Новые сезоны «Мира Дикого Запада» и «Созданного в Бездне»

Мир Дикого Запада

Две новости из мира фантастики заинтересуют киноманов: появление в сети полнометражного продолжения аниме-сериала «Созданный в Бездне» и третий сезон «Мир Дикого Запада». Если честно, оба продолжения меня немного разочаровали. Может дело в том, что между просмотрами был большой период, может быть, ожидал я чего-то другого.

«Мир Дикого Запада»

Начну с «Мира Дикого Запада». Это очень крутой ответ японскому киберпанку, который в первых двух сезонах сочетал в себе самую разнообразную и противоречивую эстетику, а так же смешивал разные жанры. «Мир Дикого Запада» являл собой одновременно киберпанк, в духе «Призрака в доспехах», с его философскими монологами и саморефлексией, поиска реальности в стиле Ф. Дика.

Третий сезон у многих вызвал восхищение.

Сам сезон ушёл от прежней эстетики и полностью развернул место действия в реальности мегаполисов. Изменились и характеры главных героев, и их поведение, и даже главные действующие лица. С одной стороны, это интересно, не шаблонно, с другой, саморефлексия превратилась в какой-то параноидальный бред, а главная идея перестала интриговать.

В первых сезонах мы были свидетелями интриги, мы задавались вопросом, а какой мир реален, кто вообще реален во всём происходящем. В третьем сезоне, меня не оставлял вопрос – что вообще тут творится? Бесконечные клоны Долорес, пытки Уильяма в лечебнице для душевно больных, драки в стиле второго Терминатора Мэйв и Долорес, терзания Калеба.

Мир Дикого Запада

Мне это напомнило неудачную попытку повторить философский аспект японского киберпанка. Вроде присутствует психологическая подоплека, рефлексия, а вроде бы всё свелось к очень театральному драматизму.

Сериал вышел сильным, наверное, одним из сильнейших, наряду с «Чёрным зеркалом», «Любовью, смертью и роботами», но третий сезон, лично мне, показался очень шаблонным, а концовка и вовсе мне напомнила «Бойцовский клуб», хотя авторы, вполне могли это задумать в самом начале.

Честно говоря, досмотреть третий сезон я себя заставил, так как, в целом, сериал заинтересовал, но мне стало непонятным, чего же в конце добилась Долорес. Как я понимаю, она сделала какое-то благое дело, но его масштаб свёлся к каким-то банальностям, да и что это за упоение деструкцией? Честно говоря, бунты и суициды из-за прогнозирования ИИ мне тоже непонятны. В реальности, если бы вам пришло сообщение, в котором описывалось бы ваше будущее, вы сразу бы поверили что это правда? Не очень правдиво вышло. Мотивация главных героев тоже неестественна, авторы вроде нас уводят от темы предыдущих сезонов, но тут же заставляют тебя застрять вместе со своими героями всё в тех же переживаниях, что и два сезона назад.

Но было бы не справедливым только критиковать новый сезон популярного сериала. Авторы, всё же смогли перейти на другой уровень, не эксплуатируя бесконечные варианты вестернов, в духе самураев и индейцев. Сюжет был доведёт до логического конца, каким бы он ни был.

«Созданный в Бездне»

Созданный в Бездне

Что касается сериала «Созданный в Бездне», то качество видео было не ахти, а именно, списано с экрана, что очень портило впечатление, так как сам мульт очень красочный, с необычными персонажами. Полнометражная версия сериала, которая является и вторым сезоном этого аниме, свелась к любимой японцами теме самопожертвования и к бесконечному садо-мазохизму.

В целом, сериал «Созданный в Бездне» очень неплох, но полнометражная картина явно утомляла каким-то садистским аспектом. Европейцам, в принципе, тяжело понять историческую концепцию японцев к самопожертвованию, ради господина и культа смерти.

Продолжение сериала происходит, в основном, в одной дислокации, а новые уровни Бездны уже не такие красочные, как прежние, да и существа в них менее запоминающиеся. Основная драма нового сезона сериала основана на культе «Молящихся рук». Честно говоря, я уже позабыл, почему им отводится такое место во вселенной сериала, так как в первом сезоне о них говорилось нечасто, но к приходу в их логово, как бы намекали.

Надеюсь, третий сезон сериала не подкачает, хотя всё ещё зависит и от оригинальной манги. Я её не читал, но полагаю, она богаче в сюжетном плане, чем сериал (как показывает опыт, книги всегда выигрывают по своей масштабности, но проигрывают по усваимости).

На мой взгляд, темы жертвенности и цинизма уж слишком пропитали полнометражное продолжение сериала. Возможно, как и в случае с «Евангелионом», здесь кроится ключ к «демонам» создателя вселенной «Созданного в Бездне».

Тем не менее, как и в случае с сериалом «Мир Дикого Запада», «Созданный в Бездне» это мощная такая веха развития в фантастике и в кино, поэтому игнорировать их просто будет преступлением.

В первом сериале, мы видим сочетание японского аниме и американской фантастики, собственно, это самые сильнейшие и перспективные направления в искусстве и в фантастике, собственно, они и будут диктовать дальнейшую моду на этот жанр. Во втором сериале мы просто окунаемся в волшебный мир, в котором внешне детские персонажи сталкиваются с очень даже недетскими проблемами и вопросами.

Советую, несмотря на мои ворчания, оба продолжения сериалов посмотреть.

so_kir_kin

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал".Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.