«Контакт» — Карл Саган

Это легенда в мире науки и в мире фантастики. Этот учёный не только занимался научным просветительством, но и собирал конференции всех титанов фантастики 20 столетия. Учёные и знаменитые фантасты, такие, как А. Кларк, Р. Брэдбери, и многие другие, собирались, чтобы обсудить вопросы науки, покорения космоса, новые изобретения. Наверное, второго Карла Сагана – таково имя этого великого человека — в мире не будет.

Но кроме научных изысканий (среди них, поистине, легендарные труды: «Драконы Эдема», «Космос»), Карл Саган прославился своим фантастическим романом «Контакт», который был экранирован Голливудом.

Биография

Но пока немного расскажем о жизни знаменитого учёного.

Родился великий астрофизик в далёком 1934 году, в еврейской семье. Вопреки общественному мнению в отношении евреев, родители будущего гениального астронома не были образованными. Но, как могли, они поддерживали любознательность мальчика. Благодаря этому, самым ярким впечатлением детства для Сагана стал знаменитый аттракцион «Футурама» — макет города будущего.

Это стало для будущего учёного открытием. Ведь мир, который он видел куда больше и ярче, чем он представлял. Сколько открытий и загадок в нём. Маленький Карл Саган был впечатлён.

В юные годы Саган зачитывался Уэллсом, Берроузом, Азимовым. Когда вышел его сборник «Космическая связь», сам Азимов написал письмо Сагану, в котором признался, что завидует столь обширному уму Карла.

В отличие от некоторых учёных, Саган не стеснялся делать смелые высказывания в отношении таких вопросов, как, например, внеземной разум. Живые существа с других планет были настоящей одержимостью учёного. Но не спешите причислять его к уфологам. Саган не поддерживал международное движение уфологов, считая его ненаучным кружком самообмана. Он даже посвятил целую работу, посвящённую вопросам внеземной жизни.

Исследовал он этот вопрос тонко и скрупулёзно, не спеша признавать любое непривычное атмосферное явление к космическим пришельцам.

Саган заметил, что чаще всего «воспоминания» о похищении пришельцами связаны с садистскими и сексуальными моментами, что может свидетельствовать о некоторых, скажем так, психологических, а то и психических особенностях «похищенных».

Это, если говорить в двух словах. А так, настоятельно рекомендую прочесть труды Сагана и его фантастику, если хотите перестать топтаться вокруг «околосказочных» сюжетов, выдаваемых за Sci-Fi.

Саган был новатором в фантастике и в науке. Он выдвинул гипотезу о том, что Венера уже давно превратилась в адскую пустыню из-за парникового эффекта на ней. Учёный считал, что на Титане – спутнике Сатурна присутствует метан-этановые моря, а на Европе, спутнике Юпитера, под ледяной коркой скрыт целый океан воды. Все его гипотезы подтвердились годы спустя.

В 1971 году по инициативе Сагана и его советского коллеги Николая Кардашёва в Армянской ССР состоялась международная конференция по связям с внеземными цивилизациями. На ней Саган заявил, что пора прекращать «углеродный шовинизм».

Что это за шовинизм такой?

В более поздние годы фантасты взяли на вооружение идею американского астронома, то есть попытались представить, как же выглядит жизнь, не строящаяся по человеческому принципу. Саган предложил отказаться от «углеродной» основы, а Лем от привычного образа инопланетянина, который, в принципе, ни чем не отличим от человеческого (вспомним его «разумный океан» из «Соляриса»).

По итогам этой легендарной конференции, учёными было принято решение не только продолжать поиски внеземной жизни, но и самим отправить сообщение в космос.

Этому вопросу и посвящён знаменитый роман Сагана – «Контакт», экранированный в 1997 году.

По сюжету девушка астронавт занимается исследованием космоса на предмет сигналов далёкой жизни. У неё получается засечь своеобразный сигнал. Группа учёных пытается его расшифровать, при том этим занимаются и как Штаты с Союзом, так и страны «третьего мира». Наконец, сигнал расшифрован и в нём содержится схема построения космического аппарата.

Но перед полётом учёным из разных стран приходится столкнуться с опасной политикой, непониманием обывателей, религиозным фанатизмом верующих.

Кстати, роман поднимает многие вопросы, при том не только научные, но и социальные.

Большое значение отводится неравноправию, религиозному фундаментализму, то есть всему тому, что мешает развиваться обществу.

В итоге, полёт оказывается не совсем привычным, так как его ожидали миллионы. Из-за этого учёным никто не верит, а политики с обеих сторон обещают скорой расправой, если земляне узнают правду о нём.

Отрадно, что разворот событий и впрямь необычен. В романе Сагана вы не встретите инопланетян на летающих «мерсах» или монстров, а-ля земные насекомые, только намного больше своих оригиналов.

Роман Сагана не только классический научно-фантастический роман, но и целый труд, в котором освящены наиболее значимые проблемы человечества.

Сагана просто необходимо знать, если вы себя считаете причастными к фантастике, знать наравне с Брэдбери, Уэллсом, Кларком, Силвербергом, Азимовым и др.

И главное то, какой пример Саган показывает своим творчеством.

Огромный вклад астрофизик и фантаст вносил в дело борьбы с лженаукой, этим он показывал, что настоящий фантаст должен хорошо разбираться в науке, а не просто грезит иными мирами, описывая скучные космические баталии.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *