«И небо, полное звезд» — антивоенный манифест «Вавилона-5»

"И небо, полное звезд" - антивоенный манифест "Вавилона-5"

 А мы продолжаем разбор самых «политических» серий В5. 

«И небо, полное звезд» — 8 серия 1 сезона и, пусть романтичное название вас не вводит в заблуждение, перед вами предстанет настоящий психологический триллер.

Не понимаю смысл этого названия, а сама серия наводит на мысль, что ее создатели вдохновлялись играми с реальностью Ф. Дика.

По сюжету командор оказывается захвачен двумя странными пассажирами, которые смогли раздобыть необходимую информацию и технику, благодаря изрядно задолжавшему казино сотруднику безопасности.

Цель одна – выведать у командора, почему в день битвы, когда командор Синклер решил атаковать крейсер миндарцев тараном, он не только остался жив, но как-то повлиял (как кажется странным гостям) на сдачу минбарских войск, хотя у тех было явное преимущество.

Следует понимать, что весь сюжет В5 крутится на острой политической темы. Я бы даже сказал, В5 – это такой манифест пацифизма и гуманизма. Сама станция предназначена не просто для красивого сюжета. Более того, начиная смотреть В5, вам кажется, что вы смотрите нечто вроде «Космической полиции», но нет, это остросоциальная фантастика, пусть нелепость инопланетян вас не вводят в заблуждение.

Но вернемся к Синклеру. Он подключен к кибернетическому аппарату, через который некие пытаются докопаться до истины в его сознании.

Только какой?

Синклер не виновен ни в чем, он не предатель, его схватили, пытали. Но что-то там произошло.

Что произошло?

Сам Синклер не помнит этого, хотя в последний момент перед ним всплывает лицо нынешнего посла минбарцев…

Странные фанатики, земные националисты. Они не хотят мириться с мирным сосуществованием инопланетян и землян на станции, да и вообще в космосе.

Мы видим несколько психологических линий:

— Одиночество и мучения Синклера

Кстати, эту серию полезно посмотреть всем любителям порассуждать, что «добрая война – лучше худого мира». Человек, прошедший войну, если не физически, то психологически калека на всю оставшуюся жизнь. 

Не отпускает война и Синклера. Он плохо спит по ночам, к нему возвращаются тени убитых товарищей, убитых врагов. За эту ниточку и тянут странные похитители.

— Национализм отдельных землян

Эта тема раскроется в следующих сезонах. Пока что мы видим, что не всем по вкусу такое мирное сосуществование. Конечно, здравомыслящему человеку этого не понять, но в уме любого фанатика работает механизм своей извращенной логики. В этом уме существует своя реальность, в которой есть только «белое и черное».

К сожалению, кто эти похитители, мы так и не узнаем, так как в ходе бегства Синклера, один из-них был им застрелен, а второму выжгли некоторые нейроны, отчего тот потерял память.  

Подозрительным становится и то, что в таких случаях, в дело подключается правительство и правда уходит из-под носа. 

Но то, что ситуация была, действительно странная, подтверждает и загадочный разговор миндарцев, в ходе которого послу четко дают понять, что Синклер не должен ничего вспомнить.

Что забавно, в этой серии звучат такие, до боли, «родные» слова – «Пятая колона», «предатель своей расы». Никогда не думал, что В5 станет так актуален для нашей жизни.

Avatar photo

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен