли никакого желания начинать трапезу, хотя висевший посредине робот-поставщик был заставлен коробками с мамудами и рядом стоящими путрами (бутылки) молока.

Ожидание затягивалось, собравшиеся роботы наблюдали за происходящим. Гарбидж на тот момент полёта уже не ели почти пол цикла (пол месяца). Пауза затягивалась, запах постепенно распространялся по лаборатории, а ситуация всё так же оставалась неизменной.

Обычно у всех животных очень развито чувство обоняния, но здесь была другая ситуация. Запах не долетал до сидевших в разных углах Гарбидж.

Тогда роботы решили предпринять другую попытку для привлечения внимания. При помощи дистанционного сигнала стали передвигать робота-поставщика с едой то к одному, то к другому концу лаборатории. Обратив внимание на движущийся предмет, Гарбидж начали медленно следить за его перемещением, а затем и вовсе приподнявшись направились к нему.

Остановив робота-поставщика посредине, роботы продолжали наблюдать. Гарбидж один за другим подошли к висевшему посредине роботу и, увидев приготовленные для них угощения, стали нехотя брать момуды с поверхности и пробовать на вкус. Желание поесть, было по всей видимости больше, чем желание умереть.

После первых проб сразу стало ясно, Гарбидж будут жить. Момуды стали пропадать в их пасти с нарастающей быстротой, а руки тянулись за следующими. Но самое интересное это то, что они с большим удовольствием выпили всё молоко, приготовленное для них так же на пробу. Животные, которых они так беспощадно уничтожали на планете Стран, теперь практически спасали им жизнь.

Проблема молока на корабле была решена. Наши невольные «гости» будут выпивать всё, и коров можно будет нормально кормить, а главное регулярно доить. После обильного принятия пищи и молока, они отправились на свои места с большим желанием передохнуть.

Кровати для них были сделаны в виде гамаков (земное название). Они спали в них, свернувшись калачиком. Теперь, после всего произошедшего, роботы могли быть уверены в том, что их «подопечные» будут доставлены на планету живыми.

Можно честно сказать, что ещё один эксперимент прошёл успешно. Теперь все были как в своей «тарелке», тем более, что «тарелка» была летающая. После этого, Гарбидж так пристрастились к поеданию момудов с молоком, что через тройной интервал временного цикла стали прибавлять в весе.

Все эти продукты, которыми их кормили, содержали огромное количество питательных веществ, что стимулировали хороший рост и развитие. В полёте Гарбидж показали себя хорошими исполнителями. Что под этим подразумевалось? А вот что.

Они запоминали все показанные им операции по выполнению тех или иных работ. Увидевши один раз, они с лёгкостью могли проделать это же без последующих повторений, но не более того. То есть инициативы они не проявляли никакой. Природные навыки повторения увиденного и использовали их недоброжелатели, использовавшие их в своих корыстных целях.

Поняв, что Гарбидж можно привлекать к выполнению различных несложных видов работ, роботы стали поручать им отдельные задания. Выполнение порученных им заданий можно было не перепроверять, все выполнялись так, как этого требовалось.

Хотя, после первых порученных заданий, конечно же, в целях подстраховки всё-таки перепроверяли порученную им работу, но в последствии эта необходимость отпала сама собой.

Вот так и были доставлены они на планету Джи.

БиДжи залетел в ангар, где поселили Гарбидж, и подлетел к одному из них, попытавшись воспроизвести звуковые колебания, обозначающие приветствие. Но тот никак не отреагировал на происходящее, дав тем самым понять, что это не его язык. То, что они были хорошими исполнителями, был большой плюс, но то, что они практически не общались, вызывало много вопросов.

Пока природа их общения для роботов оставалась загадкой. Даже с человеком он мог разговаривать на одном языке, а вот с Гарбидж пока нет. Предстояли постепенные кропотливые исследования их взаимоотношений и возможности общения. Роботы, естественно, ожидали от них большего, чем слепое выполнение поставленных задач.

А может быть разума в них ровным счётом столько, сколько они могут съесть момудов. Тогда жаль, очень жаль. Вечный поиск «Искусственного Интеллекта» в просторах космоса ограничен. Значит ли это, что кроме роботов, никто не способен к прогрессу.

Пока из всего списка обнаруженных существ исключение составляют только люди, но где они, и как с ними найти контакт, этого пока никто из роботов просчитать не мог. По какому пути развития пойдёт цивилизация роботов, если она не сможет найти контактов с другими высокоразвитыми цивилизациями? В пространствах, расположенных вокруг системы Джи, которые посещали корабли роботов, не было обнаружено высокоразвитых цивилизаций, и это пока была негативная сторона вопроса.

Торговля и контакты с ними давали минимальные возможности в развитии. Роботам требовался совершенно другой толчок в их интеллектуальном развитии, поэтому уже многие сфирты (столетия) они пытались обнаружить и войти в контакт с такой же «приподнятой» расой, как и они сами. На этом интервале временного цикла все открытия не сулили такого контакта, хотя роботы никогда не теряли своего «чипа памяти» в надежде обнаружить его.

Человеческая раса и её посланец были на данный интервал времени самыми персептивными разработками роботов-исследователей. Только они могли принести роботам ответ на вечный вопрос: есть ли во вселенных Вне Джи высокоразвитый интеллект, способный потягаться с ними в вопросах познания или нет?

Расчёты вероятного контакта с человеческой расой не внушали большого оптимизма (земное название), но вероятность всё-таки была. Ребёнок, росший сейчас в лаборатории Исследовательского центра, подавал большие надежды на такой контакт в будущем. Он впитывал всю предоставляемую ему информацию с такой быстротой, что роботам приходилось всё время усложнять и перепрограммировать свои модули контакта и общения с ним, повышая тем самым его уровень знаний.

Создавалось впечатление, что его мозг начал работать ещё стремительнее, после того момента, когда ему стали давать свежее молоко. Вот что значит энергия. Пополнил её уровень, и работоспособность увеличилась.

Природа дала людям уникальный энергетический источник и, естественно, они его тут же использовали. Вот что значит интеллект. Надои молока, после прибытия коров на планету, на короткое время упали, но это произошло лишь на время.

А после того, как был построен ангар с искусственной невесомостью, где коровы могли полетать, надои увеличивались сразу же, после кратковременных полётов. Вопрос о количестве молока был снят с повестки светлого оборота планеты. Теперь роботы могли регулировать его количество при помощи простого механизма: дали возможность полетать – больше молока, не дали полетать – меньше. Всё просто и эффективно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.