Критика первых двух серий «Властелин колец: Кольца власти»

Критика первых двух серий "Властелин колец: Кольца власти"

Пока мы ещё не смотрели и не написали свои рецензии на новый сериал от Амазона, почитаем критику наших зарубежных коллег.

После «Дома дракона» поклонникам фэнтези представляется «Властелин колец: Кольца власти» — вторая высококачественный фэнтези сериал. Впервые две франшизы, определившие жанр эпического фэнтези в кино и на телевидении за последние 20 лет, выпускаются вместе. Оба сериала объединяет то, что они были очень ожидаемы критиками. Пока создатели «Дома дракона» все еще боролись с наследием последнего сезона «Игры престолов», слабые трейлеры в преддверии «Колец власти» вызвали много критики. Но «Дом дракона» сумел вернуть многих фанатов в самом начале, и на сегодняшний день первые два эпизода сериала по Толкиену также пытаются убедить своих критиков.

Действие сериала «Властелин колец: Кольца власти» происходит за много веков до событий кинотрилогии. После того как Эльфы пришли в Средиземье, чтобы победить темного Моргота, кажется, что в стране наконец-то наступил мир. Только Галадриэль, потерявшая во время войны брата и многих друзей, не хочет доверять сложившейся ситуации. Она охотится за Сауроном, последним оставшимся полководцем Моргота. Однако, поскольку его не видели более ста лет, Галадриэль отзывают с должности, и перед ней встает вопрос: следовать ли желаниям короля или продолжать охоту на Саурона в одиночку.

Тем временем в других местах Средиземья все чаще происходят загадочные события. Например, эльф Арондир вместе с целительницей Бронвин натыкается на разрушенную деревню, жители которой необъяснимо исчезли. Девочка Эланор Брэндифут, напротив, мечтает сама пережить большие приключения и вскоре получает такую возможность, когда таинственный незнакомец оказывается почти прямо на пороге ее дома.

"Властелин колец: Кольца власти" - эльф и гномиха
Что тут скажешь — мир изменился

Неудачное начало

Почему Amazon решил выпустить два эпизода в начале сериала «Властелин колец: Кольца власти», становится ясно после просмотра премьерного эпизода. Он очень медленный, а это значит, что искра поначалу не стремится перескочить через него на зрителя. После очень длинного пролога, который, кажется, присутствует в эпизоде в основном для того, чтобы в нем было хоть какое-то действие, в эпизоде много разговоров. Цель, очевидно, заключалась в том, чтобы познакомить зрителей с различными главными героями. Это вполне удачно, но настоящего напряжения почти нет. Почему-то сюжет первого эпизода тянется почти все время и набирает обороты лишь незадолго до конца.

Также немного странно, как быстро авторы упоминают конфликт с Морготом. Если вы не знакомы с творчеством Толкиена, вы получите здесь относительно мало информации. В конце концов, все, что вы узнаете, это то, что когда-то в Средиземье был кто-то злой, Саурон был его генералом, и Эльфы победили его. К сожалению, больше никакой предыстории нет, что — особенно потому, что конфликт был столь значительным для таких персонажей, как Галадриэль — немного жаль.

Орки во "Властелин колец: Кольца власти"
Орки во «Властелин колец: Кольца власти»

Сюжет набирает скорость

Второй эпизод, однако, намного лучше. Во-первых, напряжение возрастает, потому что различные персонажи в своих соответствующих сюжетных линиях теперь действительно могут что-то сделать. Значительно сокращается количество минут, проведенных просто стоя и разговаривая. И даже в сценах с чистыми диалогами зрелищность явно выше, особенно забавен сюжет вокруг Элронда и принца Дурина. Действие также усиливается, что также способствует тому, что эпизод гораздо более разнообразен и, следовательно, более увлекателен, чем прелюдия.

Однако пуристы Толкиена, вероятно, не найдут много интересного во втором эпизоде. Создатели заранее объявили, что для того, чтобы рассказать историю, многие события из Второй эпохи, которые на самом деле происходили с разницей в сотни лет, будут сведены воедино во времени. Так что тот, у кого есть проблемы с появлением уже во втором эпизоде персонажей, которые должны были родиться через много-много лет, определенно не будет доволен сериалом. В «Кольцах Власти», кажется, допущено гораздо больше творческих вольностей, чем в фильмах.

Властелин колец: Кольца власти - нуменорцы
Нуменорцы

Визуальные эффекты убедительны на длинных отрезках

Основным предметом критики со стороны многих фанатов в преддверии выхода сериала были эффекты, показанные в трейлерах. Amazon определенно не оказала себе никаких услуг, выпустив первый тизер-трейлер, который выглядел очень незаконченным. Что касается самого сериала, то теперь все выглядит гораздо лучше. В «Кольцах власти» есть несколько действительно впечатляющих сцен. Иногда, однако, немного бросается в глаза, что актеры стоят только перед зеленым экраном. Хотя фон выглядит превосходно, он также выглядит компьютерно-анимированным. Но эта проблема на самом деле не нова. Фильмы «Хоббит» также столкнулись с этой проблемой.

Настоящее ощущение «Властелина колец» возникает особенно в пейзажных сценах. Здесь некоторые зрители могут с ностальгией вспомнить свой визит в кинотеатр, который был 20 лет назад. Будет интересно посмотреть, как создатели подойдут к этому вопросу в будущем. В отличие от первого сезона, следующие эпизоды больше не будут сниматься в Новой Зеландии. Но один или два пейзажных снимка все же можно сделать.

Критика первых двух серий "Властелин колец: Кольца власти" 1
Местный Кощей

Большой актерский состав представляет себя

Помимо эффектов, кастинг некоторых актеров также вызвал критику в преддверии выхода сериала. Морфидд Кларк и Роберт Арамайо — два актера, взявшие на себя знакомые по фильмам роли, теперь можно увидеть в роли младших Галадриэль и Элронда. В частности, Галадриэль выглядит совсем не так, как в фильмах, и имеет мало общего с персонажем, которого сыграла Кейт Бланшетт. Хотя в сериале Галадриэль намного моложе, ей также более 1000 лет. Поэтому возникает вопрос, насколько сильно меняется характер героя в столь преклонном возрасте. В итоге создается впечатление, что сериальная «Галадриэль» названа так только для того, чтобы как-то связать его с книгами или фильмами. Немного лучше обстоят дела с Элрондом, который гораздо ближе к известному персонажу.

В кастинге создатели полагались в основном на довольно неизвестные лица, в отличие, например, от «Дома дракона». Актеры и актрисы, однако, все отлично справляются со своей работой, даже если после двух эпизодов вы мало что о них знаете.

Заключение

«Властелин колец: Кольца власти» значительно спотыкается в самом начале. Первый эпизод может убедить лишь в ограниченной степени, и его следует помнить не так тускло, прежде всего потому, что непосредственно с ним вышел эпизод 2. Он делает несколько вещей лучше, а также развивает сюжет, так что интерес к дальнейшим эпизодам определенно пробуждается. Тем не менее, сериал еще далек от того, чтобы стать настоящим хитом.