«Мечтают ли андроиды об электроовцах». Андроиды в книге и репликанты в фильме

Мечтают ли андроиды об электроовцах". Андроиды в книге и репликанты в фильме

Я читал еще в юности этот роман. Правда, не очень внимательно, поэтому мало что помнил. Недавно решил перечитать и затянуло, хотя это была не первая попытка перечитать. У Дика, лично для меня, есть такое свойство, он не сразу втягивает, зато если втянулся, тут уже не оторвешься. Правда меня раздражала эта вечная стервозность жен главных героев и сомнение в реальности происходящего.

С другой стороны, в этом и есть Дик. Собственно, это такая попытка пережить свой собственный опыт через литературу, которую пишешь.

В жизни ему с женами не везло, да и он был, судя по всему, человеком не простым, к тому же еще на легких наркотиках сидел.

Но книги Дика, это всегда такое доскональное внимание к деталям. Дик никогда не писал о чем-то просто, словно всем понятно, что эта вещь или это событие должны были случится. Он давал названия, изучал то, о чем будет писать.

«Мечтают ли андроиды об электроовцах» — книга и фильм

Так было и с «Мечтают ли андроиды об электроовцах» или, как стали называть роман сейчас «Бегущим по лезвию».

Но экранизация и книга – две разные вещи.

С экранизациями так часто бывает, но, говоря о Скоттовском «Бегущем по лезвию» и первоисточнике Дика, можно смело заявить – это два разных произведения.

Общий посыл и дух, в целом, одинаков, но вот сюжет абсолютно другой.

«Мечтают ли андроиды об электроовцах» — сильное произведение, входящее в мерсерианский цикл. А еще, это самое хитовое произведение Дика, до экранизации которой он не дожил, умерев от сочетания горячей ванны и экстази.

Мечтают ли андроиды об электроовцах". Андроиды в книге и репликанты в фильме
Харрисон Форд

У Дика всегда было много игры с реальностью, с самоидентификацией у главных героев. 

Но какое же самое ключевое отличие между книгой и фильмом, спросите вы?

Я отвечу – в фильме репликанты (так их назвали создатели фильма, вместо, тогда еще не расхожего — андроид) более человечны, чем в книге.

Нет, по сути, они и в книге хотят того, что и все люди – жить.

Но прекрасный монолог Хауэра, чувства главного героя и нуарной брюнетки, все это чуждо книге.

Андроиды не могут сопереживать, по-настоящему. Они бояться за свою жизнь, они могут работать вместе, могут помогать друг другу, но не сопереживать.

Главный сюжетный стержень романа – этика. 

Но, дело в том, что не только андроиды не могут ощущать эмпатию. Главный герой, проводя тест на выявление андроида на одном из коллег, выясняет, что и люди могут не всем и не всегда сопереживать.

Вообще, у Дика всегда веяло какой-то безысходностью. 

«Вторая модель», «Мечтают ли андроиды об электроовцах», «Вера наших отцов», все еще более безысходно, чем в «1984» у Оруэлла.

Только безысходность здесь внутренняя, она похожа больше на сон, который длиться, сменяя другой, а проснуться нельзя.

Вот и «Мечтают ли андроиды об электроовцах» — история безысходности.

Правда, что-то лирическое и милое сквозит в конце. Я даже был удивлен, неужели Дик изменил взгляд на образ супруги в своих произведениях, сделав ее не такой уж истеричкой, как в начале.

Могу точно сказать, что фильм именно наурная романтика, а потом все остальное, книга же – этическая проблема, в духе М. Фуко, где каждый пытается понять, насколько он человечен и, что это вообще такое – человек и человечность. 

Avatar photo

Об авторе so_kir_kin

Победитель международного конкурса фантастики "ВЕЛИКОЕ КОЛЬЦО", призер литературного конкурса МВД России "Доброе слово", номинант на премию "Писатель года", "Наследие", лауреат конкурса «МОСТ В БУДУЩЕЕ–2014», печатаюсь в литературно-художественных журналах, в том числе Петербургском журнале "Мост", "Российская литература", "Дао журнал". Философ с большой дороги.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  • Наш Яндекс.Дзен