«Чужбина» — космический детектив

"Чужбина" - космический детектив

«Чужбина» или «Чужая земля» — интересный космический детектив, место действия которого происходит на спутнике Юпитера Ио. Создатели фильма и хотели назвать его в честь спутника, но побоялись, что компьютерный шрифт будет восприниматься как цифра 10, а не английское IO. Примечательно, что в главной роли снялся покойный Шон Коннери. Уже тогда он обзавёлся своей импозантной бородой, выделяющейся на фоне седины чернотой, что прибавляла его образам солидности.

«Чужбина» получил ряд наград, да и надо признать, это такая сильная научная фантастика, в лучших традициях Азимова, Ханлайна, Силверберга, Андерсена.

Повторюсь, это детективный фильм. Преступление расследуется в космосе, а сама тема касается достаточно злободневных моментов – монополий крупных компаний, нарушений контрактов, условий работы. В целом, «Чужбина» — остросоциальный детектив, место действие только происходит на другой планете, а так всё нам знакомое.

Сюжет полностью не буду описывать, чтобы интрига не раскрылась. Скажу только, что в среду полную произвола попадает маршал, задача которого охранять правопорядок, из-за чего он и попадает в передрягу. Всех всё устраивает, всё шито-крыто. Но вот беда главного героя в том, что он не то, чтобы идеальный герой. Скорее, что самое интересное, он даже не герой. За свой длинный язык его мотают по таким вот рабочим колониям, семья от него ушла, его нельзя назвать героем, в привычном смысле слова. главный персонаж, которого играет Коннери очень реалистичен. Такой неудачник, потому что не уживается с системой, вроде и работу свою делает правильно и честно, да а толку от его работы немного.

Что-то изменилось?

Нет.

Кому он что доказал?

Никому.

А что делать?

Продаться?

Можно было давно продаться, да и лететь на Землю со своей семьёй. А вместо этого он разбирается с обдолданными рабочими и шлюхами.

Кому нужна его правда?

А торговать совестью противно.

Может поначалу?

Но не все с этим могут жить.

Кстати, что интересно, «Чужбина» частично заимствует фабулу одного классического вестерна «ровно в полдень».

Сюжет «Чужбины» заинтересовал легендарный журнал «Heavy Metal», который даже выпустил комикс по мотивам космического детектива. Если кто помнит фантастический триллер «Козерог-1», то узнает компанию Con-Amalgamate, которая производила дефектную систему жизнеобеспечения.

«Чужбина» — вполне сносный по спецэффектам фильм, хотя снимался он в далёком 81 году. Хотя, если вспомнить, первый «Чужой» вышел ещё раньше.

Надо сказать, это эпоха того самого хитового кино, ещё пару-тройку лет, и мир увидит «Терминатора», «Бегущего по лезвию», продолжения «Чужого». Мир познакомится с био и киберпанком.

Единственное, что мне не очень понравилось, в масштабном плане, это перенос полностью земных пороков в космос. Хотя я и сам об этом часто писал в своих ранних фантастических произведениях. Я пытался донести, что человек-остаётся человек, куда бы он не сбежал. Чтобы покорить космос, нужно преодолеть свои недостатки. Хотя (почему я теперь немного позитивней смотрю на наше будущее) человек меняется и космос, конечно же, не избавит нас от всех пороков, но изменит точно, как менялось человечество веками.

Кто-то будет брюзжать, говорить, что человек не изменился, что раньше было лучше. Но таким людям я советую даже не историю поучить, а просто пораспрашивать стариков о прошлом (без их оценки, естественно).

«Чужбина» стоит того, чтобы сейчас быть переснятым, потому что 80-е есть 80-е как бы мы их не любили. Многое уже смотрится не так, хотя тут дело ещё в качестве записи, в русскоязычном переводе оно оставляет желать лучшего, так как не перевыпускалось или я просто не нашёл другого.

Мне напоминает по духу  повести чешского фантаста Иржи Брабенца «Преступление в Радужном заливе», кстати, рекомендую к прочтению.

Советую фильм посмотреть, это такая неплохая научная фантастика, прямо в её чистом виде.

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.