Ассимиляция

Ассимиляция – слияние народов и их культур. Процесс этот может происходить как в ходе мирного общения сторон, так и осуществляться насильственными путями в ходе войн и нашествий, в том числе и в случаях, когда захватчики перенимают более высокую культуру местного населения.

ЗЕМЛЯНЕ – ЕДИНАЯ РАСА БУДУЩЕГО?

« — И82, он же Мигель Андре фон Федригайло ибн Сидоров 405/812 плюс-минус бесконечность, — объявил этот голос с бесстрастностью, на которую способны только автоматы, -требует связи с Эолингом 38!»

В. САВЧЕНКО «За перевалом».

Многие фантасты с оптимизмом смотрят на перспективу ассимиляции всего населения нашей планеты, несмотря на имеющиеся ныне расовые, религиозные и прочие различия спектра социокультур. При этом предпочтение отдаётся мирным путям ассимиляции, уж слишком разрушителен, смертелен, был бы здесь сценарий военный. После термоядерной войны попросту некому будет ассимилировать, кроме мутантов, да и, видимо, уже незачем. При лучшем исходе судьбы земного человечества непривычно звучат придуманные фантастами сочетания таких имён и фамилий как Рой и Генрих Васильевы, Акулина Лондон, Радж Трофимович Янг, Луис-Альберто Ковбасюк.

Объединение народов и регионов возможно из-за широкого осознания насущной необходимости осуществлять крупнейшие международные проекты – от преобразования родной планеты до космической экспансии. Такие перемены заметны хотя бы по краткой биографии героини романа «Большая глубина» А. КЛАРКА, где идёт полномасштабное освоение океана. «…во мне почти поровну голландской, бирманской и шотландской крови. А родилась я в Японии», — сообщает героиня без всякой тени стеснения.

Очевидно, неотъемлемым спутником ассимиляции землян станут их миграции с целью найти для себя наиболее подходящий род трудовой деятельности, и, конечно, экономические факторы сыграют роль не меньшую, чем матримониальные намерения. Но и этим фактором не стоит пренебрегать при демографических дисторсиях в том или в ином регионе. Скажем, излишек мужчин заставит их искать женщин где-то за пределами своей исторической родины. А поскольку китайцы вообще составляют около четверти земного населения, то неудивительно, что рано или поздно, например, фамилия Чжан может стать универсальной.

Фантаст Л. СОУЧЕК как-то раз в интервью поделился своими представлениями об особенностях антропологических данных грядущих поколений землян. Полное слияние рас, по его мнению, приведёт к преобладанию смуглокожих и кареглазых людей, ибо таковы доминантные гены человека.

Но в фантастике не упущены и другие варианты ассимиляции нашего человечества. Персонаж романа Л. де БУССЕНАРА «Десять тысяч лет среди льдов», очнувшись от долгого анабиоза, поражён, обнаружив, что стал «белой вороной». На всей планете, изменившейся после глобального природного катаклизма, существует только одна общность, состоящая из ассимилировавших потомков китайцев и африканцев. Остальные представители землян вымерли…

После некоей Апокалипсисической битвы на Земле уцелело очень немногочисленное население, проживавшее в уголках планеты войной не затронутых. С тех пор у львиной доли землян в лицах проглядываются монголоидные черты. В общий генофонд удалось внести свой вклад лишь гавайцам австралийцам, израильтянам и исландцам (Ф. Х. ФАРМЕР «Грех межзвёздный»). Новая культура сформировалась со многими средневековыми пережитками.

Однако и при более благоприятных условиях для сохранения  богатого генофонда не следует пускать процесс ассимиляции на самотёк. Необходим и важен контроль за «реализуемым» набором генов, их качеством и свободой передачи от поколения к поколению. Подбор родителей для будущего ребёнка в каждом конкретном случае должен исключать случайную передачу больных генов и генов, сочетание которых не отдалит вырождение человека как биологического вида. «В природе освобождение живых веществ от увеличивающейся энтропии и есть необходимость рождения от разных особей, происходящих из разных мест, то есть из разных наследственных линий», — пояснял И. ЕФРЕМОВ в романе «Туманность Андормеды». Далее эту мысль он же развивал в романе «Час Быка».

Во избежание вырождения имеет смысл следить за комбинациями «этнических корней», хранящимися в  подробнейших записях индивидуальных «родословных». Такая мера станет в будущем необходимой По мнению И. ЕфРЕМОВА, на более поздних стадиях ассимиляции земляне будут всё еще разделяться на постоянно сближающиеся категории: «неандерталоидную – крепкую, с массивными костями, грубоватого телосложения; кроманьоидную — с более тонким скелетом, высоким ростом, более хрупкую психически и тонкую в чувствах».

Дж. Браннер когда-то посчитал, что гомогенизация земного населения начнётся уже в XXI веке («Рождённый под властью Марса»). Более того, писатель привязал этот процесс с освоением других звёздных систем. Нынешние реалии это не подтверждают, но любопытна сама идея в принципе. Происходит ассимиляция коренных землян с представителями их же дочерних цивилизаций, расселившихся в подходящих для этого мирах. «Медведиане» — беспечны, непостоянны, принимают жизнь такой, какой она есть.  «Центавриане» — трезвомыслящие и заботливые. Существенная разница в  психологиях, но не в физиологии берётся за основу рассматриваемого процесса. Никто не сомневается в общности антропогенеза на протяжении миллионов предшествующих лет. Но какие именно гены должны «отвечать» за темперамент человека? Может быть, они, наряду с целым рядом дополнительных генов,  получены искусственно?

Пожалуй, самый экстраординарный случай ассимиляции происходит, когда люди образуют единую общность со вновь созданными искусственными существами.

В повести А. Э. ВАН ВОГТА «Миссия к звёздам» половые отношения людей с практически неотличимыми от них самих роботами-андроидами дают возможность получить полноценное потомство. Такое возможно, если техника и биология начинают подчиняться одним и тем же законам. Если верить одному из переводов текста повести с английского языка, то техническая суть получения смешанного потомства называется «методом холодного давления». Неужели в обиходе будет именно такая терминология?

ГУМАНОИДЫ ВСЕХ МИРОВ, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Существенные, а тем более, — несущественные  различия в анатомическом строении представителей разных космических рас не всегда служат помехой для их ассимиляции. Герой «марсианского цикла» Э. Р. БЕРРОУЗА, землянин по имени Джон Картер женился на марсианской принцессе, которая откладывала яйца при деторождении, но внешне с земными женщинами была очень схожа. В романе Ф. Х. ФАРМЕРА «Грех межзвёздный» другой землянин стал отцом нескольких личинок, которые не появились бы без соответствующих усилий другой стороны – псевдогуманоида  «лэйлиты»  В данном случае автор оригинально обыграл известный из иудейской мифологии сюжет об Адаме и Лилит. Главный герой романа был введен в заблуждение уникальным случаем биологической конвергенции и исстрадался половым воздержанием. Но совсем иное дело, когда земная женщина самоотверженно полюбила  инопланетянина с наружным скелетом в романе С. СНЕГОВА «Люди как боги». Без невероятной духовной близости преодолеть ксенофобию  просто невозможно.

 Всё это случаи любопытные, но единичные. Ассимиляция с размахом развернулась в романе А. ТОЛСТОГО «Аэлита», когда трёхглазые  магацитлы – они же переселенцы из Атлантиды – потребовали для себя марсианок взамен на обещание быстро построить водохранилища, каналы и столицу-мегаполис. Очевидно, в спешке и суете миграции с планеты на планету атланты начисто забыли о женской половине своего социума или же, не ставя её ни во что, умышленно «сэкономили место» в своих космических кораблях.

В рассказе Р. ЖЕЛЯЗНЫ «Роза для Экклезиаста» гордые марсиане отказались от реального и бескорыстного предложения землян пополнить свой оскудевший генофонд и тем самым предотвратить вымирание аборигенов и гибель их цивилизации.

Бывают ситуации, когда ассимиляция неизбежна и взаимовыгодна (У. ЛЕ ГУИН «Планета изгнания»), но порой лучше бы обойтись без неё, поскольку потомство, получившееся в результате процесса, просто ужасает (Ф. ДИК «О, счастье быть блобелом!»).

В рассказе П. АНДЕРСОНА «Поворотный пункт» пятеро землян случайно обнаруживают планету, обитатели которой очень схожие с ними гуманоиды. Разница заключается, прежде всего, в том, что, по земным меркам уровня интеллекта, все до единого аборигены гениальны! Открыватели как-то буднично, будто селекционеры в коровнике, желают поскорее организовать процесс ассимиляции землян и вновь открытой расы. Мнение аборигенов по этому поводу почему-то никого не интересует.

Завышенное самомнение землян начисто разбивается в обратной ситуации в рассказе А. КЛАРКА «Воссоединение». Расу, именующую себя homo sapiens,  принимают в обширное галактическое содружество. Оказывается, земляне там совсем не чужие. Но, как выясняется, им рады не больше, чем некогда потерявшемуся, а затем вдруг найденному родственнику с явными признаками слабоумия.

Ничто так не затрудняет ассимиляцию гуманоидов, как несовместимость их генетических кодов. Особенно это бывает досадно, когда носители разума в разных уголках Вселенной имеют одно и то же анатомическое строение, одни и те же критерии красоты. В романе И. ЕФРЕМОВА  «Туманность Андромеды» получены сигналы от цивилизации «красных людей». С построением Звездолётов Прямого Луча пространство покорено и стали доступными самые отдалённые миры. Смешанные браки землян с красными людьми, к всеобщему разочарованию, оказались бесплодными, несмотря на все усилия генетиков («Час Быка»).

Впрочем, необязательно разделять пессимизм нашего фантаста. Проблема несовместимости генетических кодов неведома самой древней из космической рас, у представительницы которой – красавицы Лилу обнаружены сотни тысяч пар хромосом (кинофильм «Пятый элемент»).

В рассказе «Отставание во времени» П. АНДЕРСОН тоже оптимистичен: гуманоиды всей Галактики, в конце концов, слились в единую космическую расу. Но особенности и масштабы этого процесса фантасты видят по-разному.

В рассказе Р. ШЕКЛИ «Забавы  инопланетян» некие «доброхоты» осуществляют «космическую ассимиляцию на дому», предлагая всем желающим на первых порах создавать «пятиэлементные композиты» как с гуманоидами, так и с их химерическими партнёрами…

Идея космического братства совсем иначе реализуется в новелле Й. МАКДОНАЛЬДА «Убежище», где речь идёт о клейде – межзвёздной гиперцивилизации, состоящей из тридцати тысяч более или менее самостоятельных миров, порой с весьма значительными различиями форм жизни и культур. Но всё же клейд – это нечто целостное не только по каким-то чисто условным признакам, лежащим вне эволюции разумных видов существ, а потому он требует со стороны землян тщательного изучения.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.