Волшебники и сказочные существа. Рецензии на киноновинки осени.

Поделитесь с друзьями!

Источник: kinopoisk.ru

Не люблю ходить в кино, а тут возьми, и уговорила меня жена пойти на «Фантастические твари и где они обитают». Да и выбора особого не было на то время, на которое мы хотели пойти. Был, либо «Доктор Стрэндж», либо «Фантастические твари». На «Доктора» я не хотел идти сразу, так как этот полусказочный персонаж совсем не смотрится в череде всех известных персонажей «Марвел».

От «Фантастических тварей» я ожидал большего. Подумал в начале, что это будет некий аналог «Дома странных детей мисс Перегрин», но, к сожалению, ошибся.

Фильм нудноват и затянут, предсказуем, но, в целом, неплох. Для семейного просмотра вполне подойдёт, так как в нём часто мелькают волшебные существа, много магии, лирики. В целом, посмотреть можно, особенно если вы с детьми.

По идеи создателей фильма, это будет цикл из целых пяти частей!

(Господи, где же набраться терпения смотреть еще четыре части. Хотя, наверное, снять что-то «высосаней» и муторней «Хоббита» уже невозможно).

История фильма как бы отправляет зрителя во времена, когда ещё не было Потного Гарри, то есть Гарри Потного, то есть Гарри Поттера. Судя по облику людей и моде, мы попадаем во времена джаза, бандитов и больших строек. В эту непростую эпоху в Штаты приплывает некий англичанин. Как оказывается, это выпускник той самой школы волшебства «Хогвартс», в которой, в будущем будет учиться Гарри Поттер.

Это комплексующий юноша, в чемодане которого собрана всякого рода чертовщина из заморских земель. Именно эта чертовщина и становится для юноши большой неприятностью в Штатах. По законам волшебников Америки, перевозить с собой таких животных запрещено, поэтому юный маг и оказывается задержанным молодой девушкой из славных рядом магической полиции.

Всё бы ничего, но тут ещё случайным свидетелем всего этого безобразия оказывается некий булочник, впоследствии, вопреки закону магов, становящийся другом волшебников. Тут ещё прибавляется зефирная романтика, так как этот булочник влюбляется в ещё одного мага – сестру девушки-полицейского. В общем, для «мимишного» просмотра с подругой или с детьми самое то.

Помню, как на заднем ряду группа девушек каждый раз начинала сюсюкать, как только в кадре появлялись волшебные животные, а любовь булочника и волшебницы у них и вовсе вызвала восторг близкий к экстазу.

Но, поистине, шекспировские страсти в фильме не главное. Главное, это какая-то чёрная чертовщина, которая летает и уничтожает всё на своём пути. Её пытается найти гильдия волшебников, в особенности тамошний зам.начальника.

Тайком от остального волшебного министерства, он ищет детей с нераскрытыми магическими способностями и ищет ни где-нибудь, а в доме религиозной фанатички, которая во всём видит ведьм и происки Сатаны. Эта «святоша» постоянно избивает своего юного сынка, отчего тот стал похож на половозрелого идиота.

Как в итоге оказывается, его фигура и станет решающей в развязке всего сюжета. Я думаю, ограничусь такой формулировкой, иначе смысла смотреть фильм совсем не будет.

В итоге побеждает добро, любовь и Америка, как и во всех голливудских фильмах.

А вот «Дом странных детей мисс Перегрин» мне понравился больше, хотя и там меня угнетала зефирная романтика и предсказуемость. Но чем понравился фильм, так это довольно не детским мистическим антуражем, я бы даже сказал, брутальностью.

Что добавляет такую брутальность?

Во-первых, выходцы из других «Домов для странных детей», которые превратились в ужасных существ без лица, с одним только хищным ртом и на ходулеобразных ногах. Эти твари питаются глазами чудесных детей, отчего могут снова стать людьми. Во-вторых, сами дети, мягко говоря, необычны. Один собирает какие-то сердца, с помощью которых оживляет трупы, предметы, в желудке другого обитает рой пчёл, слава богу, остальные хоть отвечают доле адекватности, кто-то умеет парить в воздухе, кто-то невидим.

По сути фильма, некий юноша (как всегда, это какой-то закомплексованный мямля) попадает в этот дом, о котором ему рассказывал его дед. Дом находится вне времени. Вернее, сам-то дом разбит бомбёжкой, но есть путь, который направляет путника в прошлое, где дом ещё полон жизни и детей. Мисс Перегрин – дама викторианской эпохи, что-то вроде Мэри Поппинс, каждый раз перед бомбёжкой отправляет детей в прошлое.

Но, в итоге, детям придётся уйти из дома, а юноше, наконец, стать нормальным мужчиной.

Итак, подведём как бы итог. Все фильмы, подобного рода мне напоминают вариации на тему школы, в которой воспитывают «людей — Икс», а «Фантастические твари», чем-то ещё и напомнили «Охотников за привидениями». Конечно же, всё это, в куда более серьёзном варианте, но всё крутится на темах школ для волшебников, поиска необычных существ, появления во всём этом безобразии какого-нибудь тщедушного, женоподобного юноши с кучей комплексов.

Тем не менее, приятного просмотра!

 

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.