Большая ложь в маленькой серии «Вавилона-5»

Большая ложь в маленькой серии "Вавилона-5" 1

„Самое обидное, что в информационной войне всегда проигрывает тот, кто говорит правду, он ограничен правдой, лжец может нести все, что угодно.“

Роберт Шекли

Я не считаю, что журналистика — профессия продажных. Скажем так, это профессия, которая нужна всегда политикам. В пропагандистких целях использовали и историков, и философов, и политологов, просто журналистика, это то, что ближе к простым людям, у них на виду, чего не скажешь об истории или философии.

В истории любой страны журналисты как ковали столпы лжи, так и рассказывали правду. К сожалению, последних меньше, так как это требует смелости и такие журналисты, как правило, долго не живут.

Причем здесь журналистика и «Вавилон-5»?

Просто мы поговорим о серии «Иллюзия правды» из 4-го сезона. Она будет не совсем понятна, если выдернуть из контекста, но ее ключевая проблема совершенно ясна.

После войн в космосе и узурпации власти на Земле, станция «Вавилон-5» остается островком единения пришельцев и землян. Вместе с тем, политики Земли не очень ратуют за такие дружеские отношения, так как официальная позиция власти — борьба со всем инопланетным.

Курс на импортозамещение, отказ от всего проинопланетянского.

Приглашенный в студию ISN психиатр утверждает, что симпатия инопланетянам, это, своего рода, Стокгольмский синдром. Все начинается с симпатии к продвинутой технике инопланетян, к их удобствам, а потом «твоя жизнь не стоит и ломаного гроша».

Но до этого пропагандиского репортажа была командировка журналистов этого канала на станцию. Утаив камеры, репортер попадает в нехорошую историю, но, несмотря на свою неправоту, он ведет себя вызывающе, как и подобает глашатаю режима. В разговоре с капитаном он предлагает, своего рода сделку. Капитан разрешает ему съемки, а тот показывает долю правды, ссылаясь на то, что не все журналисты увольняются, поддерживают режим, некоторые остаются, чтобы пытаться донести крупицы правды.

Эта исповедь размягчает командора, и тот соглашается на репортаж.

Но искренность корреспондента оказалась уловкой. По прибытию на Землю, он выдает откровенно ложный репортаж, в котором монтирует слова и видео таким образом, что станция «Вавилон-5» выглядит пособником инопланетян, и угрожает спокойствию жителей Земли.

Мы видим смонтированные кадры со съемок, комментарии подкупного психиатра. Все это демонстрирует философию нового авторитарного правительства, не приемлющего какой-либо диалог.

Большая ложь в маленькой серии "Вавилона-5"

Эта серия еще и важна в драматургическом плане. Во-первых, она создана как киноистория, переходящая в онлайн-репортаж, который и завершает серию. В конце мы видим молчаливое, но многозначительное лицо капитана, выключающего монитор.

Очень сильная серия, а главное очень актуальная. Я бы сказал, что она очень подходит к нынешним событиям, как подходит к ним сюжет фильма «V-значит Вендетта», о котором вы также можете прочесть на нашем канале.

Avatar photo

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен