Я читал еще в юности этот роман. Правда, не очень внимательно, поэтому мало что помнил. Недавно решил перечитать и затянуло, хотя это была не первая попытка перечитать. У Дика, лично для меня, есть такое свойство, он не сразу втягивает, зато если втянулся, тут уже не оторвешься. Правда меня раздражала эта вечная стервозность жен главных героев и сомнение в реальности происходящего.
С другой стороны, в этом и есть Дик. Собственно, это такая попытка пережить свой собственный опыт через литературу, которую пишешь.
В жизни ему с женами не везло, да и он был, судя по всему, человеком не простым, к тому же еще на легких наркотиках сидел.
Но книги Дика, это всегда такое доскональное внимание к деталям. Дик никогда не писал о чем-то просто, словно всем понятно, что эта вещь или это событие должны были случится. Он давал названия, изучал то, о чем будет писать.
«Мечтают ли андроиды об электроовцах» — книга и фильм
Так было и с «Мечтают ли андроиды об электроовцах» или, как стали называть роман сейчас «Бегущим по лезвию».
Но экранизация и книга – две разные вещи.
С экранизациями так часто бывает, но, говоря о Скоттовском «Бегущем по лезвию» и первоисточнике Дика, можно смело заявить – это два разных произведения.
Общий посыл и дух, в целом, одинаков, но вот сюжет абсолютно другой.
«Мечтают ли андроиды об электроовцах» — сильное произведение, входящее в мерсерианский цикл. А еще, это самое хитовое произведение Дика, до экранизации которой он не дожил, умерев от сочетания горячей ванны и экстази.
У Дика всегда было много игры с реальностью, с самоидентификацией у главных героев.
Но какое же самое ключевое отличие между книгой и фильмом, спросите вы?
Я отвечу – в фильме репликанты (так их назвали создатели фильма, вместо, тогда еще не расхожего — андроид) более человечны, чем в книге.
Нет, по сути, они и в книге хотят того, что и все люди – жить.
Но прекрасный монолог Хауэра, чувства главного героя и нуарной брюнетки, все это чуждо книге.
Андроиды не могут сопереживать, по-настоящему. Они бояться за свою жизнь, они могут работать вместе, могут помогать друг другу, но не сопереживать.
Главный сюжетный стержень романа – этика.
Но, дело в том, что не только андроиды не могут ощущать эмпатию. Главный герой, проводя тест на выявление андроида на одном из коллег, выясняет, что и люди могут не всем и не всегда сопереживать.
Вообще, у Дика всегда веяло какой-то безысходностью.
«Вторая модель», «Мечтают ли андроиды об электроовцах», «Вера наших отцов», все еще более безысходно, чем в «1984» у Оруэлла.
Только безысходность здесь внутренняя, она похожа больше на сон, который длиться, сменяя другой, а проснуться нельзя.
Вот и «Мечтают ли андроиды об электроовцах» — история безысходности.
Правда, что-то лирическое и милое сквозит в конце. Я даже был удивлен, неужели Дик изменил взгляд на образ супруги в своих произведениях, сделав ее не такой уж истеричкой, как в начале.
Могу точно сказать, что фильм именно наурная романтика, а потом все остальное, книга же – этическая проблема, в духе М. Фуко, где каждый пытается понять, насколько он человечен и, что это вообще такое – человек и человечность.