Зубы в фантастике тоже тема

Зубы в фантастике тоже тема

«Это были зубы – разлапистые и маленькие, как жемчуг, лопатообразные, с дыркой и без, молочные и коренные зубы мудрости».
С. ЛЕМ «Рукопись, найденная в ванне».

Зубы – та непостоянная часть организма, что способна мучительно напоминать о себе как своим отсутствием, так и своим наличием. Это сказалось уже на ранней стадии существования человечества.

Подлинную редкость представляют зубы того дракона, что были посеяны в землю вместо зёрен предводителем аргонавтов Язоном. Взошли воины, агрессивные, злобные, опасные, но умом недалёкие.

Оказывается, Каин, глубоко сочувствовал своему младшему брату Авелю, который в один несчастный день сильно маялся зубами и слёзно просил брата принять какие-нибудь меры. Не будучи искушён в медицине, Каин всё же решился прибегнуть к общему обезболиванию. В отсутствии специального оборудования эта вынужденная мера прошла не совсем гладко, но так или иначе зубы у Авеля навсегда перестали болеть. Сие толкование библейского эпизода приводится в рассказе В. ШЕФНЕРА «Записки зубовладельца».

Зубы как объект коллекции

Гулливер увёз с собой в качестве сувенира огромный зуб, ранее принадлежавший одному из великанов. А Дж. СВИФТ как всегда точен в пропорциях: размеры гигантского костяного выроста великана составляют около фута в длину и четыре дюйма в толщину. В сказке Э. Т. А. ГОФМАНА «Щелкунчик и Мышиный Король» обитателей местности с медовыми реками и пряничными берегами, отличал злой нрав из-за постоянной зубной боли и кариеса. Так на сластёнах села Пряничное сказывалось безальтернативное обилие сластей. Прочие жители кукольного царства на зубную боль почему-то не жаловались.

Зубы в фантастике тоже тема

Другой бедой может стать отсутствие стоматологов, как например, на спортивной яхте посреди океана. Капитан Врунгель оказался сущим мазохистом, имея привычку вставлять в дупло больного зуба токоведущий проводок из радиостанции. Боль наступала адская, зато условия приёма сигналов морзянки заметно улучшались (А. НЕКРАСОВ «Приключения капитана Врунгеля»). Вот чем оборачивалось когда-то полное отсутствие спутниковой связи и современной радиоаппаратуры!

Просочились сведения, что на всех высоко цивилизованных планетах принята единая тридцатидвоичная система счисления. Её основой послужило количество зубов, какое у всех носителей разума якобы одинаково и равно тридцати двум. Однако эта информация неоднократно опровергалась. Одно дело, когда невежи подняли пустую шумиху вокруг «феномена Травкина», мнимого обладателя тридцати трёх зубов и потому заподозренного в принадлежности к марсианской расе (кинофильм «Тридцать три», СССР, 1965). Другое дело – фантастический опыт персонажей непосредственно общавшихся с инопланетянами. Например, некоторым рептилоидам присущи не зубы, а две сплошные костяные пластинки. Судя по тому, как именно эти разумные продукты эволюции ящеров успешно воевали с землянами, недоразвитыми существами их никак не назовёшь (Б. ЛОНГИЕР «Враг мой»).

Да и зачем всегда такие радикальные меры — есть зубы или нет зубов. Есть несколько промежуточных состояний. В том числе если зубы и здоровы, они могут быть кривыми, что портит прикус. А это уже не прямые проблемы со здоровьем. А вот чтобы совсем наверняка с зубами было всё хорошо, можно заказать элайнеры в Рязани. Исправят прикус, украсят улыбку.

Великомучеником от зубной боли стал инопланетный робот-узник, страдавший от означенного недуга сорок веков подряд (ПИРС ЭНТОНИ… «Не кто иной как я»). Спаситель пришёл в виде земного доктора-астронавта. Стоматологических фантазий этого автора хватило на уморительный роман о похождениях зубного врача («Дантист что надо»). «Обычно у роботов рта нет, но в отдельных моделях предусмотрены отверстия – туда поступают и затем перерабатываются особые вещества. Передаточные механизмы в этом отверстии, при некотором воображении можно считать зубами» – делится своим мнением персонаж  этого романа.

С другой стороны, полное отсутствие страха лишиться зубов, кажется, присуще отвратительным зубастикам, сметающим на своём пути едва ли не всё, что попадается им на протяжении четырёх серий комедийного фильма ужасов. Известно, например, что корабельные крысы грызут кабель не из чувства голода, а для того, чтобы их самозатачивающиеся резцы не вырастали чрезмерно.

Размышляя о возможных направлениях эволюции земного человека, некоторые учёные и фантасты представляют наших далёких потомков с начисто атрофированными челюстями. Жевательный аппарат заменит сосательный хоботок или даже искусственный аппарат для поглощения жидкой искусственной пищи. Один из фантастических персонажей, очнувшись от долгого анабиоза, замечает, что на Земле повсеместно ношение зубов вышло из моды и из обращения (Л. СЦИЛЛАРД «Фонд Марка Гейбла»). По душе как-то больше приходится перспектива, в романе А. КЛАРКА «Фонтаны Рая», где кариес исчез навсегда, а зубы остаются целы.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен